Черешня Наполеон

Черешня «Наполеон»: описание сорта, советы по выращиванию

Среди растений, выращиваемых на огородах, не последнее место занимает черешня. Несмотря на последние достижения селекционной отрасли, такой старый сорт, как черешня «Наполеон» тоже не собирается сдавать позиции. Потому с его нюансами нужно разбираться особо.

Общие сведения и специфика сорта

Еще в XIX веке селекционеры Западной Европы вывели сорт черешни «Наполеон», отличающийся ранним развитием и ограниченным ростом. Стойкость к холоду у растения невелика, зато оно способно дать крупный урожай. Слабостью сорта является подверженность гниению. Формируемые плоды — средние по величине, кожура окрашена в бледный желтый тон. Нормой для растения является испещрение пятнами и точками.

Мякоть черешни темного красного цвета, прожилки менее интенсивно окрашены, чем основная часть. Сока много, он своего окраса не имеет. В условиях Средней Азии и более теплых мест черешня созревает к половине июня. Деревья могут вырасти до 5-7 м, плодоношение наступает примерно на 3 год развития. Общий возраст при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Крона черешни, если отталкиваться от описания сорта, близка к форме шара и не может быть названа раскидистой, но листвы на ней много. Претензии к условиям выращивания велики. Категорически неприемлема сырая холодная земля. Очень важно, чтобы в воздухе было побольше тепла. При этом в зимний период черешня «Наполеон» способна пережить и мороз в -30 градусов.

Привитая на антипку, черешня может приносить плоды на 4-5 год после посадки. Устойчивость к болезням несколько омрачается неустойчивостью к агрессии вишневой мухи. Масса плодов колеблется от 6,1 до 6,8 г. Вкусовые ощущения — сладкие, но есть привкус умеренно выраженной кислоты. За год можно собрать до 40 кг плодов с дерева, в них содержатся косточки средней величины.

Перевозка на далекие расстояния затруднена. Даже при использовании рефрижераторов сохранность в дороге не превышает 12-15 суток. «Наполеон» пригоден для получения варенья. По сравнению с аналогичными сортами черешня выделяется плодовитостью, экономически рентабельна. Выращивать ее можно на всей территории России.

Согласно отзывам садоводов окраска плодов может быть самой разной: встречается розовая, желтая, черная тональность ягод. Растение официально классифицировано как самоплодное.

Стойкость к ветрам приличная, еще фермерам следует учитывать, что:

  • сопротивляемость к морозу достаточна лишь для южных местностей;
  • крайне значим полив при начале формирования плодов;
  • жидкость нужна и при приближении холодов;
  • остерегаться следует плодовой гнили, монилиоза, тли, пилильщика.

Как посадить и ухаживать

Площадка для черешни «Наполеон» должна быть предварительно:

  • перекопана;
  • освобождена от сорных трав;
  • основательно удобрена.

Нужно сформировать вместительную яму для посадки, потому что в ней должно найтись место и для подпитки на первые годы, и для корневого комплекса. Экономить можно, покупая деревце со свободным корнем, а не с комом грунта. Посадка производится вдвоем, это облегчает контроль глубины. Обычно шейку корня немного приподнимают, если посадка происходит под зиму, окученный участок весной требуется раскрывать. Наряду с поливом, следует обеспечивать чистоту круга около ствола и вносить дополнительные удобрения.

Улучшить здоровье кроны и исключить ее поражение помогают профилактические обработки с использованием пестицидов, инсектицидов. Черешня «Наполеон розовая» не слишком хороша в средней полосе, так как активно деформируется на морозе. А вот высадив эту культуру на юге, можно получить превосходные сборы больших ягод. Созревают они поздно, допускается преждевременный сбор и отправка в более северные местности. Культура считается самоплодной и не требует посадки около «розовых» деревьев специализированных опылителей.

Черешня Наполеон черная

Сорт черешни Наполеон черная относится к группе бигарро. Он давно был выведен зарубежными селекционерами и пришел из Западной Европы. На отечественных просторах он показал наилучшие результаты в южных регионах. Например, был завезен в Дагестан и хорошо прижился, а в 1981 году был там районирован.

Плоды крупные, массой 6-7 граммов, неровной сердцевидной формы. Кожица толстая, блестящая, темно-красного цвета. Мякоть плотная и хрустящая, при надавливании выделяет рубиновый сок. Вкус десертный, насыщенный, сладкий с небольшой кислотой и изысканной горчинкой.

Созревает поздно, во второй декаде, а то и в конце июня. Урожайность очень зависит от возраста дерева и в среднем составляет от 25-30 до 70 килограммов. Срок хранения достигает 10-14 дней, если поместить тару с собранным урожаем в прохладное место.

Черешня отлично переносит перевозку на дальние расстояния. Назначение широкое, в компотах и других заготовках Наполеон прекрасно сохраняет форму, отзывы о продукции из нее всегда самые положительные.

Деревья рослые, достигают высоты 5-6 метров. Особенно интенсивно Наполеон растет в первые годы, до вступления в плодоношение. Тогда же деревья надо правильно сформировать обрезкой, заложив скелетные ветви.

Читать так же:  Раек (фунгицид) - инструкция по применению, отзывы дачников

Крона состоит из редких веток и имеет форму шара. Листья крупные и темно-зеленые, заостренные на концах. Облиствленность обильная. Цветет и плодоносит на букетных веточках. Белые цветки собраны в небольшие соцветия по 2-3 штуки. Цветение раннее, апрельское.

Краткая характеристика

Сорт заявлен как самоплодный, то есть опылители рядом не обязательны. Плодоношение начинается в 4-летнем возрасте, продолжительность жизни значительная, до века. Зимостойкость достаточна лишь для выращивания в южных регионах. Хорошо переносит ветры.

Полив особо важен после цветения, когда растут плоды, и поздней осенью, для лучшей перезимовки. Летом глубокий корень позволяет добывать влагу из нижних слоев и растение может пережить относительную засуху. Подвоем чаще всего выступает неприхотливый магалеб. В этом случае формируется глубоко залегающая, выносливая корневая система.

Наполеон черная считается устойчивой черешней, но все же может поражаться такими заболеваниями, как монилиоз, плодовая гниль и коккомикоз. Из вредителей портить урожай может вишневая муха, на деревьях иногда появляется тля, пилильщик и листогрызущая гусеница.

Посадка и уход

Место для посадки лучше тщательно подготовить — перекопав, очистив от сорняков и удобрив. Посадочная яма должна быть просторной, чтобы в ней поместилось и «питание» на первые годы роста в виде удобрений, и корневая система саженца. Деревце с открытым корнем приобрести проще всего, и стоит оно дешевле, чем с земляным комом. Сажать его удобно вдвоем, чтобы контролировать глубину. Корневую шейку чуть приподнимают, а в случае осенней посадки окучивают только на зиму, а весной раскрывают.

Уход за деревом подразумевает ряд мероприятий. Кроме полива — это содержание чистым приствольного круга и внесение удобрений. Для сохранения здоровья крону следует в профилактических целях обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Сорт Наполеон розовая

Еще одной позднеспелой теплолюбивой европейской разновидностью с длительной историей является черешня Наполеон розовая. В условиях Средней полосы России встречается нечасто, поскольку сильно повреждается морозами.

На юге же она дает прекрасный урожай очень вкусных, крупных и мясистых насыщенно-розовых ягод, которые созревают в поздние сроки. Их можно снимать чуть раньше и транспортировать на север, плотная мякоть и кожица нормально переносят транспортировку.

По агротехнике и требованиям сорт очень схож со своим темнокрашенным «братом». Преимущества — самоплодность, отличная устойчивость к вишневой мухе и заболеваниям и высокие потребительские качества десертных плодов.

Черешня «Наполеон чёрный»: характеристика, агротехника выращивания

Редко встречаются люди, которые не любят черешню. Это одна из самых популярных ягод, которая культивируется в Европе и Азии уже пару тысячелетий.

Существует несколько тысяч черешневых сортов. Рассмотрим поподробнее сорт «Наполеон чёрная».

О селекции

Черешня относится к древним плодовым культурам. Родиной считается Азия. Но в Европу ягода попала довольно давно, ещё до начала нашей эры. На территории Украины и России черешню выращивают ещё со времён Киевской Руси. Немецкие садоводы занимаются селекцией черешни с XVIII века. «Наполеон чёрная» является одним из старых сортов, которые были выведены в Западной Европе уже в XIX столетии. В странах бывшего Советского союза он культивируется с 30-х годов прошлого века. С тех пор появилось много новых сортов и гибридов. Но «Чёрный Наполеон» не сдаёт своих позиций, так как обладает замечательными характеристиками.

Описание и характеристика

Черешневые деревья не только щедро одаривают хозяев вкусными ягодами, но и могут украсить любой сад. Они очень красиво смотрятся во время цветения и плодоношения.

«Наполеоновское» дерево вырастает большим (5-6 м). Особенно интенсивно оно набирает рост до того, как начнёт плодоносить. Кора черешни отличается от вишнёвой цветом: она намного светлее. Редкие ветви, покрытые густой листвой, формируют красивую шарообразную крону. Листочки большие, удлинённые, с острым кончиком, тёмно-зелёного цвета. Белые цветочки цветут на букетных ветвях, собранные в соцветия по 2-3 штучки.

«Чёрный Наполеон» является одним из сортов бигарро, плоды которых отличаются плотной мякотью, которая не размягчается в компотах и консервации, и долго хранятся. Как и у других бигарро, черешенки «чёрного Наполеона» твёрденькие, плотные и хрустящие. Они довольно крупные, имеют вес 6-7 г.

Кожица тоже плотная и толстая, не лопается. Внутри спрятана косточка в форме заострённого яйца, размер средний, а вес составляет примерно 6,5% от общего веса ягодки. Форма ягод не круглая, а больше сердцевидная. Цвет кожицы, как и мякоти, тёмно-рубиновый, иногда кажется чёрным. Ягоды очень вкусные, насыщенно сладкие, с кислинкой и даже немного с горчинкой.

Читать так же:  Пряный розмарин (приправа)

Некоторые особенности сорта

Выращивать чёрную черешню «Наполеон» нужно так же, как и другие сорта. Но её отличительные особенности все же влияют на уход и сбор урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Черешни сами по себе теплолюбивые. «Наполеон чёрная» не является исключением. Показатель морозоустойчивости средний. Легко выживает в условиях украинской зимы с морозами до -30°С. Поэтому территориальных ограничений в Украине нет. А в России сможет выжить только в южных регионах.

«Наполеон» отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Но без химической обработки может всё-таки заболеть монилиозом, коккомикозом и плодовой гнилью. Есть угроза со стороны таких вредителей: вишнёвая муха, тля, листогрызущая муха, вишнёвый слоник.

«Наполеон чёрная» относится к самобесплодным сортам черешни. Это значит, что на дереве не завяжутся плоды или завяжутся, но мало, без перекрёстного опыления. Для получения максимального урожая нужно садить его вместе с опылителем, то есть черешней другого сорта, которая цветёт одновременно с «Наполеоном». Нет необходимости садить опылитель, если на соседнем участке уже растёт дерево, которое подходит на эту роль. Лучшими опылителями для черешни «Наполеон чёрная» являются: «Валерий Чкалов», «Кассини ранняя», «Жабуле», «Дрогана жёлтая», «Ранняя марка».

Период созревания и урожайность

Молодое деревце начинает плодоносить на четвёртый год после посадки. Хотя «Наполеон» зацветает рано (конец марта — начало апреля), но ягоды созревают только летом (первая-вторая декада июня). Поэтому он относится к поздним черешневым сортам). Это очень удобно, так как наполеоновские черешенки созревают в то время, когда другие сорта уже отошли. Наполеон отличается высокой урожайностью: одно деревце может принести 20-50 кг плодов за один сезон.

Транспортабельность

Хорошая транспортабельность относится к преимуществам сорта «Наполеон чёрная». Благодаря плотной мякоти и толстой кожице, ягоды можно перевозить на длительные расстояния. При этом они не теряют свой товарный вид, сохраняют форму и вкус.

Ещё одним достоинством сорта является хорошая лёжкость плодов. В прохладном месте (погребе или холодильнике) черешенки могут храниться две недели. При подходящей температуре они долго остаются свежими и не портятся.

Направление

Чёрные черешенки «Наполеон» очень вкусные в свежем виде. Дегустаторы высоко оценили их вкусовые качества (4,9 балла из 5). Ягоды употребляют не только свежими.

Их применяют в разных направлениях:

  • В кулинарии. Плотные ягоды не размягчаются при термообработке. Поэтому из них готовят компоты, варенье, желе, цукаты и консервируют. Их сушат и замораживают.
  • В диетологии. Черешневые ягоды низкокалорийные (50 ккал на 100 г). Их включают в диету для похудения.
  • В народной медицине используются ягоды (свежие и сушёные), плодоножки, листья и цветки. Они обладают массой полезных свойств: укрепляют, обезболивают, тонизируют, улучшают кровообращение, аппетит и перистальтику кишечника, очищают организм от вредного холестерина. Из них готовят настои и отвары.
  • В косметологии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черешня способна замедлить старение кожи. Из неё изготавливают маски, кремы и другие косметические средства.

Выбор места

Если для черешенки выбрать правильное место и обеспечить ей хороший уход, то она будет благодарить обильным урожаем до ста лет. Выбранное место должно соответствовать следующим требованиям:

  • много солнца и без тени (не зря черешне дали название «солнечная ягода»);
  • хорошо проветриваемое место, но закрытое от сильных ветров, например, возле южной стены дома;
  • почва должна быть лёгкой и плодородной, к примеру, известковая, регулярно удобряемая гумусом;
  • не должно быть застоя влаги, близкое расположение грунтовых вод не желательно (не менее двух метров).

Правила посадки

Черешню садят и весной, и осенью. Земля в это время влажная и достаточно мягкая, поэтому саженцу легко укорениться. У каждого сезона есть свои преимущества и недостатки.

  • Тёплая осень лучше всего подходит для посадки. До наступления зимы корень успевает углубиться и разрастись. А с наступлением весны растение начинает интенсивно расти и развиваться. Но в условиях ранней зимы с морозами деревце может подмёрзнуть.
  • Посадка ранней весной освобождает от риска вымерзания. Но нужно успеть сделать это до набухания почек. Деревце, посаженное позже, будет болеть и может не прижиться.

Место для дерева важно приготовить заранее. Если посадка планируется весной, то почву можно готовить с осени. Для осенней посадки подготовительные работы нужно провести минимум за две недели. Они включают в себя: уборка сорняков и мусора, внесение органического удобрения (2 ведра перегноя на одну яму) и перекапывание места будущей ямки.

Посадка производится следующим образом:

  1. На заранее подготовленном месте вырывается яма глубиной 70-80 см и около 1 м в диаметре. Места должно быть достаточно для корня.
  2. Если саженец до этого находился во временной ёмкости, то его нужно аккуратно извлечь и вместе с земляным комом поместить в яму. Если корни голые, то на дне ямы нужно сделать насыпь из плодородного грунта, по которому нужно распределить корешки.
  3. Не нужно садить деревце очень глубоко. Его прикорневая шейка должна выглядывать из земли примерно на 5 см.
  4. Яма засыпается удобренной почвой и хорошо утрамбовывается. Можно сделать земляной бортик по краю засыпанной ямы для сбора дождевой воды.
  5. Нужно обильно залить водой.
Читать так же:  Куриный помет как удобрение: как применять

Деревья черешни вырастают большими. Поэтому при высаживании нескольких саженцев расстояние между ямами должно быть не меньше 3-4 м.

Видео: посадка черешни

Как ухаживать

Даже если черешенка вовремя была посажена, и в хорошую почву, ей и дальше нужно уделять внимание. Её нужно регулярно поливать, подкармливать и формировать.

Поливать растение очень важно, но делать это нужно осторожно, чтобы не допустить переувлажнения. Частота поливов зависит от фазы развития дерева и от погодных условий.

Поливать черешню необходимо:

  • в мае, после окончания цветения: влага нужна для развития плодов;
  • в первой половине июня, когда наливаются плоды: это поможет ягодам быть сочными и красивыми;
  • в засушливое время: заливать нужно обильно, хорошо пропитывая землю;
  • осенью, перед холодами: влага нужна, чтобы благополучно перезимовать.

Поливать нужно раз в две-три недели, а во время засухи чаще (каждую неделю).

Для гармоничного развития дерева и максимального плодоношения нужно регулярно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями. Режим подкормки выглядит так:

  • органика (перегной или перепревший куриный помёт) вносится во время перекапывания почвы вокруг дерева раз в 2-3 года;
  • перегноем или компостом можно мульчировать приствольный круг: во время полива корни вместе с водой получают и питательное удобрение;
  • минеральные удобрения с содержанием азота (аммиачная селитра, сернокислый аммоний) вносятся в виде жидкости весной (в мае) и летом (в июне);
  • фосфорными и калийными удобрениями (зола гречихи, суперфосфат, калийная соль) подкармливают деревце осенью (в сентябре): они придадут сил для успешной перезимовки и помогут будущей весной в формировании почек.

Уход за приствольным кругом

Не стоит недооценивать важность ухода за приствольным кругом. Это необходимо для здоровья всего дерева.

  • Каждый раз после полива нужно взрыхлять землю, чтобы открыть доступ к корням, воздуху и влаге.
  • Уничтожать сорную траву необходимо, так как она «ворует» питательные вещества и препятствует нормальному развитию молодого деревца.
  • Мульчирование земли вокруг ствола позволяет сохранить влагу и не даёт сорнякам разрастаться. Одни садоводы в качестве мульчи используют компост. Другие с этой же целью садят вокруг дерева сидераты.

Обрезка и формирование кроны

Черешневые деревья интенсивно растут, особенно в первые годы. Поэтому они нуждаются в том, чтобы их каждый год обрезали. Это нужно делать ранней весной, до набухания почек, или осенью.

Обрезка проводится в трёх направлениях:

  1. Укорачивание молодых однолетних веток на одну пятую: проводится в годы роста до того, как дерево начнёт плодоносить.
  2. Удаление неправильно растущих ветвей (внутрь кроны). Благодаря этому формируется хорошо освещенная крона, к каждой веточке, которой легко дотянуться.
  3. Санитарная обрезка засохших, замерзших и поломанных веток.

После процедуры нужно обязательно обработать срезы замазкой: садовым варом, краской или олифой. Это поможет быстрому заживлению и послужит профилактикой заболеваний.

Защита от холодов и грызунов

Черешня «Наполеон» довольно морозостойкая. Но если синоптики прогнозируют бесснежную зиму с сильными морозами, то лучше подстраховаться. Предприняв необходимые меры, можно защитить дерево от перемерзания и крупных грызунов.

К таким мерам относятся:

  • побелка известью, которая является защитой ствола от переохлаждения во время резких перепадов температуры зимой, а также от личинок насекомых, оставшихся в коре;
  • укутывание штамба разными утеплителями (толью, ветошью, хвойными ветками) послужит защитой от мороза и от грызунов;
  • мульчирование ветками и укрытие снежным сугробом утеплит корневую систему;
  • утепление кроны молоденьких саженцев: ветки, прижатые к стволу, нетуго связываются и накрываются мешковиной.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта «Наполеон» чёрная:

  • высокий показатель урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • ягоды универсального применения;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов;
  • редко болеет;
  • неплохой уровень морозостойкости.

Недостатков немного:

  • требовательность к месту и почве;
  • необходимость в опылителях.

Как видно, преимуществ у этой черешни больше, чем недостатков. И хотя чёрный «Наполеон» уже старый, он не уступает новым сортам, а некоторые даже превосходит.

Источники:

http://www.eda-land.ru/chereshnya/napoleon/

http://remontanta.ru/sorta-chereshni/433-chereshnya-napoleon-cherniy

http://agronomu.com/bok/6797-chereshnya-napoleon-chernyy-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector