Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция

Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.

Что входит в состав грунта?

Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:

  • Солома.
  • Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
  • Опавшие листья растений.
  • Ботва от помидоров или картофеля.

Кроме того, в состав грунта должны входить:

  • Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
  • Вода – 300-400 литров.
  • Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
  • Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.

Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:

  • Помет и солома – по центнеру.
  • Вода – 300 литров.
  • Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
  • Мочевина – два килограмма.

Процесс приготовления компоста

Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать. Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз – суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра. Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.

Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме. В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 о С. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 о С, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет. Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.

Как правильно выложить компост?

Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре – его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.

Виды мицелия

Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:

  • Компостный – этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
  • Зерновой – этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?

Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:

  • Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
  • После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101 о С и 1,5 атмосферы.
  • Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
  • После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
  • Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24 о С до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.

Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.

Технология правильного выращивания грибов

Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.

Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.

Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.

Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.

Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.

Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.

Шампиньоны в мешках

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы. Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно. Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.

Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые. Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении. Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:

  • По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
  • Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше – 20 %.

Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.

Урожай в мешках

Время сбора шампиньонов – самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора. Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки. Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Читать так же:  Клубника Ламбада: описание сорта, отзывы, фото

Преимущества выращивания шампиньонов в мешках

Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:

  • Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
  • Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
  • Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
  • Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.

Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.

Шампиньоны в подвале

Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах. Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное – следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель. Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре – от 24 до 28 о С, а грибы прорастают при ее понижении до 16 о С. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь стены из бетона.
  • Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае – зацементировать.
  • В подвале должна быть вентиляция.
  • Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
  • Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
  • Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.

Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче?

Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает. Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность. Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ – в маленьких. Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.

Выращивание шампиньонов в квартире

Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:

  • Первое, что нужно сделать, это изолировать любое помещение в квартире для выращивания грибов от тех комнат, в которых живут люди.
  • Измерить влажность. Она должна быть высокой, порядка 90 %. Если ее показания ниже, нужно установить увлажнитель воздуха.
  • Для поддержания оптимальной температуры помещение оборудуется обогревателями и вентиляцией. С их помощью будет поддерживаться температурный режим. Следует учитывать, что грибница прорастает при 20 о С, а плодовые тела – при 15 о С.
  • После подготовки помещения выбранные контейнеры наполняются субстратом.
  • В них высаживается мицелий, сверху прикрывается пленкой, которую нужно снять после появления грибочков.
  • Грунт постоянно увлажняется, нельзя допускать его пересыхания.
  • Когда настанет срок, шампиньоны следует собрать.

Выращивание шампиньонов разными способами: посадка и уход за грибами

Чтобы выращивание шампиньонов разными способами дало хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила. Только тогда на кухне всегда будут качественные и вкусные шампиньоны, которые станут настоящей находкой при приготовлении различных блюд.

О пользе грибов

Шампиньоны несложны в выращивании, поэтому их независимо от сезона можно легко приобрести в ближайшем супермаркете. Правда, цена грибов не настолько доступна, чтобы часто включать этот продукт в рацион: жарить, мариновать и консервировать, добавлять в салаты и выпечку. Яркий аромат и приятный вкус гриба ценится во всем мире, поэтому он популярен в различных кухнях. Шампиньоны обладают множеством полезных характеристик.

Основные преимущества этого гриба:

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Выбор мицелия и приготовление субстрата

Успех выращивания любых грибов напрямую зависит от качества посевного материала, из-за чего выбирать мицелий следует очень ответственно. Всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Виды мицелия:

  1. Стерильный мицелий представляет собой грибницу, поселенную на распаренном зерне.
  2. Компостный мицелий — это не что, иное как компостная масса, на которой ранее выращивали грибы и из-за этого она содержит грибницу

Первый признак некачественного посадочного материала — это позеленение, пускай и небольшое. Оно говорит о присутствии посторонних микроорганизмов – плесневых грибов. Если же от мицелия исходит кислый запах, то он явно поражен бактериозом. Качественный здоровый мицелий способен сохранять свои свойства в течение 2 недель при хранении в закрытой упаковке в квартире. Если же его держать в холодильнике, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Чтобы приготовить массу из компоста, нужно выложить несколько слоев. Первый – это 10 кг соломы, хорошо пропитанной водой. Поверх нее рассыпается смесь минеральных веществ (5 кг карбамида, 2 кг фосфатных удобрений, 8 кг гипса, 5 кг обычного мела). Следующий слой – это 100 кг навоза, который покрывается снова смесью минеральных компонентов. Общая высота такой многослойной конструкции составляет около 1,5 метра.

Выращивание шампиньонов разными способами

Есть разные способы выращивания шампиньонов, но не все используются дачниками для получения грибов для личного пользования.

Выращивание грибов в открытом грунте

Культивирование грибов на открытых грядках – довольно сложное занятие из-за специфики шампиньонов: они не переносят солнечное освещение. Поэтому для их посева придется выбрать место, которое хорошо притеняют деревья, высокие кустарники или же выбрать участок за домом. Также придется дополнительно построить защитное укрытие, соорудить навес. Он даст не только необходимую тень, но и будет защищать участок от быстрого высыхания.

Через почву может произойти заражение грибов различными инфекциями, поэтому необходимо перед укладкой компоста сделать изоляцию при помощи полиэтиленовой пленки или рубероида.

Прежде чем приступать к посадочным работам, следует подготовить компостную смесь. Она может состоять из соломы (10-12 кг), куриного помета или обычного навоза (7-8 кг). Компоненты распределяют послойно в специальный бурт, после чего каждый день его увлажняют, следят, чтобы масса не высыхала. Пока компост «вызревает» в течение 20-25 дней, его потребуется 5-6 раз взрыхлить.

На выбранной под посадку территории грунт хорошенько разрыхляют, затем поверх него равномерно рассыпают мицелий, сверху прикрывают его компостной смесью слоем в 6-8 см, тщательно поливают. Далее следят за влажностью такой грядки и по мере просыхания увлажняют. Если все делать правильно, то первый грибной урожай можно будет получить, спустя примерно 2-2,5 месяца. При этом с 1 м 2 грибной грядки можно собирать до 12 кг плодовых тел в месяц. Без пересаживания на одной и той же грядке грибница будет плодоносить до 5 лет подряд.

На первый взгляд необычно, но вполне допустимо культивировать грибы на одной грядке совместно с различными огородными культурами.

Чтобы обустроить такой огород, на грядочки шириной в 1,5 м вносят лошадиный или коровий навоз, а затем высаживают кабачки, патиссоны. Над грядками обязательно натягивают пленку. Когда рассада хорошо приживется, высевают грибной мицелий. Эти культуры вполне уживаются на одной территории.

Читать так же:  Перец Звезда Востока Оранжевая, Мандариновая, Красная и др: отзывы и описание сорта

Выращивание шампиньонов на полках

Это голландская технология выращивания шампиньонов. Полки по сути такие же грядки, просто обустроенные по вертикали в виде многоэтажной конструкции. За счет такого размещения максимально эффективно используется производственная площадь. Но есть несколько минусов у такого способа: инфекция в случае заражения очень быстро распространяется по вертикальным и горизонтальным рядам. Также способ выращивания на полках требует специальных механизмов и дорогой техники, что больше применимо для промышленного выращивания грибов. Для частных хозяйств это слишком дорогостоящая технология.

Выращивание в контейнерах

Этот способ культивирования грибов также больше подходит для крупных хозяйств, грибного бизнеса, нежели для выращивания только в личных целях. Эту технологию практикуют в Канаде и США.

Для культивирования нужны контейнеры из древесины, которые прошли специальную обработку от плесени и грибковой инфекции. Емкости заполняют субстратом и засевают мицелием. Различные фазы развития гриба происходят в разных помещениях, в которых поддерживаются необходимые условия. При желании и использовании 1-2 контейнеров вполне можно организовать такой процесс выращивания и дома.

Выращивание шампиньонов в мешках

Популярный и удобный способ культивирования, он подходит для небольших и средних хозяйств, поскольку не такой дорогой, как другие методы выращивания. В этом случае используются мешки из полиэтилена. Например, по 25 кг, которые заполняют компостом и засевают спорами гриба. Их устанавливают таким образом, чтобы к ним легко было подойти. Также размещают вертикальными ярусами. Выращивать лучше всего в птичнике или овощехранилище.

Самый большой плюс такой технологии в том, что в случае заражения, очаг инфекции – единичный мешок, легко устранить.

Из минусов стоит отметить сложность самостоятельного наполнения емкостей компостной смесью, но в продаже при желании можно отыскать уже заполненные субстратом вместе с мицелием полимерные мешки.

Блочное выращивание шампиньонов

Многие любители грибов сейчас используют эту технологию — выращивают шампиньоны из спрессованного субстрата. В его роли выступает торф, опилки и древесина, лузга от семечек, навоз. Все это прессуют в блоки.

Подобный способ хорош тем что:

  1. Не требует много места, подходит даже для дачного участка.
  2. Нет необходимости готовить компост.
  3. Также не нужно засевать мицелий, он уже находится в блоках. Они могут быть небольшими по 2,5 кг или более внушительного веса по 20 кг.
  4. Единственное, что понадобится – это специальная техника для разрыхления и нанесения почвы. Выбирать брикеты следует внимательно, поскольку скорректировать уже в их составе ничего нельзя, материал должен быть качественным, а не только доступным по цене.

На полках раскладывают прессованные блоки, в их поверхности проделывают по несколько отверстий. Чтобы влага не так быстро испарялась, прикрывают мешковиной, пленкой, бумагой. Необходимо подождать когда на поверхности проступит мицелий. После чего блоки присыпают покровной почвой, больше не проветривают. Увлажняют только распылением и ждут около 2,5 месяца, пока появятся плодовые тела. После это можно будет собирать урожай.

Если поддерживать оптимальные условия, то с каждой тонны получиться до 200 кг шампиньонов (20% отдачи блоков).

Возможные проблемы при культивировании грибов в подвальных помещениях

Сложности при грибном производстве возникают чаще у грибоводов-новичков из-за несоблюдения условий выращивания.

Проблемы при выращивании:

  1. Слабый прирост грибницы или вовсе его отсутствие чаще всего происходит из-за избыточной влажности, а также в случае заражения ногохвостками. Чтобы скорректировать ситуацию, субстрат инспектируют на предмет заражения, сокращают увлажнение.
  2. Появление других видов грибов. Причин бывает несколько: от мицелия низкого качества до плохой предварительной термической обработки компоста. Все посторонние грибы удаляют.
  3. Разросшаяся ножка гриба. Если на молодых шампиньонах формируется «распухшая» ножка, на ней есть расширения, шляпка при этом плохо развивается, плодовые тела неправильной формы. Все это признаки поражения грибов вертициллезом.
  4. Пятнистость субстрата. При покупке низкокачественного субстрата, плохой его термообработке, мицелия, пораженного плесенью, она начинает активно разрастаться. При этом на субстрате появляются пятна похожие на паутину. Они могут иметь различный окрас: черные, всех оттенков зеленого, желтые.

Культивировать шампиньоны можно самыми разными способами. Каждая технология имеет ряд плюсов и минусов. Поэтому, прежде чем заниматься разведением таких грибов, необходимо выбрать тот способ, который наиболее подходит лично вам с учетом условий и возможностей, необходимых объемов и целей грибного производства.

Выращивание грибов в подвале — видео

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

С шампиньонами знаком каждый – их можно встретить на прилавках всех продуктовых магазинов круглый год. Причем они могут различаться цветом шляпок: коричневые, белые или кремовые. Также они могут отличаться друг от друга по форме и размерам шляпки, что никак не влияет на их вкус.

Независимо от цвета и других сортовых характеристик эти грибы содержат в себе большое количество минералов, витаминов и питательных веществ, необходимых для человека, и при этом количество калорий в шампиньонах довольно низкое – всего 27 на 100 г, поэтому их употребление никак не сказывается на наборе веса.

Условия для выращивания

Для того чтобы самостоятельно вырастить шампиньоны, необходимо в первую очередь ознакомиться с условиями их выращивания:

  • Температура. Шампиньоны растут при температуре воздуха около 15…17 0 С, а при более высоком показателе их рост останавливается.
  • Влажность. Этот показатель изменяется, например, при высадке мицелия грибов необходимо поддерживать влажность около 90%, а после его приживаемости снижать до 60…70%.
  • Проветривание и циркуляция воздуха. Без вентилирования и проветривания выращивание шампиньонов невозможно, так как субстрат, в котором он сидит, постоянно выделяет различные вещества, а при их застое образуется затхлость. При этом важно не создавать сквозняков – их грибы не любят.
  • Освещение. Для роста и развития шампиньонам вообще свет не нужен, они выращиваются в темноте. Однако для проведения работ с ними все-таки понадобится небольшое освещение, которое потом выключают.
  • Полив. Полив предпочтителен с помощью оросительной насадки или леек с мелкоячеистыми ситечками.

Мицелий – покупка и приготовление

Мицелий – это посадочный материал шампиньонов, выращивание которых без него просто невозможно. Разделяют два вида мицелия: зерновой и компостный, названных так в связи со средой их выращивания. Раньше мицелий выводили только в компостной среде, но теперь огромную популярность набрали грибницы, выращенные пшеничном зерне. Считается, что они намного быстрее и лучше приживаются.

Мицелий производят в лабораторных условиях, поэтому его обычно заказывают по интернету или покупают через производственные фирмы, так как выработка мицелия считается отдельным бизнесом. Но многие в целях экономии разводят свой мицелий в домашних условиях. Но, как показала практика, занятие это очень сложное и требует стерильности, которую зачастую соблюсти не получается, и вместо мицелия появляется плесень и вредные бактерии.

Выращивание — пошаговая инструкция

В домашних условиях

В домашних условиях редко выращивают шампиньоны, используя, в основном, теплицы, подвалы, погреба или гряды открытого грунта. Если хочется поэкспериментировать и посадить грибницы в комнате, то нужно обязательно соблюсти все условия выращивания шампиньонов: температуру содержания, влажность воздуха, вентилирование и проветривание и др.

Подготовка субстрата

Главным образом компост состоит из соломы и конского навоза, в которые вносят азотистые минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, а также гипс. Лучше всего использовать именно конский навоз, так как при замене его на коровий или птичий помет качество субстрата резко снизится. Можно готовый компост приобрести и в специализированном магазине, но опытные грибники советуют его составлять все-таки самостоятельно. Пошаговая инструкция приготовления компоста:

  • Вымачивание соломы в течение суток в теплой воде.
  • Уложить в штабель, чередуя слои соломы и навоза (максимально 8 слоев) и смачивая каждый из них водой.
  • Через 4 дня перемешать компост и внести мочевину и суперфосфат.
  • Еще через 3 дня повторно перемешать и добавить аммиачную селитру.
  • Перемешивать компост с промежутками в 3 дня еще дважды-трижды.
  • Добавить гипс при последнем перемешивании.

На 1 т навоза с соломой понадобится 3 кг мочевины, 5 кг суперфосфата, 4 кг гипса.

Подготовка субстрата

В домашних условиях можно использовать земляные полы или стеллажи, но самым удобным вариантом будут считаться ящики, которые можно устанавливать друг на друга, что значительно экономит место в помещении. Обычно их размеры составляют 50х100 см, а высота – 25 см. Компостом заполняются слоем в 23 см, а при закладке его старательно утрамбовывают руками.

Читать так же:  Кольцевая гниль картофеля

Высадка мицелия

Мицелий высаживают на глубину 4…5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Здесь главное не торопиться и перед посадкой убедиться, что температура компоста после процесса ферментации снизилась до 27 0 С. Только тогда можно начинать посадку грибниц.

Выращивание шампиньонов дома (часть1):видео

На даче, в открытом грунте

Многие садоводы из-за того что проводят весь летний сезон на даче, выращивают шампиньоны именно там. Ниже приведена подробная инструкция по выращиванию этих грибов в открытом грунте.

Выбор места посадки

На дачном участке под выращивание шампиньонов необходимо подобрать затененное и безветренное место. Грядку обычно располагают с запада на восток и устанавливают различные сооружения для ее защиты от солнечных лучей.

Подготовка грядки

Гряды для шампиньонов рекомендуется готовить еще осенью. Для этого в конце сезона выкапывают траншеи длиной не более 1 м и шириной, удобной для дальнейшего сбора. Если предусматривается наличие нескольких грядок, то между ними оставляют проход не менее полуметра. Рекомендуемая глубина траншеи составляет 30 см. На её дно насыпают слой дренажа в 10 см (в качестве него можно использовать щебень, песок, гравий и др.), это обеспечит своевременный отток излишней влаги.

Далее траншею заполняют скошенными сорняками и травой, хорошо утрамбовывают, заливают сверху навозной коровьей жижей. А в конце сверху укладывают предварительно снятый дерновой слой грунта, но травой вниз. И в таком состоянии гряду оставляют до весны.

Подготовка компоста

Весной готовят специальный компост, которым будет заполнен основной объем траншеи (слой в 25 см). Главным его компонентом является гречишная солома, которая не должна иметь каких-либо темных пятен и подпреваний. Понадобится в среднем 2…3 охапки на 1 м 2 . Необходимое количество соломы укладывают в ящик, добавляют 3 ведра перепревшего коровьего навоза, 5 кг куриного помета и 2…3 горсти аммиачной селитры. Все ингредиенты хорошо вымешивают и раскладывают в траншеи. Оставляют для оседания смеси в них на неделю и уплотняют. В результате всех этих операций должен получиться слой в 25 см.

Высадка мицелия

Высаживать грибницу можно только при достижении компостом температуры около 27 0 С. Если она выше и колеблется около 30 0 С, то есть вероятность, что мицелий не приживется и погибнет. Его высаживают на глубину около 5 см на расстоянии 20…25 см друг от друга в шахматном порядке, присыпая землей. Когда все кусочки мицелия сидят на своих местах, на грядку сверху укладывают слоем в 30 см солому, которая защитит грибницы в земле от пересыхания. Прижились грибницы или нет – будет известно через пару недель, а до этого момента необходимо аккуратно поливать соломенный слой так, чтобы вода не попадала в компост.

Выращивание плодовых тел

Через 2…3 недели можно будет увидеть, как разрослись посаженные грибницы. Однако первый раз можно проверить приживаемость уже через неделю после высадки. Если никаких признаков роста нет, то нужно оросить сам субстрат водой, возможно, что мицелий испытывает недостаток влаги. Когда грибницы прижились, то защитный слой соломы снимают, а на грядку подсыпают дерновую землю слоем в 4 см, слегка ее уплотняя. Чтобы не использовать специальные защитные установки от солнца, можно снова укрыть грядку соломой, но тогда придется внимательно следить за ее вентиляцией. Самые первые грибы появятся уже через 1,5 месяца после посадки, однако, если погода слишком жаркая, то их рост и развитие останавливаются. Общая продолжительность плодоношения шампиньонов в открытом грунте – до 4 месяцев.

Подвалы и погреба идеально подходят для выращивания грибов , конечно, если их правильно обустроить для этих целей и соблюсти соответствующую агротехнику.

Обустройство погреба для выращивания шампиньонов

Главными параметрами, которые нужно предусмотреть при выращивании шампиньонов в подвале, являются:

  • влажность воздуха. Для контроля влажности необходимо установить в подвале гигрометр. Для повышения влажности в помещении можно проводить опрыскивания водой, а для ее снижения – просто проветривания;
  • температура воздуха. Для контроля этого параметра необходимо установить термометр. Если шампиньоны будут выращиваться только в летний период, то дополнительный обогрев погреба не потребуется. Если же в течение всего года, то придется задуматься об его утеплении;
  • вентиляция. В данном случае понадобится принудительное вентилирование, так как помещение закрытое. Компост, в котором сидят грибы, постоянно выделяет углекислый газ, скопление которого приведет к затхлости. Поэтому постоянная смена воздуха просто необходима в подвале. Вентиляция не должна создавать сквозняков.

Предварительная дезинфекция

Для того чтобы потери урожая из-за заражения болезнями и вредителями шампиньонов были как можно более минимальными, погреб нужно предварительно обработать, например, зажечь серную шашку, а стены и потолок побелить с добавлением медного купороса. Можно воспользоваться и другими методами обработки поверхностей погреба, главное, чтобы он был чистым. После дезинфекции его необходимо хорошо проветрить.

Подготовка компоста

Компост готовится по стандартной технологии из конского навоза и соломы с добавлением азотосодержащих минеральных удобрений.

Посадка мицелия

Также как и в предыдущем случае, кусочки грибницы размещают на глубине 4…5 см в компосте, когда его температура после ферментации снизится до 27 0 С. Расстояние между соседними кусочками – 20 см. Если был приобретен зерновой мицелий, то его не углубляют, а просто рассыпают по поверхности компоста.

После того как грибницы прижились и начали расползаться по поверхности компоста (через 14 дней после посадки), их присыпают слоем почвы в 4 см, которую можно приготовить из торфа, известняка и садовой земли, взятых в пропорции 5:1:4 соответственно.

Выгонка грибов

Примерно через 4 дня после подсыпания грунта необходимо понизить температуру содержания шампиньонов до 15 0 . В это время как раз и начинают расти сами грибы, первый урожай которых можно будет собрать через 3 месяца.

Уход за шампиньонами

Уход за шампиньонами независимо от места и способа выращивания заключается в поддержании влажностного и температурного режима до и во время плодоношения грибниц:

  • температура в это время должна быть 15…17 0 С, так как уже при 20 0 С развитие шампиньонов останавливается, что крайне нежелательно;
  • влажность воздуха должна составлять около 70%;
  • полив ведется по подсыпанному грунту так, чтобы компост при этом оставался сухим. Лучше всего пользоваться во время полива насадкой с распылителем. Так на поверхности не будет образовываться корка;
  • проветривание проводить рекомендуется регулярно, особенно после сбора первого урожая. Нехватка свежего воздуха приведет к образованию стромы – белой корки на грибнице, которую нужно будет обязательно удалить.

Выращивание шампиньонов дома (часть2):видео

Сбор грибов

Плодоношение шампиньонов происходит волнами, то есть грибы вызревают не за один раз, а за несколько. Поэтому их сбор за все время плодоношения проводят достаточно многократно: от 3…4 до 7. Практика показывает, что максимальную урожайность шампиньоны показывают во время второй и третьей волн. В остальных случаях грибы созревают более штучно. Важно при сборе урожая грибов соблюсти несколько правил, которые помогут не повредить саму грибницу и продолжить период плодоношения:

  • грибы поштучно выкручивают вручную из грибницы, не совершая резких неосторожных движений;
  • пустоту, образовавшуюся при удалении гриба, присыпают почвосмесью до образования ровной поверхности.

Если приглядеться к строению шампиньона, то у него шляпка соединена с ножкой при помощи белой мягкой пленки, которая прикрывает внутренние пластины шляпки. Грибы собирают тогда, когда эта пленочка натянута, но не порвана. Разорванная пленка свидетельствует о перезрелости гриба. А вот уже успевшие одрябнуть и с полностью оголенными пластинами шампиньоны вообще в пищу употреблять крайне нежелательно.

Если планируется новая посадка шампиньонов, то по окончанию их плодоношения необходимо сменить компост на новый, а помещение продезинфицировать.

Выращивание шампиньонов дома (часть3):видео

Как выращивать на продажу

Выращивание шампиньонов массово и круглогодично – дело рентабельное и прибыльное. Для того чтобы заняться им всерьез, необходимо, в первую очередь, составить план расходов, связанных с поиском и приобретением помещения, закупкой нужного количества мицелия, производством или закупкой компоста и почвосмеси для выращивания, а также создания всех необходимых условий для развития и плодоношения грибниц.

Кроме того, необходимо наладить каналы, по которым будет проходить сбыт готовой продукции. Конечно, только при доскональном знании самой технологии выращивания шампиньонов можно создать бизнес, приносящий доход.

Источники:

http://fb.ru/article/77722/kak-vyirastit-shampinonyi-v-domashnih-usloviyah

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-shampinonov-raznymi-sposobami/

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector