Бортевое пчеловодство

Бортничество — пчеловод добывающий дикий мёд и делающий борти

Пища для человека испокон веков — основная задача каждого дня. Людей интересует не только добыча, но и создание постоянного ресурса питания, а также новые источники пищи и их систематизация. В древности люди занимались собирательством, выкапывали коренья, находили дикорастущие плоды различных деревьев. Искали все пригодное для употребления в пищу, пытаясь сохранить излишки. Накапливая опыт, научились выращивать и разводить растения из семян. Так зарождалось земледелие.

Животная пища занимала не последнее место в рационе человека. Постепенно люди приручили некоторые виды животных и научились получать мясо и молоко в домашних условиях. И, конечно, ещё со времён собирательства людям нравился мёд. Но добывать его было делом сложным и даже опасным. И первый вариант получения этого ценного продукта был бортовый мёд.

Пчеловодство: ремесло бортник

Бортевой мёд собирали ещё до того, как появилась письменность. Так что точная дата зарождения лесного промысла потеряна в веках. Дошли рисунки, на которых пчеловод из дикого племени в IV в. до нашей эры уже пытался поставить на поток лесное пчеловодство.

Охотники, добывая мясо в лесу, часто встречали гнёзда диких пчёл. В дуплах крупных деревьев высоко над землёй насекомые устраивали свои жилища. Это и понятно — всегда найдётся хищник, желающий насладиться деликатесом безнаказанно. Древние славяне умудрялись заниматься добычей мёда в любых условиях. Добытчики, а называли их бортниками, были известны как сильные и терпеливые люди с огромной выносливостью.

Бортничество – создание искусственного жилья для пчёл с целью размножения и сбора бортевого мёда. Слово «борть» означает дупло в дереве. Вначале люди искали в лесу высокие и дуплистые деревья. Вручную создавали борть для пчёл, выдалбливая в стволе необходимое дупло. Так зарождалось пчеловодство.

Точно так же как с растениями и животными, прошло время, и добыча мёда стала цивилизованной. Отпала необходимость искать в лесу редкие деревья. Бортники стали делать борти своими руками. Изготовление борти в таких условиях отнимало меньше времени и сил.

Такие гнёзда идентичны природным. А также хорошо защищают пчёл от стужи зимой и от зноя летом. Более того, теперь бортник может выбрать наиболее продуктивное место и установить там улей.

Расположение борти

Бортники стали налаживать промышленную добычу мёда. Они уже могли регулировать не только количество мёда, но и его качество. Устанавливали борть, чаще всего, на большие деревья. Вес улья, полного мёдом, и вес самого бортника могло выдержать не каждое дерево.

Расположение борти по высоте имело немаловажное значение. Наличие в лесу животных, охочих полакомиться медком, заставляло устанавливать ульи на высоте от шести метров над землёй. Бортником мог быть только физически здоровый человек. Металлические инструменты дали возможность успешно обрабатывать дерево для борти. Тогда этот промысел и получил ту форму, которая известна нам на сегодняшний день.

Инструменты и приспособления, которыми пользовались бортники ещё в X веке, до сих пор актуальные. Можно предположить, что основы этой профессии были оптимально разработаны и внедрены именно тогда.

Бортник, сильный и уважаемый

Профессия «бортник» заслуженно считалось таинственным и привилегированным ремеслом. Семейное дело, передаваемое по наследству. Для гарантированного сбора мёда необходимо установить борти в правильных местах. Пчеловод должен знать не только места расположения медоносных деревьев и трав, но и разбираться в них. Знать время и сроки цветения, последовательность медосбора.

Для поиска таких участков, приходилось проходить большие расстояния по лесным чащам. Немалой смелостью и отвагой отличались такие мастера. За ловкое лазанье по деревьям их часто прозывали «белками».

Занятые медосбором люди вели закрытую и замкнутую жизнь. Многие из бортников, кроме пчеловодства, врачевали людей. Разбирались в травах и их свойствах, использовали бортовой мёд диких пчёл, создавали разные мази и лекарства. Бортники на Руси были почётными людьми, достойными уважения и восхищения.

Инструмент бортника

Бортник-пчеловод не голыми руками трудился себе на славу. Силы и ловкости недостаточно для такого тяжёлого вида деятельности. Были и инструменты, которые улучшались и совершенствовались с поколениями. Например, маска от укусов в те далёкие времена делалась из конского волоса. Секрет плетения хранился втайне и передавался от мастера к мастеру из поколения в поколение.

Читать так же:  Омшаник для пчел - что это, построить своими руками

Изначально борть делалась на самом дереве. Подняться на него можно было при помощи кожаного ремня. Им обхватывали тело и дерево. Иногда брали верёвки, но нечасто. Очень редко применялась лестница. Не тягать же с собой по лесу длинную, метров на восемь, лестницу! Самым распространённым способом оказались специальные шипы и когти для ног и рук. Цепляясь за ствол дерева, бортник понемногу поднимался до необходимой высоты.

В арсенале бортника был специальный инструмент. Топорик, чтобы выдолбить пространство необходимых размеров. Долото, как помощник топорику, специальные скребки и ножи. Все это крепилось в карманах и на привязях, чтобы не упало.

Готовая борть может стоять и выветриваться несколько лет. Должен уйти свежий запах дерева, пчёлы его не любят. Зато хорошо сделанная борть может служить достаточно долго, не одно поколение.

С такой борти за сезон наши предки брали 10–15 кг мёда. В наше время особо ничего не поменялось. Если увеличить объем борти, то и объем мёда тоже увеличится.

Защита борти

Мёд надо защищать от посягательства. В дикой природе найдётся немало желающих полакомиться сладеньким продуктом. Один из них, самый опасный, – медведь. Именно он ломал борти в старые времена. Ничего не изменилось и сейчас.

Можно сделать простое защитное устройство:

  • Возле входа в борть вешается хорошее бревно. Чтобы залезть лапой в пчелиные закрома, медведю надо убрать помеху. Прикладывая большие усилия, это удаётся, но бревно возвращается назад. Несколько попыток — и бревно скидывает медведя на земле.

Ещё один вариант:

  • Возле входа подвешивалась платформа, мешающая попасть лапой внутрь. Надо присесть на платформу для удобства воровства. Медведь пытается присесть, а платформа не выдерживает и переворачивается. Медведь, упав с высоты, больше не захочет лезть наверх. А если вдруг проявит упорство, просто упадёт снова.

Завершение бортевого пчеловодства

Массовое бортничество закончилось в XIX веке. Промышленность уничтожала лесные массивы, уменьшая пространство для ремесла. Территория леса все дальше отступала от жилища человека. Установка борти становилась менее рентабельной и более трудоёмкой. Технический прогресс предложил населению новые возможности. Такое пчеловодство стало терять свою актуальность, а бортевой мёд диких пчёл пропал из нашего рациона.

Единственное место на земле, где до сих пор не забыты традиции этого ремесла — это Башкирия или Башкортостан.

Здесь и сегодня добывают бортевой мёд и помнят родовые секреты. Бортевое пчеловодство имеет свои исторические корни. Этот вид деятельности дал нам массовый товарный мёд. Но со временем его сменили на более рентабельные и простые методы разведения пчёл пасечными хозяйствами и ульевое содержание, в результате чего мёд стал ещё доступнее.

Что такое современное бортевое и колодное пчеловодство

После того, как в 17 веке стала активно развиваться индустрия, появились разные фабрики и заводы, строились города, бортевое и колодное пчеловодство стало исчезать. Пасечники нашли оптимальный вариант, стали переносить данные бори к собственным домам. В результате сохранились жизни многих пчел, большое количество пчелиной продукции.

Зарождение бортевого пчеловодства

Раньше бортничество было доступным потомственным пасечникам, но спустя некоторое время многие пчеловоды предпочли пользоваться колодами. Такой тип пчеловождения был естественным процессом, для которого не покупали насекомых, так как пользовались дикими. Многие выращивали пчел в поместье родовом. Однако современное бортевое и колодное пчеловодство носит искусственный характер, а многие пчелы продаются.

Колодное пчеловодство подходит для начинающих пасечников. С его помощью появился такой вид роения пчел, как искусственный, так как для усиления ослабленного семейства прибегали к помощи отводочного метода. Весной можно приступать к выкачке меда из деревянного дупла.

Следует отметить, что в Башкирии бортевое пчеловодство сохранились до сих пор. Там достаточно много лесов, которые не подвергаются человеческому воздействию. В Башкирии активно процветает колодный тип пчеловождения.

Бортевое пчеловодство прошло такие этапы:

  • за насекомыми хорошо ухаживали, их тщательно оберегали. Пчелы самостоятельно поселялись в дуплах, расположенных на деревьях;
  • все дупла были естественными и располагались в лесу;
  • в настоящее время содержание и разведение пчел осуществляется в самодельных колодах (в России, Польше, Абхазии и остальных странах).
Читать так же:  Пчелиные вредители и враги, кто ест пчел

Естественные дупла оберегают насекомых от холода или перегрева. Самодельные дупла не имеют такой специфической функции.

Это интересно! Заниматься пчеловодством в родовом поместье крайне не рентабельно. Пчелы становятся ослабленными и хилыми в поместье. Особи проводят зимовку в омшанике, подвергаются постоянным осмотрам и лечению, их постоянно обслуживают. Заниматься пчеловождением в поместье по силу опытным пасечникам.

Характеристика

Раньше пасечники не справлялись с процессом роения пчел, так как его было сложно и проблематично предотвратить. Со временем бортевое пчеловодство стало проходить этапы развития, затем борти модернизировались, их стали распиливать на несколько частей. Сверху оставляли круг, предназначенный для выкачки медовой продукции, это был своеобразный магазин. Пасечники обратили внимание на то, что насекомые предпочитают роиться в колодах маленьких размеров, поэтому активно расширили им места.

Колодное пчеловодство стало первым шагом к искусственному роению. С его помощью делали отводок, выбирали крепких пчел, чтобы усилить слабые семейства.

Преимущества бортевого пчеловодства

Основная особенность таится в том, что данный вид разведения насекомых доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных. С наступлением весны следует проводить очистительные работы, а также ликвидировать подмор.

Бортовое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

  • у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых;
  • такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие;
  • у диких пчел вырабатывается намного больше полезной медовой продукции.

Бортевой мед в Сибири

Бортничество является достаточно популярным в Сибири. Борть – это искусственный аналог деревянного дупла, поэтому она выглядит, как колода, полая внутри. Местные пчеловоды располагают их на отдаленных пасеках в Аргинской тайге, где отсутствует посевная трава.

На протяжении всего лета пчелиные семьи работают, а к наступлению осеннего периода борть становится полной меда. Бортевой мед, который получают в Сибири, очень ценный, так как отличается зрелостью. Это связно с тем, что продукция настаивается, влага уходит, а мед впитывает таежный аромат.

С помощью дымаря пчел выкуривают, используя деревянное весло, достают сотовые языки, наполненные пергой и медом, маточным, а также трутневым молочком, расплодом. После извлечения продукции ее помещают в бочонки из кедрового дерева. Бортевой мед очень полезен для здоровья, он полон витаминов, минералов и органических кислот.

Особенности пчеловодства в Абхазии и Польше

Бортевой тип пчеловодства является традиционным и любимым занятием в Абхазии. Это обусловлено тем, что пчеловодство зародилось в этих краях очень давно, а живущие здесь в предгорных областях древние племена разводили пчел. Именно в Абхазии находится удивительное ущелье, расположенное в реке Бзыбь, где разводят горную кавказскую пчелу. Ее отличительная черта – очень высокая продуктивность, сильное здоровье и трудолюбие, а также отсутствие агрессии и злобы.

В Абхазии производят полезный дикий бортевой мед, который обладает целебными свойствами. Он считается самым дорогостоящим. Это связано с тем, что медовая продукция добывается из пчелиных гнезд, которые живут в борти (дупло). Данная древняя методика является привычной для пчеловодов Абхазии.

Бортевой мед содержит прополис, пыльцу, а также воск в равных пропорциях. Подтверждена стопроцентная натуральность данного продукта, так как он создан без человеческого вмешательства.

Данная методика добычи меда сохранилась во многих странах, например в Польше. В заповеднике были созданы специальные борти, предназначенные для насекомых.

Данные методы пчеловодства берут свои истоки с древних времен. Несмотря на это, бортевое пчеловодство пользуется спросом и уважением в настоящее время.

Чудесное бортевое и колодное пчеловодство – удивительные улики для ваших пчел!

Давным-давно люди начали охотиться на пчел и продукт их деятельности – мед. Со временем такая охота заменилась на бортевую пчелодеятельность. По сей день оно сохранилось в Башкирии.

Бротевое и колодное пчеловодство имеет давнюю историю. При бортничестве для пчел начали изготавливать искусственные жилища, так называемые борти. Они напоминали собой естественные природные дупла, они делались в стволах деревьев. Их длина составляла до 1 метра, а диаметр от 50 сантиметров и выше. Деревья подбирались с естественным дуплом, ведь это значительно облегчало всю подготовку пчелиного жилища.

Читать так же:  Дымарь для пчел своими руками особенности виды

Обустройство бортей

В бортях проделывали продольные отверстия, которые закрывали должеями с летками (отверстиями) для пчел. Пример такой борти вы можете посмотреть на фото. Внутри таких приспособлений закреплялись крестообразные планки, которые служили опорой для сот. Через лазы в виде отверстий проходил осмотр гнезд пчелосемейств, через них же вырезались медовые соты.

Чтоб за пчелами было удобнее наблюдать, а также собирать мед и воск, борти сосредотачивали на одном лесном массиве.

Первые меры по сохранению пчел в холодные зимы начали принимать именно при бортевом пчеловодстве. Для этого весь мед не забирался из гнезда, часть его оставалась на корм для пчел.

Развитие в России

В России бортевое пчеловодство получило широкое распространение с X по XVII век. Страна обладала огромными запасами меда и воска. Параллельно с развитием бортничества люди начали содержать насекомых в специальных ульях – колодах. По своему виду они напоминали пресловутые борти.

Содержание колод требовало уже усовершенствованного подхода ко всему процессу добычи меда. Начиная с XVII столетия бортевое пчеловодство пошло на спад из-за массовой вырубки и уничтожения лесов. С тех пор пчеловоды начали переходить к содержанию пасек.

После упадка бортничества люди начали задумываться, как же спасти борти с пчелами от полного уничтожения? Это и заставило их переносить борти ближе к своему жилищу. Для увеличения своей «пасеки» пчеловоды искали деревья с дуплами. Они распиливались на несколько кряжей – колод. В каждой колоде вычищались внутренности, а затем укреплялись несколько крестовин для поддержки сотов.

Размещение колод

Колоды, сделанные таким способом, размещались на деревьях. К стволам их привязывали при помощи веревок. Для удобства работы, тяжелые колоды собирались в одном месте, обычно в небольших лесных участках. На деревьях в этих участках делались специальные пометки – засечки (посечки). На следующем фото бортник как раз делает такие засечки.

Так и возникли первые колодные посеки, которые на сегодняшний день мы знаем как пасеки.

Кто мог заниматься пчеловодством?

При бортничестве разведением пчел могли заниматься только потомственные пчеловоды. С возникновением колодного метода, пчеловодство стало доступным для любого человека. Пчелы начали продаваться, их можно было транспортировать, размещая возле своего дома. Уход за семействами ничем не отличался от ухода за ними в дуплах деревьев. В то время зародились элементы колодного многокорпусного содержания пчел. Чтоб избежать роения, колода распиливалась на определенное количество частей. Это позволяло значительно облегчить сбор меда.

Последующее развитие

С колодным пчеловождением появились такие понятия, как искусственное роение, отбор роевой пчелы, чтоб усилить слабые семьи, организация отводков. Отбор меда начали производить перед весенним взятком, а не осенью. В таком случае пчелы были обеспечены медом на всю зиму. Перед зимовкой начали изготавливать омшаники – специальные укрытые зимовники.

Особенности бортевого пчеловодства в Башкирии

Современное бортевое пчеловодство не очень развито. Конечно, увлеченные пасечники-пчеловоды все еще пытаются выводить мед в бортях и колодах, но вот настоящие бортевые деревья, содержащие диких среднерусских лесных пчел найти можно только в Башкирии, в Бурзянском заповеднике (смотрите фото). В настоящее время он носит название Шульган-Таш.

Обилие кленовых и липовых лесов, которые являются основным источником медосбора, и способствовало развитию такого вида разведения пчел в Башкирии. Местное население Башкирии оставляло леса нетронутыми долгое время, ведь оно занималось, преимущественно, охотой, сбором меда и скотоводством. Лишь во второй половине XIX века в Башкирии началось массовое культивирование земель и уничтожение лесов. Чтоб сохранить эту отрасль в первозданном виде, была создана специальная заповедная зона Башкирии — Шульган-Таш. Увидеть ее вы можете на фото.

В видео вы можете подробнее узнать все об этом невероятном процессе!

Источники:

http://pro-selhoz.ru/paseka/bortnichestvo-pchelovod-dobyivayushhiy-dikiy-myod-i-delayushhiy-borti/

http://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/sovremennoe-bortevoe-i-kolodnoe.html

Чудесное бортевое и колодное пчеловодство – удивительные улики для ваших пчел!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector