Сушеная, вяленая клюква: польза и вред, как сушить

Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.

  • 2 кг ягод с плотной мякотью;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

    Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Заключение

Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.

Клюква сушеная

Клюква сушеная отличается насыщенным ароматом, сладким привкусом и абсолютно не слипается. Она является одним из ценных сухофруктов, который используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального природного консерванта — бензойной кислоты, позволяет сохранять полезные вещества.

Как получить

Для производства сушеной клюквы лучше использовать сочные крупные ягоды. Собирать их желательно вдали от загрязнений окружающей среды и в прохладную погоду. Так как собранные ягоды в жаркий зной, будут быстрее портиться. Из свежих ягод выжимается сок и к нему добавляют сахарный сироп. После чего в данную смесь опять помещают ягоды, они пропитываются соком и позже высушиваются.

А вы знали? Что существуют производители, которые покрывают сушеные ягоды растительным маслом специально, чтобы они не слипались.

Интересно! Ягоды сушеной клюквы в США называют «craisins» почти аналогично изюму «raisins».

Сушеная клюква имеет ценный комплекс полезных элементов:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;
  • бетаин;
  • катехин;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Полезные свойства

  1. Отвары из сушеной клюквы полезны при простуде, а также их применяют при дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным эффектом.
  2. Сушеные ягоды являются хорошей профилактикой образования камней в почках.
  3. Для повышения иммунитета, самочувствия и настроения полезно употреблять компоты из сушеной клюквы.
  4. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, способствуют улучшению сна и снижению артериального давления.
  5. Благотворно влияют на гормональный фон организма, нормализуют деятельность внутренней секреции, очищают кожу лица от угрей и высыпаний.
  6. Положительный эффект оказывают ягоды при лечении дерматитов и мокнущих экзем, гнойных ран, лишаях.
  7. Стимулируют работу мозга и памяти, поддерживают бодрость организма.
  8. Благодаря мочегонному действию клюква сушеная хорошо снимает отеки, что является важным при беременности и проблемах с выводящими процессами.
  9. Происходит укрепление кровеносных сосудов и свертываемости крови.
  10. Сушеные ягоды обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, помогают избавиться от кашля.
  11. Нормализуют работу кишечника и повышают аппетит.
  12. Употребляя морс из сушеной клюквы можно понизить температуру тела, а также избавиться от лихорадки и интоксикации организма после болезни.
  13. Засушенные клюквенные ягоды помогают продлить молодость, очищают кожу от пятен, оказывают лифтинг-эффект, разглаживают мелкие морщинки.
  14. При наружном применении ягоды оказывают положительное воздействие на волосы, помогают справиться с перхотью.

Любопытно! Благодаря наличию танина в составе сушеных ягод, их часто используют в качестве природного антибиотика.

Противопоказания

Употребление сушеной клюквы противопоказано людям, страдающими такими заболеваниями:

  • высокий уровень кислотности;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • гастрит;
  • изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезно знать! Исключить сушеную ягоду необходимо из рациона кормящих женщин и детей до трех лет.

Как использовать

На основе сушеной клюквы готовят всевозможные напитки: кисели, компоты, квас, морсы, лимонады. Готовые цукаты из ягод клюквы используют в приготовлении печенья, булочек, песочного теста, кексов, круасанов. Ее добавляют в чай, как полезный витаминный продукт.

Вяленой клюквой украшают десерты, мороженое, торты, различную выпечку.

Сушеная клюква является основой для приготовления соусов и муссов, которые подаются к блюдам из птицы и рыбы. А также ягоды добавят пикантного привкуса плову, сливочному сыру, запеченной курице, свиному стейку. Их добавляют в запеканки, мюсли, овощные рагу, каши.

Отлично сочетается ценный продукт с орехами, творогом, сухофруктами и разными пряностями.

Как выбрать и хранить

При покупке сушеной клюквы в упаковках, важно смотреть на срок годности продукта. В магазинах лучше всего приобретать в вакуумной упаковке. Фасованная или развесная сушеная ягода должна иметь насыщенный красный или красно-коричневый оттенок. Не должно быть сильно мятых или недосушенных плодов.

Качественные сушеные годы имеют слабый аромат и кисло-сладкий привкус. Чем ягоды суше – там выше качество продукта.

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в сухом темном месте, при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохранят свои свойства около 2-х лет.

Польза, вред, калорийность клюквы на 100 грамм

Калорийность свежей клюквы на 100 грамм 26 ккал. В 100 г ягоды содержится:

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vyalenaya-i-sushenaya-klyukva-retsepty-kaloriynost.html

http://m.dom-eda.com/ingridient/item/kljukva-sushenaja.html

http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-kljukvy

Читать так же:  Капуста Агрессор: описание гибрида, фото, отзывы, видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]