Подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять

Крапива, как удобрение для огурцов

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов и удобрять

Подкормка огурцов крапивой может проводиться как в момент роста вегетативной массы, так и в период появления завязей, и когда созревает урожай. Это естественное удобрение можно встретить повсеместно – не только на садовом участке, но и вдоль лесов – на опушках, в оврагах, вдоль естественных водоемов, по обочинам дорог.

Огурцы, под которые не вносятся удобрения, плодоносят не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому дачники приобретают в специализированных магазинах химические удобрения, которые уже готовы к применению. Но ведь возле любого участка растет большое количество естественных удобрений, которые не принесут вреда организму человека и послужат хорошим удобрением для огородных растений.

Крапива – естественная подкормка для огурцов

Следует напомнить, что далеко не всякую сорную траву можно использовать в качестве органического удобрения. Некоторые сорняки ядовиты сами по себе или могут выделять вредные вещества, разлагаясь. А некоторые злаковые культуры в процессе разложения выделяют спирт. Все это вредно для овощных растений, вредные вещества могут накапливаться в созревающих плодах и нанести вред человеческому организму.

А вот крапива, являющаяся лекарственным растением, способна принести пользу не только человеку, но и растущим овощным культурам. Это растение рьяные садоводы считают вредным сорняком и нещадно с ним расправляются на огороде и в саду. Но ведь в составе этого растения были найдены следующие активные вещества:

  • макро и микроэлементы Ca, K, Fe, Cu, Zn, Mg, N;
  • витамины А и С.

Правда, некоторые владельцы домашнего скота и птицы используют этот сорняк как витаминную подкормку своим животным. Но преимущественно, дачники просто избавляются от крапивы на своем участке. А ведь огурцы в процессе роста нуждаются в N и K.

Нехватка этих минералов ведет к ухудшению роста побегов и корней, у этой овощной культуры плохо образуются завязи, а плоды не вызревают до необходимых размеров. А при этом, источник таких минеральных веществ одновременно нещадно уничтожается.

Подкормка овощных культур крапивным настоем насыщает корни и все растение всеми необходимыми питательными веществами. Настой крапивы обогатит грунт и растения большим количеством витаминов и минералов, а также предотвратит заражение овощей различными заболеваниями, обеспечит защиту от «вредных» жучков.

Те из дачников, кто попробовал использовать подкормку из крапивы для овощных культур на своем огороде, стали относиться к этому сорняку более уважительно. Этот жгучий сорняк собирается ими везде, где возможно, высушивается и используется для подкормки растений по мере необходимости. Ведь эта лекарственная трава сохраняет свои ценные свойства, как в свежем, так и в засушенном виде. Но ряд садоводов предпочитает готовить настой из крапивы для полива растений, который они используют весь сезон.

Настой из крапивы для огурцов

Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.

Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.

Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.

Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.

Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.

Главное требование – удобрение из крапивы не рекомендуется настаивать в металлической посуде.

Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.

Затем этот настой должен настаиваться в тени в течение двух недель. Запах, который выделяет это естественное удобрение, достаточно неприятен, ведь в емкостях происходит брожение. Поэтому такой настой обычно держат вдали от дачных домиков, где живут люди.

Сверху, бочки с готовящейся подкормкой накрывают полиэтиленом или крышками, чтобы ограничить поступление внутрь кислорода. Когда процесс брожения закончится, то удобрение будет пахнуть обычным навозом.

По окончании брожения удобрение из крапивы можно использовать для полива огурцов под корень (или для внекорневой подкормки).

Раствор крапивы следует разбавлять водой. Пропорции, в которых разбавляют настой:

  • для внесения под корни – в соотношении 1:2;
  • для огурцов (их надземной части) – соотношение 1:5.
Читать так же:  Томат «Гулливер F1»: фото, описание сорта и характеристика

Не подкармливают таким перебродившим раствором горох, фасоль, сою, лук и чеснок – эти овощные растения не любят крапивный настой.

Настоем крапивы подкормка огурцов проводится регулярно, что приводит к ускорению роста их стеблей, увеличению количества завязей, быстрого созревания урожая. Причем такое удобрение ценно даже для комнатных цветов, которые буквально через два-три дня после внесения крапивной браги оживают, листва становится более блестящей, а количество бутонов увеличивается.

Можно в качестве подкормки использовать крапивную золу. В этом случае всю скошенную крапиву сушат и сжигают. Полученный пепел растворяют в воде и производят полив огурцов. Крапивная зола насыщает растения калием и азотом, что особенно ценно для растений весной и в начале лета, когда они активно наращивают вегетативную массу.

Подготовка грядок с крапивой

Такой способ подготовки грядок под огурцы особенно распространен в Сибири и на Урале, где теплый сезон короток, а огурцы и другие овощные культуры так нуждаются в тепле (особенно в теплых грядках).

Приготовление грядок, на которых можно будет вырастить огурцы в открытом грунте (или в теплицах), производится следующим образом. Сначала готовим сами грядки – по их длине и ширине роются траншеи на полтора штыка лопаты. На высоту в полштыка траншею заполняют крапивой, а на крапиву насыпают грунт, смешанный с перегноем, компостом или перепревшим навозом. В подготовленные таким способом грядки сажаем огурцы, перцы, томаты, капусту – выращивать на таких «теплых» грядках можно практически любые овощи и зелень.

Настой крапивы для подкормки огурцов

Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

Настой крапивы для подкормки огурцов

Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

Польза крапивы

О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное. Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза. В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

Действие настойки

Эффективность такого средства завключается в следующем:

  • стимулирует рост овощей и цветов;
  • закрепляет почву;
  • активно влияет на развитие овощных культур;
  • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
  • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
  • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
  • витамин К1 содействует фотосинтезу.

Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

Как приготовить

Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

  • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
  • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
  • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
  • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
  • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
  • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
  • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
  • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
  • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
  • подождать 3-5дней.

Как определить готовность

Настой нельзя готовить в металлической таре

Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

Читать так же:  Обрезка сливы: как и когда правильнее проводить процедуру, схема обрезки, формирование

Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

Добавка дргих растериний

Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

Правила обработки

Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

Противопоказания

Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.

Крапива, как удобрение для огурцов

Органические подкормки помогают увеличить количество и качество урожая, что позволяет выращивать экологически безопасные овощи и фрукты. Если при этом нужно сэкономить бюджет, то можно воспользоваться зеленой подкормкой. Здесь речь идет о приготовлении удобрений из крапивы и одуванчиков. Так, травы-сорняки и прочую ботву можно с пользой применить в качестве бесплатной минеральной добавки. Подкормка огурцов крапивой – это дешевый, но очень эффективный метод внесения удобрений. Об этом и пойдет речь в статье.

На первый взгляд, крапива – это бесполезный сорняк, однако, в ней есть целый набор нужных для огурцов питательных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и т. д.

По всему видно, что списывать со счетов этот сорняк, пожалуй, не стоит.

Свойства растения

Крапива – это наиболее востребованный компонент органического удобрения, приготовленного в домашних условиях. Главное ее преимущество – наличие практически всех легкоусвояемых микроэлементов, таких как, например, магний, калий и кальций.

Правила приготовления

Чтобы у вас получилась питательная и полезная смесь, при приготовлении удобрения из крапивы, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Сбор следует проводить до образования на стеблях семян.
  2. Крапива должна быть без повреждений.
  3. Настой следует перемешивать дважды трижды в неделю.
  4. Чтобы ускорить процесс брожения, раствор нужно хранить на солнце. Также можно добавить в крапиву дрожжи либо пищевую закваску.
  5. Остаток от удобрения можно хранить в пластиковой таре. Срок хранения неограничен. Единственное, что состав нужно накрыть на зиму, чтобы он не промерз.
  6. Использовать состав, как удобрение следует не чаще, чем 1 раз в 2 недели. После подкормки огурцы следует обильно полить.
  7. Чтобы запах состава был менее резким, в емкость где он хранится, добавьте корень валерианы лекарственной.

Крапивная подкормка защитит огурцы от вредителей и всевозможных заболеваний. Опытные огородники не выбрасывают и не искореняют крапиву из своих участков. Приготовив настой один раз, вы сможете использовать его в период всего дачного сезона.

Применение в огородническом деле

Из-за того, что крапива обжигает, ее многие огородники недолюбливают. Однако это ее свойство можно сделать преимуществом. Например, скошенную крапиву можно уложить у корней огурцов. Такое укрытие замедлит рост сорняков и станет отличной защитой от вредителей, таких как слизни.

Кроме того, измельченную крапиву можно использовать в качестве мульчи. Такое удобрение для огурцов будет очень полезным. Кроме того, так предотвращается образование эрозии на грунте.

Приготовление удобрения

Сделать подкормку для огурцов из крапивы очень просто. Для этого нужно скосить сорняк и немного подвялить его, можно даже высушить. Затем крапиву измельчают и складывают в емкости.

Итак, измельченную подвяленную или подсушенную крапиву нужно сложить в баки, бочки или обрезанные бутыли, а после залить водой. Можно использовать отстоянную или дождевую воду. Положите емкости с настоем в полузатененное место для брожения. Отстаиваться крапива должна 10–15 дней. В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому емкости нужно установить подальше от окон дома, лучше где-нибудь на заднем дворе.

Читать так же:  Кедровые орехи, польза и вред для организма человека, Здоровое питание

Чтобы ограничить доступ кислорода в емкость с крапивным настоем, ее нужно закрыть полиэтиленом. Определяется готовность настоя по запаху. После завершения брожения содержимое бутылей будет пахнуть как свежий навоз. Готовую жидкость можно использовать для подкормки огурцов, добавляя ее в воду для полива:

  • для подкормки растения в пропорции 1:5;
  • для корней – 1:2.

Остальные же культуры, в том числе и комнатные растения можно подкармливать настоем из крапивы. Растения быстро пойдут в рост и укрепятся после такой подпитки: листья станут яркими и глянцевыми, а также ускорится процесс роста и созревания огурцов.

Рецепт приготовления удобрения из хлеба и крапивы

Если настоять крапиву с хлебом, то получится питательный квас для растений. Для его приготовления вам понадобится:

  • крапива – стебли и листья;
  • квас;
  • остатки булок и хлеба;
  • натуральные дрожжи.

Все ингредиенты следует настоять на протяжении 3–5 дней. Наполните емкость крапивой на ¾ и залейте водой с разведенными дрожжами, остатками хлеба и квасом до этого же уровня. В противном случае в процессе брожения удобрение выльется через края.

После завершения процессов брожения, содержимое емкости нужно процедить. Жидкость разводится с водой в пропорции 1:10. В этот состав можно добавить калийные агрохимикаты и суперфосфаты.

Настой из крапивы и одуванчиков

Возьмите за основу состава крапиву и одуванчики. Соберите растения до образования на них семян и подсушите их, а после измельчите. Поместите крапиву и одуванчики в емкость, наполнив ее на 1/8 от общего объема. Затем состав заливается водой с предварительно разведенным в ней гуматом (1 ч. л. на 10 л воды).

Такой настой должен постоять 4–5 дней. В состав можно добавить золы или другую готовую органику. Стоит заметить, что в этот вид удобрения также можно добавить и другие составляющие:

  • тысячелистник;
  • пасынки помидоров;
  • полынь;
  • пастушью сумку;
  • пырей с корнями;
  • окопник;
  • ромашку;
  • мать-и-мачеху.

Не подойдут для переработки и злаковые, потому что они при распаде образовывают спиртосодержащие соединения, которые оказывают губительное воздействие на посадки.

Как улучшить качество подкормки

Если применить один нехитрый прием, то можно усовершенствовать рецепты, описанные в этой статье. Чтобы сохранилось максимальное количество полезных для огурцов веществ, накройте емкость с забродившей травой пленкой.

Дело в том, что полиэтилен выдерживает деформацию, оказываемую на него метаном, образующимся в процессе разложения крапивы. Так, обеспечивается герметичное протекание брожения, без доступа кислорода. Процесс длится 2 недели.

Зола крапивы

Мульча и настой из крапивы – это не все удобрения, которые можно сделать из этого сорняка. С него можно также произвести золу. Она летучая, легкая и имеет голубоватый оттенок. Преимущество золы крапивы в том, что она содержит в себе более чем 30 микроэлементов и немного меньше 40% калия.

Согласно мнению специалистов, крапивная зола намного полезнее, нежели древесная. Для приготовления крапивной золы нужно скосить и подсушить сорняк, а после сжечь его. Лучше сделать это вечером. Тогда поутру зола уже будет остывшей, что позволит вам сложить ее в какую-то емкость и использовать по необходимости. Применяют крапивную золу так же, как и древесную.

Удобрение из крапивы, как универсальное средство

Как уже упоминалось выше, использовать подкормку из крапивы можно практически для всех садовых и цветочных культур. Такое удобрение отлично подходит для подкормки клубники. Оно питает растение и стимулирует его рост. Кроме того, крапивная подкормка увеличивает уровень сахара в ягодах. Отличной подпиткой настой из крапивы является и для томатов. Он стимулирует рост кустов и плодов, за счет высокого содержания кальция и калия.

Для огурцов, белокочанной капусты и перца лучше подходит удобрение из крапивы, дополненное одуванчиками. Чтобы подкормить цветы, в удобрение нужно добавить золу. Так, стимулируется их рост, а цветение становится обильным.

Все большее количество огородников любителей и профессионалов переходит на натуральные удобрения. Для этого используется растительная органика, что сводит к минимуму использование минеральных удобрений. Такой подход позволяет употреблять в пищу полезные, безопасные и экологически чистые овощи с грядок.

Подведем итоги

Надеемся, что полученная в этой статье информация поможет вам улучшить производительность огорода и получить качественный, экологически чистый урожай. Органические удобрения очень актуальны. Так, используя в качестве приготовления растворов сорняки, вы сможете не только избавиться от них на грядках, но и принести пользу посадкам.

Предлагаем вам просмотреть видеоматериал, который расширит ваши познания в вопросе приготовления удобрения из крапивы:

Источники:

http://dachamechty.ru/ogurtsy/podkormka-krapivoj.html

http://fermoved.ru/ogurtsyi/podkormka-nastoem-krapivy.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/krapiva-kak-udobrenie-dlya-ogurtsov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]