Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

Забрус пчелиный: что это такое

Забрус пчелиный

Пчелиный забрус: немного истории

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, гегенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;
Читать так же:  Как можно жевать прополис и сколько: применеие в чистом виде

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге «Мед и другие естественные продукты» о том, что такое забрус и «с чем его едят». Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

С давних времен люди используют продукты пчеловодства для своих нужд. Мед и многие другие производные от него употребляются в пищу, используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Один из самых полезных и уникальных продуктов, дарованных нам природой и труженицами-пчелками, — забрус. В данной статье расскажем об этом уникальном подарке природы и как правильно применять забрус.

Что такое забрус: состав продукта

Многие люди знают, что мед — это полезно и вкусно и что продукты пчеловодства с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Меньшее количество людей знакомы с такими продуктами пчеловодства, как пыльца, перга. А вот что такое забрус — слышали немногие.

Сокровище, которое нам подарили пчелы, — забрус. Попробуем разобраться, что забрус дает нам, какую пользу и вред. Фактически — это крышечки медовых сот, пчелиный воск.

Однако он содержит не только воск, в его состав также входит секрет слюнных желез пчел, пыльца, прополис, а также небольшое количество меда с обратной стороны крышечки.

Вот эта целебная композиция продуктов, производимых пчелами, и есть забрус.

Итак, что такое забрус и чем он полезен, разберем ниже.

Полезные свойства забруса

Пчелиный забрус обладает мощным антисептическим действием, что способствует регенерации тканей, это такое потрясающее свойство продукта прекрасно снимает воспаления. К тому же при всем своем богатом составе это пчелиное средство менее аллергенно, чем другие продукты пчеловодства, поэтому его с удовольствием используют как в медицине, так и для косметических нужд.

Читать так же:  Бивароол: состав, обработка пчел, отзывы пчеловодов

Еще одним из важнейших факторов применения является то, что при его мягком воздействии на организм не происходит привыкание патогенной флоры. Соответственно, его можно использовать на протяжении длительного периода лечения, а также для профилактики болезней.

Как лечиться забрусом: применение продукта в народной медицине

Биологически активные компоненты результата пчелиной жизнедеятельности активно борются с инфекциями ротовой полости, органов верхних дыхательных путей, повышают иммунитет организма и общую сопротивляемость к возбудителям болезней.

В народной медицине пчелиный забрус, как правило, используется в качестве жевательного средства для пользы здоровью. В процессе жевания в организме происходят следующие процессы:

  • усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дополнительная очистка полости рта;
  • полость рта эффективно дезинфицируется;
  • происходит механический массаж и очистка десен;
  • усиливается функция пищеварительной системы — желудка и кишечника;
  • при дисбактериозе нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • поднимается общий иммунитет организма.

Теперь, понимая, что такое забрус и какое действие он оказывает на организм, мы знаем и как им лечиться. Для лечения и профилактики заболеваний крышечки пчелиных сот рекомендуется жевать 3 раза в день объемом около столовой ложки по 5-10 минут. В случае тяжелого протекания болезни употребление их можно увеличить, принимая каждые 15-20 минут до смягчения симптомов. Курс лечения довольно длительный — месяц и более.

Детям желательно проводить профилактические курсы жевания в период с осени по весну для предотвращения инфекционных заболеваний, сезонного гриппа и для общего оздоровления организма.

После жевания воск обычно выбрасывается. Забрус хорошо «выжевывается», но многих волнует вопрос, можно ли глотать остатки воска. Не тревожьтесь, если некоторое количество воска будет проглочено, он частично будет переварен и выведен из организма без вреда. Более того, выжеванный воск способствует предотвращению запоров.

Использование полезных свойств забруса в косметологии

Забрус как продукт пчеловодства наряду с другими продуктами активно используется в косметологии. Природа наделила его многими целебными свойствами, благодаря которым он помогает людям становиться красивее и моложе.

В частности, благодаря антисептическим свойствам забрус добавляют в кремы, мази и маски против угрей, прыщей, фурункулов. Он прекрасно снимает воспаления на коже, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов после пилингов или других агрессивных вмешательств.

Эти и другие полезные свойства забруса благотворно воздействуют на кожу в холодное время года, устраняя шелушения и огрубения, а также мелкие морщинки.

Как применяют забрус при лечении зубов

Одна из самых важных составляющих человеческого здоровья — это здоровая ротовая полость. Здоровые зубы и десна являются залогом здорового горла, желудка и кишечника. Ведь даже каждый ребенок знает, что если не чистить зубы, то во рту развиваются патогенные бактерии, что приводит в конечном итоге к кариесу и пародонтозу.

Если делать эту процедуру регулярно, то вы забудете о проблемах с зубами и деснами. Дыхание будет чистым, так как продукт препятствует возникновению зубного камня, что еще раз свидетельствует: такое средство, как забрус, очень эффективно, и в пчеловодстве данный продукт востребован.

Забрус и диетология

Все, что производят пчелы, содержит очень активные компоненты, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В частности, пчелиный забрус ускоряет метаболизм, его применение активизирует обмен веществ и восстанавливает флору кишечника. Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют и проблемы с усвоением пищи.

Эти проблемы решаются, как только восстанавливается здоровье кишечника, в чем он в состоянии помочь.

Многие диетологи рекомендуют продукты из меда, и забрус в том числе, как замену сладкому. Но благодаря наличию в составе большого количества витаминов и микроэлементов природный продукт намного полезнее. Забрус существенно снижает аппетит у людей, находящихся на диете благодаря своим уникальным природным данным — большому количеству витаминов. Содержит витамины группы В, витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоту и другие микроэлементы.

Вред и противопоказания употребления забруса

Самым основным противопоказанием к употреблению забруса можно считать, пожалуй, индивидуальную непереносимость. У людей, имеющих ярко выраженную реакцию на другие продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прочие, скорее всего, будет аллергия и на забрус. Такие люди должны с осторожностью использовать этот продукт.

Пробовать лечение продуктами пчеловодства нужно постепенно, изучая реакцию своего организма, а тем более, если вы первый раз даете эти средства детям.

Не стоит увеличивать дозу или количество приемов данного вещества. Крышечки пчелиных сот содержат огромное количество активных элементов, не стоит перенасыщать ими свой организм.

С осторожностью применяйте забрус при беременности, а также при тяжелых и хронических заболеваниях. В любом случае не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Помните, что лучше предотвратить заболевание своевременной и качественной профилактикой, чем заниматься дорогостоящим лечением. Желаем вам крепкого здоровья!

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред.

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить. Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом. Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Читать так же:  Пчеловодство как бизнес

Как получают забрус пчелиный?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Полученный сухой продукт перетапливают в специальных воскотопниках для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной ёмкости, обязательно в темном месте. Иногда забрус смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

Состав забруса

В зависимости от многих факторов (местность расположения ульев, климат, характер цветочной растительности и т.д.) концентрация соединений в продукте существенно различается. Основа продукта – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол и каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте наличествует пчелиный клей из прополиса , перги , обножки и меда.

Забрус — лечебные свойства

Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в исцелении от дисбактериоза . С помощью продукта лечат ангину , гингивит , стоматит , пародонтоз. При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему его называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в составе продукта очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • очищающими;
  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • десенсибилизирующими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • регенерирующими;
  • биостимулирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими свойствами.

Продукт обладает свойствами природного антибиотика. Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями. При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронику.

Применение забруса в народной медицине

После пережевывания забруса продукт выплевывается. Проглатывать продукт также можно – он полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например, при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс. Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют каждый день по 1 разу в течение недели.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по столовой ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

Освежение дыхания, оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет апитерапевты рекомендуют жевать восковую печатку не менее трех раза в неделю по 15 минут.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень .
Лечение и профилактика простуды у детей. Чтобы улучшить вкус восковой печатки ее смешивают напополам с пчелиным медом. Детям дают по десертной ложке смеси несколько раз в сутки в качестве вкусной и полезной жвачки.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Медовая печатка против курения. Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Противопоказания к применению забруса

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости. С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт не дают детям грудного возраста.

Источники:

http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pchelini-zabrus/

http://agronomu.com/bok/3381-chto-takoe-zabrus-v-pchelovodstve-i-kak-im-lechitsya.html

http://narod-lekar.ru/zabrus-pchelinyi-chto-eto-takoe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]