Облепиха Крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха на участке

Облепиха идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых насаждений. Имеет декоративные, серебристые листья и очень живописные, ярко-оранжевые ягоды, которые могут быть прекрасным акцентом в зимнем саду. Кроме того, плоды облепихи съедобные, однако их следует собирать только после первых морозов – они тогда избавятся от выразительного терпкого привкуса.

Происхождение

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания. Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас». Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Облепиха – большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров. Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами. Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.

Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.

Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное , есть экземпляры мужские и женские. Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников. После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие). Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.

Условия выращивания

Облепихе крушиновидной требуется солнечный участок. Кусты посаженые в тени, чахнут. Это растение предпочитает легкий грунт, песчаный, проницаемый и достаточно сухой. Очень плохо растет в тяжелом грунте, глинистом, подмокшем. Зато нравится им высокая влажность воздуха, поэтому очень часто растет в прибрежных районах (на дюнах и скалах). Кустарники переносят засоление грунта и загрязнения воздуха, также полностью морозоустойчивые.

Облепиху можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Растение высаживаем в лунку глубиной и шириной около 80 см. На дно ямки стоит положить слой компоста – потом не требуется частое внесение удобрения (это растение живет в симбиозе с бактериями, связывающие азот с воздухом). Если хотим из облепихи создать живую изгородь, кусты следует сажать на расстоянии примерно 80-100 см. Землю вокруг посаженых кустов необходимом утрамбовать, а саженец следует обильно полить. Растения поливают обильно в течении первых 3 лет от посадки. Взрослые экземпляры достаточно устойчивы к засухе. Каждый год, весной, землю вокруг кустов перекапываем, вспушиваем. Также насаждения следует пропалывать.

Если рассчитываем на плоды облепихи , то следует помнить, что это растение двудомное – запыление цветов на кустах с женскими цветами происходит пыльцой с цветов мужских кустов. Поэтому, на 6-8 женских видов должны посадить, по крайней мере, один мужской экземпляр. Женские экземпляры можно распознать только тогда, когда им 3-4 года и начинают цвести – их цветочные бутоны меньше и общее количество меньше.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям , но иногда может появиться тля или клещи . Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем (стратифицируем) и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Читать так же:  Обрезка ремонтантной малины осенью: как правильно проводить подрезку, правила подготовки к зиме

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи . Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Облепиха. Плоды облепихи

Описание растения

Плоды облепихи крушиновидной свежие — fructus hippophaës rhamnoidis recentes
Облепиха крушиновидная — Hippophaë rhamnoides L.
Сем. лоховые — Elaeagnaceae
Другие названия: восковуха, джида

Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м.

Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками.

Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см.

Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия.

Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета.

Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви (рис. 4.6). Облепиха — полиморфный вид.

Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой.

Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — октябре.

Состав облепихи

Химический состав облепихи зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов.

В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах — до 12 %.

Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%).

Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов.

Мякоть плодов растения содержит

  • витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту,
  • фосфолипиды (до 1 %),
  • тритерпеновые,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %),
  • дубильные вещества,
  • макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.

Для получения облепихового масла используются также плоды облепихи крушиновидной сухие — Fructus Hippophaës rhamnoidis sicci. Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-70 ºС. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.

Свойства и применение облепихи

Фармакологические свойства облепихи

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает

  • регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек,
  • оказывает антибактериальное действие;
  • активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы,
  • ингибирует секрецию желудочного сока,
  • положительно влияет на липидный обмен в печени,
  • защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Применение облепихи

Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при

  • лучевых повреждениях кожи,
  • термических и химических ожогах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах и т.д.

Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при

При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

В гастроэнтерологии назначают при

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дискинетических расстройствах,
  • после операций на пищеводе.
Читать так же:  Груша - Лесная красавица: описание сорта, фото, отзывы

В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.

Распространение

Распространение. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

Заготовка сырья и хранение

Сбор. Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе.

Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор).

Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей.

Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия. Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Хранение. Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Внешние признаки сырья

Сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов — костянок длиной 4-12 (15) мм, с плодоножками или без них. Косточка одна.
Цвет от желтого до темно-оранжевого.
Запах слабый своеобразный, напоминающий запах ананаса.
Вкус сладковато-кислый.

Числовые показатели сырья

  • Суммы каротиноидов, определяемой спектрофотометрическим методом, в пересчете на бета-каротин не менее 10 мг%;
  • влажность не более 87 %;
  • золы общей не более 1 %;
  • недозрелых плодов не более 1 %;
  • поврежденных вредителями плодов не более 2 %;
  • примеси веток и других частей растения не более 1 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %;
  • мятых плодов (при условии сохранения в них сока) не более 35 %.

Лекарственные средства на основе облепихи

  1. Масло облепиховое, масло для наружного применения и приема внутрь.
    • Масляный экстракт из плодов облепихи (получают после отжатия сока). Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек.
    • Выпускаются также суппозитории ректальные с облепиховым маслом, облепиховое масло в капсулах, облепиховое масло в ректокапсулах для детей, масло из плодов и листьев облепихи.
  2. Пленка «Облекол», пластины из коллагена с добавлением (1:100) облепихового масла. Ранозаживляющее средство.
  3. Аэрозольные комбинированные лекарственные средства с облепиховым маслом, для наружного и местного применения («Статизоль», «Олазоль», «Гипозоль»).
  4. Гипорамин,
    • таблетки сублингвальные;
    • порошок для приготовления раствора;
    • мазь 0,5 %;
    • суппозитории вагинальные и ректальные (сухой очищенный экстракт на основе полифенольного комплекса гидролизуемых дубильных веществ из листьев облепихи крушиновидной). Противовирусное средство.
  5. Гипурсол, таблетки по 0,25 г (шрот плодов). Поливитаминное средство.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

Облепиха Крушиновидная

Облепиха Крушиновидная – ягодный кустарник, который формируется в виде деревца с раскидистой кроной или кустарника. Перед высадкой стоит разобраться, как правильно за ней ухаживать, чтобы получить хороший урожай целебных ягод.

Описание ягодной культуры

Для облепихи Крушиновидной характерно наличие множества стволов, которые со временем одревесневают, и куст становится похож на многоствольное дерево.

Общее представление о виде

Облепиха Крушиновидная — высокий, раскидистый кустарник. Ветки со временем становятся древесными стволами.

Листья облепихи Крушиновидной ланцетовидные, длинные. Зеленый цвет приглушают волоски и делают лист серебристым. Цветет мелкими цветочками. Женские цветки покрывают мелкие веточки, мужские собраны в колоски.

Скелетные ветки 1-3-го порядка расположены на глубине 40 см, на них образуются корни. Дают много отпрысков, которые служат для получения саженцев.

Ягоды представляют собой ложную костянку. Цвет желтый, оранжевый или красный. Плоды облепихи Крушиновидной источают легкий аромат ананаса. Спелые ягоды горьковатые, замороженые становятся кисло-сладкими.

Характеристика

Характеристика облепихи Крушиновидной определяет урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость культуры. Она доступна для выращивания в различных регионах.

Основные преимущества

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху и морозы. В районах с высоким слоем снега возможно выпревание корней.

Почва для роста культуры должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, исключаются близко расположенные грунтовые воды. Не подойдут низинные участки. Облепиха Крушиновидная требует места для распределения корней, ее высаживают на достаточном расстоянии от других растений.

Ягоды имеют плотную кожицу, что позволяет транспортировать их без потерь. Они выдерживают длительное хранение без снижения качества.

Очень красива облепиха Крушиновидная Оранж энерджи. Сорт позднего срока созревания, плодоносит оранжево-красными ягодами.

Период цветения и сроки созревания

Цветение облепихи начинается в конце апреля – начале мая. Продолжается 6-12 дней. Цветы мелкие, невзрачные, но их обилие на дереве создает пышное облако.

Читать так же:  Пересадка яблони на новое место осенью

Ягоды облепихи созревают осенью – сентябрь, октябрь, в зависимости от сорта. К примеру, облепиха Крушиновидная Лейкора начинает созревать уже в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Обычно сортовая культура дает 12-14 кг ягод с куста. Наибольшей урожайности плодовый куст достигает к возрасту 4-5 лет. В дальнейшем урожаи уменьшаются.

Область применения ягод

Ягоды облепихи Крушиновидной используют для приготовления варенья и различных пищевых продуктов. Основное ее использование — изготовление лекарственных средств. Полезно масло облепихи. Оно имеет сильное дезинфицирующее и заживляющее действие.

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослое растение редко болеет. Для профилактики кусты весной до плодоношения и осенью после его завершения обрабатывают 1%-м составом бордоской жидкости.

Достоинства и недостатки вида

К достоинствам относят такие свойства:

  • Неприхотливость.
  • Морозоустойчивость.
  • Легкое размножение.
  • Устойчивость к основным болезням плодовых кустарников.
  • Лечебные и вкусовые свойства.
  • Хорошая транспортабельность.

Недостатками можно считать обязательное наличие опылителя, трудоемкость сбора ягод и колючие ветки. Для опыления можно посадить один куст мужского сорта облепихи Крушиновидной Хикул. Последний недостаток можно исключить, приобретая неколючие сорта облепихи.

Правила посадки

Чтобы растение получило хорошее развитие и давало обильный урожай, нужно правильно его посадить.

Рекомендуемые сроки

Правильно сажать облепиху весной в апреле или начале мая. Саженец должен быть в состоянии покоя. Осенняя посадка не дает положительного результата.

Выбор подходящего места

Для культуры нужен хорошо освещенный участок. Рядом не должны находиться высокорослые растения. Вокруг саженцев нужно оставлять свободное пространство.

Подготовка грунта

Облепиха не любит глинистые и заболоченные почвы, не подходит для нее и кислый грунт. Почва для посадки требуется рыхлая и с хорошим дренажом. В тяжелую почву добавляют песок, затем ее перекапывают.

Выбор и подготовка саженцев

Лучшим материалом для посадки будут годовалые саженцы высотой около 40 см. На что нужно обращать внимание, покупая саженцы:

  • У растения должно присутствовать 2-4 скелетных корня длиной 15-20 см.
  • Гладкий ствол в 40 см с развитыми боковыми побегами.
  • Кора должна быть гладкой и эластичной, не слоиться.

Перед посадкой саженцы выдерживают несколько часов в растворе «Корневина», давая им напитаться жидкостью.

Опыление облепихи Крушиновидной происходит только при наличии мужского растения. Одной мужской особи достаточно для 3-4 женских кустов.

Алгоритм и схема посадки

На участке делают ямы 50 х 50 х 60 см. Добавляют плодородный грунт и подсыпают суперфосфат и калий, перемешивают удобрения с почвой. Их количество зависит от плодородия грунта. Расстояние между ямами должно быть от полутора до двух метров.

В яме размещают саженец, расправив корни. Его поливают и засыпают почвой. Корневую шейку укрывают слоем земли в 5-7 см. Это способствует образованию новых корешков.

Чтобы уяснить тонкости выращивания облепихи Крушиновидной, можно посмотреть видео, как правильно выполнить ее посадку.

Последующий уход за культурой

То, что облепиха Крушиновидная является культурой неприхотливой, не исключает ухода за ней.

Необходимые мероприятия

Поливают молодые посадки облепихи. В дальнейшем дерево требует полива в сухую погоду летом и осенью. Приствольные круги облепихи залуживают, скашивая траву по мере отрастания. Образующуюся корневую поросль удаляют.

Хорошо удобренные при посаде кусты первые годы не подкармливают. Плодоносящее растение нуждается в фосфоре и калии. На 10 литров воды добавляют 1 ст. ложку калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата. Хорошо всыпать 2 ч. л. «Унифлор-микро». Такой коктейль вливают под каждое дерево по одному ведру.

Обрезка кустарника

Ранней весной проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поломанные, больные ветки. Вырезают загущающие крону побеги. В середине лета вырезают ветки, у которых не появился прирост.

В возрасте 5 лет проводят мероприятия по омоложению дерева. Осенью вырезают у основания старые ветки, которые дают низкий урожай. В год срезают по одной ветке.

Главную обрезку облепихи производят при ее формировании в виде куста или дерева. Для получения куста дают развиваться побегам из поросли. Их количество доводят до 8, а затем оставляют 3-4 самых сильных.

Формирование из облепихи дерева — сложный процесс. Он длится 3-4 года и не всегда бывает успешным. Деревом лучше формировать мужские виды, а женские выращивать кустом.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме делают влагозарядный полив куста в случае сухой осени. Укрытия зимнего облепиха Крушиновидная не требует. Мульчируют только корни у молодых саженцев.

На фото можно увидеть, как выглядит облепиха Крушиновидная Фругана.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее характерные для облепихи болезни представлены в таблице.

Источники:

http://zagorodacha.ru/oblepixa-krushinovidnaya/

Облепиха. Плоды облепихи

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oblepiha-krushinovidnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector