Черный орех: польза и вред

Черный орех: польза и вред для организма человека

  • View the full image

Черный орех

Описание, состав и свойства ореха

Польза ореха и его применение в медицине

Применение в кулинарии и быту

Вред и противопоказания

Как выбирать и хранить черный орех?

Растение под названием Черный орех в естественной среде произрастает в Северной Америке. Плоды этого дерева издавна использовались в медицинских целях. Они обладают многими целебными свойствами. Еще индейские племена пользовались плодами этого дерева, чтобы лечить различные недуги. На данный момент черный орех считается одним из наиболее полезных среди орехов. Его можно применять в косметологии, медицине, употреблять в пищу.

Описание, состав и свойства ореха

Дерево черного ореха может вырастать до огромной высоты (50 м). Орех называют черным не из-за цвета плода или ядра, а из-за мощной корневой системы, которая уходит глубоко в землю и имеет черный цвет. Древесина довольно плотная. Сам орех также имеет твердую оболочку. Плоды круглые, небольшие, с заостренным концом. Сверху мягкая кожура, а под ней довольно твердая скорлупа, которую очень трудно расколоть даже молотком. По этой причине люди редко используют орехи при приготовлении блюд.

Получить большое количество ядер не так просто в быту, для этого нужны специальные приспособления.

Есть множество противоречивой информации о том, что представляет собой черный орех, пользу или вред принесет его употребление. Многие считают, что грецкий и черный орех – одно и то же. Однако это разные плоды разных деревьев, хотя они и близкие родственники.

Плоды черного ореха имеют богатый состав:

  1. Флавоноиды. Это растительные вещества, которые усиливают действие и выработку различных ферментов в организме. Флавоноиды положительно влияют на проницаемость сосудистой стенки и ее эластичность.
  2. Югландин. Это вещество обладает противовоспалительным действием, а также используется при выведении паразитов из организма.
  3. Витамины. Орех содержит огромное количество витамина С, в 50 раз больше, чем в любых цитрусовых, а также витамин А, Е и витамины группы В, по большей части В1 и В6. Все эти витамины необходимы для нормальной работы внутренних органов и усваиваются лучше, чем в таблетированном виде.
  4. Органический йод. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Его необходимо получать из продуктов в достаточных количествах. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ.

Состав ореха определяет его полезные качества. Однако нужно помнить, что не все вещества, которые содержатся в орехе, можно назвать полезными. Употребление в лечебных целых должно быть умеренным. Орех довольно калорийный. В 100 г содержится 618 кКал.

Польза ореха и его применение в медицине

В медицинских целях черный орех применяется особенно активно. На основе ореха делаются различные настойки, мази, медицинские препараты. В народной медицине используется не только сам орех, но и листья орехового дерева.

Плод черного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное. Черный орех обладает выраженным противомикробным и заживляющим действием. Его принимают внутрь при различных инфекциях или же прикладывают к ранам, чтобы избежать нагноения и воспаления.
  • Глистогонное. Черный орех не только помогает выгнать паразитов, но и служит детоксом. Он выводит все продукты жизнедеятельности глистов и прочие токсичные вещества. Народная медицина богата противоглистными рецептами на основе черного ореха.
  • Седативное. Черный орех обладает легким успокаивающим действием, не вызывая при этом побочных эффектов в виде сонливости, усталости.
  • Спазмолитическое. Черный орех часто рекомендуют при головных болях и спазмах сосудов. Он обладает свойством снимать спазмы и расширять сосуды, улучшая кровоснабжение.
  • Обезболивающее. Применять черный орех можно как внутрь, так и наружно. Его прикладывают к различным ранам и язвам, чтобы снять боль. Также черный орех заживляет и усиливает регенерацию тканей.
  • Иммуностимулирующее. Благодаря большому количеству витамина С черный орех отлично укрепляет иммунную систему и активизирует в случае необходимости. Его рекомендуют принимать как для лечения, так и для профилактики различных вирусных заболеваний.

Как лекарство черный орех используется уже давно. С его помощью лечат такие серьезные заболевания, как фурункулез, туберкулез легких, венерические и гинекологические заболевания.

Считается, что сок листьев черного ореха отлично останавливает кровь. Его рекомендуют даже при маточных кровотечениях. Благодаря содержанию йода черный орех рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Применение черного ореха в кулинарии

Черный орех в России не слишком распространен. Его не так просто выращивать в наших условиях. В промышленных масштабах орех практически никто не выращивает, однако его применение в кулинарии остается актуальным. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и огромной пользой. Стоит помнить, что при обжарке или другой термической обработке часть полезных веществ теряется. Поэтому в медицине чаще используют сырой орех или настойки на его основе.

Применение ореха в кулинарии имеет несколько особенностей:

  • Орех можно просто употреблять в пищу как закуску. Вкус ядер довольно приятный. Их можно есть как сырыми, так и обжаренными.
  • Черный орех можно добавлять в любой рецепт вместо грецкого. Вкусовые качества блюда от этой замены не потеряются.
  • Из черного ореха варят варенье. Но этого нужны недозревшие плоды. Их снимают с дерева зелеными, замачивают в воде и хранят так месяц, ежедневно меняя воду на свежую.
  • Готовить черный орех не так просто. Чтобы сварить из него варенье, необходимо проколоть каждый орешек и засыпать гашеной известью, а затем опять замочить. Только после этого орехи можно готовить. Но перед тем, как начать варить варенье, плоды несколько раз заливаю кипятком.
  • Черный орех можно добавлять в начинки пирогов, салаты, мясные блюда, соусы, смешивать с различными травами и приправами.
  • Черный орех нужно варить и обрабатывать очень долго. Он имеет довольно плотную кожуру, которая так просто не разварится. Если говорить об использовании ядрышек, то лучше класть их сырыми. Так они дадут больше вкуса и пользы.
Читать так же:  Самоплодные сорта сливы: описание сортов, низкорослые сорта для средней полосы

Орехи очень калорийны. Тем, кто сидит на диете, не стоит их употреблять в больших количествах. Орехи в качестве перекуса должны быть ограничены. В них достаточно много жиров. Также считается, что орехи усиливают аппетит, поэтому есть после них хочется сильнее. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом и пищеварением, необходимо быть осторожнее.

Вред и противопоказания

Черный орех гораздо чаще относят к лекарственным средствам, чем к безобидной закуске. По этой причине употреблять его нужно в определенных дозах, которые действительно будут полезны организму. Передозировка любого лечебного средства способна нанести вред. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции у тех, кто этот орех никогда не пробовал.

Черный орех может привести к различным побочным эффектом при чрезмерном употреблении:

  1. Спазм сосудов головного мозга. Несмотря на то, что орехи должны снимать спазмы и расширять сосуды, существует мнение, что при употреблении большого количества орехов, особенно в детском возрасте, могут спазмироваться сосуды головного мозга. Также черный орех может спровоцировать гипертрофию миндалин у маленьких детей.
  2. Аллергическая реакция. Черный орех может спровоцировать очень сильную аллергию, вызвать одышку, кожную сыпь, отек Квинке и анафилактический шок, что очень опасно для жизни. Люди, которые имеют пищевую аллергию, должно с осторожностью относиться к данному продукту.
  3. Отравления. Сам орех не вызывает отравление, но вот употребление несвежих или заплесневелых орехов неизбежно приведет к расстройству ЖКТ. Многие считают, что черный орех с плесенью может спровоцировать даже онкологическое заболевание.
  4. Заболевания печени и панкреатит. Поскольку орехи достаточно жирные, в обжаренном виде они создают очень большую нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Противопоказаниями к употреблению черного ореха является лишний вес, серьезные заболевания кишечника, гастрит, язва, цирроз печени. Во время беременности или лактации от употребления черного ореха необходимо отказаться.

Детям не рекомендуется давать этот орех до 2 лет. Однако в некоторых случаях, например, при онкологии, рекомендуют давать по капельке настойки черного ореха. Оптимальная доза черного ореха – небольшая горсточка в день для взрослого человека. Детям дают этот орех только в качестве лекарственного средства и поштучно.

Как выбирать и хранить черный орех?

Черный орех встречается не так часто, поэтому не все знают, как правильно его выбрать, собрать купить и хранить. Плоды черного ореха собирают осенью. Дерево довольно большое и раскидистое, поэтому собирать их вручную довольно сложно.Плоды прикреплены прочно, сбивать их трудно, к тому же можно повредить ветки. Поэтому чаще используется специальная техника.

Если орехи уже достаточно поспели, они будут падать сами. Собирать их с земли довольно просто. Если же необходимо срывать зеленые орехи, нужно использовать различные приспособления.

Обработка и хранение черного ореха имеет свои тонкости:

  • При обработке лучше надеть защитную одежду и резиновые перчатки. Сок нетоксичен, но оставляет едкие пятна, которые потом трудно будет вывести.
  • Кожуру, как правило, снимают с помощью ножа, оставляя лишь скорлупу. Орехи можно промыть и просушить.
  • Ядра от скорлупы отделяются трудно. Для этого можно использовать молоток, щипцы или тиски. Главное – не пораниться.
  • Орехи в скорлупе хранятся довольно долго. Особых условий не требуется. Достаточно положить просушенные орехи в непрозрачную тару и закрыть крышкой. Так они могут храниться до полугода, если место достаточно прохладное. Очищенные орехи хранятся только в холодильнике или морозилке.
  • Черный орех продается в очищенном или неочищенном виде. Их можно купить или заказать в интернет-магазине. Если орех цельный, нужно внимать осмотреть скорлупу, чтобы не было пятен или трещин. Скорлупа должна быть не слишком темной. Черный цвет говорит о том, что орех уже лежит давно, он пересушен и скоро испортится.

При покупке очищенных орехов нужно обращать внимание в первую очередь на запах ядер. Не должно быть запаха плесени или прелости. Также можно попробовать их на вкус.

Больше информации можно узнать из видео:

Польза и вред, методики применения черного ореха

Одним из родственников всем известного грецкого является черный орех. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день четко установлены, что позволяет применять его в качестве действенного лекарственного средства. В лечебных целях можно использовать не только ядра орехов, но и приготовленные из них настойки, растительные и эфирные масла. Как и любой другой продукт повышенной эффективности, черный орех требует внимательного отношения и четкого соблюдения правил приема.

Полезные вещества в ядрах ореха

Если рассматривать ядра черного ореха как пищевой продукт, нужно отметить, что они отличаются значительной калорийностью (618 ккал на 100 г) и жирностью. Это, безусловно, минус для тех, кто вынужден следить за фигурой, но эти недостатки меркнут на фоне уникального химического состава орехов.

Помимо витаминов, минералов и пищевых волокон, в черном орехе содержится следующие полезные вещества:

  • Танины. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ранок на поверхности кожи или слизистых оболочек. Они формируют над проблемной зоной защитную пленку, которая снижает интенсивность механического раздражения.
  • Юглон. Натуральное вещество, которое обладает свойствами консерванта и антибиотика. Помимо этого, химическое соединение борется с грибками и паразитами, оказывает мягкое послабляющее действие. Именно благодаря юглонe препараты на основе черного ореха все чаще назначают при химиотерапии. Нетоксичные по составу, они сглаживают агрессивное воздействие необходимой процедуры, при этом юглон и сам оказывает лечебное действие, помогая в борьбе с болезнью.
Читать так же:  Кабачок Ясмин f1: отзывы, описание сорта

  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, но при этом не дают им затвердевать, сохраняя эластичность. Отвечают за нормализацию артериального давления, снижают продолжительность кровотечений.
  • Антоцианиды. Мощные натуральные антиоксиданты. Способны выводить из тканей соли тяжелых металлов, токсины, свободные радикалы, продукты распада веществ, принимающих участие в метаболизме.
  • Растительные жиры. Восстанавливают структуру клеточных мембран. Отвечают за выведение из организма лишнего холестерина. Принимают участие в синтезе ряда гормонов.
  • Органические кислоты. Катализаторы обменных процессов, регуляторы кислотно-щелочного баланса.

Действуя сообща, перечисленные вещества способны оказывать сразу несколько типов полезного воздействия на организм человека. Чтобы этого добиться, необходимо учитывать специфику черного ореха и придерживаться правил его употребления.

Эффект от употребления черного ореха

Сразу стоит учесть, что добраться до сердцевины черного ореха крайне сложно. Механического воздействия, которому подвергаются фундук или грецкие орехи, в этом случае будет недостаточно. Лучше сразу покупать ядра, готовые к употреблению. Если не злоупотреблять продуктом и употреблять его регулярно, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Происходит купирование хронических болей, снимаются признаки воспаления, ускоряются процессы заживления мелких ран.

Совет
Совокупность обезболивающего и спазмолитического действий черного ореха можно использовать женщинам в период ПМС и менструации. Состояние улучшается довольно быстро, главное — не слишком увлекаться и не объесться.

  • Черный орех буквально чистит организм от паразитов, бактерий и вирусов. Укрепляет сопротивляемость организма внешнему воздействию.
  • Запускается чистка лимфатической системы, крови и других важных жидкостей тела.
  • Нормализуется работа желез внутренней секреции.
  • Улучшается состояние опорно-двигательного аппарата (костей, мышечной ткани, суставов).
  • Снижается реактивность организма, реже случаются аллергические проявления.
  • Употребление черного ореха помогает при рассеянном склерозе, мигренях, хронической усталости и интоксикации (алкоголь, никотин).
  • Продукт проявляет себя положительно при туберкулезе легких и костей, при воспалительных процессах половой сферы.

Чтобы ощутить терапевтический эффект, достаточно съедать по одной неполной горсти в день. Однако при наличии хронических состояний и этот объем следует согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать ненужных побочных эффектов.

Противопоказания

Черный орех, препараты или блюда на его основе могут дать побочные эффекты и спровоцировать довольно серьезные патологические состояния. Это случается только в том случае, если не придерживаться терапевтических доз или пренебрегать правилами проведения терапии.

Перед тем, как вводить черный орех в свой рацион, нужно запомнить:

  1. Не следует за один день съедать более одной горсти ядер. Это может негативно сказаться на состоянии даже здорового человека.
  2. Если ребенок съест более десятка черных орехов, высок риск воспаления миндалин и спазма сосудов головы и головного мозга.
  3. Несмотря на то, что черный орех уменьшает проявления аллергии, сам он нередко плохо переносится аллергиками. Не стоит рисковать и продолжать употреблять продукт, если он вызывает аллергию. Дальнейшее «лечение» может спровоцировать отек легких.
  4. Несвежие ядрышки, которые обладают прогорклым привкусом, могут вызывать пищевое отравление или сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Орехи, на которых развелась плесень, подлежат немедленной утилизации. Не допустимо счистить грибковые колонии и затем использовать орехи в пищу или в готовке. Это может спровоцировать развитие онкологии.
  6. Нельзя пережаривать черные орехи. В таком виде они способствуют разрушению клеток печени, да и полезных веществ после такой обработки в них почти не остается.
  7. Высококалорийный продукт не следует часто употреблять при наличии избыточного веса или в период соблюдения диеты.

Черные орехи рекомендуется вывести из рациона на период беременности и кормления грудью. При обострении гастрита и язвенной болезни от них тоже следует отказаться. По мнению врачей, ядра и продукты на их основе не следует употреблять при тромбофлебите и циррозе печени.

Настойка черного ореха: приготовление и применение

Чтобы самостоятельно приготовить целебную настойку черного ореха, нужно использовать только незрелые, зеленые плоды дерева. Нельзя, чтобы они были расколотыми или имели повреждения на поверхности скорлупы. Просто выкладываем их в банку подходящего размера и заливаем водкой так, чтобы в емкости не оставалось места для воздуха. Масса настаивается 2 недели и процеживается, после чего может применяться по назначению.

Показания к применению настойки черного ореха те же, что и в случае с его ядрами. Отличие — спиртовое средство обладает большей эффективностью, содержит меньше агрессивных веществ, но при этом может вызывать алкогольную зависимость (как и любое спиртосодержащее средство). Спиртовые настойки противопоказаны детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам).

Обычно спиртовая настойка черного ореха принимается до еды, не чаще 3 раз в день. Объем разовой дозы зависит от типа проблемы и состояния организма. В любом случае, начинать нужно с пяти капель, постепенно повышая дозу до половины или целой чайной ложки.

Продолжительность лечебного курса может составлять 6—12 месяцев. Чтобы не возникло привыкания и негативных последствий, надо каждый месяц делать перерыв на 5—7 дней.

Масло черного ореха

Масло — еще одно действенное и относительно безопасное средство. Его можно применять не только в терапевтических целях. Оно активно используется в кулинарии и косметологии. Дезодорированный продукт следует покупать в аптеке. Его применение внутрь показано при следующих состояниях:

  • Риск заражения гриппом, ОРВИ, ОРЗ.
  • Язва и гастрит желудка в период ремиссии. Дисбактериоз и другие кишечные расстройства.
  • Сахарный диабет, другие заболевания желез внутренней секреции.
  • Рахит и авитаминоз.
  • Воспалительные процессы в гинекологической сфере.
  • Заболевания кожи (дерматиты) и слизистых (конъюнктивит).
  • Тромбофлебит, геморрой, другие последствия нарушения работы сосудов.
Читать так же:  Барбарис Суперба (Superba): посадка и уход, фото

Есть еще несколько вариантов применения масла в лечебных целях:

  1. Лечение псориаза, герпеса, диатеза, экземы и других кожных патологий путем наружного нанесения.
  2. Профилактика пародонтоза путем полоскания ротовой полости. Особенно эффективно при наличии язв и нарывов.
  3. Паровые ингаляции при простудных заболеваниях.

Масло черного ореха запрещено принимать людям с повышенным содержанием йода в организме, беременным и кормящим женщинам.

В случае любой негативной реакции на прием черного ореха в любом виде следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это может только осложнить ситуацию.

Чёрный орех — польза и вред для здоровья

Чёрный орех — собрат грецкого ореха. Польза первого неоспорима, его применяют повсеместно. Чаще всего маслом и экстрактом чёрного ореха убивают червей-паразитов, которые сильно отравляют жизнь человеку. Однако в медицине продукт может лечить многие недуги, связанные с сердцем, почками, печенью, нервной системой. Чтобы в полном объёме оценить пользу и вред чёрного ореха, необходимо рассмотреть важные аспекты.

Состав чёрного ореха

Большую часть объёма занимают жиры, им отводится 83%. Ещё 2% — углеводы, 15% — белок.
Ценность обуславливается скоплением других веществ, которые благоприятным образом отражаются на человеческом здоровье.

В их числе органический йод, юглон, флавоноиды, каротин, алкалоидные соединения, танин, гликозиды, фитонциды.

Из витаминов самыми полезными считаются следующие: пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, витамины F и P.

Чёрный орех богат эфирами, хинонами, полиненасыщенными кислотами, дубильными соединениями, сахаридами. В продукте много кремния, железа, магния, фосфора, калия, марганца, селена, кобальта.

Действие чёрного ореха

  • улучшает кишечную микрофлору, нормализует всю пищеварительную систему;
  • борется с гельминтами;
  • не позволяет бактериям развиваться, купирует споры плесени;
  • бактерицидные свойства полностью убивают микробы;
  • регенерирует клетки эпидермиса, улучшает состояние кожи;
  • замедляет преждевременное старение организма;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • снимает отёчность вокруг внутренних органов и в конечностях;
  • снижает восприимчивость организма вирусным инфекциям, пневмонии;
  • обладает седативным действием;
  • обезболивает;
  • лечит герпес и другие недуги такого плана;
  • борется с грибком, дерматологическими проблемами;
  • предотвращает развитие онкологии, убивает уже имеющиеся клетки рака;
  • выводит из организма ядовитые соединения, личинки, старые отходы;
  • смазывает слизистые желудка, улучшая проходимость пищи;
  • снимает рвотные позывы и тошноту;
  • останавливает кровоточивость дёсен;
  • лечит крупные ссадины и микротрещины;
  • образует плёнку на коже, которая снимает вредное действие ультрафиолета;
  • успокаивает нервы, нормализует психический фон человека;
  • используется при бессоннице, раздражительности, стрессах;
  • насыщает организм незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Польза чёрного ореха

  1. Чёрный орех славится антибактериальными свойствами. В нём скапливается масса веществ, которые борются с бактериями в кишечнике, не затрагивая при этом микросреду внутреннего органа. Танин в сочетании с эллаговой кислотой противостоит развитию стафилококка.

Польза экстракта чёрного ореха

  1. Экстракт добывается непосредственно из ядер либо кожуры. Лечебное средство устраняет глистов и развитие подобных паразитов в организме. Состав отлично залечивает раны повреждённого кожного покрова.
  2. Средство на основе экстракта помогает женскому организму в короткие сроки избавиться от молочницы, бактериальных и грибковых поражений. В совокупности состав очищает организм от вредных веществ.
  3. На практике экстракт чаще применяют для выведения глистов из человеческого организма. Для этого необходимо употребить 75 капель средства с 60 мл. очищенной воды.
  4. Процедура проводится 1 раз в день наряду с медикаментами направленного действия. Курс протекает на протяжении 20 дней. Учитывайте, что экстракт разрешается принимать исключительно взрослым людям.

Польза масла чёрного ореха

  1. Масло добывают путём холодного прессования ядер. Состав эффективен при простудных заболеваниях, он отлично восстанавливает деятельность защитных функций организма.
  2. Масло подавляет развитие кожных инфекций при повреждениях. Состав останавливает распространение дерматита и бородавок. Растительный продукт хорошо себя показал при восстановлении деятельности щитовидной железы.
  3. Продукт растительного происхождения восполняет организм в потребности необходимых витаминов и микроэлементов. Масло подавляет воспалительные процессы различной степени женских половых органов.
  4. Масло решает множество проблем, связанных с почками и мочевым пузырём. Растительный компонент применяется при лечении геморроя. Продукт хорошо себя показал в борьбе с псориазом, ожогами, лишаем, фурункулами и нарывами. Достаточно протирать область поражения трижды в день.
  5. Растительный продукт профилактирует различные ротовые заболевания. Масло часто применяют при ингаляциях для лечения сезонных простуд. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Взрослым можно употреблять до 12 мл. состава за полчаса до трапезы. Детям рекомендуется давать 4 мл. масла перед приёмом пищи.

Вред чёрного ореха

  • Не рекомендуется съедать более 35 гр. ядер в сутки. В противном случае перенасыщение организма полезными микроэлементами может пагубно отразиться на состоянии даже здорового человека.
  • Если ребёнок употребит более 10 ядер, у него могут воспалиться миндалины. Также начнутся спазмы сосудов и головная боль.
  • Не вздумайте употреблять несвежий продукт, которому присущ прогорклый привкус. Вы получите пищевое отравление, сопровождающееся сбоями деятельности внутренних органов.
  • Обширный список ценнейших элементов позволяет использовать чёрный орех и продукты на его основе для лечения многих заболеваний. Нередко масло применяется в косметологии, парфюмерии и медицине. Ядра используют для устранения заболеваний нервной системы, сердца и пищевода.

    Видео: полезные свойства и применение черного ореха

    Источники:

    http://megaogorod.com/atricle/2922-chernyy-oreh-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

    http://polzateevo.ru/orexi/orex-chernyj.html

    Чёрный орех — польза и вред для здоровья

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector