Груша Гера: описание, преимущества и недостатки сорта, фото, отзывы

Груша Гера: описание, фото, отзывы

Богиня среди груш: сорт Гера

Лакомиться сочными, ароматными грушами, выращенными на собственном приусадебном участке, невзирая на климатические условия, стало возможным благодаря кропотливой работе селекционеров. Одним из лучших зимних сортов, успешно культивируемый в Центральной полосе России, признан сорт груши Гера.

Как появилась груша Гера

Культивар, носящий имя древнегреческой богини, получили методом скрещивания двух сортов – «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Опыты проводились во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина в Тамбовской области, руководил работой известный ученый С.П. Яковлев.

От родительских сортов Гера получила небольшую, аккуратную форму кроны, высокую урожайность и поздние сроки созревания плодов.

Описание сорта

Саженец груши отличается средне рослостью, узкопирамидальной формой кроны небольших размеров. Взрослое дерево достигает 4 м в высоту. Смешанное плодоношение происходит как на многолетних, так и на однолетних ветках.

Побеги у саженцев ровные, коричневые, с закругленными почками средних размеров. Черешки средней толщины. Характеристики листьев схожи с другими саженцами зимних сортов – глянцевые, сочно-зеленые, широкоовальные с заостренным кончиком, имеют мелко зазубренный край.

Груша заявлена как крупноплодная — вес фрукта достигает 250 гр. Плоды стандартной широко грушевидной формы. Кожица немного шершавая, суховатая, средней толщины. Окраска плода варьируется по мере созревания от ярко-зеленого цвета к светло-зеленому с аппетитным багряным румянцем на боку. Поверхность зрелой груши покрыта красно-бурой сеточкой.

Нежная, сочная, средней плотности мякоть плода мелкозернистой структуры, иногда в ней встречаются небольшие грануляции. Аромат слабо выражен, вкус груши – сладкий с приятной кислинкой.

В пору плодоношения дерево вступает на 4-5 год после высадки. Деревья сорта высокоурожайны, радуют сочными фруктами каждый год. Съёмной спелости плоды собирают в середине сентября.

Высаживая на участок саженец груши, следует учитывать низкую самоплодность сорта. Желательно, чтобы рядом располагались другие плодовые деревья со средним сроком цветения.

Правила хранения груш зимних сортов

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусными и сочными плодами, следует соблюдать определённые условия их хранения:

  • Плоды аккуратно снимаются с веток, осматриваются на предмет целостности кожицы и помещаются в специально приготовленные ящики. Контейнеры для хранения фруктов застилают бумагой, соломой либо насыпают песок, опилки.
  • Груши укладываются в подготовленную тару послойно, достаточно свободно, чтобы фрукты не соприкасались. Каждый слой также перестилается.
  • Температуру в хранилище вначале рекомендуют поддерживать не выше 0°С, со временем снижают до -2°C. Допустимая влажность – 85%.

Преимущества сорта

В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:

  1. Регулярно высокий урожай;
  2. Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
  3. Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
  4. Не поражается септориозом, паршой;
  5. Хорошая лежкость плодов.

Недостатки у груши Гера практически отсутствуют, за исключением потемнения плодов и потери товарного вида при неправильном их хранении.

Читать так же:  Сорт крыжовника Янтарный: фото, отзывы, описание, характеристики

Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.

Груша Гера

В климатических условиях России ценятся морозоустойчивые фруктовые деревья, урожай которых хорошо хранится и зимой восполняет недостаток витаминов. Одной из удач отечественных селекционеров в этом направлении стал сорт груши Гера, выведенный группой ученых под руководством Сергея Павловича Яковлева.

Работа по скрещиванию родительских форм проводилась в Тамбовской области, во ВНИИ им. И.В.Мичурина. От итальянской осенней Реале туринской Гера унаследовала компактный размер кроны, а от Дочери Зари — урожайность и поздний срок созревания. Некоторые источники информируют, что она все еще проходит сортоиспытание. В других указано, что в 2009 году форма уже внесена в Госреестр и районирована в Центрально-Черноземном регионе России.

Плоды Геры крупные, массой от 180 и до 250 граммов. Кожица средней толщины, шероховатая и сухая. Окраска зеленая с переходом в желтизну при созревании, румянец светлый, розоватый и небольшой. Поверхность покрывает оржавленная сеточка.

Мякоть кремовая, мелкозернистой, полумаслянистой консистенции и с большим содержанием сока. Изредка встречаются окаменевшие клетки (грануляции). Вкус кисло-сладкий, аромат ненавязчивый, оценка дегустаторов 4,3 балла. Урожайность высокая, до 40 килограммов с дерева, регулярная.

Съемная спелость в условиях Средней полосы наступает после 10-го сентября. Лежкость хорошая. Хранить фрукты следует правильно, укладывая сухие, чистые и целые плоды в обеззараженные ящики и послойно перестилая бумагой или опилками. Температура в помещении должна быть постоянной, около 0°С, а влажность составлять примерно 85%. При этом плодам надо «дышать», то есть камеры нуждаются в вентиляции. При соблюдении этих условий груши хранятся до 150-160 дней, полностью сохраняя вкус и запах снятых с дерева. В противном случае урожай темнеет и теряет товарные свойства.

Краткая характеристика

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Читать так же:  Посадка лука под зиму, фото, когда сажать осенью в 2018 году

Саженцы: посадка и уход

Для посадки Геры лучше всего подходят плодородные суглинки и черноземы. На легких песчаных грунтах растения придется чаще удобрять. При покупке саженца прежде всего обращают внимание на состояние корней и почек. Первые должны быть эластичными и разветвленными, а вторые — наполненными и живыми. Концы основных корней обновляют обрезкой, а сам саженец если и обрезают, то только весной.

В первые годы за растениями нужен тщательный уход с частыми поливами и регулярными опрыскиваниями. Завязи лучше удалять, пока деревце не окрепнет. Из-за высокой зимостойкости укрывать его нет необходимости, что удобно для садоводов.

В целом форма собрала положительные отзывы тех, кто ее выращивает. Геру садоводы характеризуют как надежный, урожайный, морозоустойчивый сорт со вкусными и лежкими плодами универсального назначения.

Характеристика урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

История и описание

Сорт груши Гера – результат селекции ученых (С. П. Яковлева, Н. И. Савельева, А. П. Грибановского и М. Ю. Акимова), которые трудились во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Для того чтобы получить данный сорт, скрещивались груши Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт груши Гера пребывает на испытании с 2003 года, однако это отнюдь не помешало ему завоевать популярность у фермеров.

Так как данный сорт относится к зимним разновидностям, плодоносит он довольно поздно. Урожай можно будет собирать только во второй половине сентября. Особенностью груши Гера является то, что она очень устойчива к низким температурам (с легкостью выдерживает морозы до -38 °C) и дает обильный урожай. За счет этого ее легко можно выращивать даже в регионах с холодным климатом.

Первый урожай вы получите уже на 4 или 5 год после посадки, а вот пик урожайности приходится, как правило, только на 10 год, так что придется подождать. Но и до этой поры груша будет радовать фермера обильными урожаями, которые легко переносят транспортировку и могут долго храниться при соблюдении надлежащих условий.

Также стоит отметить среднюю устойчивость к заболеваниям, поэтому обработки в весенний период станут хорошей профилактикой. В основном дерево поражает мучнистая роса или ржавчина.

Характеристика дерева и плодов

Деревце груши не слишком высокое (всего до 4 м высотой), имеет крону пирамидальной формы (что считается одной из основных особенностей сорта). Крона совершенно не загущена, ветви довольно редкие, поэтому обрезку проводить удобно. Побеги гладкие, прямые, не слишком толстые, окрашены в коричневый цвет. Листочки красивого изумрудного цвета, имеют овальную форму, глянцевые, блестящие и абсолютно лишены ворсинок. Также стоит сказать о том, что листья по краям имеют небольшие зазубрины.

Читать так же:  Подкормка томатов после высадки в грунт: чем подкармливать рассаду помидор для улучшения урожая

Теперь перейдем к описанию плодов груши данного сорта. Сами фрукты считаются довольно крупными, их максимальный вес может достигать 250 г. Они покрыты шероховатой тонкой кожицей зеленоватого цвета. Когда фрукт достигает окончательной зрелости, цвет сменяется на желтоватый. Также сверху груша покрыта красивым красноватым румянцем. Если присмотреться, можно заметить на поверхности фрукта мелкую сеточку, которая выглядит ржавой.

Под кожицей можно обнаружить сочную мякоть кремового цвета. Она мелкозернистая и не слишком маслянистая. Время от времени могут встречаться так называемые грануляции (окаменевшие клетки). Вкус стандартный, кисло-сладкий. Груша обладает посредственными вкусовыми качествами, поэтому если вы ищите что-то очень вкусное и необычное, лучше посадите дерево другого сорта.

Также стоит отметить, что урожайность у этой разновидности довольно большая: с одного дерева можно собрать около 40 кг, причем урожай груша приносит стабильный.

Плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.

  1. Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
  2. Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
  3. Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
  4. Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
  5. Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.

  1. Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
  2. Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
  3. Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
  4. Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Видео «Посадка саженца груши»

Из этого видео вы узнаете о правилах посадки саженца грушевого дерева в саду.

Источники:

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-gera

http://remontanta.ru/sorta-grushi/297-grusha-gera

Характеристика урожайного и зимостойкого сорта груши Гера

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]