Сорта голландских баклажанов

Баклажаны голландской селекции

Баклажаны голландской селекции

Сегодня на прилавках аграрных рынков и магазинов можно увидеть большое количество посадочного материала из Голландии. Многие начинающие огородники задаются вопросом: «Чем хороши голландские сорта баклажанов, и насколько их семена пригодны для выращивания в наших регионах?».

Особенности выращивания голландских гибридов

При покупке семян из Голландии необходимо понимать, что практически весь посадочный материал хорошо адаптирован к климатическим условиям Средней полосы России, Уралу и Сибири.

Весь материал представлен на Российских рынках в упаковках по 50, 100, 500 и 1000 штук.

Выращивание гибридов голландской селекции практически ничем не отличается от отечественных сортов. Однако при высевании посадочного материала и переносе рассады в грунт, учтите несколько нюансов:

  1. Производители заботятся о том, чтобы их посадочный материал был лучшим, поэтому все семена проходят предварительную дезинфекцию . Единственное, что необходимо будет проделать перед посадкой – это опустить зерна на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Такая процедура нужна, скорее для профилактики, поскольку никто из продавцов не скажет вам как долго и в каких условиях сохранялись семена после перевозки.
  2. Обратите внимание на то, что у всех баклажанов слабая корневая система . Это касается и голландских гибридов. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно крайне осторожно, так как механическое повреждение корня может привести к увеличению срока вегетации и снижению урожайности.
  3. Для Северных регионов нужно провести дополнительное закаливание рассады , даже если вы переносите саженцы из домашних условий в теплицу. Для этого голландские гибриды баклажан на протяжении 10 дней выносят на улицу, постепенно приучая их к пониженным температурам. Если рассада выращена в теплице – проводите закаливание, ненадолго открывая створки.
  4. С тарайтесь соблюдать условия полива голландских баклажанов . Особенно важно следить за влажностью грунта в первые 5-8 дней после переноса рассады в теплицу или открытый грунт.
  5. Как правило, на каждой упаковке имеются рекомендации от производителя по уходу и подкормке. В среднем, все голландские сорта должны дополнительно удобряться хотя бы 2-3 раза в сезон .

Это лишь некоторые основные правила по уходу за сортами баклажанов, привезенных к нам из Голландии. Если вы выбираете новый гибрид обязательно консультируйтесь и узнавайте о том, как именно он выращивается.

При выборе посадочного материала обратите внимание на период вегетации, сроки созревания плода и его урожайность. Вкусовые качества гибридов голландской селекции, как правило, всегда на высоте – это плоды с тонкой кожурой и плотной мякотью, лишенные горечи и имеющие небольшое количество семян.

Лучшие высокоурожайные гибриды

Анет F1 (от компании Bayer Nunhems)

Один из лучших высокоурожайных гибридов голландской селекции. Это ранний сорт, вегетационный период которого начинается на 60-65 день после первых всходов.

Баклажаны слегка удлиненные, ровной цилиндрической формы. В период окончания роста куст, плотно усеянный мощной листвой, может достигать высоты 80-90 см.

Отличительная особенность этого голландского гибрида баклажанов в том, что он имеет длительный период плодоношения. Если высевать семена в Южных регионах в середине марта, то уже к началу июня можно будет снимать первые плоды баклажанов. При правильном уходе и регулярном поливе урожай баклажанов Анет можно «удержать» до середины сентября.

Гибрид Анет F1 считается выносливым к похолоданиям и стойким к таким вредоносным насекомым, как клещи. Болеет растение крайне редко, но даже если такое случилось – быстро и легко восстанавливает вегетативную массу. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, текстура плотная и гладкая. В период созревания масса одного плода может доходить до 400 гр.

Голландский сорт Анет показал себя одним из лучших при длительном хранении и транспортных перевозках. Плоды практически не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Мякоть плотная, без характерной горчинки. Это один из гибридов, представленных производителем для Российского рынка, которые можно выращивать как в парниках и теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Бибо F1 (от компании «Seminis»)

Очень красивый белоснежный гибрид из голландской селекции. Сорт относится к раннеспелым, высокоурожайным баклажанам.

Плоды ровной конической формы. Кожица плотная, ровная и блестящая. Вес Бибо F1 в период созревания доходит до 350-400 гр., а длина может достигать 18-20 см. При этом диаметр каждого баклажана от 6 до 9 см.

Вегетационный период растения начинается на 55-60 день после первых всходов. Растение низкорослое, поэтому допускается посадка рассады из расчета 20-25 тысяч семян на один гектар. Обладает высокой урожайностью, устойчив к вирусным и агрессивным бактериальным заболеваниям.

Особенности сорта Бибо – растение очень любит регулярную подкормку минеральными удобрениями. При правильном уходе и благоприятном климате имеет мощную корневую систему, множество узлов, соцветий радует обильными урожаями.

Выращивание голландского гибрида Бибо F1 возможно в пленочных парниках, телицах и в открытом грунте.

Так, растение быстрее начинает цвести, и вскоре, даже без пикировки, на нем появляются первые завязи.

Плотность посадки – на один гектар высаживают до 25 тысяч кустов саженцев. Оригинальная упаковка от производителя одержит 1000 семян. На прилавках магазинов можно встретить упаковки и по 500 шт. Такая расфасовка возможна лишь при условиях торгового партнерства с компанией Семинис.

Читать так же:  Картофель Ароза: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Дестан F1 (от производителя «Enza Zaden»)

Еще один гибрид голландской селекции, относящийся к ранним и высокоурожайным сортам. Дестан имеет мощную корневую систему, хорошо развитый стебель и лист. Баклажаны небольшие, но очень вкусные и практически не имеют горечи. Благодаря тому, что Дестан признан универсальным гибридом, плоды подходят как для кулинарной обработки, так и для консервирования. Баклажаны сравнительно небольших размеров – вес составляет от 150 до 200 гр, а средняя длина – 15 см. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, ровная и блестящая.

Растение хорошо переносит низкие температуры и повышенную влажность воздуха, однако, требовательно к регулярной подпитке калийными удобрениями. Баклажан имеет достаточно прочный иммунитет и не подвержен вирусным и грибковым заболеваниям, характерным для открытого грунта. Отличительные особенности голландского гибрида баклажанов Дестан – они плохо растут в условиях тяжелого грунта, и дают высокие урожаи только в легкой почве.

Если вы заметили, что стебель растения слаб и тонок – подпитывайте Дестан удобрениями с повышенным содержанием азота.

Компания Енза Заден выпускает посадочный материал в упаковках не поштучно, а не вес. Оригинальный пакетик от производителя содержит 10 грамм семян.

Клоринда F1 (от компании «Seminis»)

Гибрид голландской селекции, относящийся к среднеранним периодам начала плодоношения. Первый баклажан можно срезать с куста только на 65-70 день после проклевывания семени. Плоды интересной грушевидной формы, окрашены в фиолетовый или сиреневый цвет. Это единственный сорт баклажанов, который меняет окраску в зависимости от места посадки. Если растение находится в тени на открытом грунте, кожица будет чуть светлее.

Длина одного баклажана в период созревания может достигать 20-25 см, а средний вес доходить до 1,2 кг. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественную массу, а качественную. С одного куста в период полной вегетации можно снять до 10 кг таких гигантов. На родине этот гибрид используется для консервирования сотэ и икры отменного вкуса. Баклажан не содержит горечи, а внутри плода вы можете не встретить ни одного семени.

Растение идеально подходит к выращиванию в парниках и теплицах, адаптировано к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Отличительные особенности в процессе роста – крепкий ствол, мощная корневая система и большое количество соцветий в одном узле. При первых всходах рассады ее не пикируют, обеспечивая ранние и стабильные урожаи. Голландский гибрид баклажана Клоринда от компании Семинис стрессоустойчив, отличается высокими показателями при хранении и транспортировке. Плотность посадки – до 16 тысяч растений на один гектар. В оригинальной упаковке от производителя находится 1000 семян.

Миледа F1 (от компании «Syngenta»)

Еще один ранний гибрид баклажанов для парников и теплиц, обладающий высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. В южных регионах России этот сорт можно выращивать в открытом грунте, но рассаду в ранние периоды при этом нужно выдерживать под пленочным укрытием.

Плоды в период полного созревания достигают длины 15-17 см, со средней массой одного баклажана – 200-250 грамм. Кожица плода темно-фиолетовая, плотная, а мякоть насыщенная и не имеет горечи. Растение хорошо адаптировано к условиям выращивания в различных климатических зонах. При регулярной подкормке минеральными удобрениями и поливе с одного куста можно собрать до 8-10 кг баклажанов.

Плотность посадки голландского сорта Милена – 16 тысяч саженцев на один гектар. Оригинальная упаковка от производителя может содержать 100 и 1000 семян.

Заключение

При выращивании новых сортов баклажан от голландских селекционеров, обязательно читайте инструкцию и рекомендации по выращиванию. Многие производители достаточно детально описывают процедуру посева и ухода за баклажанами. Помните о том, что эти растения непригодны для сбора семян в качестве посадочного материала!

Посмотрите интересное видео об особенностях выращивания баклажанов, болезнях и вредителях.

Голландские семена баклажаны

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с огромными колючими листьями и фиолетовыми цветами. Плодом у этого растения является ягода с блестящей кожицей и мелкими плоскими семенами.

Выращивается растение в культуре очень давно, но в России появилось относительно недавно. За годы проживания в России баклажан полюбился садоводам и заработал себе душевное имя «синеньких». Хотя это название со временем стало слегка устаревшим, т.к. современные сорта имеют шкурку и белых, и розовых, и полосатых цветов.

Баклажан родом из тёплых стран. Следует помнить, что при понижении температуры, он перестаёт расти и завязывать плоды. Если похолодание будет длительным или значимым, растение просто может погибнуть.

Выбирая сорта этого растения надо обязательно смотреть на скороспелость! Особенно это важно, если выращивать баклажаны вы собираетесь в Подмосковье или ещё севернее. Для посадки в теплицу подойдут ранние и среднеспелые сорта. Если посадки хотите производить в грунт, то сорт должен быть исключительно скороспелым. Только для более южных регионов можно рассматривать позднеспелые сорта.

Читать так же:  Эпин для рассады помидор: инструкция по применению, как разводить для опрыскивания

При выращивании «синенького» помните о севообороте. Предшественником данной культуры никак не могут быть другие пасленовые ( картофель, томаты, перцы). Сажать два года подряд на одно и то же место баклажаны так же не желательно.

Много достойных сортов баклажан относятся к семенам голландской селекции. Они скороспелы и высокоурожайны. Многие из них выведены специально для непредсказуемого климата России. Голландские семена баклажан высоко ценятся на Российском рынке.

Баклажан Клоринда f1 — полностью оправдает ваши надежды. Это гибрид среднераннего (65 дней) срока созревания и продолжительным периодом плодоношения. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественный, а качественный урожай прекрасного качества. Отличается высокой стрессоустойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Даже при понижении температуры, сорт продолжает завязывать плоды. Выращиваться может как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды покрыты кожурой темно — фиолетового или сиреневого цвета. Мякоть очень вкусная, без горечи, семена почти не видны. Сорт высокоустойчив к вирусу табачной мозаики, прекрасно хранится.

Баклажан Дестан f1 — прекрасный скороспелый сорт, относящийся к высокоурожайным гибридам. Универсален в использовании. Плод не крупный, практически без горечи. Шкурка темно — фиолетовая, блестящая. Отличительной особенностью сорта является наличие мощной корневой системы, которая хорошо развивается только на легкой почве . Дестан прекрасно переносит понижение температуры , устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям , практически не болеет.

Бибо F1 – очень необычный гибрид голландской селекции, раннего (55дней) срока созревания. Плоды средние (около 250 грамм). Цвет шкурки молочно- белый. Шкурка очень тонкая. Мякоть генетически без горечи, белая, высоких вкусовых качеств, с ценными диетическими свойствами, долго не окисляется. Сорт универсального назначения. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах. Очень вкусный баклажан!

Тиррения F1 — замечательный гибрид для выращивания в открытом грунте и теплицах. Относится к раннеспелым ( 60 дней), с очень длительным периодом плодоношения. Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой сильно глянцевой кожицей, довольно больших размеров. Первые плоды при правильном уходе очень крупные (до 700гр) при норме 400 — 500 грамм. Семена очень мелкие и незаметные . Благодаря быстрому восстановлению зеленой массы, легко переносит нападки насекомых-вредителей.

Эпик f1 -Ранний ( 60 дней) гибрид баклажана, выведенный специально для нестабильного климата России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями. Растение мощное, до 90 см. Плод имеет растянутую каплевидную форму, вес около 350 грамм. Кожура тонкая, гладкая, сильно глянцевая с пурпурно-черным окрасом. Мякоть очень плотная, без горечи, семена еле заметны.

Это лишь небольшой перечень голландских семян баклажан достойных внимания.

При выращивании новых для вас сортов баклажан голландской селекции обязательно читайте рекомендации написанные на пакете.

Помните, что если сорт вам ОЧЕНЬ понравился, на следующий сезон вам придётся приобрести новые голландской селекции семена баклажан в магазине, а не собирать семена с этих плодов. Ваш урожай не пригоден для сбора семян!

Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Читать так же:  Малина Бальзам - отзывы о сорте, описание, фото

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

    Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

    Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

    Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhany-gollandskoj-selektsii.html

http://cvetdvor.ru/category/semena/gollandskaya-selektsiya/gollandskie-semena-baklazhany/

http://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-klorinda-f1-otzyivyi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]