Абрикос Кичигинский

Выращивание урожайного и морозоустойчивого Кичигинского сорта абрикоса

История выведения и описание сорта

Начнем наше знакомство с абрикосом Кичигинский с истории выведения сорта. В 1990-х гг. известные челябинские селекционеры А. Е. Панкратова и К. К. Муллоянов, работавшие в то время на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, заявили о выведении нового представителя плодовой культуры – абрикоса сорта Кичигинский. Сорт Кичигинский стал результатом посева семенного материала, полученного благодаря свободному опылению сибирского и маньчжурского абрикоса. Новое плодовое растение было принято на государственное сортоиспытание в 1994 году.

В госреестре абрикос Кичигинский районирован для культивирования в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Благодаря большому количеству достоинств может выращиваться и в других регионах России. Данная плодовая культура относится к самобесплодным фруктовым деревьям. Для формирования завязей растение нуждается в дополнительном опылении. Лучшими опылителями, согласно мнениям опытных садоводов, являются сорта Пикантный и Челябинский ранний.

После посадки на постоянное место произрастания дерево вступает в стадию активного плодоношения примерно на 4–5 год. Абрикос Кичигинский относится к группе сортов среднего срока созревания, съемная зрелость плодов припадает на первую декаду августа. Благодаря высокой зимостойкости растение пришлось по нраву многим садоводам, по этой причине массово выращивается во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.

При соблюдении технологии посадки и грамотном выращивании можно добиться высокой урожайности. Средний показатель плодородности составляет 15 кг с одного взрослого дерева. Чтобы достичь таких показателей продуктивности, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить и мульчировать почву, в положенные сроки вносить минеральные удобрения и органику, а также обрабатывать деревья в саду в целях профилактики различных заболеваний и нашествий вредоносных насекомых. Рекомендуется ежегодно проводить омолаживающую обрезку кроны, что способствует не только улучшению плодоношения, но и облегчает процесс сборки урожая.

Характеристика дерева и плодов

Среднерослый и быстрорастущий абрикос Кичигинский имеет красивую удлиненную крону, которая при этом не сильно загущена.

Ствол дерева, скелетные ветки и молодые побеги окрашены в насыщенно-красный цвет. Ветви формируются прямо, для данной культуры не характерно переплетение побегов. Что касается листьев, то они имеют округлую форму с заострением к кончику, средний размер и темно-зеленоватый окрас. Черенки длинные, средней толщины и окрашены в красный тон.

Цветет дерево в начале мая. В этот период крона густо усыпана мелкими соцветиями красивого розового оттенка. При благоприятных погодных условиях и должном уходе активно плодоносит. Во время созревания фруктов листвы на кроне практически совсем не видно.

Читать так же:  Коровяк и огурцы

Теперь давайте перейдем к описанию плодов абрикоса сорта Кичигинский. Плоды среднего размера, масса спелого фрукта колеблется от 13 до 15 г. Кожица тонкая, окрашена в привлекательный оттенок желтого цвета. Мякоть спелого фрукта нежно-желтого тона, сочная и ароматная.

Абрикос Кичигинский обладает приятным кисло-сладким вкусом, при этом признаков горечи не выявлено. Благодаря тому, что небольшого размера косточка легко отделяется от нежной мякоти плода, абрикосы данного сорта высоко ценятся аграриями, которые занимаются выращиванием фруктов для промышленного производства. Из абрикоса Кичигинский можно делать соки и компоты, варить варенье, повидло или джем, делать вкусную и обладающую полезными свойствами пастилу.

Достоинства и недостатки

Многие начинающие садоводы часто допускают одну и ту же ошибку: сначала приобретают саженец, а только потом интересуются основными достоинствами и недостатками приобретенного растения. Мы рекомендуем внимательно изучить все положительные и отрицательные качества плодовой культуры, после чего можно принимать решение, хотите ли вы видеть это дерево в своем саду.

Итак, среди большого количества преимуществ абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие:

  • несмотря на высокое плодоношение в условиях теплого климата, данный сорт характеризуется отличной морозостойкостью, поэтому может выращиваться в регионах с холодными зимами;
  • при соблюдении техники посадки и культивирования данной плодовой культуры с одного взрослого дерева собирают не менее 15 кг фруктов;
  • отличается высокой транспортабельностью, при грамотной упаковке и соблюдении всех необходимых условий хранения не утрачивает товарный вид и вкусовые качества;
  • обладает приятным вкусом с характерным абрикосовым ароматом.

Есть ли какие-то недостатки у сорта Кичигинский, спросите вы? Как отмечают специалисты в области садоводства, к основным минусам можно отнести:

  • удлиненной формы крона существенно усложняет уход за деревом, а также создает некоторые трудности при сборе урожая;
  • в сравнении с другими сортами плоды абрикоса Кичигинский имеют маленький вес.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за абрикосом.

Кичигинский – лидер среди абрикосов

В России трудно выращивать теплолюбивые культуры, немногие абрикосовые деревья способны выдержать ежегодные холода. Абрикос сорта Кичигинский – редкое исключение.

Абрикос сорта Кичигинский — редкое исключение из правил. Растение можно вырастить даже в северных регионах России

Особенности сорта

Абрикос Кичигинский имеет привлекательное описание:

  1. Деревья среднерослые, с умеренно густой кроной. Листья не очень крупные, округлые, ярко-зеленые.
  2. Регулярно плодоносить начинает с пятого года. Урожай созревает к началу августа.
  3. Плоды круглые лимонно-желтого цвета, с небольшим румянцем. Средний вес каждого плода от 14 г, с дерева собирают до 15 кг. Мякоть желтая, сладкая с легкой приятной кислинкой, дегустационная оценка — 4,5. Косточку легко отделить от мякоти. Плоды имеют товарный вид, транспортабельны и хорошо хранятся.
  4. Высокий уровень зимоустойчивости.
Читать так же:  Побелка яблонь осенью известью

Недостаток сорта — небольшой размер плодов.

Недостаток сорта Кичигинский — небольшой размер плодов

Инструкция по посадке

Дерево любого сорта лучше всего чувствует себя на солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Предпочтительно, чтобы местность была ровная, с низким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

Абрикос не любит чрезмерную влажность, поэтому ему не подходят низины.

  1. Яму подготавливают за 20 дней до осенней посадки или осенью, если решено высаживать саженцы весной.
  2. На дно ямы укладывают дренаж для защиты от переувлажнения. Дренаж готовят из щебня или битого кирпича. Сверху укладывают смесь из почвы и удобрений.
  3. Растение сажают в яму, осторожно расправляя корешки. Затем заполняют землей яму и поливают.

Без чего не вырастить дерево

Успешность в выращивании абрикоса зависит от многих факторов и уход после посадки занимает важное место. Уход подразумевает полив, обрезку, обработку от вредителей и подкормку.

  1. Полив осуществляется три раза в сезон. Обильность полива зависит от возраста дерева.
  2. Необходимо проводить обрезку нескольких типов. До начала плодоношения следует сформировать крону дерева. Важна профилактическая весенняя обрезка, во время которой удаляют поврежденные и загущающие ветки.
  3. Минеральные и органические удобрения жизненно необходимы абрикосу. Нехватка полезных элементов в почве — одна из распространенных причин болезней растений.
  4. Профилактические опрыскивания снижают риск поражения культуры различными грибковыми инфекциями и вредителями.
  5. В молодости Кичигинский абрикос уязвим для мороза и для грызунов. Осенью стоит особо защитить его от этих двух угроз.

Абрикосы можно есть сырыми, консервировать, добавлять в салаты и десерты, что является отличным поводом, что посадить деревья у себя в саду.

Абрикос Кичигинский: характеристика, выращивание

Абрикос — дерево теплолюбивое, родом из теплых стран. Но в результате неустанных попыток селекционеров вывести сорта, стойкие к холодам, появился абрикос Кичигинский. В чем особенности сорта, в каких регионах он выживет? Описание сорта в статье.

Характеристика, происхождение сорта

Абрикос Кичигинский был официально признан в конце семидесятых годов прошлого века. Он прошел все традиционные для новых сортов испытания и прижился в сибирских регионах. Это плодовое дерево, родом с Урала, полюбилось в российских областях средних широт.

Читать так же:  Томат Чудо Лентяя: описание сорта

Главное достоинство абрикоса — его морозостойкость. При должном уходе и утеплении деревца на зиму, оно подарит до 15 кг сладких плодов. Плоды начинают созревать на пятом году после посадки саженца.
Время цветения — май, нежно-розовые цветы очень красивы. Дерево успевает подарить плоды до первых заморозков, плоды созревают в августе. Плоды этого сорта некрупные, круглые, вес до 15 г. Отличаются рыхлой мякотью, плюс для переработки — косточки легко вытащить без сильного повреждения мякоти. Вкус — сочный, сладкий с кислинкой, мякоть — ярко-желтая.

Все показатели абрикоса принято называть «средними». Рост дерева среднерослый, листва имеет умеренную густоту. Плоды неплохо переносят перевозку, при желании их можно выращивать на продажу. К недостаткам относят зауженную крону, что осложняет сбор урожая.

Внимание! Эта разновидность абрикоса не будет плодоносить без опылителя — его не рекомендуется высаживать в одиночку.

Посадка и уход

Перед посадкой рекомендуется тщательно подобрать место для молодого деревца. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • хорошая освещенность;
  • «защита» в виде забора или стены дома хотя бы с одной стороны;
  • плодородная рыхлая почва.

Яму для посадки саженца необходимо подготовить заранее. Чтобы лишняя влага не задерживалась у корней, сделать дренаж из обломков кирпичей или крупного керамзита. Обязательно заложить удобрения: навоз и суперфосфат, кислую почву нейтрализовать известью.

Уход за высаженным абрикосом не должен ограничиваться поливом. Необходимо регулярно:

  1. Вносить питательные смеси-удобрения. Это органика и минералы. Не лишней будет зола в качестве азотной добавки.
  2. Производить осенне-весеннюю обрезку ветвей. Эта процедура оздоравливает дерево и формирует его красивую округлую форму.
  3. Утеплять на зиму. К утеплению нужно относиться тщательно — замерзшее растение может просто погибнуть. Вокруг него можно соорудить каркас и обтянуть любым материалом, который будет пропускать кислород. Например, мешковиной.
  4. Защищать от вредителей и грызунов. Нежная листва абрикоса — лакомство для многих вредителей. Например, кончики листьев «оккупирует» тля. Необходимо регулярно обрабатывать дерево ядохимикатами, исключая период плодоношения. От грызунов нижнюю часть ствола спасет его укутывание можжевельником или молодыми еловыми ветками.

Абрикос — вкусное лакомство, особенно радует ярко-оранжевое ароматное варенье. Абрикос Кичигинский — отличный вариант для прохладных широт Его подробное описание и рекомендации по уходу помогут вырастить здоровое растение.

Сорта абрикос для Сибири: видео

Источники:

http://oferme.ru/sad/abrikos/kichiginskij-6726/

Кичигинский – лидер среди абрикосов

Абрикос Кичигинский: характеристика, выращивание

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector