Спаржевая фасоль: описание сортов фото

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Спаржевые сорта фасоли отличаются от остальных нежной мякотью, сочными створками стручка без жестких волокон и пергаментных перегородок. Такие твердые створки нужны фасоли для защиты бобов от механических повреждений и атак вредителей. Специально селекционированные спаржевые сорта, наоборот, имеют очень нежные стручки, за это качество они и ценятся гастрономическими гурманами всего мира.

Названия и фото лучших спаржевых сортов фасоли можно найти в этой статье.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Как и вся остальная фасоль, спаржевые сорта делятся на:

  • кустовые (до 60 см);
  • полувьющиеся (до 150 см);
  • вьющиеся (до 500 см).

Способ выращивания этих культур примерно одинаков. Единственное отличие в том, что высокорослую спаржу обязательно нужно подвязывать к опорам. Зато с одного такого куста, который занимает минимум места в саду, можно получить хороший урожай.

Спаржевая фасоль может быть любой селекции: отечественной, итальянской, американской, французской или голландской. Сегодня все чаще на российских огородах можно встретить экзотический подвид спаржевой фасоли – длинностручковую Вигну, родиной которой считается Азия и Индия.

Фасоль отечественной селекции, которая считается раннеспелой – созревание спаржи происходит на 55-65-ый день после высадки семян в открытый грунт. Кусты этого сорта низкорослые, компактные – высота примерно 40 см.

Зрелые стручки достигают длины в 15 см, имеют вытянутую округлую форму, слегка изогнутый кончик. Сам стручок без волокон, нежный и сочный. Внутри его находится пять белых бобов.

Эту спаржевую фасоль можно выращивать в любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа хорошо приживается и дает высокие урожаи. Кусты устойчивы к болезням, в пищу можно употреблять и стручки, и бобы.

«Голубое озеро»

Суперранний сорт фасоли, относящейся к вьющимся видам. Кусты этого растения вырастают более полутора метров. Такую спаржу обязательно нужно подвязывать на опоры, поэтому придется заранее позаботиться об их наличии.

Созревает фасоль на 50-ый день после высадки бобов в землю. Стручки вырастают длинными, около 16 см, окрашены в ярко-зеленый оттенок, ровные и гладкие.

Внутри стручка абсолютно нет жестких перегородок и волокон, поэтому спаржа сорта «Голубое озеро» считается диетическим продуктом, идеально подходящим для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.

Внутри стручков находятся белые бобы небольшого размера, их тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы сорт хорошо плодоносил, кусты нужно регулярно поливать, подкармливать. Фасоль любит свет, поэтому высаживать бобы необходимо на солнечных участках.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт спаржевой фасоли, имеющий короткий период вегетации – созревание спаржи происходи уже на 41-50-ый день после появления из земли первых ростков. Растения невысокие, компактные, около 40 см в высоту.

Узнать спаржу этого сорта можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-желтый цвет. В длину фасоль достигает 14-17 см, имеет нежный вкус и массу витаминов в составе.

Еще одни ранние бобы – спаржа сорта «Неринга», которая начинает плодоносить к 55-му дню после высадки семян в почву. Плоды этого сорта – длинные стручки небольшого диаметра, круглого сечения. Их максимальная длина достигает 16 см. Створки семенной коробочки мясистые, сочные, без жестких волокон и пергаментного привкуса.

Плодоношение фасоли дружное – обильный урожай можно собрать весь и сразу. Пригодны в пищу и стручки, и бобы, находящиеся внутри их. Сорт подходит для выращивания в любом регионе страны, хорошо переносит жару, низкие температуры, редко болеет.

«Pencil Pod Black Wax»

Среднеспелый спаржевый сорт итальянской селекции, созревание плодов наступает через 60-65 дней после высадки. Кустики небольшие, около 40 см, отличаются урожайностью, выносливостью, компактностью.

Спелая спаржа окрашена в светло-желтый оттенок. Стручки ценятся за отменные вкусовые качества, пригодность к длительному хранению и транспортировке. Стручки надолго остаются плотными и сочными, не портится их товарный вид. Длина спаржи около 15 см. Внутри стручков находятся фасоли – глянцевые бобы черного цвета.

Кусты этого спаржевого сорта очень компактные. Созревает фасоль рано – на 50-ый день после высадки уже можно собирать первые стручки. Эту спаржу очень любят французы, особенно ценится сочность и хрусткость стручков, отсутствие в их створках волокон.

Маленькие кустики вполне можно вырастить даже на балконе или окне – это позволит лакомиться нежной спаржей круглый год, даже находясь в городской квартире, а не на загородном участке.

Урожайность сорта очень высокая, стручки окрашены в зеленый цвет, длинные (около 15 см), цилиндрической формы.

«Kentucky Blue Pole»

Американцы больше всего любят этот сорт спаржи, потому что она сладкая и очень сочная, к тому же дает высокие урожаи. Период созревания этой фасоли растянут до 65 дней. Кусты считаются высокорослыми, спаржа – вьющейся. Высота плетущихся лиан часто превышает 250 см, эти растения обязательно нужно подвязывать или высаживать около заборов, деревьев, арок.

Длина стручков достигает 20 см, они имеют зеленый окрас. Отличительные черты фасоли – стойкость, неприхотливость и высокая урожайность. В целом характеристика американского гибрида напоминает российский сорт «Голубое озеро».

Кустовая спаржа, которая отличается очень сладкими стручками. Культура считается раннеспелой – период вегетации сорта составляет 55 дней.

Кусты мощные, пряморастущие, спаржа завязывается гроздьями, что существенно увеличивает урожайность фасоли. С каждого куста этого сорта можно собрать около 800 грамм спаржи.

Вкус стручков необычный – они очень сладкие, поэтому больше всего эту фасоль любят дети.

Среднеспелая фасоль относится к группе спаржи под названием Вигна – длина стручков достигает 50 см. Причем диаметр стручков не превышает 1 см, их мякоть нежная и сочная.

Читать так же:  Огурцы на подоконнике: чем подкормить в домашних условиях, удобрения

Фасоль сорта «Факир» является вьющимся растением, длина лианы может достигать 300 см. Поэтому для выращивания этого сорта спаржевой фасоли обязательно нужны опоры.

Сорт принадлежит к разработкам отечественных селекционеров, поэтому спаржа отлично себя чувствует на российских дачах и огородах, редко болеет, дает высокие и стабильные урожаи.

Один куст вьющейся фасоли подвида Вигна дает около пяти килограммов урожая. Стручки при хорошем уходе за растениями могут достигать 55 см, их диаметр небольшой – всего 1 см.

Отличительная черта спаржи – нежная и сочная мякоть стручков, отсутствие жестких перегородок и кожуры. Еще у этой спаржи нет характерного фасолевого вкуса.

Растение относится к раннеспелым – фасоль созревает на 60-ый день после высадки семян.

Сорт спаржи от французских селекционеров. Отличается длинными стручками, нежной мякотью, и ярко выраженным свежим вкусом. В этой фасоли нет жестких створок и перегородок, она легко и быстро готовится, содержит массу полезных веществ.

Длина стручков достигает 20-30 см, но ценится в этом сорте не только спаржа. Французы также едят шоколадного цвета бобы, которые находятся внутри стручков. Сроки созревания фасоли поздние – период вегетации составляет 75-80 дней. Поэтому выращивать французскую фасоль лучше в теплице или на огородах южной части страны.

«Red Podded Asparagus»

Мощные вьющиеся кусты этого сорта украшены множеством длинных стручков пурпурного оттенка – такая фасоль точно не останется незамеченной, она станет достопримечательностью дачного участка.

Длина стручка может достигать 80 см, но опытные огородники рекомендуют употреблять в пищу спаржу, длина которой около 0,5 метров – в таком виде фасоль более нежная и сочная.

«Asparagus Yardlong»

Классическая спаржа подвида Вигна, все сорта которого отличаются длинными стручками. Плетистые кусты могут вырастать до четырех метров в высоту, их необходимо подвязывать на прочные опоры.

Сами стручки тоже гигантские – максимальная их длина составляет 80 см. Культура считается неприхотливой, защищенной от болезней, очень урожайной.

Период вегетации составляет 80 дней, поэтому Вигна относится к позднеспелым сортам спаржи. Выращивать ее лучше в теплицах, ведь климат большей части России отличается коротким и прохладным летом – в этих условиях фасоль просто не успеет вызреть.

Есть можно не только стручки, бобы внутри их тоже очень вкусные, с легким ореховым привкусом. Из фасоли получаются удивительно вкусные блюда, ароматные и очень полезные.

Правила выращивания спаржевой фасоли

Все виды бобовых довольно неприхотливы, им не нужен особый уход.

Чтобы вырастить хорошую спаржу, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Сеять семена в хорошо прогретую землю (выше 12 градусов) или предварительно выращивать рассаду.
  2. Грядки с фасолью располагать на солнечной стороне участка.
  3. Земля должна быть рыхлой и питательной. Если почва очень кислая, в нее необходимо добавить золы или доломитовой муки.
  4. Грядки с высаженными бобами не поливают до появления зеленых всходов.
  5. Оберегают кусты от сильного солнцепека, от жары фасоль может сбросить цветки.
  6. Когда на растениях будет по четыре листочка, полив прекращают до начала цветения фасоли.
  7. За весь период вегетации спаржу нужно подкормить дважды.
  8. Срывать стручки нужно вовремя, пока они не стали жесткими и грубыми.

Яркие фото спаржи просто настаивают на том, чтобы ее попробовали. Ведь этот продукт считается диетическим – спаржа очень полезна и взрослым, и детям, в ней содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.

Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.

Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.

Классификация сортов

Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.

По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:

  • сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
  • универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
  • лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.

В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:

  • обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
  • вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.
Читать так же:  Персик - Гринсборо

Также, существуют виды, которые различают по форме куста:

  1. Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
  2. Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.

Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.

Особенности выращивания

Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.

В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.

В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

Читать так же:  Почему рассада помидор плохо растет, что делать и чем подкормить

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Спаржевая фасоль — сорта

Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка. Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы. Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.

Спаржевая фасоль — сорта

Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные свойства спаржевой фасоли

Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта. Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете. Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.

Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий.

В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.

Сорт выращенной спаржевой фасоли Сакса

Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.

Помимо этого, спаржевая фасоль:

  • способствует ускорению солевого обмена;
  • устраняет отечность;
  • положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
  • укрепляет зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает неврозы.

Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.

Разновидности стручковой фасоли

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Наиболее распространенные сорта

Сочные и нежные стручки – это главная особенность урожайных гибридов и сортов спаржевой фасоли. Благодаря стабильному плодоношению и ровной цилиндрической форме стручков, многие дачники предпочитают выращивать именно этот вид бобовых, что обеспечивает стабильный высокий урожай независимо от климатических условий. Существует много сортов этого вида фасоли, среди которых как вьющиеся, так и кустовые. Цвет бобов, так же как и стручков, может быть разным. Рассмотрим самые распространенные сорта этого вида фасоли, выращиваемые на территории России.

Таблица. Популярные сорта спаржевой фасоли.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-sparzhevoj-fasoli.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-struchkovoj-fasoli.html

Спаржевая фасоль — сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]