Брусничная наливка

Наливка из брусники: 4 рецепта в домашних условиях

Напиток получается очень ароматным, а вкус в меру кислым, со сладковатыми нотками меда или сахара.

Для того чтобы начать сам процесс готовки вам следует обзавестись свежими или замороженными плодами брусники и одним из предложенных алкогольных компонентов: водкой, разбавленным пищевым спиртом или самогоном высокого качества.

Ещё из брусники делают: вино, настойки.

Классическая настойка из брусники

В этом рецепте мед можно заменить простым сахарным песком.

Ингредиенты

  1. Брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки. Также можно использовать простую ложку или блендер.
  2. В стеклянную емкость пересыпаем брусничную массу и смешиваем ее с водкой и медом. Оставляем напиток на один месяц в темном помещении.
  3. Через месяц готовую наливку следует процедить и несколько раз пропустить через марлевый или любой другой фильтр.
  4. Разливаем брусничный напиток по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.

Ароматная наливка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника – 1 стакан
  2. Водка – 750 мл
  3. Сахарный песок – 1 стакан
  4. Свежая мята – 2 веточки
  5. Веточки смородины с листьями – 2-4 шт.

Метод приготовления

  1. Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
  2. Затем добавляем мяту, веточки смородины и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
  3. По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
  4. Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
  5. Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная настойка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника – 500 г
  2. Пищевой спирт (40–45%) – 1 л
  3. Сахарный песок – 100 г
  4. Вода – 100 мл
  5. Сушеная полынь – 2 г
  6. Свежая мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чистые плоды брусники следует слегка размять вместе с мятой и полынью.
  2. В емкость для настаивания перекладываем полученную массу и вливаем спирт. Оставляем настойку на три дня при комнатной температуре, в помещении без дневного освещения.
  3. Через три дня необходимо приготовить классический сахарный сироп.
  4. После того как он остынет, смешиваем его с настоем и продолжаем выдерживать еще 20 дней, но уже в теплом месте. Один раз в 3–4 дня емкость с напитком обязательно хорошенько взбалтываем.
  5. Готовую наливку процеживаем через марлю (4–5 слоев), отжимаем жмых, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации, напиток желательно оставить на 3–4 дня в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался.

Дедовская наливка из брусники с полынью

Ингредиенты

  1. Полынь – 200-300 г на ведро водки
  2. Спелая брусника – 2/3 от емкости
  3. Сахар – 200-300 г на всю емкость

Метод приготовления

  1. Весной взять от 200 до 300 г полыни, влить в нее ведро водки, дать настояться.
  2. Осенью насыпать самой зрелой брусники две трети бутыли, затем долить полную бутыль настоянной на полыни водки
  3. Дать настоятся в комнате два месяца.
  4. Слить и по желанию подсластить: от 200 до 300 г сахара на бутылку наливки.
Читать так же:  Самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт на перепонках в домашних условиях

Домашняя брусничная наливка

Сам процесс приготовления наливки является абсолютно доступным каждому, за счет дешевизны ингредиентов, простоты технологии приготовления и доступности сырья, именно это и является причиной столь большой популярности наливки, приготовленной в домашних условиях. К примеру, в северных регионах виноград не созревает, тогда отличной альтернативой будет настойки и наливки из ягод. Очень популярна среди жителей Дальнего востока, тундры и Сибири наливка из брусники.

С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят ягоды для лечения таких заболеваний как цинга, ревматизм, проблемы мочевого пузыря. Целебные настои готовили из ранее засушенных ягод. С помощью их лечили лихорадящих больных, которые перенесли тяжёлые травмы, в качестве дезинфицирующего средства и витаминизированного напитка. При угаре, солнечном ударе, ангине и суставных болях употребляли брусничную воду. Помимо этого, из нее готовили охлаждающие компрессы, которые применяли при лечении чесотки и лишаев. А вот варенье из брусники рекомендуется принимать роженицам, чтобы предотвратить мастит.Даже врачи рекомендуют выпивать перед сном по 50 г наливки в качестве профилактики таких заболеваний:

  • Авитаминоз;
  • Невроз;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Туберкулез;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Активно используется брусника и в кулинарии в мочёном, сушеном, замороженном и консервированном виде. И ведь это далеко не полный перечень использования этой чудо-ягоды, ведь также она популярна как основа для приготовления наливки, которая обладает полезными свойства ягод.

Единственное, на что обратите внимание, что эта ягода не столь популярна как к примеру вишня или малина, но приобрести ее вполне реально, ведь сейчас в супермаркетах можно найти все то угодно.

Классический рецепт наливки из брусники

Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки;
  • Мед или сахар;
  • 500 г ягод брусники;

Приготовление:

Для начала ягоды промойте, после чего измельчите их либо же в ступке, либо же просто с помощью столовой ложки. Добавьте к толченым ягодам сахар или мед, нужное количество определите по вкусу, перемешайте. Поместите получившуюся смесь в тару где и будем в дальнейшем настаивать нашу наливку. Залейте ее водкой и снова хорошо перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте нашу наливку из брусники чтобы она настоялась. Спустя две недели можете снять пробу, но лучше было бы сделать это спустя месяц, а до этого времени ее не трогать. Как только наливка будет готова, процедите ее через марлю и разлейте по бутылкам. Но помните, что настойки будут полезными только в том случае если их употреблять в меру, а вот злоупотребление может привести к плачевным последствиям.

Рецепт наливки с брусникой и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. брусники;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара;
  • 3-4 веточки смородины;
  • 750 мл водки.

Приготовление:

Поместите бруснику в двух литровую банку, тщательно измельчите ступкой. После чего в банку добавьте смородину и мяту, плотно закройте емкость и поместите ее в темное прохладное место. За тем процедите настой через 5 слоев марли, жмых отожмите. Добавьте в полученную жидкость сахар, размешайте и перелейте в чистую емкость. Вновь поставьте ее в темное место. Наша наливка будет настаиваться на протяжении 2 недель, ее периодически необходимо будет встряхивать, чтобы полностью растворился сахар. Разлейте вино через 2 недели по бутылкам.

Читать так же:  Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Следующий рецепт брусничной наливки имеет небольшой секрет приготовления. Сама брусника созревает осенью, а вот процесс приготовления необходимо начинать весной. Вся суть в том, что брусничную наливку можно настаивать не на обычной водке, а на полынной.

Так что перед тем как приступить к процессу приготовления наливки, необходимо сначала приготовить полынную водку.

Рецепт наливки из брусники с полынью

Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод брусники;
  • 1 л водки;
  • 100-300 г сахара;
  • 5 г полыни;
  • Несколько веточек смородины;
  • 1-2 веточки мяты.

Приготовление:

Возьмите сухую траву полыни, залейте ее водкой и оставьте данную настойку до того времени пока не созреет брусника.

Данный рецепт предполагает добавление воды и даже не смотря на крепость будущего напитка, он получится очень мягким с насыщенным рубиновым цветом. Когда придёт черед добавлять ягоды то измельчите их с помощью деревянной толкушки, таким образом они лучше отдадут сок, залейте наливку водкой, добавьте сахар и оставьте ее на месяц настояться. По истечению времени процедите. Употребляйте наливку из брусники аккуратно, ведь она пьётся достаточно легко, но ведь это же алкогольный напиток, так что злоупотреблять им нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Брусничные наливки

Полезна ли брусничная наливка?

В интернете на форумах часто поднимают вопрос о том полезна ли брусничная наливка. Так что мы полагаем есть необходимость разобраться с этим вопросом. так какие же полезные или не очень свойства она имеет? Вервым что следует донести до читателей является то, что в ней присутствует большое количество дарбутина который имеет антисептические свойства и применяется при болезнях связанным с расстройством мочеполовых путей. Также в ней присутствуют и феногликозиды и флавоноиды. Вторым пунктом можно отметить пищевые свойства напитка. К ним можно отнести приятный аромат ягод и ягодный же вкус.

Из сложностей связанных с этой наливкой можно отметить, что эта ягода не столь широко распространена как скажем малина или вишня, но некоторые садоводы всё же выращивают кусты брусники.

Врачи фиторерапевты рекомендуют перед сном принимать по 50 граммов для профилактики таких заболеваний как:

  • авитаминоз;
  • туберкулез;
  • невроз;
  • понижение кислотности желудка;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • почечно-каменная болезнь.

Однако следует помнить что настойки (не только на бруснике, но и любые другие) полезны в меру и злоупотребление ими может привести к плачевным последствиям.

Рецепты брусничных наливок:

  • ягоды брусники 100 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • водка 1 литр;
  • 20 грамм полыни.

Полынь заливаем водкой и даём настояться в теплом месте не менее месяца. При этом каждый день необходимо взбалтывать тару чтобы настойка была однородной. После того заливаем получившимся раствором тщательно вымытые под холодной водой ягоды брусники (не менее ста грамм, но можно немного больше). Добавим 100 грамм сахара, но можно немного больше если хотите, чтобы получившаяся наливка была послаще, не забываем размешать сахар. Теперь вновь настаиваем в теплом посещении на протяжении двух месяцев. И вот наконец по прошествии этих двух месяцев берём и процеживаем нашу наливочку через марлечку, снимаем пробу и если нужно, то можем вновь добавить немного сахара (если Вы сластёна).

Читать так же:  Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях

Рецепт для терпеливых.

  • водка 1 литр;
  • сушеная трава полыни 5 грамм;
  • ягоды брусники.

Если вы руководствуетесь поговоркой «Готовь сани летом,а телегу зимой», то пожалуй этот рецепт для Вас.

Весной когда вроде бы уже снежок сошел и травка появилась месяце в апреле и настроение весенне и хочется творить … нужно вспомнить о наливке и заранее подговорить водковый спиртовой раствор. Для этого берем сухую траву полыни, примерно 5 грамм, и заливаем её литром водочки. Наставить этот раствор мы будем во самой осени или же до заморозков, это зависит от того когда вы будите собирать ягоды, или же до того времени когда вы купите свежие ягоды. Отбираем спелые ягодки и засыпаем ими примерно третью часть тары в которой будем настаивать, остальное же заливаем приготовленным нами раствором, только пере этим не забываем процедить его через марлю. и настаиваем при комнатной температуре не менее двух месяцев. После этого делаем как мы наверное уже все умеем, а именно: процеживаем через марлю нашу наливку, дегустируем, если нужно подслащаем и разливаем по таре для хранения. Однако если вы делали все тщательно и в свое время, то наливка будет готова к новогодним праздникам и храниться ей останется не долго.

Наливка на водке. рецепт для нетерпеливых.

  • водка 1 литр;
  • сахар или мед;
  • ягоды брусники 500 грамм.

Моем ягодки бруснички, затем берем и измельчаем из хоть толкушей, хоть в ступке, хоть просто столовой ложкой. К толченым-измельченным ягодам добавляем мед или сахар по вкусу и перемешиваем. Получившуюся смесь перемещаем в тару в которой будем настаивать нашу наливку. Затем заливаем водкой и вновь тщательно перемешиваем и плотно закрыв крышкой ставим настаиваться. Если интересно интересно как там поживает наливочка, то через 2 недельки можно снять пробу, но лучше набраться терпения и подождать месяцок. Когда наличовка будет готова, ее нужно процедить через марлю и разлить по таре.

Брусничная наливка со смородиной и мятой.

  • водка 0,7 литра;
  • сахар 250 грамм;
  • ягоды брусники 250 грамм;
  • смородина 3 или 4 веточки;
  • свежей мяты 2 веточки.

Данный рецепт тоже можно отнести к «быстрым». Берём двухлитровую баку, засыпаем в неё бруснику и толкем ее там ступкой. Кладем туда мяту со смородиной и заливаем водкой . Плотно закрыв баночку ставим ее (в отличие от других рецептов) в темное прохладное место(подпол, погреб, подземелье …) на 3 недели. После этого процеживаем наливку через 5 слоёв марли и отжимаем жмых. В получившуюся наливочку добавляем наш сахарок тщательно размешивая, а потом разливаем в тару. Плотно закупоренную тару с наливкой настаиваем ещё 2 недели и только после этого она готова к употреблению.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/977-nalivka-iz-brusniki.html

http://alkozona.ru/nalivka-na-brusnike/

http://alko-club.com/alkogolnye-napitki/nalivki/brusnichnye-nalivki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector