Польза и вред вешенок для организма

Грибы вешенки: польза и вред для организма человека. Целительные свойства вешенок

Практически в каждом супермаркете вам могут предложить грибы вешенки. Польза этого продукта заключается не только в приятном анисовом вкусе и нежной консистенции мякоти. Оказывается, существуют лечебные грибы. Вешенка – диетический гриб, который применяют при ряде совершенно разных недугов. Разберитесь – возможно, вам тоже не стоит отказываться от блюд, приправленных полезными грибочками.

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

В таких грибах кальция, фосфора и железа в два раза больше, чем в говядине, свинине и мясе курицы. По содержанию витамина В3 вешенки на 5-10 позиций выше любого овоща.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Если вы беспокоитесь, что столь питательный продукт испортит фигуру, обратите внимание: один маленький грибочек принесет вам всего 5 Ккал, а самый крупный – не более 46 Ккал.

Почему вешенка – лекарственный гриб?

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Читать так же:  Краснобай (томат): характеристика и особенности сорта

Вешенки условно ядовиты?!

Если кто-то назовет вешенки ядовитыми, ему придется выслушать множество возражений. Но этот человек все же окажется…прав. В составе устричного гриба выявлен токсичный гемолитический белок остреолизин. Этот компонент несложно удалить из продукта – нужно лишь обработать грибы при температуре не менее 60°.

Польза и вред для организма вешенок также зависят от условий их выращивания. Прежде чем покупать грибочки для своей семьи, убедитесь, что они выращены с соблюдением санитарных правил. Единственная проблема, которая может помешать вам насладиться вкусом устричных грибов, это – аллергия. Вводите вешенки в рацион постепенно и не ешьте их слишком много.

Читайте также:

Грибы зачастую ассоциируются у людей с опасностью для жизни. Но если на столе красуются хорошо отваренные вешенки, нужно не волноваться, а радоваться – перед вами целый комплекс ценных веществ, который не так просто получить из другой пищи. Запомните: вешенка – это гриб, который и в руки берут, и в кузов кладут!

Вешенки: польза и вред грибов для здоровья

Эти вкусные и целебные грибы в природе можно встретить на пеньках, деревьях. Многие выращивают неприхотливые вешенки дома, используя растительный субстрат. Они быстро развиваются, грибницы как бы свисают, отсюда и название. Особое внимание нужно обратить на пользу и вред. Полезность продукта не всегда может оказывать положительное влияние на организм, который предрасположен к определённым заболеваниям.

Что такое вешенки

Сырые вешенки – это сапрофиты, то есть они могут перерабатывать отмершую древесину в воду и соль. Предпочитают произрастать на вымерших древесных растениях. Целлюлозу для роста и питания грибы получают из старых, разрушенных деревьев. Распространены во всех частях Европы, в лесах и сельских угодьях. Очень устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их можно вплоть до конца ноября.

Возрастают они из одной «розетки» по несколько штук. Незнающий человек часто принимает их за несъедобные грибы. В природе существует ядовитый собрат, который небезопасен для человека. Главное отличие ложных сырых грибов – это кожистая и плотная шляпка.

Химический состав

Вешенки обладают большим количеством полезных свойств. Вешенок состав наиболее близок к составу мяса и молочных продуктов. Если рассматривать содержание полезных веществ в порции от рекомендуемой дневной нормы в процентах, то получается:

  • витамин В2 (рибофлавин) – 20%;
  • витамин В3 (нацин) – 25%;
  • витамин В6–6%;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 13%;
  • витамин В1 (тиамин) – 8%;
  • фосфор, медь, калий – 12%;
  • железо – 8%;
  • цинк и магний – 6%.

В 100 гр продукта содержится:

Калорийность вешенок низкая – 33 ккал. Небольшая вешенка (20 гр) будет калорийностью — 5, а более крупная (140 гр) – 45 ккал.

В сушёном продукте остаётся белок, который достигает до 30%. По своему составу и эффекту сходный с животным белком. Поэтому вешенки довольно питательный продукт.

Польза и вред

Полезные свойства

На протяжении многих веков вешенки приготавливают в кулинарии и используют в медицине. Эти серые и невзрачные грибы обладают исключительными полезными веществами и свойствами:

  1. Антиоксидантные свойства. Содержание в грибах эрготионеина делает их уникальными. Этот антиоксидант производится только в грибах. Он способен защищать клетки организма от отрицательных воздействий как внешних, так и внутренних факторов.
  2. Оказывают положительное влияние на иммунитет. Они содержат природные антибиотики, которые эффективны в борьбе с бактериями и паразитами. При регулярном употреблении грибов, повышается сопротивляемость организма и быстрая стимуляция иммунитета.
  3. Противоопухолевое свойство. В 2007 году учёными проведены исследования, после которых было доказано противораковое действие. Так, содержащееся эссенция в грибах, тормозит и подавляет развитие рака толстой кишки и рака молочных желёз. Происходит активация определённых клеток иммунитета.
  4. Антибактериальное свойство. В 1950 впервые из гриба был выделен первый антибиотик. Современные учёные доказали эффективность вешенок в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
  5. Применение при анемии. Часто из-за нехватки в крови железа и фолиевой кислоты развивается анемия. Именно эти вещества содержатся в большом количестве в грибах. Замечено, что концентрация железа в несколько раз выше, чем в мясе говядины.
  6. Нормализация артериального давления. Употребление грибов способно стабилизировать давление человека. Обусловлено это наличием в продукте калия, который в медицине активно применяют для лечения гипертонии. Калий нормализует обмен веществ и обладает мочегонным свойством, что приводит к понижению цифр артериального давления.
  7. Употребление вешенок при запоре. Главная причина запоров – это нехватка в рационе клетчатки. Суточную дозу клетчатки можно получить из грибов. В одном грибе почти 15% клетчатки. Часто их рекомендуют специалисты при диетах, так как вешенки не вызывают вздутие живота даже при такой высокой концентрации клетчатки.
  8. Свойство снижения кислотности желудка. Вешенки прекрасно борются с чрезмерным выделением желудочного сока. Грибы поглощают кислоту в желудке с помощью щёлочи, которую выделяют.
  9. Свойство понижения сердечных патологий. Употребление вешенок способствует нормализации кровотока сосудов, тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний понижается.
  10. Грибы способны понизить уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  11. Калорийность вешенок очень мала. По этой причине они часто в рационе людей, следящих за своим весом.
Читать так же:  Малина Мираж - отзывы о сорте, описание, фото

Вред и противопоказания

Употребление вешенок в сыром или в неограниченном количестве, способно вызвать различные реакции организма. Если вешенки раньше не применялись, то знакомство с грибами надо начинать осторожно, с небольшого количества.

Можно ли отравиться вешенками? Исследования показали, что содержащийся гемолитический белок в грибах токсичен и способен нанести вред организму человека. Но при правильной термической обработке белок разрушается. Поэтому все грибы должны проходить обработку при температуре не ниже 60 градусов.

Из-за сложного и долгого процесса переваривания вешенки нужно осторожно давать маленькому ребёнку и людям преклонного возраста. Приготавливать и включать продукт в рацион данной категории людей следует не более двух раз в неделю. Тогда никакого вреда организму они не нанесут.

Людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы следует ограничить употребление вешенок или совсем отказаться от них.

Вешенки богаты витаминами, микро и макроэлементами, полезной клетчаткой. Поэтому грибы можно употреблять при беременности, как дополнительный источник полезных веществ. Никакого отрицательного воздействия на беременную женщину и будущего ребёнка они не оказывают. Можно ли их кормящей женщины? Нет, кормящим женщинам грибы всё же желательно исключить из рациона. Это распространяется на все грибы, не только на вешенки.

Для ребёнка старшего возраста грибы считаются вполне безопасными. Главное, покупать продукт у проверенных производителей и соблюдать нормы термической обработки, тогда ребёнок получит все полезные вещества продукта.

Этапы приготовления

Чтобы блюдо из грибов получилось полезным и вкусным важно соблюдать несколько советов:

  1. Для начала грибы перебирают и внимательно осматривают на наличие пятен, гнилости, насекомых и инородных тел. Оттенок грибов должен быть одинаковым, без резких цветовых переходов. Оставляют только шляпки, так как ножки отличаются жёсткостью.
  2. Тщательно промывают в проточной воде и нарезают перед термической обработкой. В сыром виде употреблять вешенки нельзя.
  3. Грибы выделяют большое количество жидкости, поэтому перед тем, как жарить — варить их необязательно. Добавляют лишь небольшой кусок масла.
  4. Обжаривают вешенки до тех пор, пока вся влага не испарится, где-то 35 минут.
  5. К готовому блюду хорошо подходит зелень, а вот всякие приправы способны перебить аромат и вкус грибов.
  6. Нежелательно совмещать вешенки с морепродуктами.

Всё же как выбрать вешенки? Для приготовления блюд из продукта особое внимание обращают на свежесть и на шляпки. Обычно ножки не используют в кулинарии. Шляпки желательно, чтобы были молодыми, в диаметре не более 6 см. Никаких потусторонних запахов присутствовать не должно.

Вешенки приготавливают и используют в супах, закусках, рагу, соусах, различных запеканках и как начинку для пирогов.

Готовые отварные шляпки измельчают произвольно и обжаривают на масле (сливочном) с луком. Слегка присолить и перемешать со сметаной. Далее, разложить в небольшие формы и запекать в духовке при температуре 150, около 30 минут. Перед отправкой в духовой шкаф грибы можно посыпать сыром.

Грибы без ножек предварительно обжаривают с луком на сливочном масле и измельчают с помощью блендера в пюре. К готовому пюре добавляют соль, зелень, сметану и перец по вкусу. Этот соус прекрасное дополнение к блюдам из макарон, картофеля.

Осенний суп

Для супа следует отварить картофель (500 гр) в трёх литрах воды вместе с сельдереем. Картофель разминают вилкой, не вынимая из овощного бульона. Следующий этап – это добавление оставшихся продуктов:

  • нарезанный болгарский перец – 100 гр;
  • сырые шляпки обжаривают (300 гр) вместе с морковью и луком;
  • нарезанный мелко укроп.
Читать так же:  Томат Евпатор: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Всё посолить и поставить вариться на 30 минут до приготовления. Перед подачей на стол, в суп можно добавить ложку сметаны.

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — это съедобные плоды, которые растут на коре деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плоды появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шапки и ножки. Шапка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластины, которые растут из ножки, не отделяясь от нее. Ножка светлее шляпки, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте обитает до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки не делят на подвиды, но можно встретить грибы более темного оттенка. Это указывает на старость растения. Употреблять их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки темных грибов используют при солениях.

Плод нельзя вырастить самостоятельно: он появляется на деревьях за счет определенного состояния коры и его покрытия (мульчи), которое практически невозможно повторить неприродным путем.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плоде:

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит применять в пищу чаще одного-двух раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (30-34 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Польза гриба в том, что его вещества помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, положительно влияя на здоровье человека.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 12 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: они способны нанести вред организму.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы — сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют во время приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, ведь в сыром виде их употребление вызывает сильное отравление с непредсказуемыми последствиями.

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы и токсины. Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно растение не выращивают: так оно не сможет найти подходящую почву для роста. Хитин, вещество, которое содержится в составе гриба, реально вывести с помощью большого количества проточной воды.

Источники:

http://polza-ne-vred.ru/raznoe/gribyi-veshenki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-tselitelnyie-svoystva-veshenok

Вешенки: польза и вред грибов для здоровья

http://fermoved.ru/gribyi/polza-i-vred-veshenok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector