Груша Память Жегалова

Память Жегалова (груша): срок созревания, описание, фото

Груши – очень вкусный и полезный фрукт. Они выгодно отличаются от более распространенных яблок сладким вкусом и изысканным ароматом. Обычно в садах количество грушевых деревьев намного меньше, чем яблонь. Наверное, это связано с тем, что большое количество сортов этого дерева создано сравнительно недавно. А ведь разные сорта груш мало похожи друг на друга. Поэтому чем больше грушевых деревьев высажено на вашем участке, тем лучше. Одно из таких – груша сорта Память Жегалова.

Память Жегалова – груша, созданная русским селекционером С. Чижовым в 80-х годах прошлого столетия. Он скрещивал известную Лесную красавицу с Ольгой. В 90-е прошли государственные испытания и была рекомендована для промышленного применения Память Жегалова (груша).

Описание сорта

Чем же ценна Память Жегалова (груша)? Срок созревания ее позднеосенний. Дерево обычно невысокого роста. Кора ствола темно-серая. Форма кроны молодого дерева воронкообразная, взрослого – округлая или овальная. Скелетные ветки растут почти вертикально, как у большинства сортов. Их цвет светло-зеленый. Крона не очень густая, формируется быстро.

Количество побегов небольшое. Они гладкие, темно-коричневые, изогнутые, с небольшими выпуклыми чечевичками. Листья овальные, темно-зеленые, неопушенные, пильчатые. Черешки средней длины. Соцветия — щитки из 5-7 цветков белого цвета. Их лепестки плотно прилегают друг к другу.

Плодоносить груша Память Жегалова начинает на третий — четвертый год после пересадки дерева на постоянное место.

Сорт устойчив к морозам и перепадам температуры. Плоды почти не осыпаются. Есть отзывы садоводов Южного Урала, что сорт не подмерзает в их климатической зоне и считается надежным.

Описание плодов

Плоды этой груши довольно большие, яйцеобразные. Их вес в среднем составляет 130 г. Но это не рекордный вес плодов, которые может иметь Память Жегалова (груша). Отзывы говорят о том, что нередки случаи, когда они достигают 200 г. Это свидетельство того, что дереву созданы все условия для роста и обильного плодоношения. С годами плоды становятся немного меньше, чем на молодом дереве.

Цвет плодов зеленый, желтоватый. На солнечной стороне покрыты легким румянцем. Кожица слегка оржавлена, тонкая, нежная, гладкая, слегка маслянистая. Мякоть белая, сочная, нежная, тает во рту. Вкус плодов приятный, сладкий, немного кисловатый. Аромат приятный. Внутри расположены около десятка семечек.

О внешнем виде и вкусе плодов груши Память Жегалова говорит оценка экспертов. Они поставили ей 4,3 балла в обеих категориях.

Груши хорошо держатся на ветках, не опадают. Их снимают с дерева ближе к концу сентября. Хранятся до 4 месяцев. Употреблять плоды груши этого сорта можно до января, а то и февраля.

Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что груша плодоносит регулярно. Но иногда урожай оказывается непосильным для дерева. Если часть плодов не оборвать, то на следующий год они будут намного мельче, около 90 г. Случается, что и совсем не плодоносит после подмерзания, недостатка влаги во время формирования цветочных почек или перегрузки.

Память Жегалова – груша самобесплодная. Для получения урожая неподалеку должны расти другие сорта. Но не все они одинаково подходят для этого. На какие же сорта лучше всего реагирует Память Жегалова (груша)? Опылители Любимица Яковлева, Бергамот московский оптимальны для этого сорта.

Чтобы опыление прошло успешно, нужна хорошая погода. Ведь пчелы, которые переносят пыльцу от цветка одного сорта к другому, должны иметь возможность заниматься этим. В дождливую погоду дерево может не опылиться и не дать урожая.

Если рядом нет деревьев-опылителей или вообще никаких груш, можно прищепить в крону веточку нужного сорта. Ее будет достаточно для опыления всего дерева.

Использование

Употребляют плоды груши Память Жегалова в основном свежими. Пригодны они для приготовления варенья, компотов. Плоды груши Память Жегалова не портятся при перевозке на большие расстояния.

Читать так же:  Томат Янтарный: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Урожайность

Память Жегалова – груша высокоурожайная. За сезон с одного дерева можно собрать около 40 кг с одного дерева. При промышленном выращивании с 1 га собирают около 120 ц плодов.

Требования к месту посадки

Высаживать грушу Память Жегалова нужно в тихом, защищенном от ветра месте. Грунтовые воды не должны близко подходить к корневой системе дерева. Оно должно как можно дольше освещаться солнцем.

Груша Память Жегалова хорошо растет на основных почвах: черноземах, супесках, суглинках. В яму вносят пару ведер перегноя, стакан суперфосфата. Хорошо реагирует на известкование почвы. Если она не содержит песка, вносят и его несколько ведер.

Высаживание

Яму для высаживания груши готовят глубиной около 1 метра. Ширина — 60-100 см. От момента подготовки ямы до высаживания растения проходит не меньше недели. За это время почва оседает, что позволяет не обрывать корни при посадке. После посадки на высоте 6 см обязательно должна быть видна корневая шейка. Формируют приствольный круг, насыпая валик радиусом 50 см. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг, используя для этого перегной с опилками или свежескошенную траву.

Основной уход за грушей – регулярный полив, особенно первый год и во время формирования плодовых почек. Выпалывают сорняки. В последующие годы проводят формирующую и санитарную обрезку.

Если урожай очень обильный, ветки груши могут не выдержать нагрузки и обломиться. Для того чтобы этого не случилось, ставят подпорки под них. Отзывы садоводов рекомендуют устанавливать возле ствола высокий шест, с верха которого свисают веревки для подвязывания ветвей.

Обрезка и формирование кроны

Нуждается в обрезке Память Жегалова (груша). Отзывы формирование кроны сравнивают с яблоней. Они указывают на то, что дерево не любит укорачивания веток. Поэтому основное внимание нужно уделять удалению лишних веток, которые вырезаются на кольцо. Сильная обрезка делает период плодоношения более поздним. Поэтому делать ее лучше после того, как дерево начнет давать плоды. Но осторожно формировать крону нужно со второго года после посадки. Основное внимание уделяют созданию надежного скелета, освещению всех веток.

Ветки груши, которые направлены вертикально вниз, нужно отгибать и фиксировать так, чтобы они в дельнейшем росли горизонтально. В конце весны их можно закреплять прищепками, ближе к осени используют шпагат. Это улучшит плодоношение дерева.

Память Жегалова – груша, которая не поражается основными грибковыми заболеваниями, в том числе паршой. Поэтому она очень высоко ценится садоводами-любителями и профессионалами.

Груша Память Жегалова

версия базы 1.0.0

обновление:01 Feb 07:26

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.

Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.

Сорт: Груша, Память Жегалова

Позднеосенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован и распространен в Центральном регионе РФ.

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, коры скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек средняя. Побегообразовательная способность слабая.

Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевички мелкие, выпуклые, их среднее количество. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальный, темно-зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий. Край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины.
Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7). Цветки средней величины, чашевидной формы, белые, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя, бутоны белые.

Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая. Подкожные точки слабо выражены, мелкие, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, узкая. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко овальное, небольшое, грануляция небольшая. Число семян в плоде среднее (5-10 шт.), семена средней величины, темно-коричневые.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Внешний вид плодов привлекательный (4,2-4,3 балла). Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Химический состав плодов: 16,6% сухих веществ, 14,1% растворимых веществ, 9,2% сахаров, 0,41% кислот, 212 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт позднеосенний. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Товарность и транспортабельность средняя.
Плоды универсального назначения.
Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Скороплодный. Урожай с дерева до 40 кг. Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше.

Читать так же:  Грибы вешенки: польза

Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость к парше.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Память Жегалова , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Память Жегалова: выращиваем сорт с ароматными плодами

Новый сорт груши назван в честь извесного учёного-селекционера Тимирязевской академии Сергея Ивановича Жегалова. Плодовое дерево создано для Центральных районов России. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше.

Описание груши сорта Память Жегалова

Считается, что сладкую, истекающую соком грушу можно отведать только в южных регионах страны. Нежная мякоть не любит дальней дороги, и вкушать её нужно на месте. Но вырастить плоды с отменным вкусом реально и в средней полосе России, если подобрать районированный сорт, например, Память Жигалова.

Подарок селекционера Сергея Чижова Центральному региону — сорт Память Жегалова — включён в реестр и рекомендован к промышленной культивации с 1990 года.

Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию.

Лист темно-зелёный, кожистый. Соцветия кистевые, собранные в щиток, состоящий из 5–7 цветков. Лепестки и бутоны белого цвета с медовым ароматом. Однако для завязывания плодов потребуется сорт-опылитель и пчёлы. Урожайность зависит от погодных условий во время цветения дерева.

Плоды весом 120–130 г, вытянутой формы снимают в сентябре. Приятный вкус груша приобретает после дозаривания в течение нескольких дней в прохладном месте.

Лёжкость у плодов хорошая, в хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.

Плоды желтовато-зелёные, к концу хранения приобретают жёлтый цвет с румянцем. Урожайность одного взрослого дерева составляет 40–42 кг. Плодоношение ежегодное. Лучшими опылителями являются груши сортов:

  • Бергамот Московский;
  • Любимица Яковлева.

Оценка плодов по стандартам:

  • внешний вид — 4,3 балла из 5;
  • вкус 4,0–4,4 балла из 5;
  • мякоть — беловато-жёлтая, сочная;
  • состав — сахара — 9,3%, кислот — 0,41% (растворимых — 14,2%, сухих — 16,5%).

Достоинства и недостатки сорта — таблица

  • дерево невысокое;
  • побегов образуется немного;
  • сорт устойчив к парше;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая зимостойкость

Требования груши по уходу — таблица

  • осенью под мороз внести ½ ведра перегноя + 50 г суперфосфата + 20 г сернокислого калия в лунку;
  • весной — 20 г аммиачной селитры.

Особенности укоренения саженца

Сад закладывают в месте, закрытом от холодных ветров с низким стоянием грунтовых вод. При этом выбирают солнечный склон. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и окультуренной и иметь состав:

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

Землю глубоко перекапывают.

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  1. Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  2. Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  3. В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  4. В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.
Читать так же:  Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  1. В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  2. Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  3. Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  4. Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Видео: как посадить грушевое дерево правильно

Схема подкормок грушевого сада — таблица

Видео: чем подкормить грушу весной

Болезни и вредители

Груша сорта Память Жигалова почти не поражается грибковыми заболеваниями. Однако профилактическую обработку сада проводить необходимо. Тем более что поражение бурой пятнистостью листьев, повреждение насекомыми (грушевым цветоедом, листовёрткой и пяденницей) грозит и этому стойкому дереву.

Таблица: болезни и вредители, характерные для груши Память Жегалова

  1. Минерально-масляная эмульсия (Препарат-30): 300– 400 г на 10 л воды.
  2. Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
  1. Против долгоносика: 300 г табачной крошки залить 10 л воды и настаивать 3 суток, процедить и использовать.
  2. Против медяницы: окуривание табачным дымом.
  1. Хвойный отвар: 2 кг хвои на 8 л воды — настаивать 7 дней, процедить, разбавить водой в 10 раз. Использовать 3–4 раза с интервалом в неделю.
  2. Настой лопуха — 1/3 ведра измельчённых листьев лопуха заливают 2/3 ведра воды, настаивают 3 дня. Используют по той же схеме, что и хвойный отвар.

Сбор урожая

Груша сорта Память Жегалова позднеспелая. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. Но третья декада сентября — конец тёплого периода в центральных регионах. Поэтому урожай должен быть снят и отправлен на дозаривание. Вначале плоды терпкие, аромат и сочность они приобретают при хранении. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев.

Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.

Отзывы садоводов

Груше уже 12 год — Память Жегалова (из ТСХА). Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Но вопрос у меня такой, что она должна давать плоды по 110–120 грамм(по справочнику), а у меня вырастают до200 и более грамм. Что могли запутать сорт? Фотография от ТСХА такая же, как и у моих плодов. Два года назад она так была перегружена урожаем и пришлось ставить много рогатых подпорок,20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять всё равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695

Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

Вот чем мне понравился этот сорт, так это тем, что плоды могут лежать до января. Ведь яблок всегда достаточно, а я очень люблю груши и мне их постоянно хочется.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

У меня слева от Жегалова — Пава, справа — Кафедральная, обе летние. Опыление происходит нормально, правда, урожайность не сумасшедшая — средняя. Да и ни к чему обильная урожайность, только ветви ломает и плод мельчает…

Наблюдатель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52589

Груша Память Жегалова внесена в Государственный реестр, рекомендована для промышленного садоводства. Сорт толерантен к грибковым заболеваниям, урожайный. Поздние вкусные плоды хорошо хранятся.

Источники:

http://fb.ru/article/251885/pamyat-jegalova-grusha-srok-sozrevaniya-opisanie-foto

http://vniispk.ru/varieties/pamyat-zhegalova

http://legkovmeste.ru/sad/grusha-pamyat-zhegalova-vyirashhivaem-sort-s-aromatnyimi-plodami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector