Редис Французский завтрак
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, – редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена». Дата регистрации заявки – 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Внешний вид
Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой. Длина 6 – 8 см, окружность 2 – 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.
Характеристики
- Французский завтрак относится к раннеспелым – с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
- средняя урожайность – 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
- обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;
- устойчивость к болезням высокая;
- хорошо переносит понижение температуры;
- редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
- употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.
Особенности агротехники
Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями – 6 – 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.
Достоинства и недостатки
Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход. Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, то овощ будет на столе круглогодично. Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение – это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.
Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.
Редис Французский завтрак
С наступлением весны просыпается потребность организма в свежих овощах, да и просто очень хочется похрустеть вкусным редисом, который один из первых спешит порадовать урожаем на весенних грядках.
«Французский завтрак» относится к раннему, однолетнему сорту. С момента появления первых ростков и до полного созревания плода проходит всего три недели. Растет корнеплод в основном в длину, а не в ширину.
Плоды сорта «Французский завтрак» аккуратные, удлиненно-цилиндрические, ярко–алого цвета с белым кончиком. Масса от 15 до 40 г, длина от 5 до 15 см. Мякоть редиса белая, сочная, плотная и без горечи.
У редиса сорта «Французский завтрак» компактная розетка листьев. Листики, как и корнеплоды, не имеют горечи, и используются для приготовления салатов.
Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.
Достоинства и недостатки
У сорта с таким красивым названием «Французский завтрак» много достоинств, и сравнительно несущественные недостатки, по этой причине его любят огородники.
Подготовка семян к посеву
Семена редиса этого сорта, предназначенные для теплицы, дополнительной обработке не подлежат. А вот к тем, посев которых будет производиться в грунт, нужно подойти более внимательно. Семена редиса «Французский завтрак» отбирают, ориентируясь на их размер и вес.
Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.
Особенности выращивания
Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:
- Соблюдение температурного режима.
- Своевременный полив.
- Рыхление почвы.
- Соблюдение норм освещения.
В открытом грунте
Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.
Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.
Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.
Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.
В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.
Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.
Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.
Проблемы выращивания
В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания — это нарушение правил ухода.
Особенности сорта редиса «Французский завтрак»: описание, правила ухода и выращивания, фото, и многое другое
Редис Французский завтрак сейчас набирает популярность. И на это есть ряд причин: ранние всходы, возможность выращивания как на открытой грядке, так и в тепличных условиях.
Если соблюдать все условия выращивания Французского завтрака, цилиндрический овощ взойдет уже через 27 дней.
В статье опишем основные сортовые характеристики и правила выращивания, сбора и хранения урожая. А также покажем фото данного сорта редиса.
Особенности
Описание сорта
Плоды вырастают высокого качества, отзывы агрономов получают только положительные. Длина корнеплодов чаще всего не достигают больше 6 сантиметров, а диаметр редиса обычно около 2-2,5 см. Полностью созревшие овощи обладают ярко-красной окраской. На концах плодов имеется характерное белое пятно.
Листовая розетка у этой разновидности довольно мощная и прямая. Мякоть редиса Французский завтрак имеет достаточно плотную консистенцию, по вкусовым ощущениям она хрустящая, сочная и средне-сладкая. В середине плода нет горечи и не образовываются пустоты.
Описываемая разновидность относится к всесезонным растениям. Это значит, что редис можно высаживать и в самом начале весны, и в конце осени. Такая способность дает возможность получить несколько урожаев за один сезон.
Время посева
Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. В теплицу его можно высеивать в конце марта-начале апреля.
Уже через 5-7 дней появятся первые всходы, которые можно пересаживать в открытый грунт после появления на саженцах нескольких листочков.
Благодаря тому, что сорт имеет отличные показатели устойчивости к заморозкам, редис можно посеять и в сентябре. К первым холодам культура будет готова к сбору.
Средний вес
Средняя масса одного корнеплода составляет 15-20 граммов. Такого веса удастся добиться только при правильном уходе во время выращивания. В некоторых случаях масса может быть ещё меньше.
Где рекомендуется сеять?
Французский завтрак прекрасно подходит для выращивания в разных условиях. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт, как только он прогреется. А можно и посадить посевной материал под пленку и оставить саженцы до сбора урожая. И в первом, и во втором случае показатели урожайности будут отличными.
Устойчивость к недугам
Как и многие гибридные сорта, Французский завтрак имеет хорошую устойчивость к различным недугам и вредителям, в частности к цветушности. Также стоит сказать, что редис не образовывает пустот при несвоевременном сборе урожая.
Срок созревания
Как только появятся первые всходы редиса, агрономам можно ждать урожая уже через 22-25 дней. Иногда созревание может затянуться до одного месяца.
Какие виды почв предпочитает?
Редис любит легкие и питательные грунты. Больше всего для посадки этого овоща подходят супесчаные и глинистые субстраты. Кислотность почвы нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в грунт немного извести.
Сколько хранится урожай?
При соблюдении всех условий хранения собранный урожай может лежать около месяца. И при этом культура не теряет свой товарный вид.
Количество редиски с одного квадратного метра
Если правильно ухаживать за редисом можно получить примерно 1-1,5 килограмма культуры с 1 квадратного метра.
Иногда показатели урожайности могут увеличиться ещё на 100-200 граммов.
А так выглядит на фото данный сорт.
История селекции
Этот сорт был выведен голландскими ботаниками в начале 2000-х годов. В России он официально зарегистрирован спустя пару лет. За это время разновидность стала одной из самой популярной среди агрономов.
В чем отличие от других видов?
Главное отличие от других сортов этого овоща – это форма Французского завтрака. Она цилиндрическая, в отличие от иных разновидностей.
Достоинства и недостатки
Перечислим главные преимущества сорта Французский завтрак перед другими видами.
- Хорошая переносимость транспортировки.
- Устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.
- Дружная всхожесть, что позволяет огороднику собрать весь урожай за один раз.
- Ранние сроки посева и созревания.
- Возможность получить несколько урожаев за сезон.
- Морозоустойчивость.
Из недостатков можно выделить следующее:
- Небольшая масса и габариты корнеплодов.
- Сравнительно высокая урожайность.
Для чего и где применяется?
Лучше всего редис Французский завтрак подходит для холодных блюд: закусок, супов, а также в виде отдельного самостоятельного блюда.
Правила выращивания
Описываемый сорт редиса предпочитает хорошо освещенные участки, однако важно помнить, что в часы особого зноя нужно притенять культуру. Но в то же время нельзя допускать, чтобы овощ рос в полной тени, поскольку в таком случае весь рост пойдет в листовые пластины.
Лучше всего применить специальную сетку, которая обеспечит доступ света, но в то же время оградит овощ от ожогов. Также обращайте внимание на проветривание и на то, чтобы на участке не было сквозняков.
- Поливать редис Французский завтрак необходимо каждые два-три дня. Делать это необходимо только в утренние часы или после захода солнца. В противном случае капли воды могут обжечь поверхность овоща. Поливать культуру нужно только под корневую систему. А после увлажнения почвы её нужно взрыхлить примерно на 3-5 сантиметров, чтобы земля не забивалась и не образовывалась корочку. В случае нехватки влаги корнеплоды вырастут горькими и дряблыми.
- Температура воздуха не должна превышать 25 градусов тепла. Минимальные показатели – 15-18 градусов выше нуля. Если температура будет больше +25 градусов, культура начнет только цвести, а корнеплоды образовываться не будут.
- Подкармливать редис Французский завтрак нужно раз в две недели. Выбирать для этого лучше всего готовые комплексы. Разводить их нужно только согласно инструкции, не превышая дозировки.
Сбор и хранение
Благодаря тому, что плоды всходят одновременно, его легче собирать. Хранить собранный урожай лучше всего в подвальном помещении, температура которого колеблется в пределах от 5 до 8 градусов тепла – в минусовых температурах редис не выдержит долго. До этого подвал нужно подготовить, обработав все поверхности известью – это защитит помещение от вредоносных насекомых.
Укладывать редис лучше всего в деревянные ящики с отверстиями для хорошей вентиляции воздуха. В таком виде овощ может храниться около месяца. Если урожай небогатый, его вполне можно поместить в холодильник.
Болезни и вредители
Главная опасность для этого редиса – крестоцветная блошка. Представлена в виде мелких жучков, которые повреждают листовые пластины, тем самым уничтожая все растение полностью. Следующим врагом редиса является белянка. Это насекомое, которое походе на бабочку с крыльями с темной окантовкой.
Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:
- Обработка зольным раствором. Готовится раствор следующим способом: в 10 литров чистой воды добавить два стакана золы и хорошенько все размешать. Таких обработок должно быть несколько с перерывом в семь дней.
- раствор из горчицы, соли и красного молотого перца. Для его приготовления берется 10 литров воды, по две столовых ложки горчицы и соли, и одна чайная ложка перца.
- Если биологический способ не помогает в борьбе с вредителем, стоит обратиться к инсектицидам. Их использование должно быть строго по инструкции.
Из болезней можно назвать следующие:
Бороться с недугами можно:
- с помощью отвара луковой шелухи (вода и шелуха в соотношении 2:1);
- бордоской жидкостью (для обработки берут 1% препарат);
- мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла и 40 грамм медного купороса растворить в 10 литрах воды).
Все описанные растворы нужно настоять на протяжении суток и только тогда использовать в качестве лечебного средства.
Профилактика различных проблем
Чтобы избежать каких-либо сложностей во время выращивания редиса Французский завтрак, достаточно лишь следовать выше описанным советам. В случае следования всем рекомендациям вы получите отличный урожай в домашних условиях.
На что похож?
Схожесть проявляется во внешнем виде корнеплодов. Итак, это следующие сорта:
Нужно отдать должное современным селекционерам за то, что они дают возможность агрономам получать отличный урожай, не прикладывая при этом огромных усилий и большого количества времени.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-frantsuzskij-zavtrak.html