Черешня Чермашная
Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы
В летний сезон дачники с гордостью делятся друг с другом урожаями. Одной из первых начинает радовать своими плодами черешня. Ее сладкие ягоды привлекают нас еще с детства, заставляя совершать вылазки на соседские участки. Существует множество сортов, и каждый по-своему привлекателен. Черешня Чермашная прекрасно дополнит разнообразие фруктов в саду и станет излюбленным лакомством всей семьи. Статья поможет узнать о тонкостях выращивания и ухода за ней.
Происхождение
Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства. Ученые провели эксперимент, в результате которого были посеяны семена свободного опыления другого сорта, а именно – Ленинградская желтая. Он увенчался успехом, и А. И. Евстратов, Х. К. Еникеев, Н. Г. Морозова стали авторами нового сорта. Выращивать его лучше всего в Центральном регионе России и некоторых районах Нечерноземья.
Внешний вид дерева
Дерево черешни Чермашной растет со средней интенсивностью. Его высота может достигать – 3-4,5 метра. Листья образуют крону округло-овальной формы, густота средняя. Побеги черешни имеют прямую форму, светло-коричневый цвет с небольшим оттенком бурого. Опушение не наблюдается. Созревание плодов происходит на букетных ветках и побегах укороченной длины.
Листовая пластина не превышает средних размеров. Она относится к числу ланцетовидных, имеет вытянутую форму верхушки с заостренным концом, край среднепильчатый. Черешок длиной до 15 см. Внешняя сторона пластины имеет гладкую поверхность с глянцевым переливом и ярко-зеленый цвет.
Цветет черешня Чермашная довольно рано, еще до того, как начинают распускаться листья. Ветви дерева имеют скелетную структуру, которые отходят под прямым или тупым углом.
Ягоды растут достаточно обильно, имеют средний размер. Масса одного плода достигает от 3,8 до 4,5 грамма. Форма ягод округлая. Окрас светло-желтый. На первый взгляд может показаться, что они недоспелые, но это особенность сорта, которая никак не влияет на вкус.
А он приятный, неспецифический, сладкий с небольшими кислыми нотками. Специалисты в области дегустации продуктов оставили свои отзывы о сорте черешни Чермашная. По их мнению, ягоды заслуживают высокой оценки – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Внутри плода маленькая круглая косточка. Ее поверхность гладкая, и от ягоды она отделяется без труда.
Достоинства и недостатки сорта
- Вкусом ягод можно наслаждаться уже в конце июня. Это один из наиболее ранних сортов.
- Урожай каждый год будет стабильным.
- Вкус плодов приятный, они станут отменным лакомством для всей семьи.
- Сорт практически не страдает от вредителей и различных грибковых заболеваний.
- Скороплодность.
Черешня Чермашная, помимо достоинств, имеет и недостатки:
- Сорт является самобесплодным.
- Ягоды растрескиваются при избыточном количестве влаги.
Тонкости посадки
Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.
Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду. Высаживать его рекомендуется ранней весной.
Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.
Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:
- Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
- Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.
Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.
Как подготовить участок
Описание сорта черешни Чермашная и отзывы о нем не будут полными без описания процесса подготовки места. Она чрезвычайно избирательна к почве. Перед тем как высаживать дерево, стоит обязательно удобрить участок минеральными и органическими удобрениями. Если в планах высаживать не один саженец, то можно провести процедуру на большой территории, если же нет, то отличным вариантом будет подготовка посадочной ямы.
В первом случае необходимо начать еще осенью. При перекапывании земли на 1 м² заготавливают 2 ведра свежего навоза. Если такового нет, то можно заменить его компостом. К ним добавляют 100-120 г калийных или 150-180 г фосфорных удобрений.
Во втором случае подготовку начинают примерно за 2 месяца. Яма должна иметь диаметр 1 м и глубиной до 90 см. Грунт из ямы необходимо перемешать с 10 кг компоста, 150-200 г фосфорных удобрений, 70 г калийных. Заготовленную землю засыпают обратно. Сверху ее необходимо полить известковым раствором.
Как выбрать саженец
Не только от качества почвы будет зависеть будущий урожай. Качественный саженец способен лучше прижиться на новом месте и стойко перенести холода или другие негативные факторы.
Опытные садоводы могут умело подобрать нужное деревце, а вот тем, кто сталкивается с подобным впервые, стоит обратить внимание на рекомендации:
- На корнях не должно быть пересушенных или подмороженных мест. Это верный признак того, что саженец содержался в неправильных условиях и непригоден для выращивания. Длина корней – 25 см.
- Важно уделить внимание не только внешнему виду. Разрез корня должен иметь белый цвет, так как наличие бурого оттенка говорит о промерзлых или засохших участках.
- Кора без повреждений, ран и трещин – признак хорошего саженца.
Прекрасные отзывы о черешне Чермашная от садоводов, уже успевших оценить вкус лакомства, побудили многих присоединиться к ним. Немного усилий — и в скором времени на участке появится красивое дерево с массой сладких плодов, которые будут радовать всю семью.
Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы
Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.
Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.
Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.
Описание дерева
По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.
Описание плодов
Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.
По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.
Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.
Плодоношение
Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.
Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.
Период цветения
У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.
Период созревания
Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.
Урожайность
«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.
Транспортабельность
Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.
Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.
«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.
Зимостойкость
Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.
Использование плодов
Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.
Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.
Достоинства и недостатки
Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.
Главные плюсы «Чермашной»:
- раннее созревание;
- скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.
Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.
К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.
Сорт черешни Чермашная
Чермашная — раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая. Авторство принадлежит А.И. Евстратову, Х.К. Еникееву и Н. Г. Морозовой. С 2004 года сорт районирован в Центральном регионе России (Московская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тульская область).
Деревья среднерослые (высота — до 4 — 5 метров), быстрорастущие. Крона приподнятая, округло-овальной формы, степень загущенности — средняя. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют прямой или тупой угол. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса, неопушенные. Листья средней величины, ланцетовидно-овальной формы, с длиннозаостренной верхушкой и среднепильчатым краем. Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, ярко-зеленая.
Плодовые образования формируются в основном на букетных веточках и укороченных побегах.
Плоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима). Дегустационная оценка — 4,3 — 4,4 балла. Косточка среднего размера, округлой формы, гладкая; отделяемость от мякоти хорошая.
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (17%), сумма сахаров (11,5%), кислоты (0,6%). Сорт столового назначения.
Срок созревания сорта очень ранний: плоды достигают спелости к концу июня (одновременно с земляникой, сразу же вслед за жимолостью). Скороплодность хорошая: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года при посадке двухлетками. Массовое плодоношение начинается с 6-го года жизни деревьев. Молодые 7-летние экземпляры приносят уже до 12 кг плодов, более взрослые — до 30 кг. Среднегодовая урожайность составляет 85,2 ц/га.
Общий уровень зимостойкости сорта достаточен для климатических условий Подмосковья. Зимостойкость цветковых почек средняя. При проведении испытании в Калужской области в 2014 году, степень подмерзания коры и древесины составила 1 — 2 балла.
Фото: АППЯПМ. Сайт: asprus.ru
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям (коккомикоз, монилиоз) высокая. В условиях жаркого сухого лета деревья могут повреждать листогрызущие вредители.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рекомендуют сорта: Фатеж, Крымская, Брянская розовая, Ипуть, Ленинградская черная. Также подойдет для опыления вишня (дюк) Шоколадница.
Среди главных достоинств черешни Чермашная: очень раннее созревание, скороплодность, урожайность, повышенная зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням.
К недостаткам сорта относят его самобесплодность.
Источники:
https://fb.ru/article/325898/chereshnya-chermashnaya-opisanie-harakteristika-sorta-i-otzyivyi
https://agronomu.com/bok/4732-chereshnya-chermashnaya-harakteristika-plyusy-i-minusy.html