25 лучших сортов сладкого болгарского перца: для открытого грунта, для Сибири, Подмосковья, средне и позднеспелые, гибридные

Высокоурожайные сорта сладкого перца

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Читать так же:  Вырастить рассаду перца в пеленках домашних условиях

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Обзор самых урожайных сортов перца: выбираем ранние, среднеранние и поздние сорта для посадки

Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.

Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.

Ранние сорта

Сорт перца Буратино

Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:

В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.

Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).

В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:

  1. Князь Серебряный.
  2. Золотая Тамара.
  3. Оранжевый Король.

Среднеранние сорта

Сорт перца Букет Востока

Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта Звезда Востока, Зазноба, Марабу.

Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.

Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.

Среднеспелые сорта

Сорт перца Алеша Попович

Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Богатыря, Подарка Молдовы и Золотого дождя.

А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.

В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.

Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, Воловье ухо.

Среднепоздние сорта

Сорт перца Вивальди

И это легко объяснить, — холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.

Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.

Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:

Поздние сорта

Сорт перца Альбатрос

Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.

Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.

Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Высокоурожайные сорта сладкого перца

Подбор высокоурожайных сортов перца для нового огородного сезона – нелегкое дело. Что выбрать, уже проверенный временем сорт или широко рекламируемый агрофирмами, нововыведенный гибрид? Сведений о новых сортах еще нет, зато есть люди, которым нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Они купят новые сорта перца. Более осторожные предпочтут сорта, уже проверенные временем. У производимых в течение нескольких лет сортовых семян перца есть одно безусловное преимущество: информацию и отзывы о них можно найти. О новых сортах перца сведения еще не накопились, кроме фирменной рекламы. Небольшой список таких сортов приводится ниже.

Высокоурожайные сорта сладкого перца

Сорт Ласточка

Высокоурожайный сорт перца со сроком вегетации 4 месяца. Кусты полуштамбовые высотой до 60 см. Урожайность до 5 кг на кв. м.

Плоды среднего размера, конусовидные. Вес может доходить до 100 г, перикарпий толщиной 7 мм. Зрелые перцы красного цвета.

Сорт перца имеет плотную кожицу, способствующую защите перцев при транспортировке, хорошей лежкости при долгом хранении. Созревает урожай этого перца дружно, его можно собирать за один раз.

Сорт «Ласточка» годится для употребления в свежем виде, кулинарии и зимних заготовок.

Особенной любовью сорт «Ласточка» пользуется за высокую приспосабливаемость к российским природным капризам.

Сорт Белозерка

Проверенный временем урожайный сорт перца среднераннего срока созревания. Некоторые производители могут указать его как раннеспелый.

Читать так же:  Морковь Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Описание селекционеров

Кусты среднерослые, до 70 см. Густооблиственные. Конусовидные перцы среднего размера длиной до 10 см и шириной 5 см. Вес перца до 90 г, перикарпий 6 мм. Зрелые плоды красные, с отличным вкусом, сочные. Подходят для консервации. Способны долго храниться в свежем виде.

Сорт перца «Ласточка» предназначен для выращивания на открытых грядках.

Мнение огородников

Дачники подтверждают способность перца к долгому хранению и транспортировке. Отмечают устойчивость сорта «Белозерка» к неблагоприятным погодным условиям и высокую урожайность даже в дождливое или засушливое лето.

Из-за популярности сорта недобросовестные продавцы под видом Белозерки могут продать пересорт.

Выращивают Белозерку в коммерческих целях. При соблюдении агротехники и внесении удобрений она показывает отменную урожайность.

Сорт Толстый барон

Отличается хорошей урожайностью, до 7 кг с кв. м. При небольшой высоте куста (обычно 50 см) приносит очень крупные плоды весом до 300 г. Толщина перикарпия у этого перца доходит до 1 см. На одном кусте может вырасти до 9 перцев. Плюсом сорта является высокое содержание в плодах витамина С.

Вегетационный период сорта 95 дней. На постоянное место его высаживают в первых числах июня. Для достижения наибольшей продуктивности не следует загущать посадки и высаживать более 5 кустов на м². Оптимальное количество кустов перца на единицу площади: 3-4 растения.

Сорт Калифорнийское чудо

Сорт перца систематически входит в список лучших по многим параметрам, но покупать его лучше в зависимости от предполагаемого места выращивания, так как фирмы производят семена перца, адаптированные под «свой» регион.

Калифорнийское чудо не гибридный сорт, а значит, его семена можно оставлять на посадку на следующий год. У этого сорта имеется нюанс: под одним и тем же названием проходят плоды не только красного, но также желтого и оранжевого цвета. Впрочем, кроме цвета других различий между ними нет.

Сорт перца является среднеспелым и требует для получения урожая четырех месяцев. Кусты высотой до 40 см, компактные. Плоды не очень крупные, весом от 80 до 130 г, кубовидной формы. Толщина перикарпия 7 см.

Характеристики, из-за которых данный сорт постоянно попадает в первые строчки списка лучших сортов перца:

  • высокая урожайность, до 12 плодов на один куст;
  • отличные вкусовые качества;
  • повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к огуречной мозаике.

Сорт универсален, пригоден для употребления в свежем виде и консервации. Благодаря своим несвойственным негибридным сортам перца свойствам: устойчивости к заболеваниям перца, высокой урожайности и стрессоустойчивости представляет интерес для фермерских хозяйств, выращивающих перцы на продажу.

Особенности выращивания сорта

Особенно это касается доморощенных семян, которые были оставлены для посева от предыдущего урожая.

Посев семян, выращивание рассады и ее пересадка происходят по стандартной схеме. Высаживать кусты этого сорта надо на расстоянии 40 см друг от друга. Глубина посадки молодого растения такая же, как была в рассадочной емкости.

Будучи высокоурожайным, этот сорт требует больше воды, чем прочие перцы. Поливать его нужно теплой водой. Если полив производится в открытом грунте на даче, лучше делать это вечером из бочки, когда вода там будет нагрета солнцем.

Эта способность повышает ценность сорта, но проверять ее на практике не стоит.

Удобрять перец «Калифорнийское чудо» нужно три раза за время вегетации. Первый раз спустя полмесяца после посадки растений, второй во время цветения и в третий в период созревания плодов. Подходит для сорта любое удобрения, включая раствор органики.

Сорт Богатырь

Сорт, в котором легко запутаться, так как разные фирмы его описывают по-разному. У одних агрофирм плоды этого сорта конусовидные, средних размеров: длина 11 см, вес до 130 г. Куст высотой от 50 до 70 см.

Другие фирмы описывают средние по размерам перцы кубовидной формы и высота куста не превышает 40 см. Третьи позиционируют сорт как крупноплодный: плоды до 180 г весом и 18 см длиной и конусообразные.

Общего в описаниях сорта от разных производителей больше, чем расхождений.

Сорт перца является среднеспелым, со стабильным плодоношением даже при неблагоприятных погодных условиях. Перикарпий толщиной 7 мм. Высокие вкусовые качества перцев. Зрелый плод красного цвета.

Высокоурожайный сорт, пригодный к коммерческому выращиванию в закрытом или открытом грунте. Назначение универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Сорт устойчив к наиболее распространенным заболеваниям и суточным колебаниям температуры.

При выборе сорта лучше купить семена у фирмы, производящей их для вашего региона.

Общие приемы агротехники для этого перца такие же, как для других сортов. Для рассады необходимо будет использовать фитолампы.

Высаживая перец на южной стороне участка, необходимо позаботиться об укрытии от полуденного солнца.

Огородники, пробовавшие выращивать этот сорт перца, подтверждают, что при правильной агротехнике и внесении всех необходимых удобрений, перцы вырастают крупными, вкусными и сочными. При этом урожайность одного куста до 2,5 кг.

В теплице растение может проигнорировать описание на упаковке и вырасти до 0,9 м. Такой высокий куст нуждается в подвязывании, поэтому необходимо заранее позаботиться о подпорках. Лучше пусть не пригодятся.

Практически на любом пакетике с семенами перца можно прочитать «высокоурожайный» и «устойчив к заболеваниям». Но чтобы действительность соответствовала рекламе, нужно соблюдать правила выращивания сладкого перца и суметь сберечь его от болезней. Как правило, фирменные сортовые и гибридные перцы устойчивы только к наиболее распространенным заболеваниям и совсем не устойчивы к вредителям, которых у перца тоже немало.

Агротехника выращивания болгарского перца

Выбор места и подготовка грядки

Под кусты перца выбирают солнечный и защищенный от ветров участок, следя, чтобы в прошлом году на этом же месте не росли пасленовые, так как у них общие вирусные и грибковые заболевания.

Почву перец любит легкую, воздухопроницаемую, но при этом с хорошей влагоудерживающей способностью. Чтобы добиться таких свойств, в суглинок добавляют перепревшие опилки и прелый навоз из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Плюс торф в количестве 2 ведер. Если почва глинистая, то дополнительно высыпают по ведру недопрелых опилок и крупного песка.

Читать так же:  Острый перец на подоконнике: выращивание, сорта

Но и полностью перепревшими опилки быть не должны, в этом случае они потеряют способность дренировать почву.

В песочный грунт вносят торф, перепревший навоз и глину по 2 ведра, плюс ведро опилок.

Помимо этого, на 1 кв. м добавляют стакан золы, суперфосфат и сульфат калия по 1 ст.л. и 1 ч.л. мочевины. Получившуюся смесь хорошенько перекапывают на глубину не менее 25 см и оформляют в гряды высотой 0,3 м и шириной 1 м. Поверхность грядки разравнивают и проливают горячим раствором удобрения, подходящего для перцев. Виды удобрений могут быть разными: от коровяка до продающегося в магазине специального удобрения для выращивания перцев.

Посадка рассады в открытый грунт

При посадке лучше соблюдать схему, указанную на упаковке, но если семена перца были куплены с рук на рынке «в кулечке», то можно высаживать по наиболее распространенной схеме 0,6х0,6 м. Сажать лучше под вечер, чтобы не подвергать свежевысаженный перчик стрессу в виде полуденных солнечных лучей.

Если куст требует подвязки по мере роста, лучше учесть это сразу и прямо при высадке рассады воткнуть в землю колышки для подвязывания, так как корни, листья и побеги у кустов перца очень хрупкие и лишний раз их лучше не тревожить.

После посадки молодые растения накрывают пленкой на дугах, для предохранения их от ночных холодов. Снимают пленку в середине июня после установления высокой температуры воздуха. Можно совсем ее не снимать, иногда проветривая посадки.

Следует учесть, что первые пару недель, пока приживается корневая система, перцы растут медленно. В это время необходимо осторожно рыхлить почву, обеспечивая корням приток воздуха. С поливом лучше не усердствовать, но и не допускать высыхания почвы.

Полив и подкормки

Поливают кусты перца раз в неделю теплой водой (25°С) из лейки, расходуя 12 л на кв. м. В случае жаркой погоды частоту полива необходимо увеличить в два раза.

Подкармливают кусты перца не менее трех раз за вегетационный период: спустя 14 дней после высадки на постоянное место, в период формирования завязей и цветения, при созревании плодов. Если подкормки проводят чаще, их делают с перерывом в 2 недели. Во время дачи удобрений кусты поливают под корень.

Само удобрение может быть различным. От народных видов вроде «квашеной зелени» (вонь редкостная) или раствора навоза до специальных покупных специально для перца.

При необходимости формирования куста, его верхушку прищипывают по достижении растением высоты 25 см. Из появившихся пасынков на кусте оставляют только 5 верхних, остальные удаляют. Завязей на кусте оставляют не более 25.

Пренебрегать пасынкованием в случае дождливого лета не стоит. Излишнее загущение листвы на кустах при повышенной влажности воздуха приводит к грибковым заболеваниям перца. В то же время, в сухое лето лучше, наоборот, оставить нижние побеги, так как их листва будет предохранять почву под кустами от высыхания.

От сортовых перцев можно получить семена на следующий год. Для этого берут полностью созревший плод и аккуратно вырезают семянос, который просушивают в течение 4 дней при температуре 25-30°С. После отделяют семена, собирают их в бумажный пакетик и кладут в сухое место. Срок хранения семян 5 лет.

Помимо печально известного колорадского жука, у перца имеется еще масса других врагов, от которых его не спасает селекция и выведение новых сортов.

Проволочник

Это личинка жука. У него очень жесткие наружные покровы, за что и получил название, так как по ощущениям похож на кусочек оранжево-коричневой проволоки. Питается корнями растений. Любит сладенькое, поэтому особо опасен для моркови и картофеля, но и корнями перца тоже не брезгует. В грунте может сохраняться до 5 лет.

В качестве меры борьбы с ним осенью почву перекапывают. Весной недели за две до посадок в грунт на глубину 6 см закапывают приманку (кусочек моркови или картофеля), нанизанную на палочку. Каждые три дня приманку вынимают, осматривают и уничтожают вместе с проволочником.

Можно в междурядьях разложить пучки травы и сена. Собравшихся в них насекомых уничтожают. Используют также вариант с закапыванием на уровень грунта стеклянной банки, в которую кладут приманку. Проволочник не может выбраться из банки.

Существуют химические способы борьбы с этим вредителем, но они дорогие. К тому же многие боятся, что растения всосут отраву из грунта.

Белокрылка

Признаки появления ее на перце ничем не отличаются от признаков появления на других растениях. Другими словами, тронь лист на кусте, а из-под него стайка мелких белых насекомых. Плюс, экскременты насекомых на нижних листьях.

Для борьбы с этой молью применяются инсектицидные препараты.

Повреждая плоды, моллюски вызывают их гниение. Для борьбы с ними вокруг кустов перца делают бороздки, которые опрыскивают раствором извести, следя, чтобы вода не попала на сами кусты. В жару грунт рыхлят на глубину до 5 см и присыпают порошком горького перца или горчицы. Но проще и эффективнее использовать специальные отравляющие препараты, убивающие не только слизней, но и улиток, которые тоже не против полакомиться урожаем.

Паутинный клещ

Нападает на растения при слишком сухом воздухе. В качестве профилактики можно опрыскивать кусты перца, но это невозможно сделать, если бывать на даче наездами. Насекомое микроскопическое, поэтому обычно его появление на ранних стадиях замечают по паутине, оплетшей листья и стебли.

Если не принять мер, клещ может оплести все растение.

Питается клещ соком растений и способен уничтожить весь куст. Для борьбы с ним применяют инсектициды согласно инструкции.

Бахчевая тля

Питается тля соком, который она высасывает из листьев перца, вызывая увядание листвы. Перцу она вредит еще и тем, что цветы засыхают, а уже завязавшиеся плоды вырастают уродливыми.

У тли достаточно природных врагов, контролирующих ее численность. Для профилактики нужно контролировать количество сорняков на участке, на них тоже селится тля. Если тля все-таки размножилась, и ее естественные враги с ней не справляются, применяют инсектициды.

Источники:

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/urozhajnye-sorta.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vysokourozhajnye-sorta-sladkogo-pertsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]