Абрикос Царский

Абрикос Царский: описание сорта и фото

Сорт абрикоса Царский выведен в конце прошлого столетия. Государственный реестр предлагает выращивать его в Центральном регионе. Чем же вызвано такое название сорта и оправдано ли оно?

Абрикос Царский: описание

Плоды абрикоса укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердца. Они благотворно влияют на работу печени, их употребление облегчает приступы астмы. К тому же они еще и очень вкусные. Но абрикос – растение южное. Поэтому много внимания селекционеры уделяют выведению сортов, способных выдержать зимние морозы. Один из таких абрикосов — Царский.

Описание сорта говорит о том, что высота деревьев средняя. Они не растут выше 4 метров. Это позволяет получить высокий урожай и одновременно дает возможность без особого труда ухаживать за деревом. Сорт отличается необычно крупными цветками белого цвета. Они достигают 4 см в диаметре.

Плоды данного сорта овальной формы, имеют массу около 20 г. Кожицу довольно плотную желтого цвета имеет абрикос Царский. Фото показывает, что она покрыта легким пушком. Плоды, которые освещаются солнцем, имеют нежный розовый румянец. Вкусная и ароматная мякоть оранжевого цвета плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Специалисты оценивают вкусовые качества сорта в 4,5 балла. Количество сахара в плодах около 8 процентов, кислот — полтора процента.

Косточка небольшая, составляет всего десятую часть от массы плода. Обычно она хорошо отделяется от мякоти. Но иногда это сложно сделать из-за того, что плоды очень сочные.

Сорт абрикоса Царский относится к ранним. В регионах с теплым климатом начинает созревать в начале августа. Высокой урожайностью сорт не отличается. Но зато он плодоносит каждый год. Первые плоды появляются приблизительно на четвертый год после того, как деревце привили. Они формируются на всех типах веток.

Сорт зимостойкий, легко переносит понижение температуры и морозы.

Абрикос Царский выведен для использования в свежем виде. Но из его плодов можно приготовить вкусный компот, варенье, соки.

Преимущества и недостатки сорта

Главным преимуществом сорта Царский считают вкусные сочные плоды. Особенно сочными и ароматными они становятся в период полного созревания. Плоды имеют хорошую лежкость. Они образуются на побегах разных типов.

Сорт морозоустойчив и хорошо приспосабливается к погодным условиям. Его можно выращивать намного северней, чем другие сорта. Выращивание в Центральном регионе тоже дает хорошие результаты.

Недостатком сорта можно считать небольшой размер его плодов.

Высаживание абрикоса

Особых различий между выращиванием абрикоса Царский и других сортов нет. В центральном регионе высаживают его весной. Но участок под абрикос готовят заранее. Вносят органику и суперфосфат. Почву перекапывают на глубину около полуметра. Посадочную яму копают на глубину до 1 м. Устанавливают колышек для подвязывания саженца. Перед посадкой обновляют его корни, обрезая их на 1 см. Затем окунают корневую систему в глинистый раствор и дают немного подсохнуть.

На дно ямы насыпают холмик земли, на который ставят саженец. Засыпают яму, осторожно уплотняя землю. Верхние корни засыпают плодородной почвой. Поливают двумя или тремя ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не меньше 5 см. Он препятствует разрастанию сорняков, удерживает влагу.

Уход за подрастающим абрикосом

После высаживания дерево нужно регулярно поливать. Удалять возле него сорняки. Ствол ранней весной белят известью, в которую добавляют медный купорос. Это способствует уничтожению вредителей и помогает избежать камедетечения, заболевания монилиозом, вертициллезом, бактериальной пятнистостью.

Монилиоз – грибковая болезнь, способная уничтожить весь урожай или значительную его часть. Проявляется увяданием, а в дальнейшем усыханием сначала цветков, затем листьев и молодых веток. Через некоторое время листья отрастают, и до зимы дерево имеет вид здорового. Но если же его не обработать медьсодержащими препаратами, урожая не будет и на следующий год. Со временем больные ветки засыхают.

Читать так же:  Клубника ирма: описание сорта, фото, отзывы о культуре

Грибок быстро распространяется от дерева к дереву. При первых признаках проводят обработку всех косточковых. Пораженные участки вырезают и сжигают.

Но лучше не ждать развития болезни, а проводить обработку для профилактики. Абрикос Царский опрыскивают несколько раз за сезон вегетации. Ранней весной, в начале распускания почек, обрабатывают бордосской жидкостью. До и после цветения опрыскивают «Хорусом», «Скором» или другими препаратами по указанной на упаковке схеме.

Вредители абрикоса

Молодые ветки сорта абрикосов Царский чаще всего страдают от сливовой тли. Способствуют ее появлению садовые муравьи, которые помогают ей поселиться на ветках. Тля размножается, покрывая внутреннюю часть листков. Они скручиваются, затем буреют и засыхают. Тля покрывает сплошным покровом молодые ветки. Если с ней не бороться, они тоже засыхают.

Плоды иногда повреждаются сливовым пильщиком и сливовой плодожоркой. Пильщик закладывает яйца внутрь плода, личинка выгрызает его внутренность и падает на землю. После этого пильщик выползает из падалицы и по стволу дерева забирается на дерево. Закладывает яйца и портит очередной плод.

Сливовая плодожорка – бабочка серого цвета. Вред плодам сливы и абрикоса приносит ее личинка, которая выгрызает мякоть возле косточки. Метобы борьбы с вредителями – обработка биологическими («Фитоверм») или химическими («Децис», «Алатар», «Карбофос»). Биологический метод борьбы не опасен для здоровья, но он менее надежен, потому что препарат легко смывается дождем.

Подготовка дерева к зиме

Абрикос Царский – морозоустойчивый сорт. Но в первые годы его нужно оберегать от сильных морозов. Для этого ствол в нижней части укутывают мешковиной. Она же защитит кору молодого дерева от зайцев и грызунов.

Почву в приствольном круге перекапывают. Сверху укрывают слоем перегноя или торфа толщиной около 20 см. Можно использовать солому или стебли кукурузы. Но в них могут поселиться мыши, которые обгрызают кору абрикоса. Можно использовать нетканые укрывные материалы, которые защитят абрикос Царский от сильных морозов.

Абрикос Царский: описание сорта, фото, отзывы

Каждому садоводу хочется, чтобы на его участке росли действительно самые лучшие растения: цветы, кустарники и деревья. Но для того чтобы добиться такого результата нужно постараться: изучить описания всех подходящих культур еще задолго до их посадки. Так, особенный интерес для многих жителей России представляют абрикосы, так как они далеко не всегда растут в нашем климате. Считается, что одним из сортов для успешного выращивания в нашей стране является Царский абрикос, описание которого приведём, рассмотрим его фото и реальные отзывы о выращивании.

Абрикос Царский – сорт достаточно популярный среди садоводов России, в том числе и тех, которые живут на территории Подмосковья и рядом расположенных областей.

На фото абрикос Царский

Описание абрикоса царского

Царский абрикос выглядит, как среднее по размеру деревце. Обычно его высота не превышает три-четыре метра. Растения характеризуются умеренной скоростью роста. Их однолетние побеги являются умеренно ветвистыми. На деревцах появляются особенно крупные цветки – они могут достигать четырех сантиметров в диаметре и имеют белую окраску.

Плоды Царского абрикоса не сильно крупные. Их вес редко когда превышает двадцать два грамма. Такие фрукты выглядят овальными, они покрыты достаточно толстой кожицей, на которой находится приятное опушение. Желтая поверхность кожицы украшена ненавязчивым красноватым румянцем.

Мякоть созревших фруктов имеет оранжевую окраску. Она отличается достаточно высоким содержанием сока, является мягкой и нежной. Небольшая косточка с легкостью отделяется. На вкус абрикосы сорта Царский кисло-сладкие, у них ощутимо приятное персиковое послевкусие. Дегустаторы дают таким плодам оценку в 4,5 бала. Хоть с такого дерева нельзя снять особенно много урожая, однако плодоношение является достаточно регулярным. Первый урожай читатели «Популярно о здоровье» могут получить спустя три-четыре года после высадки.

Читать так же:  Ранние сорта перца для Подмосковья с фото и описанием

Плоды на деревцах созревают достаточно рано – в первой декаде августа. Снятый урожай отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Фрукты можно есть свежими, а можно использовать для приготовления вкуснейших варений и компотов.

Основное достоинство сорта абрикос Царский состоит в его высокой морозоустойчивости. Считается, что такое деревце способно переживать снижение температуры в зимний период до минус сорока градусов. Кроме того оно отличается хорошей продуктивностью и способно без особенного труда адаптироваться к различным почвенным либо погодным факторам.

Проблемы, возможные при выращивании сорта Царский

Как показывает практика, сорт Царский может страдать от садовой тли и самых разных небольших грызунов. Чуть реже деревца атакует черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и паутинные клещи. Для того чтобы полноценно защитить посадки от вредителей и недугов, стоит применять целый комплекс мероприятий.

Так, ранней весной, пока на растении еще не раскрылись почки, стоит однократно обработать его «Препаратом №30», используя сорок-пятьдесят литров раствора на каждый гектар садовой площади. Кроме того по весне стоит опрыскать культуры еще и раствором медного купороса. До того как наступит стадия цветения желательно использовать средство «Хорус», растворяя по два-три с половиной грамма средства в ведре воды. Оптимальный интервал между обработками – одна неделя. А после того, как растения отцветут, желательно опрыскать их раствором БИ-58.

Многие садоводы рекомендуют двукратно опрыскивать садовые насаждения на этапе активного роста Карбофосом. Это средство используют по пятьдесят пять грамм на ведро воды. Вместо Карбофоса также можно использовать Золон, Децис, Сумитион, Фазалон и пр.

Кроме того в качестве профилактики заболеваний и атак вредителей необходимо проводить побелку деревьев. Для этой процедуры используют смесь извести, глины и воды. Обработку выполняют ранней весной.

При уходе за абрикосом Царский некоторые садоводы сталкиваются с проблемой формирования морозобоин на стволе и веточках дерева. Такие проблемные участки желательно закрашивать специальной краской либо строительным лаком.

Данная разновидность абрикосов является довольно-таки засухоустойчивой. Системный полив необходим лишь молоденьким деревьям, и то только в период формирования и налива плодов. Во второй половине лета увлажнение проводить нет необходимости, оно может только навредить, затруднив подготовку дерева к зиме.

Впечатения об абрикосе Царский, отзывы

В сети встречаются различные отзывы о выращивании абрикосов Царский в разных регионах России. В основном, садоводы отмечают, что этот сорт действительно подходит для Подмосковья, а в более теплых условиях лучше отдать предпочтение прочим разновидностям с более крупными плодами.

Так, девушка Sla-slava из дер. Мотяково Московской обл. пишет, что успешно выращивает сорт Царский в своем саду. Деревце дает урожай каждый год, и при своевременной обработке совсем не поражается вредителями и болезнями. Девушку на все сто процентов устраивают вкусовые качества сорта Царский, в основном ее семья ест плоды свежими.

Таким образом, отзывы об абрикосе Царский неплохие и этот сорт может стать хорошим вариантом для Подмосковья и соседних областей. Его можно вырастить без особенных усилий, и деревце будет радовать владельцев вкусными и полезными плодами.

Абрикос «Царский»: сладкая красота в подмосковном саду

Средняя полоса России — сложная территория для садоводства. Тем не менее, опытные садоводы не только выращивают тут разнообразные плодовые деревья, но и получают богатый урожай. Это касается даже теплолюбивого абрикоса. Для этого селекционеры вывели специальные сорта. Среди них, судя по отзывам огородников, одним из лучших считается абрикос «Царский». Его плоды шикарны на вкус, на вид и даже на фото выглядят аппетитными. Тем, кто захочет посадить у себя этот сорт, стоит ознакомиться с описанием и правилами ухода за царским абрикосом.

Читать так же:  Маргеланская (китайская) редька: посадка в открытый грунт, уход и хранение

История выведения и особенности сорта

Сорт абрикос «Царский» выведен не так давно — чуть более 10 лет назад. И даже за такой короткий срок он заслужил хорошие отзывы садоводов Московской области и Центрального региона России вообще. Вывели царский абрикос Скворцов А. К. и Крамаренко Л. А. — селекционеры Главного ботанического сада.

Деревья этого сорта высокими не бывают. Максимум роста — 4 м. И растут они с умеренной силой. Кроны среднего размера, зато цветут очень пышно большими цветами и дают обильный урожай.

Плоды от абрикоса этого сорта среднего размера, их масса — 20-23 г. Они овальные, плотные с толстой желтой кожицей, покрытой пушком. Иногда плоды имеют легкий румянец. Плотная мякоть плода сочная, имеет оранжевую окраску и кисло-сладкий вкус. Косточка маленькая.

Абрикос «Царский» обладает высокой устойчивостью к низким температурам и всем негативным климатическим проявлениям зимы. Он легко адаптируется к почве, даже если она не слишком плодородна.

Правила посадки

Посадка и уход за абрикосом «Царским» мало чем отличается от других сортов.

  1. Посадку абрикоса в Подмосковье нужно отложить до весны. До посадки нужно хорошо перекопать место под дерево — на глубину до ½ м. В это же время вносится удобрение — суперфосфат и перегной.
  2. Яма для посадки должна быть глубиной 60-70 см. Вначале туда ставят кол для поддержки саженца.
  3. Когда корень растения будет помещен в яму, его присыпают землей, оставляя сверху молодые побеги корня. После чего их присыпают самой плодородной почвой таким образом, чтобы пустоты внутри не осталось.
  4. Таким образом, вокруг саженца сформируется горка 10-15 см, в которой нужно сделать небольшое углубление возле ствола, куда могла бы проникать поливная и дождевая вода.
  5. После посадки молодое дерево нужно полить, истратив 20-30 л чистой воды. Делает это нужно, несмотря на влажность почвы.
  6. В конце процедуры саженец мульчируют торфяной крошкой или опилками.

Совет. Абрикос можно вырастить из косточки. Но, в этом случае, успех будет 50/50. В половине случаев получится не сортовое дерево, а так называемая «дичка».

Правила ухода и борьба с вредителями

Для того чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, нужно предпринимать следующие мероприятия:

  • регулярно поливать;
  • удалять больные и поврежденные ветки;
  • белить ствол и штамбы известью с добавление медного купороса ранней весной и поздней осенью.

Несмотря на зимоустойчивость и морозостойкость, нужно позаботиться о защите абрикоса зимой. Для этого нужно не только обрезать и побелить дерево. Не помешает и укрыть его с помощью теплой пленки.

Возле корня дерево можно укутать мешковиной. Вокруг же абрикос «Царский» нужно обкопать на 1-2 м, набросав сверху листья, перегной и торф слоем до 20 см. Также для этого можно использовать солому, камыш или стебли кукурузы.

Что касается вредителей, больше всего абрикос «Царский» боится грызунов и тли сливовой. Также дерево может быть поражено плодожоркой, пилильщиком или клещом паутинным. Чтобы защитить растение и будущий урожай, еще до раскрытия почек нужно обработать абрикос «Препаратом №30» или раствором медного купороса. До цветения нужно также успеть обработать дерево раствором «Хорус». Во время вегетации абрикос обрабатывается «Карбофосом», «Фазалоном», «Золоном», «Децисом» и «Сумитионом».

Абрикос — это не просто очень вкусно. Это и невероятно полезно! Эти сладкие плоды помогают укрепить сердце и сосуды, облегчает приступы астмы, очищает печень и жидкости организма. Наслаждение шикарным вкусом и профилактика множества болезней — это и есть абрикос «Царский».

Как подкармливать абрикос: видео

Источники:

http://fb.ru/article/321001/abrikos-tsarskiy-opisanie-sorta-i-foto

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22069-abrikos-carskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Абрикос «Царский»: сладкая красота в подмосковном саду

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector