Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.

Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым характеристикам;
  • цвету и форме плодов/стручков.

Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Разновидности бобов

Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Читать так же:  Спирея сохнет: почему желтеют листья, болезни и вредители

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.

Основные сорта и виды фасоли, описание: фото + видео

Последнее время мой интерес к этому растению возрос по понятным причинам: ведь она может заменить мясо и включает до 40% белка. Решили возвращаться с семьей к диетическому здоровому питанию, и захотелось поинтересоваться, сколько же сортов и видов есть этого растения.

Ведь их можно использовать во множестве блюд, а о полезных качествах и говорить не приходится. Поэтому разнообразие бобовых на вашей грядке в лице фасоли принесет в вашу жизнь здоровое питание и разнообразие блюд в рационе.

Делюсь с вами описаниями разновидностей, а также фото и видео для лучшего ознакомления.

Когда только это растение вошло в культивирование, то использовали его в хозяйстве сначала как декоративное, для красоты и украшения цветников и садовых участков.

В данное время видов и сортов фасоли большое разнообразие, что позволяет выбрать для себя самые интересные и полезные. Легче разобраться, классифицируя фасоль по цвету. Рассмотрим подробней.

Белая фасоль

Начнем с привычной и распространенной в наших краях, причем, как на огороде, так и, естественно, в пище. Этот вид рекомендуется людям с избыточным весом, так как не содержит, по сравнению с другими, слишком много протеинов — всего 7 гр на 100 гр.

Также в белой фасоли много железа, что очень полезно для работы сердца и состояния сосудов, а также для общего самочувствия. Лучше всего сочетаются бобы с другими овощами.

Растение вообще делится на несколько разновидностей по строению куста:

  1. Кустовая фасоль. Высота куста варьируется от 40 см до 60 см. Рекомендуется для выращивания в фермерских хозяйствах. Вид устойчив к морозам, дает большой урожай.
  2. Вьющаяся (Плетущаяся). Этот вид способен вытягиваться до пяти метров в высоту. Преимущество его в том, что не занимает много пространства на участке. Но срок вегетации у него длиннее, чем у других видов, поэтому разведение и выращивание такой фасоли в местности с тяжелым климатом может быть затруднено, и может не дать хорошего урожая.
  3. Полувьющаяся. Это промежуточная разновидность, кусты которой достигают всего нескольких метров.

В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, от правильного и грамотного ухода зависит и объем урожая, который получите.

Лучшими сортами белой фасоли принято считать следующие:

Черный глаз

Бобы этого сорта совсем небольшие, но верхний слой кожицы довольно тонкий. Это позволяет использовать данный сорт в кулинарии без предварительного замачивания. Такое название растение получило из — за отметины на каждом бобе в виде черной крапинки на белом фоне.

Сорт распространен в Турции, а перевод названия звучит как » куст». Эта фасоль большого размера и плотной твердой структуры.

В основном, используется для вторых блюд, где нужно не только отваривание, но возможна и обжарка. Кальций и калий сохраняются в фасоли даже после термической обработки.

Называют этот сорт фасолью из Бостона или американской, благодаря большой популярности в США. Ценится за мягкий ароматный вкус, универсальность, подходит для многих блюд, включая салаты, супы, соусы. Готовится в течение 45 — 50 минут.

Лимская фасоль (Лима)

сорт по форме напоминает луну, его края немного изогнуты. Название получила эта фасоль в честь столицы Перу — Лимы. Имеет еще одно определение — масляная фасоль благодаря специфическому сливочному вкусу.

Читать так же:  Целебные свойства черноплодной рябины (аронии)

Лима богата жирами, белками, витаминами и пищевыми волокнами. Незаменима в приготовлении тушеных и жареных блюд.

Также известны такие менее распространенные сорта, как Белозерка, Белая плоская.

Красная фасоль

Сорта такого яркого цвета последнее время не менее популярны, чем традиционная белая.

  • Протеинов в них немного больше — 8 гр на 100 гр продукта. А по содержанию антиоксидантов, которые выводят радионуклиды и уменьшают процессы старения в человеческом организме, красная фасоль превосходит многие фрукты и овощи.
  • Витамины и клетчатка, также входящие в состав этого полезнейшего продукта, помогут при профилактике онкологических болезней и нормализуют работу желудочно — кишечного тракта.
  • Красную фасоль запрещено употреблять в сыром виде, так как очень токсична. Рекомендуется перед термической обработкой бобы замочить на некоторое время. А варить их необходимо не меньше получаса.
  • Красные сорта встречаются у таких разновидностей, как обычная и азиатская фасоль, а еще плетущаяся и кустовая.

Цвет этой фасоли позволяет ее высаживать даже как декоративное растение, то есть просто для красоты.

Сорт крупный, а оттенок варьируется от насыщенного красного до пестрого оттенков. Обладает многими полезными элементами, основными из которых является железо и белок.

Кидни рекомендуется использовать для консервирования и приготовления острых тушеных блюд. Желательно совмещать с другими овощами в рецептуре.

Скороспелка

Название говорит само за себя — урожай собирают уже через 2,5 — 3 месяца. Плоды удлиненные и аккуратной овальной формы. Оттенок красновато — розовый.

Сорт характеризуется своей декоративностью. У него продолговатые бобы приятного вишнево — пурпурного оттенка.

Также данный вид представлен сортом Томатный, рекомендуемый для консервирования и использования в национальных блюдах кухни Грузии. Фасоль имеет удлиненную и немного сплюснутую по бокам форму, а по цвету коричневато — бордовая.

Сорт Ташкентский выращивается, в основном, в теплых южных регионах. На севере, западе может не выдержать суровых зим.

Зеленая и желтая фасоль, основные сорта

Плоды этого вида с недавних пор становятся все известней и в длину достигают от 6 см до 20 см. В одном стручке находится от трех до восьми бобов. Известны сорта с древних времен: в пищу использовались еще в Китае и Южной Америке. В Европе зеленые сорта фасоли появились только в 18 веке.

  1. Особенностью данного вида является то, что стручки употребляют в пищу целиком, не вынимая плоды. Форма у зеленой фасоли представлена самыми разнообразными видами, бобы которых могут различаться по форме: от короткой и с плоскими боками (от 7 см до 13 см), до обычной — по форме круглой.
  2. Цветовая гамма также может меняться: от серовато — зеленого, желтоватого до ярких зеленых оттенков.

Является ярким представителем зеленых видов фасоли. Характеризуется круглыми по форме лопатками, не имеет грубых волокон.

Популярна благодаря высокой урожайности и довольно быстрому созреванию. Стручковая фасоль нет необходимости замачивать в воде перед приготовлением. Быстро варится, форма у этого сорта удлиненная, с небольшим изгибом. Вкус у фасоли немного сладковатый, часто используется в салатах.

Такая фасоль не включает в свой состав волокна. Выделяют такой сорт как Тендигрин, который по вкусовым качествам и уровню урожайности является одним из лидеров. Также его можно выращивать в горшке. Еще известны Вигна, Макарена, Метро Блек, Вигна, Восточное чудо.

Отличается от других разновидностей интересными оттенками. Бобы могут иметь кремовую и желтовато — бежевую палитру. При термической обработке оттенок не меняется, что придает любому блюду оригинальный цвет.

Kinghorn Wax

Относится к цилиндрическим бобам. Имеет отменные вкусовые качества.

Популярными являются Борлотто — фасоль плоская по бокам, зеленого цвета с красноватыми пятнами. Сорт рекомендуют для сушки. Известны еще Сафари, Блю Лейк.

Плоскую фасоль тоже относят к этому виду. Отличительная особенность в том, что если затянуть со сбором урожая, то плоды становятся очень жесткими. Лучшими представителями являются Принц и Хантер.

Фиолетовая фасоль

  • Длина стручков у этих сортов достигает примерно 10 — 12 см. Снаружи цвет фиолетовый, но внутри бобы зеленого оливкового оттенка, потому что тепловая обработка меняет цвет плодов этого вида.
  • Родиной этого вида считается Китай и Индия. В пищу используются и стручки молодые, и бобы без створок.
  • Фиолетовую фасоль употребляют в пищу и в сыром виде, и в вареном.

Блаухильда

Один самых ярких и популярных представителей. У этого сорта фиолетового цвета не только стручки, но цветение и листья. Сорт позднеспелый, срок от посадки до сбора созревших плодов занимает 90 — 110 дней. Поэтому в наших краях его лучше выращивать рассадным способом.

Цветение его начинается рано и продолжается до холодного периода, поэтому на каждом кусте одновременно есть и бобы, и цветки.

Стручки без волокон и пергамента, длиной до 22 — 23 см, форма широкая. Сами бобы имеют маслянистый вкус, по размеру крупные, кремового оттенка.

Куст вьющийся, вытягивается до трех, а иногда и четырех метров в высоту, нуждается в хорошей опоре.

Черная фасоль

  1. Становится все более популярной, потому что имеет не только необычный черный цвет, но и с успехом заменяет мясные продукты. Содержание белка (9 гр на 100 гр) выше, чем у традиционных видов, поэтому любители растительной и здоровой пищи успешно используют такие сорта в своем рационе.
  2. Сорта представлены как в виде куста, так и вьющимся растением.
  3. В основном, с успехом используются кулинарами или в супах, или в качестве гарниров. Придают насыщенный и питательный вкус любому блюду.

Сорт может удивить интересным оттенком — черным снаружи и бежевым внутри плода. Но термическая обработка должна быть довольно длительная, варить их приходиться около трех часов, а перед варкой еще и замочить следует.

Вкус у черной фасоли данного сорта немного ягодный, и использование привнесет некоторую изюминку в каждое блюдо.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

Читать так же:  Раундап и Граунд от сорняков: отзывы пользователей

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Виды фасоли по строению куста — фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

На фото фасоль Фава

Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Фасоль Вигна

Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

На фото фасоль Чали

Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Фасоль Флажоле

Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Фасоль Пинто

Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни — красная фасоль.

Фасоль Кидни

Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

На фото фасоль Лима

Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые. Сорт фасоли Сакса

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Бобы сорта Рубин соответствуют названию

Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

На фото фасоль сорта Грибовска

Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.


Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ .

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.html

Основные сорта и виды фасоли, описание: фото + видео

http://www.fermeru.pro/sorta-fasli-foto-nazvanie-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector