Баклажан Саламандра: описание, отзывы

Баклажан Саламандра

Баклажан Саламандра

Баклажан Саламандра относится к группе сортов, выведенных для выращивания в условиях Сибири. В описании сорта присутствует слово «жаростойкий», что, на первый взгляд, не соответствует региону, в котором рекомендовано разведение этого сорта баклажана. Но надо помнить, что летом в Якутии бывают температуры до + 40 градусов. А на юге Сибири значительно теплее, чем в ее северной части.

Это высокоурожайный, среднеранний сорт. Куст средней высоты, сомкнутый. В период плодоношения растение вступает через три месяца со дня посева семян. Сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Начинает ветвиться рано, с большим количеством боковых побегов. Урожайность сорта от семи с половиной до десяти килограммов на метр квадратный.

Баклажаны среднего размера. Вес до двухсот граммов. Длина от четырнадцати до семнадцати сантиметров. Форма цилиндрическая. Баклажаны темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью. На чашечке шипы либо отсутствуют совсем, либо очень редкие. Мякоть не горчит, белого цвета, плотной консистенции . Прекрасно подходит для консервации и домашней кулинарии.

Агротехника

Этот сорт баклажана любит суглинистые и супесчаные почвы с большим количеством органики. Высаживать баклажаны лучше после таких культур, как бобовые, морковь, тыква, лук, бахчевые культуры. На постоянное место высаживают рассадой, предварительно проращенной в домашних условиях.

На постоянное место высаживают в возрасте пятидесяти пяти дней после устойчивого наступления теплой погоды. Плотность саженцев на квадратный метр до пяти растений. В период вегетации необходимо рыхлить почву и подкармливать баклажаны минеральными удобрениями. Сорняки удаляются в обязательном порядке.

Официальная рекомендация: в северных и центральных регионах РФ этот сорт баклажанов можно выращивать только в укрытиях: парниках, теплицах. Можно временно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой.

Неофициальный рецепт от сибирских баклажановодов

Баклажан – овощ южный, поэтому обычно в Сибири его рекомендуют выращивать в теплицах. Но сибирские огородники жалуются, что в теплицах баклажан гонит зеленую массу, вместо того, чтобы завязывать плоды. Подобно любому другому растению, баклажан начинает плодоносить «перед смертью». Ведь пока тепло, светло и вода есть, нет смысла оставлять потомство. Можно пожить в свое удовольствие. Как только наступают неблагоприятные для жизни условия, у растения включается программа генерации нового поколения. По этой причине сегодня сибирские огородники начинают «выгонять» баклажаны из теплиц, выращивая их в открытом грунте.

Баклажан боится не так холодного воздуха, как охлаждающих ветров и сквозняка. Для посадки рассады надо выбрать защищенное от сильного ветра, солнечное место.

Можно высадить их между ягодными кустами. Лучше заранее подготовить место для посадки осенью, обильно замульчировав грядки. На мульчу нужно использовать свежий подстилочный навоз.

Наилучшим вариантом будет свежая козья или лошадиная подстилка. В крайнем случае коровья. Такая мульча заодно избавляет от необходимости вносить азотные удобрения. Азот растения получат из мульчи.

Мульча является хорошей альтернативой полиэтиленовой пленке, под которой создается избыточная влажность и благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Такой беспленочный метод выращивания под мульчей сдерживает развитие фитофтороза. Грибки развиваются на границе воздуха и земли. Мульча блокирует их развитие. Но нижние листья у кустов баклажанов нужно обрывать. Стебли баклажанов должны проветриваться. Не нужно слишком загущать посадки. Пять растений на квадратный метр – максимальное число для сорта.

Предохраняет мульча и от появления сорняков.

Рассада выращивается дома. Семена на рассаду высеваются в середине марта, пикируются в середине апреля. В июне, с наступлением теплых дней, растения высаживаются прямо в прошлогоднюю мульчу.

Мульчу надо раздвинуть, поместить туда росток и снова сдвинуть мульчу. После посадки аккуратно полить. Перепревая, мульча будет выделять тепло, согревая молодые баклажаны.

Потребность баклажанов в дальнейшем поливе зависит от погоды. При дождливом лете потребность в поливе отсутствует совсем. При выращивании на открытой грядке, растение можно не пасынковать.

Отзывы об этом сорте единодушны. Купив сортовые семена в прошлом году, огородники собираются покупать их и в этом. Огородников более чем устраивают урожайность и вкусовые качества сорта.

Баклажан Саламандра

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте.
Да еще урожайность неплохую показывают. Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы, но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие сибирские баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Важно! Для открытого грунта в Сибири надо выбирать скороспелые и среднеспелые сорта баклажанов. Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.
Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.
Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Читать так же:  Подкормка баклажанов в открытом грунте и теплице

Важно! При выборе сорта нужно обращать внимание не только на морозостойкость и скороспелость, но и на устойчивость к грибковым заболеваниям.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков можно отбором по одному-двум параметрам.

СОРТА, СПОСОБНЫЕ ПЛОДОНОСИТЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ СИБИРИ

КОРОЛЬ СЕВЕРА F1
Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда.
Баклажан раннеспелый, с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.
Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Внимание! Чтобы предохранить баклажаны этого сорта от загнивания, необходимо замульчировать землю под кустами соломой или опилками.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов. Шипы на чашечке отсутствуют.
Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит.

АЛМАЗ
Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных зауральских регионах и в более теплом дальневосточном. Хорошо растет он в Центральной и Южной Сибири.
В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.
Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Важно! У всех баклажанов очень жесткий черенок, на котором растет плод. Чтобы не повредить овощ при сборе, лучше использовать нож.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет 100-160 граммов. Длина — от 15 до 18 сантиметров. Диаметр в поперечном сечении — три-шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.
Урожайность сорта средняя: от двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.
Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Магазин «Мастер-Семена» приглашает вас за покупками!

Профессиональные продавцы-консультанты, богатство ассортимента и эксклюзивные сорта!

«Мастер-Семена» —
новые возможности вашей дачи!

Мы ждем вас по адресу:
г. Шарыпово, 2 мкрн, за «Базыром»,
вход от автостоянки.

САЛАМАНДРА
Баклажан Саламандра относится к группе сортов, выведенных для выращивания в условиях Сибири. В описании сорта присутствует слово «жаростойкий», что, на первый взгляд, не соответствует региону, в котором рекомендовано разведение этого сорта баклажана. Но надо помнить, что летом в Якутии бывают температуры до + 40 градусов. А на юге Сибири значительно теплее, чем в ее северной части.
Это высокоурожайный средне-ранний сорт. Куст средней высоты, сомкнутый. В период плодоношения растение вступает через 90 дней со дня всходов. Сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Начинает ветвиться рано, с большим количеством боковых побегов.
Баклажаны среднего размера. Вес — до двухсот граммов. Длина — от 14 до 17 сантиметров. Форма цилиндрическая. Баклажаны темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью. На чашечке шипы либо отсутствуют совсем, либо очень редкие. Мякоть не горчит, белого цвета, плотной консистенции. Прекрасно подходит для консервации и домашней кулинарии.
На рассаду семена сеют в середине марта. Пикируют сеянцы после появления второго листа. На постоянное место высаживают в возрасте пятидесяти пяти дней после устойчивого наступления теплой погоды. Плотность саженцев на квадратный метр — до пяти растений. В период вегетации необходимо рыхлить почву и подкармливать баклажаны минеральными удобрениями. Сорняки удаляются в обязательном порядке.
Официальная рекомендация: в северных и центральных регионах РФ этот сорт баклажанов можно выращивать только в укрытиях: парниках, теплицах. Можно временно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой.

Читать так же:  Томат Медовый салют: отзывы, преимущества и недостатки

Внимание! Баклажан сорта Саламандра, как и прочие сорта этой огородной культуры, можно снова высаживать на том же месте только спустя два-три года.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ СИБИРСКИХ БАКЛАЖАНОВОДОВ

Баклажан – овощ южный, поэтому обычно в Сибири его рекомендуют выращивать в теплицах. Но сибирские огородники жалуются, что в теплицах баклажан гонит зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды. Подобно любому другому растению, баклажан начинает плодоносить «перед смертью». Ведь пока тепло, светло и вода есть, нет смысла оставлять потомство. Можно пожить в свое удовольствие. Как только наступают неблагоприятные для жизни условия, у растения включается программа генерации нового поколения. По этой причине сегодня сибирские огородники начинают «выгонять» баклажаны из теплиц, выращивая их в открытом грунте.

СКОРОСПЕЛЫЙ
Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых. Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью. С квадратного метра можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян.
Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра.
Кусты низкорослые. Минимальная высота — 20, максимальная — 55 сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор.
Плоды грушевидные, длиной пять-восемь сантиметров и диаметром пять-шесть. Вес – 100-200 граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску.
Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

ЭПИК
Сорт баклажанов «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65-70 дней. Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды. Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням сулят о том, что даже один квадратный метр вашего участка может порадовать урожаем до восьми килограммов.
Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г.
Сорт баклажанов «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням. Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, причем районирован сорт практически везде.
Недостатки этого сорта баклажанов четко отделить трудно. Главное — регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае. Данный сорт баклажанов хорошо плодоносит на удобренных легких почвах.
Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых, бобовых культур. Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10-12 см до +15 °C. Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревания плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А после высаживания рассады в открытый грунт либо под временное укрытие ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ
Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Пригоден для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями. Растение характеризуется короткими междулозиями. В высоте может достигать 50-70 см.
Данный сорт при хорошем уходе характеризуется высокой урожайностью. С площади в 1м2 обычно удается собрать около 5 килограммов баклажанов (в условиях выращивания в пленочных теплицах).
Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет красивый глянцевый блеск. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная.
Популярность среди огородников этому сорту обеспечена стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Данный сорт смело можно рекомендовать для всех видов кулинарных переработок.
Сеять семена на рассаду не следует ранее первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) на стадии вырастания двух настоящих листьев пересадить в сосуд больших форм. В грунт рекомендуется высаживать только после того, как прекращаются заморозки: в мае-июне. Схема высадки может выглядеть приблизительно так: 40*60 см. Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт напитан органическими веществами. Не рекомендуется высадка после пасленовых. Лучшими предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук. Основные азы ухода за данным сортом баклажанов можно свести к минимуму: регулярные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для повышения урожайности: до первой развилки удаляйте листья и боковые побеги. Приблизительно к окончанию июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее крупных завязей, другие завязи и цветы удалите.

Читать так же:  Клубника Мурано - отзывы о сорте, описание, фото

Также к вышеперечисленным сортам, которые можно пробовать выращивать сибирякам, можно прибавить сорта: ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, АЛЕКСЕЕВСКИЙ И ГАЛИНА.

Баклажаны: краткий обзор лучших сортов

Баклажан — один из самых популярных овощей в мире. Широкому распространению этой культуры в наших широтах долгое время препятствовала её исключительная теплолюбивость. Благодаря многолетней работе селекционеров были получены сорта, способные легко переносить кратковременное похолодание. Теперь баклажаны можно встретить не только на юге, но и в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Краткий обзор культуры

Баклажан — многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.

Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.

Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.

Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

  • Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
  • Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.

Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти

Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.

Лучшие сорта для открытого грунта

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м 2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре

В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.

Видео: как правильно выбрать сорт баклажанов

Популярные сорта

Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.

Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-salamandra.html

Лучшие сорта баклажанов для Сибири

Баклажаны: краткий обзор лучших сортов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]