Подкормка дрожжами помидоров и огурцов

Подкормка дрожжами томатов и огурцов: рецепт и правила применения, отзывы

Фраза «растет как на дрожжах» у всех на слуху, но мало воспринимает этот фразеологизм как руководство для включения «кулинарных» бактерий в график подкормок.

Между тем, использование этих доступных для каждого микроорганизмов способно значительно повысить выносливость культур и урожайность. По своему опыту скажу, что наиболее отзывчивы к такого рода подкормкам огурцы и помидоры.

Польза дрожжей для огородных культур

Положительное воздействие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности на растения и почву выражается в целом комплексе производимых бактериями витаминов, белков, аминокислот, железа и прочих элементов вследствие чего:

  • растения становятся крепче и выносливей;
  • повышается иммунитет культур;
  • ускоряются темпы корнеобразования;
  • черенки и побеги кустарников лучше укореняются;
  • увеличивается скорость набора вегетативной массы у растений.

После применения дрожжевой подкормки в почве возрастает объем полезных бактерий, которые активно разлагают присутствующую в ней органику.

В образованном перегное высокое содержание азота, необходимого для развития стеблей и формирования плодов у огурцов и томатов.

Рецепты дрожжевых подкормок

В основном дрожжевая подкормка применяется в начале сезона, когда происходит укоренение рассады и появляются новые всходы. Такое удобрение помогает росткам быстро адаптироваться и набрать силы.

Чтобы приготовить питательное и полезное удобрение, можно использовать как сухой порошок, так и прессованные дрожжи, которые вы можете приобрести в любом сетевом магазине:

  1. Удобрение из сухих дрожжей. Купите пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (100 гр.) и высыпьте его в ведро теплой воды. Для подкормки самих бактерий необходимо в жидкость ввести 2 ст. л. сахара. Затем даем закваске настояться 2 часа и разводим водой 1:5. 60 литров питательного дрожжевого удобрения готовы.
  2. Подкормка из прессованных дрожжей. Брикет весом в 1 кг поместить в ведро теплой воды, помогая массе разойтись. Для питания бактерий добавьте 2-3 ст.л. сахара и оставьте на 2 часа. Затем разведите закваску до объема 60 литров.

Важно знать, что дрожжевые бактерии в процессе своей жизнедеятельности забирают из почвы много калия, важного для овощных культур. Чтобы не допустить этого дефицита, многие садоводы добавляют в подкормку перед внесением ее на грядки немного куриного помета и 2 кг древесной золы или используют эти важные удобрения спустя 1 неделю после дрожжей.

Раньше в деревнях огородные культуры удобряли, настаивая в ведрах остатки хлеба и дрожжевого теста, а также сливая в них подкисшие квас, молоко или кисломолочные продукты. Забродившая жидкость служила эффективной и питательной подкормкой для всех выращиваемых на грядках растений, цветников и плодовых кустарников.

В рецепты дрожжевой подкормки вы можете ввести и траву, — забродившая жидкость станет богатым источников массы полезных для овощных и плодовых культур микро- и макроэлементов. Использовать для питательного удобрения вы можете крапиву, ботву, лианы хмеля, сорную траву без семян и пр.

Методика применения

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику. Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним.

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжи для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Важные советы

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Если вам не хочется использовать «химию», применяйте толченую яичную скорлупу и золу для восполнения в почве запасов калия и кальция.

Читать так же:  Болезни плодовых деревьев и их лечение с фото и видео

Отзывы о применении дрожжевой подкормки

Методика дрожжевых подкормок была очень популярна в 70 годах, затем интерес к ней пропал и снова вернулся спустя несколько десятилетий на волне моды на природное огородничество. Многие, кто отказался от промышленных азотных удобрений в пользу натуральных оставляют о «кулинарном госте» только положительные отзывы.

Наталья, Краснодар

Дрожжи — это очень эффективная подкормка буквально для всех культур на огороде. Мы всегда используем этот способ удобрить огурцы и помидоры, кабачки и тыкву, перцы и баклажаны после появления ростков и до цветения.

Когда я попробовала дрожжевую подкормку первый раз, то сразу заметила разницу: мы с соседкой сеяли огурцы в один день, и, когда я уже собирала первый урожай, у нее еще даже не появилось соцветий. Так что смело используйте этот метод — это огромная помощь для ваших овощей.

Светлана, Подмосковье

Моя бабушка постоянно поливала отдельные грядки сливом домашнего хлебного кваса и результат был налицо. Зелень всегда была пышной и мощной, огурцы и кабачки радовали нас своим урожаем. Секрет такого буйства заключается в дрожжах.

Когда мы купили участок в Подмосковье и начали вести огород, я сразу воспользовалась бабушкиным методом, но использовала обычные покупные дрожжи. Рассада хорошо приживалась и быстро шла в рост, а взрослые растения без потерь переживали отсутствие полива в будние дни.

Петр Иванович, Брянская область

Уже много лет использую дрожжевые подкормки на своем огороде, особенно хорошо она показывает себя в теплицах с огурцами и помидорами. Для каждого этапа развития растений у меня свой рецепт. Пересаженную рассаду я проливаю легким дрожжевым раствором с добавлением табачной пыли — это помогает росткам прижиться и расти дальше.

Когда на помидорах и огурцах образуются завязи, я готовлю им особое угощение — травяной настой с пакетиком сухих дрожжей, а когда на огуречных плетях появляются первые плоды — подкармливаю растения еще, на этот раз добавляя в жидкость золу.

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров в теплице

Практически все овощные культуры нуждаются в подкормке. На сегодняшний день существует огромный выбор сортов томатов и огурцов. Для каждого сорта можно подобрать необходимое удобрение. Многие огородники не знают, на какой подкормке остановить свой выбор. Одним из старых способов подкорма овощей является дрожжевой. Таким методом подкармливания овощей пользовались наши бабушки.

Подкормка, в которой основным ингредиентом являются дрожжи, один из любимых приёмов обогащения овощей, высаживаемых на открытом грунте. Довольно часто дрожжи применяют для подкорма овощей, выращенных в парниках или теплицах.

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров своими руками

Дрожжи применяют в кулинарии. Но довольно часто используют в качестве основного ингредиента для подкорма овощей. Но каким образом дрожжи могут быть полезны для овощных культур?

  1. Дрожжи в своём составе имеют белок, микроэлементы, органическое железо и аминокислоты. Именно этого перечня достаточно, для того чтобы быстро вырастить огурец и томат.
  2. Дрожжевой способ — безопасный и экологичный. После подкормки таким способом овощи можно употреблять в пищу.
  3. Дрожжи помогают обогатить внутреннюю флору грунта. Кроме этого, бактерии, находящиеся в их составе, могут препятствовать возникновению инфекций.
  4. Растения отлично воспринимают натуральный корм. При этом его можно использовать как в открытом, так и закрытом грунте (в теплице).

Воздействие дрожжей на огурцы и помидоры

Стоит отметить, что подкормка дрожжами помогает нарастить корневую систему. В этом случае растения становятся в несколько раз устойчивее. При посадке овощей в почву, сразу же проявляется стойкость иммунитета к заболеваниям. Кроме того, болезни менее поражают те растения, которые были вскормлены дрожжами.

Как обработать овощи?

Раствор, по методу наших бабушек, можно приготовить как из сухих дрожжей (в гранулах), так и из сырых прессованных. Главное – это соблюсти пропорции. Дрожжи обладают полезными бактериями, которые при попадании в почву начинают постепенно размножаться. Как только основной ингредиент заходит в грунт — в теплице томаты и огурцы насыщаются полезными микроэлементами, а также калием и азотом. Кроме того, раствор на основе этого ингредиента поможет прогреванию почвы.

Кормить растения можно сразу после того, как их полили, обильным количеством воды. При соблюдении этого правила огурцы, и помидоры могут достаточно быстро развиваться.

Подкормка дрожжами огурцов и томатов: использование

О том, что можно подкармливать растения дрожжами, знали задолго до нашего появления. Огородники, имеющие большой стаж, применяют этот способ, как основной. Дрожжевая подкормка прекрасно стимулирует рост томатов и огурцов. Кроме этого, повышается иммунная система растения.

К недостаткам натурального удобрения стоит отнести тот факт, что дрожжи могут окислить почву в теплице. Но выход есть! После того как грунт будет, подкормлен, его рекомендуется припылить золой, для нейтрализации кислоты.

Дрожжи для подкормки растений можно применять, когда выращивается рассада. По истечении недели и появлении первых цветов, грунт обрабатывают повторно. Как правило, интервал для следующей подкормки томатов составляет пятнадцать дней. А для огурцов он не превышает десяти дней.

Рецепты подкормки на дрожжах

  • Первый рецепт основан на использовании сырых дрожжей. Их заливают тёплой водой. Вода обязана быть чистой. Бактерии, находящиеся внутри, начинают постепенно размножаться, и масса сразу же увеличивается в два раза. В течение трёх часов закваска способна настояться и её можно применять для рассады. После этого, закваску переливают в ведро и доливают в неё десять литров. Такого раствора, как правило, хватит на десять растений.
  • Второй рецепт основан на двух пакетиках сухих дрожжей и части сахара. Для этого в десятилитровое ведро наливают тёплую воду. Перед тем как обработать грунт, в него добавляют несколько частей воды. Томаты заливают литром полученной массы.
  • Третий рецепт основан на применении сухого изделия. Для его приготовления сахар и дрожжи заливают десятью литрами воды. Далее, нужно, чтобы масса начала бродить. Необходимо оставить её на три часа. За это время подойдут дрожжи.
  • Четвёртый рецепт применяется с аскорбиновой кислотой, сахаром и тёплой водой. На 10 литров воды используется две таблетки кислоты и 10 грамм основного ингредиента. Время от времени закваску выдерживают.
  • Подкормка для дрожжей с добавками. Такой способ вдвойне обезопасит растение от различных вторжений насекомых. Для этого вам понадобится 50-литровая ёмкость. В таз закладывают измельчённую траву, 500 грамм дрожжей и булку. После этого массу оставляют на 48 часов.
  • Для следующей подкормки потребуется один литр домашнего молока. При этом подсаживаются только сухие дрожжи (около семи грамм). Масса настаивается около трёх часов. Добавляют литр такого раствора в рассаду.
  • Ещё один вариант подкормки – это добавление в дрожжевую смесь куриный помет. Для этого понадобится сахар, и дрожжи целая пачка. Кроме этого, закладывается куриный помет, около двух стаканов. Процесс брожения проходит в течение двух часов.
  • Для следующего раствора понадобится хмель. В стакан с кипятком и сахаром добавляются свежие шишки. Проваривается хмель один час. После этого, отвар остывает до комнатной температуры сутки в тёплом месте. Далее, берут закваску и процеживают её. Для того чтобы полить овощи, доливают около девяти литров воды.
  • Ещё один вариант подразумевает вместо хмеля закладывать зёрна пшеницы. Вначале их проращивают, а после, перемалывают. К ним необходимо добавить муку, сахар. Но также сырые либо сухие дрожжи. Варят эту массу в течение часа. Через сутки можно считать этот раствор готовым.
Читать так же:  Обзор лучших сортов картофеля для Подмосковья

Совет: рекомендуется применять дрожжевую подкормку только для прогретой почвы. В холодном грунте основной ингредиент не будет себя проявлять.

Овощные культуры, такие как помидор и огурец, подкармливать довольно просто. При этом можно приготовить прикормку по собственному рецепту уникальную, экологичную и натуральную. Рекомендуем каждому попробовать применить дрожжевую подкормку для рассады.

Органические элементы, входящие в состав подкорма, питают не только растения, но и помогают укрепить структуру почвы. Рекомендуется проводить подкормку растений вне корня, в теплице. Такой способ позволит избавить томаты от фитофторы. Применение подкормки для огурцов, позволит избежать появления пятен.

К недостаткам метода стоит отнести плохую созреваемость листьев. Раствор дрожжевой подкормки плохо удерживается на листве. Во всём остальном дрожжевая подкормка позволяет получить огороднику хорошую урожайность и экологически чистый продукт.

Подкормка дрожжами – помидоры и огурцы

Поговорка: «Растет как на дрожжах!» существует недаром. Она точно отражает суть деятельности дрожжевых грибков. С помощью дрожжей не только поднимается тесто, но и лучше растут наши с вами огурцы и помидоры. Приготовление и применение такой подкормки имеет свои особенности. Если все сделать правильно – результат не заставит себя долго ждать.

Польза подкормки дрожжами

Этой подкормкой пользовалось несколько поколений наших предков еще в те времена, когда не существовало промышленных минеральных удобрений. Опытные огородники наверняка уже знают про подкормку дрожжами и применяют эти знания на практике, а вот для новичков такая информация будет полезна. Какую же пользу могут оказать дрожжи, если применять их не в кулинарии, а в своем огороде? Преимуществ не так уж мало:

  • Продукт этот – экологически чистый и полностью безопасный. Огурцы и томаты, выращенные на такой подкормке, можно смело давать даже маленьким детям.
  • Такое удобрение допустимо вносить на любом этапе развития овощей. Применение дрожжевой подкормки буквально оживляет огурцы и томаты, помогает им адаптироваться после стрессов и пересадки.
  • Дрожжи улучшают структуру и микрофлору почвы, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  • В этом веществе содержится широкий набор микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они незаменимы для овощных культур и содержатся в легкоусвояемой форме.

Применение такого удобрения способствует тому, что томаты и огурцы быстро наращивают вегетативную массу и сильную корневую систему. Это закономерно приводит к увеличению показателя урожайности. Дрожжевая подкормка, применяемая для растений, выращиваемых в открытом грунте, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Положительное влияние на иммунитет способствует более быстрой приживаемости после высадки рассады на новое место. Возрастает устойчивость овощных культур к болезням и вредителям. Огурцы удваивают свой урожай, а помидоры вырастают более сладкого вкуса, чем обычно.

По мере роста растения вытягивают из почвы все питательные вещества, делая ее бедной. Внесение в грунт дрожжей активизирует жизнедеятельность почвенных бактерий, в результате чего они начинают усиленно выделять питательные вещества. Происходит синтез азота и фосфора. Взамен дрожжи поглощают кальций и калий, которые нужно дополнительно восполнять.

Чрезмерно увлекаться внесением дрожжевого раствора не стоит, иначе в почве совсем не останется калия. Если делать такие подкормки часто, растения могут даже погибнуть из-за возникшего минерального дисбаланса. По этой же причине нельзя использовать слишком концентрированный раствор. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Как правильно приготовить – рецепт

Подкормка готовится из сухих и сырых дрожжей. Любой из этих вариантов работает. Попадая во влажную и теплую среду, дрожжевой грибок начинает быстро размножаться. Способствует этому присутствие в почве неразложившейся органики. Выделяемые под влиянием дрожжей микроэлементы крайне необходимы помидорам и огурцам для нормального развития и роста.

Дрожжи можно считать биологически активной добавкой, иммуномодулятором и стимулятором роста. Какого-либо негативного воздействия на растения такая подкормка не оказывает, но нужно учесть, что она несколько закисляет почву. Чтобы нейтрализовать этот эффект, после внесения дрожжей грунт нужно присыпать древесной золой.

Сухие дрожжи

Неважно, какие дрожжи вы выберете для использования. Все они дадут одинаковый эффект. Немного отличаться будут лишь сами рецепты приготовления подкормки. Из сухих дрожжей удобрение можно сделать следующим образом:

  1. Высыпать в ведро 1/3 стакана сахара и 2 пакетика сухих дрожжей, залить 10 литрами теплой воды и перемешать. Сахар будет способствовать быстрому брожению состава. Подкормка окажется готовой через 2-3 часа. Полученный концентрат перед употреблением разводят теплой водой в соотношении 1:5.
  2. Рецепт из сухих дрожжей можно обогатить дополнительными компонентами. Сначала готовится дрожжевая закваска. Для ее приготовления берут 10 г сухих дрожжей, 5 ст. ложек сахара и 10 л теплой воды. Состав тщательно перемешивается и оставляется для брожения. Через несколько часов добавляется вытяжка из куриного помета (0,5 л) и древесной золы (0,5 л). Полученную смесь используют в качестве удобрения, разводя теплой водой в соотношении 1:10.
  3. Еще один рецепт с усиливающими действие добавками. В 10 л теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей. 1/3 стакана сахара, 2 таблетки аскорбиновой кислоты и горсть грунта. Состав готовится 1 сутки, время от времени его следует перемешивать.

Комплексное удобрение из дрожжей: видео

Живые дрожжи

На основе свежих дрожжей подкормку также можно готовить только из одного компонента или со всевозможными добавками:

  1. Самый простой рецепт готовится из 1 пачки (200г) свежих или размороженных дрожжей. Их заливают 1 литром теплой воды и оставляют на 3 часа. После того как закваска начнет пузыриться, ее разбавляют 9 л теплой воды и сразу используют для подкормки растений. На один куст огурцов или томатов хватает 1 л такого удобрения, внесенного под корень.
  2. Можно использовать еще один несложный рецепт из свежих дрожжей. На ведро теплой воды следует добавить 100 г дрожжей, 0,5 кг древесной золы и дать перебродить в течение 3 часов. Такой раствор окажется особенно полезным в период активного роста огурцов и томатов.
  3. Для приготовления удобрения с добавлением скошенной травы используется большая 50-литровая емкость. В качестве зелени можно брать любые сорняки, кроме лебеды. Зеленая масса при брожении насытит раствор азотом. Сорняки измельчают и закладывают в емкость. Туда же добавляют 500 г свежих дрожжей и булку хлеба. Затем емкость доверху заполняют теплой водой и оставляют для настаивания на 2 суток. Готовый раствор нужно разбавить водой в пропорции 1:10 и поливать под корень каждое растение 1 литром подкормки.
Читать так же:  Фунгицид Тилт - норма расхода и регламент применения

Подкормка на основе дрожжей для томатов, огурцов и других овощей: видео

Как подкормить помидоры и огурцы

Подкормка дрожжами эффективна только в прогретой почве, попав в холодную землю, дрожжевые грибки работать не будут. Для хорошо растущих огурцов и томатов достаточно трех подкормок за сезон. Дополнительно удобрение вносится при плохом росте, слишком бедной почве.

Огурцы при необходимости подкармливают 1 раз в 1,5 недели. Для помидор интервал следует увеличить до 2 недель. Не забывайте одновременно вносить в землю древесную золу или яичную скорлупу, чтобы восполнять запасы микроэлементов (кальций, калий), которые теряются во время брожения. Первый раз огурцы и томаты подкармливают дрожжами в теплице через 1-1,5 недели после посадки на постоянное место. Второй раз удобрение вносят во время цветения. Третью подкормку следует произвести, когда начинается плодоношение. Если растения развиваются и выглядят хорошо, дополнительно подкормку можно не вносить, иначе возможен бурный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Не следует вносить дрожжи одновременно с другой органикой. Дрожжевая подкормка должна быть самостоятельной.

В открытом грунте

Томаты следует подкормить на грядке в один из первых 7 дней, чтобы растения успешно укоренились. Молодым кустикам потребуется всего по 0,5 л состава. Для взрослых кустов норму внесения увеличивают до 1 л. Второй раз томаты удобряют перед цветением. Третья подкормка производится в период формирования плодов.

Огурцы в открытом грунте первый раз подкармливают дрожжами после появления 2-го листа. Перед этим следует внести азотсодержащее удобрение. Вторая подкормка вносится на этапе цветения одновременно с фосфорным удобрением. Дрожжи помогут уменьшить число пустоцветов, плоды станут более крупными, не пустотелыми. Третий раз следует подкормить огурцы после первой волны плодоношения, чтобы стимулировать культуру к новому образованию завязей.

Внекорневая

Внекорневой подкормкой можно заменить внесение удобрений под корень в случае каких-то проблем с растениями. Опрыскивать листики дрожжевым раствором можно с раннего возраста. При этом концентрация удобрения должна быть в 2 раза слабее. Капилляры на листьях быстро втянут питательные вещества и доставят их в ткани растений. Такой вид подкормки больше подходит на начальных этапах роста.

Живительное действие при внекорневом внесении проявляется гораздо быстрее. Стоит опрыскать подвядшую рассаду сразу после высадки, как она преобразится, и листики вновь станут яркими и упругими. Еще одним плюсом внекорневой подкормки является экономный расход раствора. Листья огурцов и томатов следует опрыскивать с обеих сторон. Проводить процедуру лучше вечером, или в пасмурную погоду, чтобы раствор впитывался листьями, а не высыхал на солнце.

На форумах садоводы не только делятся рецептами дрожжевых подкормок, но и оживленно обсуждают результаты. Вот что говорят о данном способе те, кто его применял.

Я готовлю обычную дрожжевую подкормку без всяких добавок. Воду беру отстоянную, без хлора, подогретую. В нее добавляю только дрожжи и сахар. Когда кончится брожение – раствор готов. На 1 стакан браги добавляю 10 стаканов воды и поливаю под каждый куст. За лето проводила такую подкормку трижды. В итоге мои томаты выросли мощными, легко переносили жару и любую непогоду. Плоды продолжали созревать даже в октябре, несмотря на дожди, радуя нас отменным вкусом. Фитофторы не было! Конечно, свою лепту внес компост и мульчирование. Но все равно, конечный результат удивил и порадовал.

Дрожжевой раствор необходимо вносить в почву, заранее удобренную органикой, иначе перерабатывать активизировавшимся бактериям будет нечего – в результате и питательных веществ они выделять не будут. Я бы отнес дрожжи не к подкормкам, а скорее, к стимуляторам роста корней и вегетативной массы. Лучше всего применять их в начале вегетационного периода весной и в середине лета, чтобы дать новый толчок для роста.

Мы с мужем только недавно купили дачу и теперь осваиваем огородные премудрости. По совету свекрови в том году 3 раза за сезон применили подкормку из перебродившей травы и дрожжей. Она должна хорошенько закваситься на солнышке и настояться. Запах был не из приятных, но главное – результат! А он удивил всех наших соседей по даче. Кусты выросли мощные и здоровые, были усыпаны огурчиками. Вторая волна урожая тоже не разочаровала нас. Теперь буду обязательно применять это народное средство.

Пользуюсь дрожжевой подкормкой 2 года подряд. Заметила, что этот способ помогает реально улучшить количество и качество выросших огурцов. Теперь хочу попробовать удобрять и другие растения. Дрожжи я использую только свежие, мне кажется, что они эффективнее. Развожу их в теплой воде и добавляю хлебные корки. Сахар не использую, потому что он привлекает муравьев. После того, как раствор перебродит, разбавляю теплой водой из бочки и поливаю огурцы под корень.

Отзывчивы на такую подкормку не только огурцы и томаты. Вы можете ее использовать при выращивании перца, клубники и других огородных культур. Дрожжевой раствор хорошо подействует на комнатные и садовые цветы, декоративные, плодовые кустарники. Исключение составляют лишь чеснок, лук и картофель.

Источники:

Подкормка дрожжами томатов и огурцов: рецепт и правила применения, отзывы

http://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/ogurcy/drozhzhevaya-podkormka-dlya-ogurcov-i-pomidorov-v-teplice.html

Подкормка дрожжами – помидоры и огурцы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector