Польза сливы для организма человека

Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов

Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Слива свежая: польза и вред

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

  • улучшение памяти;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализацию сна;
  • нейтрализацию последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистого покрытия, в том числе и оболочки глаза;
  • стимуляцию продуцирования соляной кислоты;
  • усиление аппетита;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение анемии;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

Сливы рекомендуют есть каждый день хотя бы в период их созревания, чтобы предотвратить развитие ряда недугов:

  • инфаркта миокарда;
  • астмы;
  • артритов;
  • онкологических патологий.

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, — самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом. Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота. Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Читать так же:  Груздь желтый: описание гриба, где растет, как готовить

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • мочекаменным заболеванием.

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

Читайте также:

Если сливы есть с учетом существующих противопоказаний и в умеренном количестве, то можно укрепить свое здоровье, восстановить функционирование внутренних органов, повысить иммунитет и улучшить настроение. Не забывайте, что плоды описываемого фруктового дерева могут спровоцировать появление аллергической реакции. Помните, что все хорошо в меру. Сливы, съеденные в неограниченном количестве, могут стать причиной появления болевых ощущений в эпигастральной области и диареи. Будьте здоровы!

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности

Слива как плод известна нам с самого детства. Однако мало кто знает, что в мире насчитывается около 2 тыс. сортов, различающихся по форме, цветовым параметрам, вкусовым характеристикам. Но практически все они характеризуются приятным вкусом и интересным ароматом. При этом существуют и потрясающие лечебные свойства. Рассмотрим пользу и вред сливы для здоровья человека, калорийность фрукта, витаминный состав.

Энергетическая ценность сливы, калорийность

Слива считается продуктом с невысокой калорийностью – 100 г плодов содержит всего 42 ккал. При этом уровень гликемического индекса также невысок. Основная часть весового параметра представлена водой – она составляет 87 г. Соотношение углеводов, белков и жиров может быть представлено так: 9,6 г:0,8 г:0,3 г.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Употреблять фрукты и разнообразные плоды в сезон их сбора очень полезно для организма, поскольку происходит насыщение многими витаминами и полезными компонентами. Причем происходит это естественным путем. Состав сливы отличается:

  1. Насыщенностью витаминами групп А, В1, В2, В3, В6, В9. Присутствуют в составе витаминные элементы С, Е, РР.
  2. Польза от содержащихся в плодах токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина неоспорима. Однако не менее ценным является богатство крахмалом, золой, клетчаткой, моносахаридами и дисахаридами, а также разнообразными органическими кислотами.
  3. В плодах присутствует марганец с калием и кремнием, а также фтор и никель. Употребляя сливы, вы сможете восполнить запасы меди, кальция, цинка. Позитивное воздействие на организм окажут кобальт, йод, хлор. Не испытывает недостатка слива в хроме, натрии, молибдене, сере, железе, фосфоре.

Ниже будет описано, какую пользу организму приносит витаминный состав в плодах сливы.

В сливе большое количество витаминов, микроэлементов.

Польза сливы для организма и здоровья

Организм человека нуждается в сбалансированном питании. Требуется поступление витаминов и минералов в необходимом объеме, что позволит поддерживать работоспособность всех систем. Включая в рацион эти плоды, вы сможете решить обширных круг физиологических проблем:

  • предупредить преждевременное старение отдельных клеток и тканей;
  • своевременно выводить из организма вредные вещества, токсины и шлаки;
  • очистить кожный покров, укрепить его и защитить от негативного внешнего воздействия;
  • снизить риски поражения организма онкологическими заболеваниями, инфарктом, астмой, артритом и иными недугами;
  • обеспечить воздействие в виде диуретика;
  • оказать слабительное воздействие, нормализовать работу органов пищеварения, особенно в условиях непроходимости кишечника в хронической форме;
  • повысить иммунную защиту организма;
  • оказать профилактическое воздействие при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите;
  • увеличить качество зрения, нормализовать работу органов зрения;
  • удалить накопления холестерина;
  • удалить преграды в каналах кровотока и усилить его проходимость;
  • активизировать обмен веществ в организме, повысить эффективность снижения избыточной массы тела;
  • контролировать гормональный фон.

Основные показания

Благодаря разнообразным целебным свойствам, сливу рекомендуют употреблять при следующих недугах:

  • при увеличенной температуре и проявлениях лихорадки;
  • в случае проявления сезонного авитаминоза;
  • при ослабленном иммунитете;
  • в условиях нарушений с выделением желчи, сбоев в работе печени и проблем с пищеварительным трактом, сопровождающихся запорами;
  • при чрезмерном накоплении шлаков и токсинов в организме;
  • при расстройствах в работе сердца из-за ослабленности сердечной мышцы;
  • когда наблюдается ухудшение аппетита или пациент испытывает проблемы с лишним весом;
  • при подагре;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости или нарушениях органов зрения;
  • в случае гормональных сбоев;
  • при появлении отеков в области конечностей или в тканях организма.

Польза сливы для женщин

Плод обладает ярко выраженным омолаживающим действием, поэтому используется при приготовлении разнообразных масок и примочек. Вследствие высокого регенерационного эффекта рекомендуется применять при дерматологических проблемах.

Слива помогает очистить организм и сохранить фигуру в норме, причем наличие грубых пищевых волокон активизируют процессы обмена веществ и сжигание жировых отложений. Наличие в составе антиоксидантов противодействует радионуклидам и ядовитым компонентам.

Воздействие на мужчин

Для мужчин очень важным оказывается такое действие компонентов, содержащихся в плодах:

  1. Обеспечивается раскупоривание сосудов и выведение бляшек.
  2. Нормализуется психоэмоциональный фон, улучшается сон, снимается тревожность и раздражительность.
  3. Способствует здоровью печени и выведению вредных компонентов распада алкоголя.
  4. Нормализует давление, восстанавливает работу кишечника, сердца, не допуская развития инсультов и инфарктов.

Польза для детского организма

Растущий детский организм нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Слива обеспечивает соблюдение этого требования. Употребление в свежем виде или в компоте позволяет активировать иммунную защиту во время сезонных инфекций. Кишечный тракт ребенка очищается, повышается аппетит, позитивное влияние оказывается и во время терапии с применением антибиотиков.

Слива и беременность

Во время вынашивания ребенка женщине полезно употреблять сливу, что обусловлено такими свойствами:

  1. Плод способствует выводу лишней жидкости из организма.
  2. Фолиевая кислота способствует развитию будущего ребенка.
  3. Пищевые волокна стимулируют работу органов ЖКТ.
  4. Обеспечивается стабилизация давления.

Сливы можно кушать в период беременности.

Однако в этот период следует быть осторожным и избегать незрелых слив. Не стоит употреблять фрукт во время лактации.

Как принимать

Если вы решили полакомиться этим плодом, то следует учитывать несколько правил:

  1. Слива отличается слабительным и мочегонным действием, поэтому целесообразно соблюдать индивидуальную норму, чтобы не испортить себе день или ночь.
  2. Организм по-разному реагирует на сливовые плоды. Для среднего здорового организма достаточно 250 г в день. Беременным женщинам вводится ограничение до 4 плодов в сутки. Детям также следует соблюдать норму, причем малышам младше 3-х лет употреблять не стоит. При наличии заболеваний в хронической форме желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

В кулинарии слива используется не только в натуральном виде, но и входит в состав пирогов, тортов, компотов. Ее используют в сушеном виде и в составе варенья, джемов, мармелада, повидла. Также рекомендуется заморозить плоды на зиму или приготовить моченый деликатес.

Вред и противопоказания

Неконтролируемый прием плодов может привести к негативным последствиям даже для полностью здорового человека – высоки риски появления диареи, роста желудочной кислотности, возникновение изжоги. Нецелесообразно в один прием съедать более 6-ти крупных плодов.

Повышенное внимание к употреблению сливы следует обращать людям, страдающим:

  • сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с чрезмерным весом из-за увеличенного содержания сахара в крови;
  • гастритом в период обострения недуга при наличии высоких параметров кислотности;
  • воспалительными процессами в области суставов и мышечных тканей, подагрой;
  • присутствием камней в области желчного пузыря;
  • повышенной чувствительностью, непереносимостью плода.

Женщинам во время лактации желательно отказаться от употребления сливы, поскольку есть большая вероятность возникновения поноса и колик у малышей. Не рекомендованы к употреблению натуральные плоды и сушеные.

Расстройство кишечника и боли в животе могут вызываться неконтролируемым употреблением детьми. Малышам до 3-х лет данный продукт не рекомендован.

Как выбрать сливу

Чтобы плод доставил удовольствие, а от употребления была получена только польза, необходимо правильно выбирать сливы по таким параметрам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • гладкость поверхности, отсутствие вмятин и пятен;
  • аромат должен быть мягким;
  • плотность должна быть умеренной;
  • отсутствие трещин;
  • коричневый цвет сухой плодоножки;
  • наличие равномерно окраса, возможен блеск.

Нельзя покупать плоды с элементами гниения, темными пятнами или алкогольным запахом. Выбирайте спелые плоды, избегая чрезмерно зеленых и перезрелых. Употреблять можно в умеренном количестве, поскольку при переедании пользы не будет, а вред организму будет нанесен существенный.

Источники:

http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/sliva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-i-sushenyih-plodov

Польза и вред сливы для здоровья человека

Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector