Виноград гурман ранний: описание сорта 1-12

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Виноградный сорт Гурман ранний

Фермеры ценят виноград Гурман ранний за легкость в уходе, товарность и насыщенный вкус. Сорт перспективен для дачного и плантационного культивирования. А рыночный спрос на ягоду ориентирует на разведение.

Виноград Гурман ранний пользуется спросом у садоводов и потребителей

Изначально гибрид вывели под названием Новочеркасский Красный, позже присвоили код 1-12. Крайнов — создатель пяти видовых групп Гурмана: Раннего, Изящного, Лакомки, Радужного и Фонарика, которые отличаются цветом ягоды и периодом вызревания, а схожи в необыкновенном мускатном вкусе. Гурман произошел при селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого.

Описание гибрида 1-12

Сорт винограда Гурман ранний причисляется к столовым видам с ранним сроком спелости. Вегетационный период составляет 4-4,5 месяца.

Описание. Кусты мощные высокорослые, черенки легкоукореняемые. Вызревание лозы на две трети длины. Цветам Гурмана присущ женский тип. Опыление происходит за счет соседних кустов с гермафродитными или мужскими цветами. При отсутствии «соседей» нуждается в дополнительном опылении.

У винограда врожденный иммунитет к серой гнили и милдью. Оидиума и антракноза побаивается.

На кустах плотные пирамидальные кисти, образованные овальными розово-сиреневыми ягодками, которые не трескаются при скачках влажности и не горошатся. Структура мякоти тугая, кожура крепкая, семена отсутствуют. Дегустаторы отмечают неординарность мускатного вкуса с примесью цветочных нот.

В южных широтах урожай срезают в середине августа. На куст приходится 5-9 килограмм. Ягода лежкая. Грозди хранят в обеззараженном прохладном помещении. Товарный вид сохраняется до весны.

Важно! ГФ 1-12 нагружается на 35 глазков. Лозу нельзя перегружать. При перегрузе виноград теряет вкусовые характеристики, из-за которых получил свое название Гурман ранний.

Виноград сорта Гурман ранний дает до 9 кг ягод с куста

Как вырастить хороший урожай

Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:

  1. Не садить молодые черенки на место выкорчеванного виноградника три года. Виноград истощает почву, вытягивая все полезные вещества и микроэлементы, на которой молодняк растет и развивается медленно.
  2. Поддерживать агрофон, применяя корневую и внекорневую подкормку. Перед цветением вносят калий и фосфор, закрепляя эффект микроэлементами — железом, цинком и марганцем.
  3. Проводить регулярную профилактическую обработку. ГФ 1-12 опрыскивают фугницидными и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов трех обработок не хватит. После дождя отрава смывается и проводится восстановление защитного слоя на листве. Гурман подвержен нападению паутинного и виноградного клещей. С целью предотвращения поражения используют инсектицидные и акарицидные препараты.
  4. Развитый взрослый виноград состоит из 23-24 побегов. Опытные фермеры советуют производить обрезку плодоносной лозы на 6-8 почек.
  5. Укрывать гибрид на период морозов. Сорт выдерживает понижение температуры до 23 градусов, а корневая система не терпит промерзания почвы. Как говорят виноградари: жив корень — жив и виноград» . В северных регионах Гурман выращивают в тепличных условиях.

В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице

Размножение

ГФ 1-12 размножают двумя способами:

  • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
  • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:«черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.

Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

Виноград, привитый черным в черное

Описание привоя

Подготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп.

Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.

Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке. Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов.

Советы по обрезке винограда весной

Обрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста.

Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.

  • подготовка, заточка и обеззараживание инструмента: секатор или садовые ножницы;
  • обрезку проводить до набухания глазков;
  • удаление или укорачивание старой кроны и однолетних побегов;
  • удалить лишние, слабые и больные побеги;
  • после повторной вегетации удаляют да 90% прироста за год;
  • оставляют две здоровые и сильные лозы, укороченные на 5-6 глазков;
  • срезы делать ровными и гладкими без скоса;
  • срезы и механические повреждения оставляют на обращенной к кусту стороне побега;
  • срезы делают гладкие;
  • лозы диаметром 6-10 мм оставляют для плодоношения здоровыми и не травмированными;
  • после срезки винограда определяют лозу, которая уже плодоносила и срезают;
  • процесс повторяют ежегодно.

Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором

Враги Гурмана

Обладая устойчивостью к серой гнили и милдью, гибрид подвержен поражению оидиумом и антракнозом. Любят полакомиться ягодами птицы, осы, паутинные и виноградные клещи.

Описание заболевания. Преобладает в жарких регионах и поражает молодые растения. На листве и гроздях образуется грязно-белый налет. Листва сохнет, а виноградины растрескиваются и гниют.

Читать так же:  Чем обработать сливу весной от вредителей и болезней: правильная обработка и опрыскивание сливы

Профилактика. Опасность можно предотвратить профилактической обработкой. Перед цветением вносят внекорневую подкормку фосфора и калия. После цветения подкормить железом, марганцем и цинком. Систематически виноград обрабатывают биологическими препаратами.

Описание. Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах. Грибные споры заносятся в травмированные части растения при механических повреждениях или неграмотной обрезке. Грибок поражает листву, ягоду и лозы. При несвоевременном лечении куст погибает.

Профилактика. Грамотная осенняя обрезка, обработка разведенной бордосской смесью перед цветением, внесение подкормок и своевременное орошение.

Паутинный клещ

Описание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластины. В процессе жизнедеятельности насекомого листья покрываются мелкими черными точками и липкой белесой паутиной.

Лечение. Пораженная листва удаляется, а кусты обрабатываются химикатами.

Виноградный клещ

Описание. Живет на лицевой стороне листьев. На внутренней стороне листа образуется белый махровый налет, а на внешней разнокалиберные бугорки.

Лечение. При закрытых почках для обработки растения используют нитрофен. По достижению лозой шести сантиметров опрыскивают серными, инсектицидными или акарицидными средствами.

Выедают мякоть ягод, ухудшая товарный вид грозди.

Профилактика. Для защиты урожая выявляют и уничтожают осиные гнезда, а для залетных насекомых готовят ловушки — в плоские сосуды помещают ароматные вещества сладкой и липкой консистенции или подвешивают куски свежего мяса или рыбы.

Оса выедает мякоть Гурмана и портит его товарный вид

Отличительные черты разновидностей Гурмана

Ранний или Гурман 1-12 отличается среднерослостью и раннеспелостью. Ягода округлая розоватая. Не боится серой гнили и милдью.

Лакомка или Гурман 3-6 отличается небольшим ростом и крупными гроздями из круглых светло-красных виноградин выраженного мускатного вкуса. Сорт урожайный и морозоустойчивый (до 26 градусов). Противостояние грибковым заболеваниям среднее.

Радужный. Среднеспелый сорт. Вызревает через 130-140 дней. В южных регионах урожай снимают к началу осени. Не приспособлен для культивирования в северных регионах. Грозди из отборных крупных ягод набирают вес до килограмма. Ягода эллипсовидная красная. Отличается повышенной сахаристостью. Виноград высокоплодовитый , не боится грибов и не привлекает осу.

Изящный. Сорт последней селекции. Отличается высокорослостью, плодовитостью и раннеспелостью. Достигает зрелость менее, чем за 4 месяца. Большие среднеплотные грозди образованы овальными оттеночео-розовыми ягодами с повышенной сахаристостью. Противостоит грибам. Выдерживает морозы до 23 градусов.

Сорт Гурман 1-12 за полноценный комплексный уход благодарит стабильным и высоким урожаем. При качественном укрытии на время холодов, возможно выращивание в умеренном и холодном климате.

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Виноград Гурман ранний – любительская гибридная форма, выведенная известным селекционером В.Н. Крайновым. Первоначальное название – Новочеркасский красный.

Родительскими стали сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Созревание ягод происходит в ранние сроки в течение 115-120 дней после набухания почек. Урожай снимают в конце июля.

Ботаническое описание

Описание и фото винограда сорта Новочеркасский красный:

  • среднерослое растение;
  • цветки женского типа;
  • грозди цилиндроконической формы, массой от 700 г до 1,5 кг;
  • овальная ягода массой 8-10 г, розового цвета;
  • сочная мясистая мякоть;
  • мускатный вкус.

Сорт Гурман ранний приносит стабильный высокий урожай. Плотная кожица съедаемая, однако не повреждается осами. Ягоды употребляются свежими, используются для приготовления соков и других видов обработки.

Посадка винограда

Правильно выбранное место для посадки винограда Гурман ранний – залог высоких урожаев в будущем. Обязательно учитывают освещенность участка, его расположение относительно зданий и деревьев. Для улучшения состава почвы используют удобрения и другие компоненты.

Подготовка места и саженца

Сорт Гурман ранний предпочитает хорошее естественное освещение. Лучше всего подобрать для посадки место, расположенное с южной или западной стороны участка. В тени растение развивается медленно, а плоды не приобретают сладкий вкус.

Виноград сорта Новочеркасский красный нуждается в плодородном рыхлом грунте. При необходимости состав почвы улучшают с помощью песка, компоста и древесной золы.

В прохладных регионах кусты высаживают с южной стороны здания. За счет отражения солнечных лучей виноград получит дополнительное тепло.

Саженцы сорта Гурман ранний приобретают в питомниках. У здоровых растений не пересушена корневая система, отсутствуют пятна, трещины и другие дефекты. Перед посадкой у саженца оставляют 2 сильных побега, которые подрезают на 2 глазка. Корни также укорачивают до длины 15 см.

Порядок работ

Посадочные работы проводят ранней весной до начала набухания почек. Если посадка винограда сорта Новочеркасский красный переносится на осень, то выбирается конец сентября или октябрь.

Сначала выкапывается яма, в которую насыпают дренаж и плодородную землю. В течение 2-3 недель почва осядет, после чего приступают к работам.

Порядок высадки винограда Гурман ранний:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпьте слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Засыпьте дренажный слой при помощи 1 ведра песка и 2 ведер перегноя.
  4. Добавьте в плодородный грунт 150 г суперфосфата и 180 г сернокислого калия. Поместите почвосмесь в яму.
  5. Когда грунт осядет, высадите саженец. Расправьте его корни и засыпьте их землей.
  6. Уплотните грунт и обильно полейте виноград.

После посадки поливайте саженец еженедельно теплой водой. Перед наступлением заморозков обязательно утеплите виноград, чтобы защитить его от вымерзания зимой.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Читать так же:  Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград Гурман ранний отличается ранним созреванием и высоким качеством урожая. Ухода за кустами предполагает полив, внесение удобрений и обрезку. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и способен противостоять грибковым заболеваниям.

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Читать так же:  Полуострые сорта перца: описание, фото

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Источники:

Виноградный сорт Гурман ранний

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-gurman-rannij-novocherkasskij-krasnyj.html

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]