Абрикос жигулевский Сувенир: описание сорта, фото, отзывы - Популярно о здоровье

Абрикос Жигулевский

Абрикос жигулевский Сувенир: описание сорта, фото, отзывы

Абрикосы – это очень полезные фрукты. Они имеют в своем составе множество полезных компонентов, нужных для нормального функционирования организма. Изначально абрикосовые деревья могли расти лишь в теплых регионах, сильно морозные зимы были для них просто губительными. Но селекционерам удалось вывести довольно много разновидностей таких растений, отличающихся повышенной морозоустойчивостью. Как раз к ним относится Жигулевский абрикос Сувенир, отзывы о его выращивании которого реальные мы и приведем далее и рассмотрим описание сорта.

Абрикос Сувенир – сорт, который является довольно популярным, он характеризуется ранним сроком созревания. Такое растение отличается высокой устойчивостью к болезням, а также достаточно высокой урожайностью. Дает неплохие по товарным и потребительским качествам плоды. Считается, что назначение данного сорта – универсальное. Он отличается достаточно неплохой зимостойкостью, причем к морозам устойчива и кора, и цветочные почки.

На фото абрикос жигулевский сорта «Сувенир»

Описание абрикоса Сувенир

Итак, сорт абрикос жигулевский Сувенир – это средние по высоте быстрорастущие деревья. Обычно их высота не превышает трех-четырех метров. Крона таких деревьев выглядит пирамидальной и характеризуется средней густотой. В основном, плоды появляются на букетных веточках.

Кора, покрывающая штамб и основные сучья, выглядит гладкой, окрашенной в светло-коричневые тона. Побеги являются тонкими, коленчатыми, зелеными и голыми. На них находятся достаточно крупные листики, овально-удлиненной формы. Они выглядят широкими и коротко-заостренными, обладают светло-зеленой окраской и являются несколько морщинистыми. Сами пластинки листа являются плоскими, вершина листа – резко-заостренной, основание – круглым. Листики имеют слабую опушенность.

Прилистников не наблюдается. Черешок у таких растений отличается средней длиной и толщиной, выглядит пигментированным. Соцветия имеют вид двойных одиночных цветков, которые характеризуются розовидной формой, средним размером и бело-розовой окраской.

Сорт абрикос Сувенир отличается хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Он самоплодный, и крайне редко поражается болезнями. С одного взрослого деревца в удачный год читатели «Популярно о здоровье» могут снять до сорока пяти килограмм урожая.

Урожай на Жигулевском сувенире зреет в третьей декаде июля. Плоды имеют желто-красноватую окраску. Сама кожица желтая, покрытая красноватыми пятнами. Подкожных точек не наблюдается. Фрукты выглядят овально-округлыми и характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя масса одного плода – двадцать один грамм.

Кожица таких фруктов является средней по толщине, на ней нет опушения, и ее сложно отделить от мякоти. Косточка выглядит достаточно крупной, она свободно расположена, поэтому легко извлекается из плода. Косточка имеет яйцевидную форму. Мякоть плодов Жигулевского сувенира обладает желто-оранжевой окраску, и является средне-суховатой. Сок не имеет цвета.

Фрукты, полученные с Жигулевского сувенира, отличаются замечательными товарными и потребительскими качествами. Если их снять с деревца немного недозрелыми, они будут успешно храниться в течение одной недели. Такие плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Заканчивая описание абрикоса жигулевского скажу, что эти плоды достаточно вкусны и их можно принимать в пищу свежими, использовать для приготовления компотов и варенья, а также для сушки.

Какие условиях необходимы для благоприятного выращивания Жигулевского сувенира?

Для того чтобы деревце Жигулевского сувенира хорошо росло, нужно выбрать для него освещенный участок в своем саду. Не стоит высаживать его около дачных построек и тем более между различными строениями. Опытные садоводы рекомендуют размещать саженец на солнечном месте, которое будет с севера прикрыто кирпичной стенкой. Стена будет нагреваться под лучиками солнца, что поможет не только защитить деревце от холодного ветра, но и поспособствует некоторому подогреву.

Нужно учитывать, что абрикос Жигулевский сувенир совершенно не может расти на территориях с застоями воды. Поэтому его нельзя высаживать в низинах и на болотистых участках. В том случае, если есть риск подтопления деревца, стоит провести посадку на холме и озадачиться организацией хорошего дренажа.

Впечатления об абрикосе жигулевский, отзывы

В сети сложно найти отзывы об абрикосе Сувенир, его культивации. Тем не менее, в основном встречающиеся комментарии носят позитивный характер.

Так, девушка penka из Москвы приобрела саженец Жигулевского сувенира для выращивания на своем приусадебном участке. Она высадила его на возвышенности, в хорошо освещенном месте. И уже спустя четыре года после посадки деревце начало понемногу плодоносить. Вкус плодов девушке понравился, но ей немного не хватает сладости. Поэтому в основном она использует такие фрукты в кулинарии, а также их с удовольствием едят дети.

Мужчина с ником sad выращивает на своем участке несколько разновидностей абрикосовых деревьев, и Жигулевский сувенир – это лишь одно из немногих. Тем не менее, такое деревце, по мнению этого садовода, достойно того чтобы выращиваться в Подмосковье. За все годы выращивания оно подмерзло лишь дважды, но урожай на нем все равно был, хоть и небольшой.

Читать так же:  Сорт груши Аллегро: фото, отзывы, описание, характеристики

Таким образом, отзывы об абрикосе жигулевском неплохие, а значит это хороший сорт для выращивания в средней полосе России. Многие садоводы успешно выращивают его и на южных территориях.

Абрикос «Жигулевский сувенир»: сорт для средней полосы России

Абрикосы — любимые фрукты сотен тысяч людей. Чтобы вырастить эту культуру в саду, следует внимательно подбирать сорт. Один из лучших вариантов, подходящих для фермеров средней полосы России, — абрикос «Жигулевский сувенир».

Особенности

Этот фрукт имеет массу полезных веществ, при этом он приспособлен для выращивания в районах с суровыми зимами. Морозы стойко переносят и кора дерева, и его почки. Компенсировать длительные морозные периоды хотя бы отчасти помогает раннее созревание. Судя по отзывам, «Сувениры» одинаково хорошо переживают как морозные, так и сухие периоды. Знатоки отмечают, что данный сорт выносит условия даже относительно сложных в климатическом плане мест, таких как Московская область.

Растение хвалят за отличную сопротивляемость болезням и отменный урожай. Он не только бывает большим, но и полностью соответствует требованиям товарного качества.

Из ботанического описания сорта можно узнать, что «Сувенир»:

  • не вырастает больше 3–4 м;
  • формирует крону в форме пирамиды;
  • имеет листву средней концентрации;
  • дает плоды в основном на букетных ветках;
  • покрыт гладкой корой, окрашенной в светлые оттенки коричневого цвета.

Сравнительно тонкие побеги зеленой окраски с началом метеорологической весны покрываются крупными вытянутыми листьями большой ширины. Соцветия умеренно крупные, окрас — нечто среднее между белым и розовым тонами. Самоплодный сорт устойчив к вредным микроорганизмам. Одно дерево при благоприятных условиях за сезон сможет дать 40–45 кг плодов.

Созревают плоды примерно с 20 по 30 июля. Форма фруктов — переходная от овала к кругу. На желтой кожуре могут наблюдаться красные пятна, это считается нормой. Масса одного плода варьируется от 21 до 35 г. Кожура с трудом отделяется от мякоти. Извлечение косточек не доставляет проблем. Фрукты получаются вкусными, хотя некоторым не хватает сладости.

Транспортабельность урожая считается довольно высокой, плоды отлично переносят дорогу. Они подходят для употребления в свежем виде. Также абрикосы можно использовать:

  • в компотах;
  • в вареньях;
  • в сушеном виде.

Как культивировать

«Жигулевский сувенир» требует хорошей освещенности. Не рекомендуется соседство саженцев с дачным домом, а тем более — расположение культуры в промежутках между строениями. А вот участки, где обильная подсветка солнцем дополнена прикрытием с севера капитальной стеной, одобряются профессионалами. Такие области помогают остановить губительное действие ветра, а также усилить прогрев почвы. Категорически неприемлемы локации с застаивающейся водой и высоким уровнем почвенных вод.

Если нет возможности высадить абрикос на месте, надежно прикрытом от затопления, следует подготовить дренирующую систему. Комментарии садоводов об этом сорте встречаются редко. Но то, что можно встретить на просторах интернета, внушает оптимизм. При умелом подходе в благоприятных условиях собирать плоды можно уже на четвертый год. Подмерзание нежелательно. Если и удастся получить урожай после этого, то сбор все равно окажется меньше, чем обычно.

Особенное внимание нужно уделять профилактике монилиоза, поскольку именно эта инфекция представляет основную опасность для «Сувенира». Чаще всего заражение происходит на фоне холодной влажной весны.

Особых требований к почве фрукт не предъявляет. Но увеличить шансы на успех можно, если использовать основательно аэрированные грунты с добавкой извести. На саженцах, приобретенных весной, можно обрезать ветки сразу же, не дожидаясь благоприятного момента. Высадка голых корневых саженцев производится весной, а содержащаяся в контейнерах рассада может быть перемещена в открытую почву с марта по октябрь. Заглубление в землю недопустимо, точка пересечения корня со стволом должна быть на 50–70 мм выше линии грунта.

На одно дерево оставляют питательную площадку размером примерно 12 м2. Посадочные ямы наполняются на выбор:

  • конским перегноем;
  • гумусом;
  • 20 г хлористого калия;
  • 30–40 г суперфосфата.

Весной приствольный круг наполняют азотными удобрениями. Их вводят равными порциями до цветения, после его окончания, и как только завязи начнут опадать.

В первый осенний месяц абрикос подкармливают суперфосфатом и калийной солью (0,15 и 0,1 кг соответственно). Самой поздней осенью или после таяния снега добавляют органическое удобрение. Осенью подкармливать растения азотом нельзя.

Повысить приживаемость саженцев можно, если в первый сезон после высадки получится избавиться как минимум от 4 из 5 цветков. В последующие годы урожай нормируют, то есть срывают 50% начинающих формироваться плодов. Это не только увеличивает размеры оставшихся фруктов, но и повышает концентрацию сахара в них, а также поможет дереву подготовиться к холодам.

Поливать деревья следует 4 или 5 раз за 30 дней, равномерно распределяя 40–50 л между утренним и вечерним поливами. Последний полив делают в конце июня, лишь в засушливую пору стоит сделать исключение перед наступлением холодов.

Читать так же:  Томат - Жонглер - F1, Характеристика и описание сорта, урожайность, фото

О сортах абрикоса, в том числе и о «Жигулевском сувенире», рассказано в следующем видео.

Абрикос Жигулевский

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография абрикоса сорта Жигулевский Сувенир

Описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой 50 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

— Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Абрикос — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева абрикоса около — 12 кв.м.

— При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Читать так же:  Томат Ранний 83: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

— При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22070-abrikos-zhigulevskiy-suvenir-opisanie-sorta-otzyvy.html

http://www.eda-land.ru/abrikos/zhigulevskij-suvenir/

http://nikogarden.ru/abrikos/zigul/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]