Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Как зимуют пчелы. Температура в улье зимой. Сколько меда надо оставлять пчелам на зиму

Весна на пасеке. Пчеловоды с особенным нетерпением ждут дня, когда в воздухе, согретом лучами весеннего солнца, будет столько тепла, что пчелы беспрепятственно смогут впервые после зимовки вылететь из ульев.

Но не только приятный гул летающих пчел доставляет радость пчеловоду. Первый весенний полет означает, что все трудности и неудобства длительной зимовки позади. С этого дня темпы развития пчелиной семьи возрастают особенно заметно.

С самого начала зимы, а вернее — еще с осени, жизнь в пчелиной семье постепенно замирает. Пчелы все более скудно снабжают матку молочком, и она все меньше откладывает яиц. Наконец яйцекладка полностью прекращается. С каждым днем все меньше выводится молодых пчел. Наступает день, когда в ячейках уже нет ни одной личинки, ни одной куколки. Только мед и перга заполняют восковые кладовки.

Впереди трудная и продолжительная зимовка, и пчелы очень сильно сокращают свой дневной паек. Примерно в 10 раз уменьшается ежедневное потребление меда по сравнению с тем временем, когда в пчелином гнезде вскармливаются тысячи личинок.

Личинки не только обильно снабжаются пищей. Для их развития необходимо тепло. И, хотя здесь нет ни центрального отопления, ни даже самых обычных печей, температура на улочках «пчелиного городка» не падает ниже 34—35° тепла. На помощь приходит жидкое «топливо» — мед. Но где сжигается это необычное топливо? Нетрудно догадаться, что мед сгорает в организме пчел. Громадное количество тепла освобождается в результате переваривания меда, и температура в 35° поддерживается в пчелином гнезде с весны до осени — ив теплые летние дни, и в весенние холодные ночи.

Но вот с конца осени и почти всю зиму, когда в наших домах радиаторы центрального отопления наполняются .горячей водой и топятся печи, пчелы все реже засасывают жидкое «топливо» — мед, и сгорает оно значительно медленнее. Об этом можно судить по той температуре, которая поддерживается зимой в тесно сжавшемся комке пчел — зимнем клубе.

Какая температура должна быть в улье зимой

Внутри клуба температура колеблется от 14 до 25° тепла. Охлаждение ниже 14° уже опасно: пчелы могут окоченеть от холода. Как только температура понизится до этого уровня, пчелы, возбуждаясь, поднимают ее. 25° — верхний предел. Пчелиная семья успокаивается, и температура медленно опускается до 14°. А там опять «включается» возбуждение-обогрев, и снова столбик ртути термометра, помещенного в середину пчелиного клуба, медленно ползет вверх до деления с отметкой «25».

Если в начале и середине зимовки все идет хорошо и температура в пчелином клубе не превышает 25°, то, просунув руку под утеплительную подушку зимующей семьи, вы не почувствуете тепла. Если тепло ощущается и пчелы начинают шуметь, то нужно принять меры — перегрев в это время опасен: матка может начать отклац- ку яиц, и тогда зимний покой пчел будет нарушен. Снимите с гнезда утепление и положите более легкое, но только после того, как пчелы успокоятся и температура в гнезде понизится.

Почему же зимой, то есть как раз тогда, когда становится холоднее и, казалось бы, обогрев пчелиного жилища должен быть улучшен, для пчел благоприятнее более низкая температура?

Сколько меда надо оставлять пчелам на зиму

Но прежде нужно ответить на вопрос, сколько меда расходуют йчелы всего в течение весны, лета и осени? Когда мы говорим об общем количестве израсходованного пчелами меда, то имеем при этом в виду не только мед, который сложен в соты, но и тот, который расходуется пчелами на нужды всей пчелиной семьи. Трудно поверить, но в течение года хорошая пчелиная семья съедает целую бочку меда и мешок цветочной пыльцы! 80—100 килограммов меда и около 20 килограммов пыльцы расходует она ежегодно на воспитание молодых пчел, поддержание в улье постоянной температуры, на полеты в поле за нектаром, пыльцой, водой и на другие работы.

Почти весь этот корм расходуется за время с марта до сентября, то есть в те месяцы, когда жизнь в пчелиной семье бьет ключом. А за пять зимних месяцев — с октября до марта — пчелы съедают не более 5—8 килограммов меда. Разница огромная! 1 —1,5 килограмма меда в месяц зимой и 10—15 килограммов меда в месяц летом! Вот эта замечательная приспособленность пчел и позволяет оставлять всей пчелиной семье на осень, зиму и весну только 15—18 килограммов меда. А ведь если бы и зимой пчелы питались так же обильно, как и летом, то на зиму, пожалуй, не хватило бы и 50 килограммов.

Но пчелы более экономно расходуют мед зимой не только потому, что создать зимние запасы в 50—60 килограммов не так просто.

Читать так же:  Пчела: как выглядит, строение, чем питается

Допустим на минуту, что такие запасы меда в пчелиной семье сделаны и пчелам «разрешено» съедать корма столько, сколько им захочется. Вы думаете, что они набросятся на обильные запасы и устроят пиршество? Ничего подобного! И эти запасы пчелы будут расходовать так же экономно. И вот почему.

За время зимовки в толстой кишке пищеварительного тракта пчелы скапливаются все непереваренные остатки корма и продукты жизнедеятельности пчелиного организма. Освобождение кишечника у пчел происходит обычно в полете. Поэтому первый полет весной, когда пчелы впервые после зимовки освобождают кишечник от скопившихся за зиму остатков пищи, называют очистительным облетом.

К весне толстая кишка пчелы бывает переполнена. Нередко случается, что, не дождавшись теплых дней, пчелы вынужденно освобождают кишечник прямо в улье — тогда пчеловоды говорят о пчелином поносе. Но ведь зимой пчелы съедают меда очень мало. И все же к весне кишечник их переполнен. Можно представить себе, как быстро переполнялась бы толстая кишка пчелы, если бы осенью и зимой потребление меда и перги не сокращалось. Уже в конце октября или в начале ноября пчелы страдали бы от поноса. Замечательная способность пчел умеренно расходовать корм зимой позволяет не только прокормить небольшим количеством меда многотысячную пчелиную семью, но и сохранить ее здоровье.

И, наконец, как уже говорилось, жизнь зимних пчел, так экономно расходующих корм и не воспитывающих личинок, значительно продолжительнее жизни летних. Пчелы, родившиеся в конце августа и в сентябре и мало или совсем не воспитывавшие своих младших сестер, доживают обычно до мая следующего года. Этих пчел и называют зимними. Они живут 8 месяцев! А жизнь летней пчелы, родившейся в мае и загруженной сначала работой по вскармливанию молодых личинок, а позднее занятой сбором нектара и пыльцы, обрывается спустя 35—40 дней после рождения!

Вот почему мы можем сказать, что образ жизни пчел зимой не похож на летний. И вот почему сразу же после первого весеннего очистительного облета, когда

освобожденный от остатков пищи кишечник не мешает пчелам хорошо питаться и они могут начать усиленно кормить матку молочком, образ жизни семьи заметно меняется. С этого дня яйцекладка матки постепенно возрастает. Уже не десятки, а сотни яичек откладывает она ежесуточно. Все больше и больше появляется в семье личинок, куколок и молодых пчел. Все больше расходуется корма и на выращивание молодых пчел, и на поддержание в гнезде высокой температуры. Темпы развития постепенно нарастают.

Особенно большую пользу приносит первый весенний взяток.

Как только в пчелиную семью начинает поступать свежий нектар и свежая пыльца, происходит еще один скачок в темпах роста семьи. Еще лучше кормят пчелы матку, еще больше откладывает она яиц, еще больше появляется в семье личинок и куколок

Зимовка пчел. мед закристаллизовался. Зимой иногда можно видеть: стоят ульи возле дома в саду или на усадьбе большой Кроме того, воздух находится в ячейках сотов, на которое сидят пчелы. В сильные морозы температура наружного воздуха, в дупле дерева и в улье бывает.

Значит, чтобы пополнить в улье на зиму 8 кг сахара, надо скормить его пчелам 10—11 кг.
3. Отражается количество корма, оставленного пчелам на предстоящую зиму и весну.
Как утеплять ульи зимой. температура зимовки пчел, Нагреватели в улье.

Замена части меда сахаром способствует наращиванию молодых пчел на зиму.
ПЧЕЛОВОДСТВО. Семьи пчел весной. Ульи и пчеловодные.
При использовании пакетных пчел для образования новой семьи, пчеловод должен стремиться не.

Благополучная зимовка пчел

Собирая гнезда пчел на зиму, необходимо определить количество пчел в каждой семье (силу семьи), чтобы установить число рамок, которое надо оставить семье в зиму и, исходя из этого, определить количество меда, которое ей необходимо. В зиму оставляют лишь те рамки, которые содержат не менее 1,5 кг меда, а лучше 2—2,5 кг меда. Рамки с меньшим количеством меда следует удалять и заменять более полновесными. При соблюдении этого требования пчелам всегда хватит корма на тех рамках, на которых разместился клуб с осени. Пчелы будут иметь в таком случае по 8—10 кг меда непосредственно на освоенных клубом сотах и этим медом будут питаться в наиболее холодный период зимы. Зимуя на сотах, хорошо заполненных медом, клуб пчел никуда не будет перемещаться с рамок, занятых с осени, а это и есть важнейшее требование успешной зимовки.

Важное значение при формировании клуба имеет расположение летка. Пчелы размещают с осени расплод у летка, и тут же у них образуется центр клуба. Лучшие результаты зимовки получаются, когда клуб размещается не в середине, а с края гнезда, ближе к южной стенке улья. Тогда пчелы будут иметь запасы меда, размещенные лишь к одной стороне. Если почему-либо пчелы израсходуют весь мед па тех рамках, где клуб сел с осени, то клуб зимой сможет переместиться лишь в одном направлении (к северной стенке улья), где сосредоточены все остальные запасы; раздвоения клуба и гибели семей при этом не произойдет.

Читать так же:  Чем отличается оса от пчелы: краткое руководство для «чайников»

Чтобы клуб разместился не в середине, а сбоку гнезда, пользуются таким приемом: после окончания главного взятка сразу же при сокращении гнезд и летков в ульях оставляют уменьшенный леток не у середины гнезда, а сбоку, ближе к южной стенке. Соответственно этому расплод, а затем и клуб, будут формироваться с осени с края гнезда.

Ульи с полурамочными магазинами часто затрудняют сборку гнезд на зиму, так как лучший мед в этих ульях складывается в полурамках, а в гнездах может не оказаться достаточного количества полновесных рамок. В таких случаях можно оставлять пчел на зиму с медовыми магазинами. Однако для слабых и средних семей необходимо подобрать полновесные гнездовые рамки.

Предварительно собирая гнезда на зиму, пчеловод должен дать каждой семье нужное количество медовых сотов, отобрав излишки или добавив меда, если его недостаточно. При желании пополнить медом рамки, оставленные в гнезде, ставят маломёдные рамки, намеченные к отбору, за вставной доской и распечатывают в них мед; пчелы постепенно перенесут его в гнездо и сложат в оставленных там рамках.

В тех случаях, когда почему-либо нет в достаточном количестве полновесных медовых рамок и приходится использовать для зимовки и маломёдные рамки (по не меньше 1 кг), размещать их в гнезде лучше всего следующим образом: к южной стенке улья ставится наиболее полновесная медовая рамка; за ней 1—2 рамки с расплодом (если еще весь расплод не вышел). Эти рамки должны приходиться против летка. Если в них очень мало меда, то после выхода расплода их удаляют. Затем ставят снова наиболее тяжеловесные медовые рамки, а дальше к краю гнезда — рамки с постепенно уменьшающимся количеством меда. В таком случае клуб соберется с южной стороны гнезда и будет иметь в своем распоряжении тяжеловесные медовые рамки, в которых меда должно хватить пчелам на холодный период.

Какое количество меда нужно оставлять на зиму пчелам

Для того чтобы каждый год получать со своей пасеки хороший урожай ароматного меда необходимо правильно готовить ее к наступлению холодов. Российские зимы нередко бывают очень суровыми. Пережить их пчелам поможет достаточное количество корма. Поэтому пасечникам необходимо заранее обеспокоиться вопросом, сколько меда оставлять пчелам в зиму.

Зачем пчелам зимой нужен мед?

Большинство насекомых на зиму впадают в анабиоз. Но к пчелам это не относится. Они продолжают вести активную жизнь и с наступлением морозов. Поэтому у пчел отсутствует способность запасать питательные вещества впрок. В связи с этим пасечнику нужно обеспечить своих питомцев достаточным количеством корма.

В зависимости от региона продолжительность зимы может составлять от трех до шести месяцев. В этот период насекомые собираются в большие группы. Они питаются медом, который остался в перге. Поэтому крайне важно чтобы там оставалось достаточное количество корма.

Если корма будет недостаточно, то пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже, следовательно, к следующей взятке они придут неподготовленными. Это будет означать резкое снижение урожайности меда в сезон.

Начинать подготовку пчел к зиме нужно еще во время основного медосбора, то есть в середине лета. Именно в этот период они заготавливают самый качественный и питательный продукт. Устанавливать рамы, подготовленные специально для зимовки пчел, нужно в середине сентября. В этом месяце пчелы практически полностью прекращают делать собственные запасы.

Какое количество меда необходимо оставить?

Ответ на вопрос сколько меда понадобится пчелам, чтобы полноценно пережить зиму, во многом будет зависеть от выбранного способа зимовки. Возможны следующие варианты:

  1. Зимовка в теплом помещении. Если пасека располагается в помещении, в котором температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 2°С, то расход корма будет минимальным. В этом случае на одну пчелиную семью необходимо запасти около 8 килограммов меда.
  2. Зимовка на воле. Если ульи расположены на улице, то при средней температуре в -20°С одна пчелиная семья может съесть за зиму до 13 килограммов меда.

Весь запасаемый продукт необходимо распределить по рамам. При этом в одной раме должно находиться не более 2,5 килограмм.

Какой мед запасать?

Для того чтобы пчелы могли спокойно пережить зимовку необходимо оставлять для них мед исключительно высокого качества. При этом его сорт значения не имеет, однако недопустимо на зиму оставлять пчелам вересковый или падевой мед.

Падевый мед пчелы начинают производить в тех случаях, когда им не удается собрать достаточное количество нектара. Поэтому им приходится использовать жидкости, которые выделяют некоторые насекомые и вещества, собираемые с деревьев. Для человека такой продукт полностью безопасен. Кроме того, он обладает такими же полезными свойствами, как и обычный. Но вот употребление такого продукта пчелами может привести к их гибели, так как в нем содержится чрезмерное количество минералов.

Читать так же:  Пчелы Карника: особенности и характеристика породы

Особенно опасными для здоровья пчел оказываются продукты белкового обмена и декстрины, которые содержатся в этом виде меда в достаточно больших количествах. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности червецов, тли и других вредителей. Очистить мед от подобных примесей невозможно, поэтому лучше от его использования полностью отказаться.

Определить присутствие падевого меда можно при помощи различных реакций с химическими веществами:

  1. Уксусно-свинцовая. Такой метод является наиболее точным. Он позволяет определить наличие пади в меде практически со стопроцентной вероятностью. Для проведения такого анализа понадобится набор специальных приспособлений и реагентов.
  2. Спиртовая реакция. Провести такой анализ несколько проще, но и точного результата она не гарантирует. Нередко положительную реакцию на такое исследование дает и гречишный мед.
  3. Известковая реакция. Такой метод является самым распространенным. Достаточно просто развести в банке небольшое количество негашеной извести и залить ее дистиллированной водой. После того как такой раствор отстоится, необходимо аккуратно слить образовавшуюся сверху жидкость. Именно ее и используют для определения пади.

Вересковый мед никакой серьезной опасности для пчел не представляет. Но с течением времени он начинает загустевать. Поэтому насекомым становится сложно его употреблять в пищу.

Качество зимовки пчел будет зависеть не только от того сколько меда останется в улье, но и от его качества. Лучше всего оставлять пчелам светлые сорта. В темном меде содержится слишком много не перевариваемых остатков. Пчелы будут усваивать такой продукт гораздо хуже.

Для того чтобы избежать попадания запретных видов меда в зимний корм, надо внимательно следить за тем, с каких растений пчелы собирают пыльцу. В период активного цветения вереска лучше не заготавливать рамы на зиму.

Зимой в улье должно оставаться и достаточное количество перги. Она способствует выведению здорового потомства, так как является источником ценного белка.

После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.

Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.

В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.

Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.

Что можно использовать в качестве подкормки?

Начинать вводить подкормки надо сразу же после окончания взятка. Если сделать это позже, то можно вызвать нежелательное повышение активности пчел. Это плохо скажется на их состоянии. Пчелы быстро теряют силы и в следующем сезоне не смогут производить мед.

В качестве подкормки можно использовать специально приготовленный сахарный сироп. Он обязательно должен быть очень густым. На две части воды понадобится не менее трех частей сахарного песка. Сколько понадобится такой подкормки — будет зависеть от количества пчел. Для средней семьи, как правило, необходимо около четырех литров. Давать сироп насекомым следует исключительно в ночное время. Перед этим его необходимо подогреть до температуры 500С.

После того как вы дали основную часть подкормки, вводить в их рацион сироп следует небольшими порциями. В течение недели давайте по одному стакану сиропа.

Пчелы расходуют около 25% потребленного ими сахара. Таким образом, если вы скормили семье 1,5 кг сиропа, то в улье произведется около 1 килограмма меда. В нем будет содержаться до 0,75 килограмм сахара. Остальной объем будет занимать вода.

Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовить пасеку к зиме. Если вы все сделаете верно, то в будущем сезоне соберете внушительный урожай целебного меда.

Источники:

http://www.bibliotekar.ru/3-1-45-paseka/17.htm

http://www.meedov.ru/beewinter/prosheritywinterer/13.html

http://pcheliniydom.ru/pchelovodstvo/paseka/med-pchelam-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector