Поздние сорта груш: описание, недостатки и достоинства, фото, отзывы

Поздние сорта груш

Поздние сорта груш – лучшие из лучших

Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш. Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
  • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
  • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
  • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

Поздняя груша имеет только один недостаток – срок созревания. К сожалению, желающим скорее отведать ароматные плоды придётся ждать довольно долго.

Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

Помните, что некоторым сортам необходимы опылители. Выбирайте саженцы строго в соответствии с рекомендуемым районом возделывания.

Популярные культивары позднего срока созревания

Рассмотрим лучшие сорта груши, созревающие с конца сентября по ноябрь.

Среднерослые деревья Саратовки принесут первый урожай уже через 4-5 лет. Зеленовато-жёлтые фрукты готовы к съёму в конце сентября, но созреют несколько позже. По мере созревания кожица станет золотистой, а мякоть нежной и сочной. Мягкая текстура тает во рту, одаривая гармоничным кисловато-сладким вкусом. Фрукты весом до 150 г хранятся 4—5 месяцев в условиях плодохранилища. К преимуществам культуры относят зимостойкость, устойчивость к парше и грибковым болезням. Сорт требователен к влаге.

Краснобокая

Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.

Первомайская

Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом. Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный (до 230 г) фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат. Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью.

К достоинствам Первомайской относят:

  1. длительный период хранения – плоды не портятся в условиях хранилища 7—8 месяцев
    зимостойкость культуры очень высока;
  2. высокая продуктивность;
  3. плодоношение, наступающее через 5—6 лет после посадки;
  4. хороший иммунитет дерева к грибкам.

Из недостатков садоводы отмечают терпкий привкус, который теряется при термической обработке.

Заслышав название «Велеса», многие садоводы вспоминают о высокоурожайном сорте с высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом. Фрукты весом 150—220 г готовы к съёму в первой декаде сентября. Зеленовато-жёлтая толстая кожица покрыта ярко-оранжевым загаром. У плодов великолепный сладкий вкус, не уступающий южным культиварам. Каждое дерево Велесы способно порадовать урожаем до 100 кг.

Читать так же:  Как отпугнуть птиц от черешни: особенности, эффективные способы и рекомендации

Есть у груши несколько недостатков:

  • низкая скороплодность – 6—7 лет;
  • необходимость нормирования урожая путём удаления лишних завязей;
  • склонность плодовых почек к вымерзанию;
  • подверженность нападению ос на сочные плоды.

Зимняя кубаревидная

Деревья средней силы роста приносят урожай в первой декаде октября, но ждать первых плодов придётся около семи лет. Сочные сладкие груши с лёгкой кислинкой во вкусе покрыты грубой кожицей. Окрас кожуры зрелого фрукта золотистый с насыщенным румянцем малинового оттенка. Груши весят до 200 г, хранятся до конца зимы. Потребительская зрелость наступает в декабре. Сорт устойчив к условиям выращивания, зимостоек, стабильно приносит хорошие урожаи. Паршой поражается крайне редко.

Дюймовочка

Гибрид Дюймовочка появился на рынке в конце 90-х. Из саженцев формируются медленнорастущие невысокие деревца с округлой кроной, состоящей из поникающих веток. Имя культивару дано за маленькие фрукты весом до 70 г. Тонкая жёлтая кожура скрывает очень сладкую душистую мякоть, богатую соком.

Сахара в плодах Дюймовочки накапливаются независимо от погодных условий.

Урожай лучше собрать к середине сентября, иначе фрукты осыпятся и станут непригодными для хранения. Плодохранилище позволяет наслаждаться нежным урожаем до 100 дней. Хоть урожайность гибрида средняя, садоводы оставляют о нём прекрасные отзывы. Морозостойкость культуры высока, а вкусовые и товарные качества не оставят вас равнодушными.

Выведенная в Московской Академии имени Тимирязева груша Поздняя (ТСХА) имеет прекрасные качества:

  1. средний рост и компактную крону;
  2. привлекательные плоды весом до 140 г с интересной яйцевидной формой;
  3. тонкую гладкую шкурку зеленоватого оттенка со слабым румянцем;
  4. нежную кисловато-сладкую мякоть желтоватого цвета;
  5. срок хранения до 100 дней.

Культивар устойчив к воздействию холода, приносит стабильно хорошие урожаи, не подвергается заболеваниям.

Белорусская поздняя

Первый урожай Белорусской Поздней появится на ветвях уже через 3—4 года. У среднерослого дерева густая крона округлой формы. Широкогрушевидные жёлто-оранжевые плоды весят до 120 г. На поверхности плотной кожуры по мере созревания появляется малиновый загар. Сладкая мякоть белого цвета дополнена нежной кислинкой. Собранный в сентябре урожай проявляет все оттенки вкуса только к началу зимы, хранится до 5 месяцев. Из недостатков отмечена подверженность парше и периодичность урожайности.

Бере зимняя Мичурина

Культивар происходит от уссурийской груши, поэтому сомневаться в его морозостойкости не приходится. Урожайность сорта, выведенного И. В. Мичуриным, стабильно высока, но ждать появления плодов придётся 6—7 лет. Зрелые фрукты массой 120 г золотистого оттенка с красным румянцем. Форма немного вытянутая, асимметричная. Сочная плотная мякоть имеет выраженную терпкость во вкусе. Гибрид устойчив к парше, лежкость урожая до 5 месяцев.

Описание поздних сортов поможет вам выбрать саженец исходя из собственных предпочтений. Такое дерево принесёт хороший урожай, который удивит даже взыскательных гурманов.

Поздние сорта груш: особенности, достоинства, недостатки, ФОТО

Любители вкусных спелых плодов груш наверняка знают о существовании разных сортов не так давно прижившегося у нас дерева. Садоводы с уверенностью делятся необходимым опытом посадки и ухода за грушами, а так же особенностями выращивания различных сортов в наших широтах.

Среди подходящих для средней полосы сортов груш есть такие, спелость плодов которых наступает еще в середине второй половины лета, другие дозревают в начале осени. В данной заметке наше внимание сосредоточится на особенностях и отличиях сортов груш позднего срока дозревания.

Поздние сорта: какие они?

Поскольку само определение типа категории сортов груш называется «поздним», легко сделать вывод что плоды данных сортов созревают самыми последними, примерно в октябре.

Зрелость таких груш наступает прямо на дереве, снимать их раньше срока ботаники не рекомендуют, поскольку можно испортить вкусовые качества плода. Но, терять бдительность тоже не нужно, поскольку осыпаться спелые груши могут и самостоятельно.

Отличительным преимуществом поздних сортов является то, что их плоды можно употреблять на протяжении очень длительного периода времени, тогда как дозревшие летние груши иногда хранятся не дольше двух недель. Так, полакомиться некоторыми сортами поздних груш Вы сможете даже в апреле.

Какие сорта выбрать?

Существует несколько видов поздних или зимних груш, характеристики которых очень разные.

Груша «Бере Боск»

Сорт, отличающийся очень крупным размером плодов, которые могут достигать в весе 250 грамм, хотя в среднем масса составляет примерно 180 грамм. По форме плоды могут быть разными, но в основном это грушевидная или бутылочная, немного продолговатая форма.

Дерево отличается довольно редкой и несколько ассиметричной кроной. Плоды дерева имеют желтовато-коричневый цвет, который при спелости набирает оттенки ржавчины. Мякоть «Бере Боск» может быть белого или кремового цвета. Этот сорт отличается особой вкусовой композицией спелых плодов: сладкий и сочный, с несколько миндальным и пряным привкусом.

Груша «Бере Арданпон»

Еще один поздний сорт, с такими же крупными плодами (до 220 грамм). Поверхность спелого плода отличается бугристостью, форма напоминающая колокольчик, но более грушевидная. Крона дерева густая, по форме — пирамидальная, на которой формируются плоды зеленоватого цвета.

Читать так же:  Когда сажать рассаду помидоров в Сибири

Дозрев, груши приобретают светло-желтую окраску с легким «румянцем» и бурыми точечками. Зрелый плод имеет белую мякоть. По вкусу груши «Бере Арданпон» сладкие с кислинкой, отличаются особой сочностью и нежностью мякоти.

Груша «Бере зимняя Мичурина»

Результат селекции великого Мичурина, был получен как результат скрещивания груш дикой уссурийской и «Бере Рояль». Сорт имеет плоды средних размеров (около 120 грамм в весе). Дозревшие груши имеют кругловатую форму, немного вытянутую к стандартной форме груши.

Дерево этого сорта пирамидальной формы, с большими развесистыми ветками. Плоды сорта отличаются светло-желтой окраской с легким румянцем, которой они набирают в период дозревания. После срывания груш с дерева они постепенно становятся желтыми, румянец проявляется более четко.

Не смотря на то, что белая мякоть груш обладает такой характеристикой, как сочность, вкус спелых плодов достаточно терпкий.

Груша «Зимняя Кубаревидная»

Опять же селекционный сорт, который был получен в результате опыления сорта «Бергамот». Использованная смесь пыльцы была взята из деревьев сорта «Дюшес» и «Любимица Клаппа».

Размер плодов относится к выше среднему (до 200 граммов). Цвет плода светло зеленый с легким «румянцем» с одной стороны. После срывания с дерева и дальнейшего дозревания цвет становится желтым с золотистым оттенком, а «румянец» становится малиновым.

Мякоть плода отличается белым цветом и средней плотностью структуры. Вкус сладковатый с кислинкой, который сопровождается сочностью плода.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Данный сорт отличается небольшими размерами плодов, вес которых достигает лишь 120 грамм. Дерево «Белорусской поздней» груши отличается густой округлой кроной со сформировавшимися на нем плодами широкой грушевидной формы.

Плоды отличаются зеленым цветом, который после обрывания с дерева приобретает оранжево-желтый оттенок с буроватым или малиновым верхним покрывным цветом.

Белая мякоть спелого плода имеет не очень плотную структуру, но отличается маслянистостью и нежностью. Вкус данных груш стоит характеризировать как кисловато-сладкий, имеющий легкую кислинку. Плоды сочные.

Большинство поздних сортов отличаются стойкостью перед низкими температурами и засухами.

Груша «Кубанская поздняя»

Сорт отличается плодами среднего размера и низкорослыми деревьями с неправильной формой кроны. Форма груш правильная, с мелкими бугорками на поверхности. Зеленого цвета плоды отличаются наличием легкого «румянца», который образуется под воздействием солнечных лучей. Со временем и зрелостью плоды обретают желтоватую краску.

Отличается сорт цветом своей мякоти — она имеет зеленовато-желтый окрас. Структура плода маслянистая со средней плотностью. Вкус кисло-сладкий, присущ приятный аромат груши.

Груша «Маляевская поздняя»

Плоды дерева могут значительно отличаться по объему, колеблясь в показателях массы от 110 до 225 грамм. Дерево данного сорта очень высокорослое с пышной кроной. Спелые плоды на ощупь кажутся суховатыми, форма грушевидная, но относительно короткая.

Цвет желтый, на треть покрыт «румянцем». Цвет мякоти спелого плода — кремовый. Структура плода хотя и сочная, но плотная, имеет каменистую клетчатку крупных размеров. Вкусовые качества плода отличаются некоторым слабовато-вяжущим эффектом сладости с кислинкой.

О достоинствах поздних сортов

Выше уже отмечалось, что самым главным преимуществом данных сортов груш является то, что их плоды можно хранить достаточно длительное время. Если соблюдать все необходимые правила хранения, касающиеся проветривания и низкой температуры помещения, где груши лежат, Вы можете лакомиться ими вплоть до летнего периода.

Не стоит также пугаться того, что обрывая в срок на вид уже спелые плоды, они будут очень твердыми. Потребительская зрелость данного типа сортов груш наступает уже после обрывания их с дерева и порадует Вас особыми и сочными вкусами, которым могут уступить даже летние сорта.

К преимуществам также стоит отнести транспортабельность плодов, что позволяет выращивать их в промышленных целях или же на продажу.

Минусы сортов груш позднего созревания

Самым главным минусом естественно является то, что урожай собирается поздней осенью и маленькие размеры некоторых описанных выше сортов. Поэтому, в разгар летнего периода Вы не сможете насладится особенным вкусом поздних сортов. Во избежание этого, многие садоводы сажают на своих участках несколько видов груш, чтобы получать урожай как летом, так и уже ближе к зиме. А в том же случае, если Вы хотите получать крупный урожай — внимательно перечитайте характеристики каждого сорта, и выберете подходящий именно Вам.

Отличительные черты поздних груш

Отличительные особенности поздних сортов заключаются не только в качестве и вкусе плодов, но и в чертах дерева. Взрослое дерево имеет кору темно-красного или темно-коричневого цвета. Оно очень требовательно к грунту и месту посадки.

Читать так же:  Спирея Дугласа: ботаническое описание, условия выращивания и уход

Поэтому, будьте очень внимательны при выборе сорта, поскольку от него зависит не только срок дозревания урожая, но и особенности ухода за деревом.

Осенние поздние сорта груш

К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.

Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.

Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш:

Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.

Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них «Чижовская», «Лесная красавица», «Мария», «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.

Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото

Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.

Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Морозостойкие сорта груши

Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.

Источники:

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/pozdnie-sorta-grush

http://agronomu.com/bok/304-pozdnie-sorta-grush-osobennosti-dostoinstva-nedostatki-foto.html

http://www.udec.ru/derevo/grusha-pozdnie-sorta.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]