Сорт арбуза Холодок: фото и описание

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Арбузы представляют собой группу растений с большими ягодами. В настоящее время выведено огромное число сортов. Одним из них является арбуз Холодок. Описание сорта, фото представлены в данной статье.

Общие сведения

Сорт арбуза Холодок выведен в Волгоградской области (Россия). Местом проведения селекционных работ является Быковская опытная станция. У этой культуры срок созревания среднепоздний, плоды хранятся без изменения качества до самого Нового года, поэтому его и называют зимним. Для полного созревания арбузу нужно расти три месяца. Этой крупной ягоде популярность завоевала очень высокая урожайность – 30 тонн с гектара, а с площади участка в один метр квадратный – семь килограммов.

Сорт арбуза Холодок, фото которого представлено для обозрения, можно выращивать на грядках в поле и в теплице. Однако при посадке следует учитывать, что арбузу нужно много свободного пространства. В процессе роста растения сильно ветвятся, образуя побеги. Самый длинный стебель – пять метров в длину.

Краткая история

Дикие арбузы впервые были обнаружены египтянами 40 столетий назад. Их происхождение ведет вглубь истории, когда древние народы окультурили дикие ягоды и научились их выращивать. В нашу страну арбуз попал из Индии в 8 столетии. Сначала его размер был маленький, как у апельсина, а вкус горьковатый. После того как арбуз приобрел статус культурного растения, его вкус стал лучше, а размер – больше. На сегодняшний день данный вид растения имеет большое разнообразие и распространение. Его выращивают почти все страны мира. Селекционеры из Японии вывели арбуз квадратной формы для облегчения транспортировки.

Распространение

Сорт арбуза Холодок рекомендован для выращивания в теплом климате, хотя неплохо переносит морозные зимы. Дает высокие урожаи, произрастая на Южном Урале, в Поволжье, Волгоградской и Астраханской областях. Эти регионы средней полосы нашей страны считаются идеальными для промышленного выращивания арбуза Холодок.

Описание сорта

Мощные кусты имеют много длинных боковых побегов, которые уходят в землю на большую глубину. Листья ярко-зеленого цвета крупные. Они рассечены на узкие доли. Плоды имеют средние размеры, от 4 кг. Форма ягоды напоминает вытянутый шар. У кожуры умеренной толщины зеленый цвет с едва заметной сеточкой на гладкой поверхности.

У спелого арбуза мякоть зернистая и очень сочная, с отливом розового цвета. Его вкус – очень сладкий, а запах – ароматный, благодаря чему сорт арбуза Холодок получил признание в нашей стране среди среднепоздних культур данного вида. Семена длиной 15 мм имеют светло-коричневый цвет, их поверхность крапчатая, на ощупь шероховатая.

Посев семян

Их высаживают, преследуя две цели: для получения рассады и для выращивания арбузов сразу в грунте. Для получения рассады семена помещают в емкости с подготовленным заранее грунтом. Расстояние между ними составляет 70 см, а между рядами – 150. Если рассада будет высаживаться в теплице, семена для ее получения сеют в апреле. Сроки сдвигаются, если саженцы планируется посадить в открытом грунте. Это нужно сделать в мае или июне. Рассада готова для дальнейшего использования после того, как на ней появится три-четыре листика, что по времени составляет примерно месяц.

Посадка арбузов

Чтобы посаженные растения быстро укоренились и формировались без проблем, нужно за полмесяца до их посадки внести в землю удобрения, содержащие азот. В зависимости от места произрастания схема посадки отличается. Если арбузы выращиваются на грядке под открытым небом, то их высаживают по схеме 140х110 см, если в теплице – 70х70 см, хотя размеры могут быть и другими. Посадку можно осуществлять семенами или рассадой. Для этого делаются лунки глубиной 10 см. В них помещаются саженцы или семена. Ямки прикапывают грунтом и поливают.

Выращивание арбузов

Чтобы получить много вкусных плодов, необходимо применение комплексных мер по уходу за культурой, которые заключаются в следующем:

  • Когда сеянцы начнут подрастать, их следует подвязывать. Это сэкономит место и затраты труда по выращиванию. На уровне 50 см от поверхности грунта растения подвязываются к шпалере. Эта процедура необходима для арбузов, произрастающих на грядках в огороде и в теплице. Так у каждого стебелька, листочка и плода будет возможность получать больше света, который так необходим для роста растений и формирования плодов.
  • Для получения крупных плодов следует избавляться от лишних плетей. Обычно удаляются побеги боковые. При образовании новых, их прищипывают. Это делается у подвязанных и стелющихся арбузов.
  • Избавляться нужно и от лишних завязей. Для дальнейшего созревания оставляют на растении до трех арбузов.
  • Если для экономии места сорт арбуза Холодок подвязывается, то это нужно делать не только со стеблями, но и с плодами. В этом случае их кладут в сетчатые мешки и крепят к шпалере. Если этого не сделать, плод оборвется и разобьется.
Читать так же:  Ремонтантные сорта клубники: крупноплодные и мелкоплодные, а также описание популярных отечественных видов

Арбуз «Холодок»: описание сорта, фото, отзывы

Среди арбузных сортов в нашей стране чаще всего выращивают Холодок — замечательный сорт, адаптированный к прохладному климату, урожайный и очень вкусный. Познакомимся с описанием сорта, выясним, как посадить арбуз Холодок, как правильно за ним ухаживать.

Куст вырастает довольно мощным и раскидистым, имеет много боковых ответвлений. А основной побег порой достигает пяти метров в длину. Листья арбуза характерного зеленого цвета, довольно крупные, рассеченной формы. По краям имеется небольшая опушка.

Описание сорта должно включать и характеристику плодов: итак, плоды в данном случае шаровидные, правильной формы, иногда немного вытянутые. Масса одного спелого арбуза — 5-7 килограммов.

Кожура не имеет ярко выраженных цветных сегментов, обычно однотонной темно-зеленой окраски с более светлыми полосками. Посмотрите фото на нашем сайте.

Поверхность кожуры гладкая, мякоть сочная, ярко-красная, хрустящая и очень вкусная. Назначение этой ягоды десертное. Семечки арбуза крупные, легко отделяются от спелой мякоти. Они имеют слегка шероховатую поверхность и характерную темно-коричневую окраску.

Особенности сорта и селекции

Сорт арбуза «Холодок» выведен в нашей стране. В результате кропотливой работы получился неприхотливый сорт, имеющий длительный срок хранения и замечательные вкусовые характеристики. Родиной сорта является Волгоградская область, селекционер — Санча К. П.

Холодок созревает в средне-поздние сроки: от момента появления всходов и до сбора урожая проходит три месяца. Урожайность высокая — с одного гектара собирают примерно 30-35 тонна арбузов. А один квадратный метр грядки на огороде дает 7 кг вкусных плодов. Собирают урожай в конце лета.

Выращивать можно и в теплице, и в открытом грунте. Плод обладает низкой калорийностью и содержит большое количество полезных микроэлементов: это делает арбуз Холодок пригодным для диетического питания.

Плоды замечательно переносят транспортировку, обладают хорошей лежкостью.

Наряду с высокой урожайностью данные качества делают сорт весьма интересным для промышленного культивирования. Арбуз пригоден для употребления в свежем виде на протяжении 3-5 месяцев после того, как сорван.

Ко всему прочему Холодок обладает генетической устойчивостью к самым распространенным «арбузным» заболеваниям:

Перечисленные положительные качества делают сорт Холодок, пожалуй, самым популярным в нашей стране. Выращивают эту бахчевую культуру как частники-любители на своих подворьях, так и фермеры, занимающиеся культивированием арбузов профессионально.

Хорошо растет сорт на всей территории юга России, в Поволжье и в средней полосе. Идеальные регионы для культивирования:

  • Волгоградская область (родина);
  • Поволжье;
  • Астрахань;
  • Южный Урал.

В перечисленных регионах чаще всего этот арбуз выращивается в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы сорта

Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки данной плодовой культуры

  • сорт относится к скороспелым, что дает возможность получить урожай даже в прохладном климате;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • товарные характеристики тоже на должном уровне;
  • сорт является очень урожайным;
  • арбузы способны долго храниться;
  • обладают высокой лежкостью и транспортабельностью;
  • культура устойчива к холодам.
  • из-за своих длинных побегов арбуз Холодок нуждается в пространстве для роста и развития — и довольно приличном;
  • боковые побеги растут быстро и в большом количестве — требуется постоянное их контролирование и обрезка;
  • арбуз хорошо растет только в тепле и на свету — в тени и холоде рост и развитие заметно замедляются.

Выращивание рассады

Сажать семена сразу в открытый грунт можно только в очень теплом климате — обычно перед помещением на грядку предварительно проращивают арбузную рассаду. Далее все наиболее важные моменты этой процедуры рассмотрим.

Подготовка семян

Не используйте семечки 1-2- летнего возраста, они еще недостаточно зрелые. Наилучший посадочный материал — семена, которые собраны 4-5 лет назад.

Чтобы убедиться, что выбранные семена жизнеспособны, бросьте их в слегка подсоленную воду. Те семечки, что утонут — хорошие и годные для проращивания, оставшиеся плавать на поверхности — пустые или гнилые.

Перед посадкой семена необходимо обработать раствором марганцовки в целях обеззараживания. После замачивания в марганцовке семена промывают водой, высушивают и только потом высеивают.

Если нет марганцовки, можно провести обеззараживание другими способами: некоторые садоводы прогревают семена под солнцем в течение недели, некоторые — греют на батарее, в сушилке. А перед помещением в грунт для ускорения проращивания семена замачивают в воде на сутки.

Арбузные семечки — здоровые, крупные и качественные — высаживаются в общие контейнеры. Между семенами необходимо оставлять дистанцию в 7 см, а между рядами — 15 см. Семечки необходимо высаживать в прогретую почву, иначе они просто сгниют, не успев даже выпустить корни.

После посева контейнер необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать внутри теплую, влажную среду. Однако, не забывайте ежедневно пленку приподнимать, чтобы семена могли «подышать», проветриться.

Читать так же:  БАРБАРИС: ПОСАДКА И УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ И ОБРЕЗКА ОСЕНЬЮ, ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ

Если арбузы будут выращиваться в теплице, то семена можно высеивать уже в апреле. Если же речь идет о выращивании в открытом грунте, высадку производят в конце весны.

Рассада готова к помещению на постоянное место жительства, когда обзаведется тремя-четырьмя полноценными листиками. Как правило, от момента посева семян до помещения в открытый грунт проходит месяц.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы арбуз благополучно рос и развивался, грунт перед посадкой необходимо удобрить, сделать плодородным. Вносят удобрения не позже, чем за две недели перед посадкой — важно, чтобы питательные вещества успели раствориться и проникнуть в землю.

Если не успели внести удобрения заранее, допустимо внесение их сразу в лунки — однако, только в жидком, растворенном виде.

Рассада перемещается на грядку, когда на улице уже установится стабильно-теплая погода без возвратных ночных заморозков. Кустики помещаются в подготовленные лунки с соблюдением дистанции в 70 см. Это приличное расстояние позволит арбузам правильно и полноценно развиваться — не забывайте, что кусты у данного сорта довольно мощные, раскидистые.

Важно, чтобы почва была легкой и хорошо пропускала воздух. Если грунт содержит много песка, добавьте в грядку перегной. Между рядами соблюдайте дистанцию в полтора метра. А чтобы плети не касались земли и не загнивали, их необходимо подвязать на шпалеры.

При посадке помещайте в лунку сразу по два кустика, чтобы сэкономить место на грядке и увеличить шансы на успешную приживаемость молодых растений. Все листья должны располагаться на поверхности грунта — в противном случае они могут загнить.

Отзывы опытных садоводов говорят нам о том, что наилучшими предшественниками для арбуза Холодок являются следующие огородные культуры: помидоры, капуста, картофель.

Как ухаживать

Познакомимся с основным моментами по уходу.

Увлажнять грунт на грядке с арбузами необходимо регулярно и систематически — но только при условии заметного просыхания верхнего слоя грунта.

Нельзя допускать переувлажнения, особенно когда зреют плоды. Избыток влаги может привести к снижению темпов роста, развития плодов, ухудшению их вкусовых качеств — появлению водянистости, снижению уровня сахаров в составе. А при прохладной погоде от избытка влаги арбуз может загнить, даже погибнуть.

Эта процедура тоже необходима — рыхлить грунт лучше на следующий день после полива, чтобы раздробить образовавшуюся корочку.

Чтобы все силы у арбуза уходили в плод, необходимо своевременно удалять боковые побеги. А при появлении новых боковых побегов их сразу же прищипывают, не давая расти.

При появлении завязей оставляйте 2-3 самые крупные, остальные же удаляйте. Один куст не должен давать более трех плодов — в противном случае значительно снижаются размеры арбузов и их вкусовые качества.

Набирающий силу плод необходимо помещать в мешочек, который затем тоже подвязывать к шпалере. В противном случае арбуз просто оборвет своей тяжестью побег.

Если не хотите подвязывать плоды, под них нужно положить деревянные дощечки, чтобы арбузы избежали соприкосновения с землей и соответственно — гниения.

Эта процедура является обязательной для всех арбузов — не исключение и Холодок. Подвязка к шпалерам упрощает уход за растением, предохраняет плети от гниения на влажной земле, экономит место на грядке, обеспечивает плодам оптимальную освещенность.

Подвязывают плети на расстоянии примерно в полметра от поверхности грунта. Процедура проводится как для тепличных арбузов, так и для растущих в открытом грунте.

Болезни и вредители

К самым распространенным болезням плодовых культур арбуз Холодок имеет врожденную устойчивость: к мучнистой росе, антрактозу, фузариозу. Однако, в любом случае требуется своевременная обработка от вредителей и других заболеваний, которые могут теоретически поразить растение.

Итак, мы узнали, что собой представляет арбуз Холодок, познакомились с особенностями его посадки и выращивания. Сорт неприхотливый и очень вкусный: неудивительно, что он стал настоящим любимцем садоводов. Получится и у вас вырастить замечательный вкусный арбуз — особенно, если прислушаетесь к нашим советам.

Сорт арбуза Холодок

Арбузы каждому из нас хорошо знакомы, но не всем известно, что сладкий, ароматный плод – ягода. Похожие на первый взгляд, они отличаются цветом кожуры, мякоти, формой и даже размерами.

Среди огромного разнообразия сортов этого растения, Холодок считается одним из самых любимых. Давайте познакомимся с этим сортом поближе и узнаем — чем же объясняется такая популярность?

Немного из истории

Еще сорок столетий назад древние египтяне узнали о существовании этих вкусных, сочных ягод, и научились их выращивать. В 8 столетии они были привезены в Россию, но у предшественников современных арбузов был горьковатый вкус, да и величиной они были с кулак.

Читать так же:  Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

На сегодняшний день их выращивают в разных уголках земного шара, селекционеры работают над созданием новых сортов, и не останавливаются на достигнутом. Так, к примеру, в 1981 году в Японии был выведен сорт, имеющий не традиционную круглую, а квадратную форму. Такие, причудливые, на первый взгляд, плоды компактные, их удобно перевозить на большие расстояния и укладывать для хранения.

Описание, характеристика

Кусты мощные, боковых побегов много, большинство из них длинные. Вес плода 4 кг и более, по форме это слегка вытянутый шар. Кожура не толстая, зеленая, ее поверхность гладкая. Арбузы используются как десертные продукты, их употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму. Эти ягоды низкокалорийные, в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Зернистая и сочная мякоть имеет розовый цвет, приятный вкус и аромат. Светло-коричневые, шероховатые семена небольшие, их длина не более 15 мм. Кстати, зная, как выглядят семена данного сорта, можно избежать ошибки при их покупке. Особенно это важно для новичков, чей опыт в выращивании данных культур еще очень мал.

Сорт Холодок был выведен в Волгоградской области России, на Быковской опытной станции. Он относится к группе среднепоздних сортов, плоды могут храниться до зимних праздников, при этом их вкусовые свойства не изменяются. Культура созревает в течение трех месяцев, с одного гектара можно собрать до 30-35 тонн арбузов. Если площадь вашего участка небольшая, то, при правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать урожай до семи килограмм.

Данный сорт неприхотливый, одинаково хорошо растет под открытым небом и в теплицах, но есть одна особенность. Растение любит свободное пространство, его побеги ветвятся, а длина основного побега может составлять около пяти метров.

Выращивание и уход

Арбузы можно выращивать двумя способами – через рассаду и посевом семян в открытый грунт, но грунт должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух.

Перед посевом семена рекомендуется замочить в розовом растворе марганца, после чего промыть чистой водой и просушить.

Для выращивания в теплице к посеву семян приступают в апреле, в открытый грунт нужно сеять позже – в мае или начале июня. Все зависит от того, когда в вашей местности установится теплая погода. Через месяц на рассаде появляются три-четыре листика, это говорит о том, что ее пора высаживать на постоянное место.

Если по соседству будут расти томаты, лук-порей, горох, шпинат или редька, то это будет способствовать богатому урожаю. Место нужно подготовить заранее. За месяц до высадки рассады в грунт вносят азот. Если это открытый участок, то культуру нужно высаживать на расстоянии 140х110 см. Оптимальная схема высадки для теплицы 70х70 см. Причем эти расстояния рекомендованы как для высадки рассады, так и для посева семян. Глубина лунки 10см, после того, как семена будут опущены, или высажена рассада, лунки присыпают грунтом и поливают.

В дальнейшем уход будет заключаться в поливе, рыхлении земли и подкормке. Полив должен быть умеренным, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Воду выливают под куст, так как корень уходит глубоко в землю. Когда урожай дозревает, частоту поливов уменьшают, иначе арбузы будут гнить.

Иммунитет у данного сорта довольно крепкий, но, это не значит, что растение невосприимчиво ко всем заболеваниям. Его могут погубить фузариоз, мучнистая роса и антракноз. Своевременная обработка с целью профилактики, как правило, дает хороший результат. Нельзя забывать и о подкормках, от них зависит здоровье растения и будущий урожай.

По мере роста сеянцев в огороде или теплице, они будут нуждаться в подвязке. Это будет способствовать росту растения и формированию плода. Подвязывают растения к шпалере, на высоте 50 см от земли. У подвязанных растений плоды могут упасть и разбиться. Поэтому арбузы укладывают в сетчатые мешочки и тоже подвязывают к шпалере. Если вы не хотите подвязывать плоды, то просто подложите под них картон или дощечку, иначе арбузы сгниют. Опытные бахчеводы рекомендуют прикапывать длинные плети, иначе ветер будет их переворачивать, что не лучшим образом скажется на урожае.

Для того, чтобы арбузы были крупными, лишние плети, а чаще всего — это боковые побеги, рекомендуется удалять, а новые прищипывать. Обычно оставляют не более трех арбузов, остальную завязь нужно удалять.

Выращивать Холодок на маленьких участках и в промышленных масштабах не сложно, его плоды вкусные, сочные и полезные. Именно поэтому и бахчеводы, и потребители предпочитают другим сортам именно его.

Источники:

http://fb.ru/article/347457/sort-arbuza-holodok-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-foto

Арбуз «Холодок»: описание сорта, фото, отзывы

Сорт арбуза Холодок

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector