Абрикос Саратовский Рубин

Саратовский рубин — абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы. Обрезка абрикоса

Абрикос является популярным пищевым продуктом и лекарственным средством. Полезные вещества в составе плода не уступают по ценности желткам яйца и пшеничным зародышам. Как характеризуется абрикос Саратовский рубин, какие отзывы о нем дают потребители и как правильно осуществить обрезку, читайте в статье.

Как появились абрикосы в России?

Появление первых абрикосов относится к периоду правления царя Алексея Михайловича. В середине семнадцатого века в России появилось два дерева с замечательными плодами, которые тогда называли армянскими яблоками. В восемнадцатом веке уже вся Россия знала о них. Абрикос стали выращивать в монастырских садах, оранжереях богатых людей, а в южных районах – на участках под открытым небом.

В настоящее время селекционеры вывели сорта абрикосов для различных регионов страны. Одним из них является Саратовский рубин. Абрикос, отзывы о котором положительные, отличается высокой приспособляемостью к местному климату и дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. Сорт отличается высоким плодоношением, даже оттепели в феврале эта культура переносит хорошо.

Абрикос Саратовский рубин: описание

Абрикос этого сорта имеет ранний срок созревания, который начинается примерно с пятнадцатого июля. Крупным деревом является абрикос Саратовский рубин. Описание включает такую характеристику, как размер кроны. У этого сорта она пышная, широкая, округлая. Древесина абрикосового дерева обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до сорока двух градусов, плодовые почки – до тридцати пяти.

Сорт абрикоса Саратовский рубин устойчив к подопреванию и заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу. Отлично переносит оттепели вплоть до февраля-месяца. Это объясняется его длительным покоем.

Характеристика плодов

Плоды абрикоса обладают высокой лежкостью. Может храниться больше месяца Саратовский рубин. Абрикос сохраняет свойства и внешний вид, если температура воздуха не превысит пяти градусов тепла. Масса плодов – сорок-сорок два грамма. Вес косточки в среднем составляет немного больше одного грамма. Вкус ядра содержит следы горечи.

Плоды не подвержены растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Используется в свежем и маринованном виде, в лечебных и диетических целях, для приготовления варенья, джемов и компотов Саратовский рубин. Абрикос этого сорта на вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой.

Зачем нужна обрезка?

Каждый садовод высаживает дерево абрикоса в надежде получить вкусные и полезные плоды. Но чтобы мечта осуществилась, придется немало потрудиться. Только правильный уход, в том числе и обрезка, обеспечит абрикосу комфортное произрастание, за что дерево наградит хозяина высоким урожаем плодов. Особенностью абрикоса является тот факт, что дерево не обладает способностью самостоятельно сбрасывать завязи.

В результате ветви перегружены плодами и могут переломаться. Плоды у такого дерева мелкие и некачественные. Чтобы этого не произошло, нужно устранить загущенность кроны обрезкой лишних ветвей. Эта процедура делается в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка абрикоса требует аккуратности. Срез на плодовых ветках должен быть правильным. Его сразу нужно обработать перекисью водорода или измельченным углем. Чистка кроны и санитарная обработка дерева проводятся вне зависимости от времени года.

Читать так же:  Томат Махитос F1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Обрезка летом

Нуждается в летней обрезке Саратовский рубин. Абрикос после этой процедуры будет обильней плодоносить. В это время делают легкую обрезку. Для этого прищипывают побеги, выросшие в текущем году.

Примерно через две недели начнут развиваться сильные побеги. На них будут формироваться плоды будущего урожая. Летняя обрезка идет на пользу абрикосу. Дерево полностью восстанавливает листву, а на новых побегах начнут развиваться почки цветков. Если почва, на которой растет абрикос, бедная и мало увлажнена, летнюю обрезку делают один раз в два-три года.

Обрезка летом проводится в начале июня. Она омолаживает дерево. После нее абрикос лучше плодоносит, укрепляется иммунитет, дерево меньше болеет. Плоды вырастают крупней и слаще.

Обрезка весной

Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму. Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока. Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.

Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.

Первый раз обрезка абрикоса делается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.

Обрезка осенью

Такая обрезка необходима плодовому дереву для стимуляции обмена веществ, необходимых дереву. Ее проводят в середине октября. Крону формируют несколькими способами: укорачиванием и прореживанием. В первом случае ветви укорачиваются на необходимую длину, а во втором – полностью удаляют с целью попадания лучей солнца на плоды. Так как имеет ранний срок созревания Саратовский рубин, абрикос можно и нужно обрезать осенью. Формирование кроны делают с применением ярусной разряженной системы.

На дереве оставляют до шести скелетных веток и укорачивают их на одну треть. Срезы сразу обрабатывают перекисью водорода или толченым углем. В дождливую, холодную осень с ранними заморозками лучше обрезку не проводить, так как дерево, особенно если оно молодое, погибнет. Оно не успеет окрепнуть после обрезки.

Что будет, если абрикос не обрезать?

В первые несколько лет неухоженное дерево будет расти быстрей, так как оно не подвергается травмам. Ствол будет выше, но тоньше. Урожай первых плодов убирают раньше. С каждым годом плодовое дерево будет все хуже. Ветви станут длинными и ломкими. Плоды – мелкими и кислыми. Очень скоро дерево одичает.

Абрикос сорта Саратовский рубин: описание, достоинства, правила выращивания

Высаживая в своем саду абрикос каждый садовод старается предварительно собрать о нем информацию, ведь экспериментировать с подбором плодовых деревьев не так просто, как например, с выбором однолетников. В статье пойдет речь о Саратовском рубине. Подробное описание этого сорта, различные отзывы уже попробовавших выращивать его любителей, фото плодов и самого дерева помогут сложить определенное мнение об абрикосе.

Читать так же:  Картофель Кураж: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

Описание сорта и его особенности

Сорт был выведен сравнительно недавно саратовским селекционером Голубевым. Основная его направленность — возможность выращивания в прохладных регионах.

  1. Дерево сорта Саратовский рубин сильнорослое (4-5 м в высоту) с кроной округлого вида.
  2. Плоды среднего размера. Окраска их весьма интересная — на ярко-оранжевую кожицу как бы накладывается красное пятно, занимающее больше половины площади.
  3. Масса плода в среднем 38-40 г. Мякоть не слишком сочная, насыщенно-оранжевая.
  4. Кожица нежная. Аромат слабый, характерный для большинства сортов абрикоса.
  5. Косточка маленькая, быстро отделяется от мякоти.
  6. Плоды Саратовского рубина наделены отличной лежкостью и хорошей транспортабельностью.

  1. Деревья устойчивы к возбудителям большинства заболеваний культуры.
  2. Молодые плодовые почки могут переносить понижение температуры без повреждений до -36°C.
  3. Само дерево в выращивании абсолютно неприхотливо.
  4. Плодоносит Саратовский рубин ежегодно.
  5. Урожайный сорт — с одного дерева можно получить около 80 кг абрикос.
  6. Несмотря на незначительную толщину кожица не растрескивается при сырой погоде.
  7. Плоды, аккуратно снятые с дерева и складированные в прохладном помещении, замечательно сохраняются в течение месяца.

Как выбрать место на участке под посадку абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

  • Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.

Совет. Чтобы обеспечить абрикос достаточным количеством тепла и света можно установить вокруг деревца щит из любого прочного материала, окрашенного в светлый цвет. Он сможет выполнять функцию отражающего экрана.

  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду. Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году.

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Внимание! Во второй половине лета не стоит вносить под абрикос азотсодержащие удобрения — они усиливают рост молодых ветвей.

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Читать так же:  Яблоня рождественское: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Абрикосы Саратовский рубин: видео

«Саратовский рубин»: описание сортовых характеристик абрикоса и особенности ухода

Появившись совсем недавно, сорт «Саратовский рубин» зарекомендовал себя как высокоурожайный и неприхотливый абрикос. Его создатель – саратовский селекционер А.М. Голубев , вывел сорт, способный расти и плодоносить регионах с прохладным климатом. В данной статье представлено описание основных характеристик сорта и особенностей его выращивания.

Характеристика сорта

«Саратовский рубин» представляет собой сильнорослое дерево с округлой кроной, характеризующееся среднеранним плодоношением. Период сбора плодов припадает на 15-25 июля. Собранные плоды имеют следующие характеристики:

  • средний размер, вес – 38-45 г, максимальный вес плодов – 66,7 г;
  • цвет кожицы – ярко-оранжевый с большим красным пятном, мякоть – насыщенно оранжевая;
  • привлекательный внешний вид оценен в 5 балов, оценка вкуса – 4,5 балла;
  • мелкая косточка хорошая отделяется от мякоти;

Совет. Плоды абрикоса «Саратовский рубин» необходимо хранить при t°+5°C, так они способны сохранять свою свежесть на протяжении 1 месяца.

Абрикос данного сорта предназначен для выращивания в средней полосе РФ и Южном Урале. Он неприхотлив к почвенному составу, но лучше растет на хорошо аэрированных известковых почвах и открытых солнечных участках. Высота дерева – 4-5 м, урожайность – 80-115 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Отличаясь затяжным покоем плодовых почек, он хорошо переносит смену морозов и оттепелей, отличается высокой зимостойкостью. Морозостойкость древесины составляет — -42°C, плодовых почек — -36°C. Ежегодно плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Особенности выращивания и ухода

Абрикос «Саратовский рубин» будучи неприхотливым в агротехнике, тем не менее для поддержания высокой урожайности, нуждается:

  • в поливе, который рекомендуется проводить вплоть до августа;
  • органической подкормке – 1 раз в 3 года;
  • укрытии от морозов;
  • в предзимней побелке стволов;
  • обрезке кроны.

Посадка саженцев производится весной – в регионах с прохладным климатом, или осенью – в южных регионах. Участок, отведенный под посадку должен быть теплым и хорошо освещаемым

Совет. Не рекомендуется «Саратовский рубин» высаживать на южной стороне участка, поскольку это способствует раннему пробуждению почек и случае поздних возвратных заморозков приводит к потере урожая.

Вокруг дерева можно установить окрашенные в белый цвет щиты, которые будут служить отражающим экраном, обеспечивая тепло и свет абрикосу.

При подготовке дерева к зимнему сезону, начиная со второй половины июля, следует отказаться от внесения азотистых удобрений, а начиная с августа – несколько раз поливать зольным раствором, что позволит приостановить рост побегов и даст им возможность вызреть до начала зимы.

«Саратовский рубин», будучи рекомендован для закладки промышленных и приусадебных абрикосовых садов, дает возможность ежегодно собирать высокие урожаи экологически чистых плодов. Для тех, кто занят подбором сортов для посадки в средней полосе, убедиться в отличных характеристиках данного абрикоса помогут фото и представленные выше описание характеристик.

Характеристики сорта — видео

Источники:

http://fb.ru/article/311875/saratovskiy-rubin—abrikos-opisanie-sorta-harakteristiki-otzyivyi-obrezka-abrikosa

Абрикос сорта Саратовский рубин: описание, достоинства, правила выращивания

http://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/saratovskij-rubin-abrikos.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector