Груша Бергамот: Московский, Осенний, Князя Трубецкого, Поздний

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 – 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Читать так же:  Об абрикосе Алеша: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Груша Бергамот — изучаем различные виды

Груша Бергамот — это так называемый сборный сорт, включающий деревья, плодоносящие круглыми плодами. Широкое распространение получили Бергамот мускатный и сорт груши Бергамот московская. Предлагаем вам описание этой популярной у садоводов разновидности плодовых деревьев.

Описание сорта

Своим названием груша Бергамот обязана итальянскому городу Бергамо, где были выведены большинство таких сортов. В последующем уже российские селекционеры выводили различные виды и разновидности, которые были районированы для выращивания в условиях средней полосы, юга и Кавказа.

Сегодня сорт груши Бергамот получил широкое распространение в странах Западной Европы, в Китае и России. Холодостойкие сорта пользуются большой популярностью в России. Тогда как теплолюбивые Бергамоты, которые отличаются великолепной урожайностью, получили распространение в Европе, где отмечается мягкий климат.

Бергамот — это такие груши с высотой деревьев средних размеров, однако встречаются как настоящие великаны, высотой в 10 метров и более, так и низкорослые разновидности.

Урожайность у таких груш чрезвычайно высокая и ежегодная. Особенностью всех сортов Бергамот является форма плода, которая имеет приплюснутую сферическую форму. Большинство груш этого сорта имеют вес не более 120 грамм.

В созревших фруктах содержится большое количество хлорогеновой кислоты и арбутина. Прием в пищу таких фруктов улучшает работу желчного пузыря, печени и выводит из организма шлаки и соли.

Бергамот Московский

Наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуется сорт Бергамот московский, который имеет компактную крону и среднюю высоту дерева. Районирован для Подмосковья и встречается в Москве.

Это осенний сорт, который отлично плодоносит, позволяя получать первые фрукты уже на 4-ый год. У сорта груши Бергамот Московский плоды ребристые достаточно крупные, что не свойственно для данной разновидности. Их вес может достигать 150 грамм.

Цвет созревших фруктов желтый с бурым румянцем. Мякоть плотная и сочная, с характерным сладким вкусом. Сбор урожая Бергамот московского начинают в сентябре.

С небольшого по размерам дерева можно получить около 20 килограмм фруктов. К сожалению, показатели лежкости не слишком высоки, поэтому хранить собранный урожай рекомендуется не больше двух недель. Отметим также возможные ухудшения вкусовых характеристик груш при недостаточном количестве влаги.

Этот сорт, как и большинство разновидностей Бергамота, является самоплодным. Однако для повышения урожайности всё же следует в непосредственной близости высадить такие опылители как Нарядная Ефимова, Космическое и Мраморное.

Бергамот Осенний

Груша Бергамот осенний – народная селекция, которая распространена в средней части страны. Среднерослые деревья отлично плодоносят, позволяя получать небольшие по своему размеру плоды с отличным вкусом. Кожица желтого цвета имеет выраженные ржавые точки.

Съемная зрелость этого сорта наступает в сентябре, при этом показатели лежкости составляют не более месяца. Плодоношение начинается не ранее 8 года после посадки. Садоводам также необходимо учитывать подверженность парше и грибковым заболеваниям, поэтому обязательно проводят соответствующие обработки деревьев.

Читать так же:  Томаты Сибирское чудо: отзывы, особенности выращивания и урожайность

Бергамот князя Трубецкого

Груша Бергамот князя Трубецкого – это зимостойкий устойчивый сорт, период созревания которого приходится на середину октября. Этот зимний гибрид благодаря своей отличной урожайности получил распространение у отечественных садоводов.

Особенностью этой разновидности является крупный размер плодов. Показатель лежкости у выращенного урожая позволяет сохранять фрукты до весны следующего года.

Отметим, что эта разновидность отличается требовательностью в уходе, особенно это касается количества влаги в грунте. В том случае, если садовод не регулярно поливает груши, это приводит к замедлению темпов роста. Кроме всего прочего, ухудшается вкус выращенного урожая.

Поэтому в обязательном порядке следует регулярно поливать грушу и вносить соответствующие минеральные удобрения с органикой. В данном случае садовод сможет получить отличный урожай чрезвычайно вкусных и сочных груш.

Заключение

Груши сборного сорта Бергамот отличаются великолепными вкусовыми характеристиками. Среди таких разновидностей можно найти сорта, районированные для средней полосы или же южных регионов. При этом они характеризуются сферической слегка приплюснутой формой плодов.

Такие груши отличаются повышенными требованиями к качеству ухода, поэтому можем рекомендовать их опытным садоводам. При обеспечении соответствующего ухода Бергамот позволит вам получить великолепный урожай вкусных фруктов.

История выведения вида груши Бергамот и обзор лучших сортов

История выведения вида

Что касается истории происхождения груши Бергамот, выделяют сразу две версии. Одни специалисты считают, что данное плодовое дерево было названо в честь итальянского города Бергамо, где были расположены первые европейские грушевые плантации. Однако есть и другое предположение: «бергамот» на турецком языке означает «груша господина».

Лучшие сорта

Грушевое дерево Бергамот – это не одна разновидность, а целая категория. Характерной особенностью всех этих растений является сплюснутая форма плодов. Что интересно, культивируют данное фруктовое дерево не только на территории России, но и в европейских странах, а также в Китае. У разновидностей бергамотовой груши есть много достоинств. Именно поэтому стоит разобраться, какие экземпляры из данной категории стоит выращивать в собственном саду, и чем же конкретно они выделяются среди остальных.

Бергамот Московский

Деревце данного сорта имеет не слишком густую, компактную крону, со средним объемом листвы. Фома листовой пластины овальная, на краях присутствуют зазубрины. Цветет это растение довольно долго. Что интересно, спелый плод приобретает зеленый оттенок с незначительным желтоватым отливом и красного цвета румянцем. По вкусу такие груши сладкие, но чувствуются и кислые нотки.

Дерево вступает в фазу плодоношения спустя 4 года после высадки. Урожай созревает к началу сентября. Если обеспечите за растением грамотный уход, с одного дерева можно будет собрать до 20 кг плодов. Груша Бергамот сорта Московский – самоопыляющееся дерево, поэтому около данного саженца необязательно укоренять растения-опылители. Тем не менее тем, кто желает повысить урожайность, стоит задуматься о таком способе.

Помните о том, что спелые плоды лучше употреблять в пищу свежими, продавать или заготавливать на зиму, потому как хранятся они не слишком долго. Да и в местности с частыми летними засухами такие груши вообще тяжело выращивать, поскольку их плоды в таких условиях становятся чрезмерно кислыми.

Читать так же:  Красная смородина Виксне: описание сорта, фото, отзывы

Осенний Бергамот

Сильнорослое дерево часто выращивают в средней полосе, ведь груша сорта Бергамот Осенний пользуется огромной популярностью среди отечественных садоводов. Плодоносить оно начинает на 7 году после укоренения. Урожайность высокими темпами не отличается, но вкус зрелых фруктов интересный: винно-сладкий со слабо выраженным ароматом. Тем, кто хочет включить в свою садовую коллекцию сорт груши Бергамот Осенний, нужно помнить, что низкие температуры он слабо переносит, да и болезням часто подвержен.

Бергамот Мускатный

Характерной особенностью данного сорта считается высокая урожайность, которая продолжается даже в возрасте 60 лет. За один сезон садовод может собрать с дерева до 300 кг плодов. Что же касается неурожайных периодов, даже в это время смело рассчитывайте на 50 кг груш. Хранятся эти плоды не слишком долго, их товарный вид и вкусовые качества начинают портиться уже спустя 5 дней после сбора урожая. Эти фрукты широко применяются в кулинарии для приготовления различных джемов и варенья.

Бергамот памяти князя Трубецкого

Данный сорт появился благодаря селекционным работам в саду князя Трубецкого. Такой фруктовый экземпляр будет радовать своей урожайностью в течение многих лет. Плодоносить он начинает в возрасте 4 лет. Что же касается климатических условий, здесь растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и возможностью укоренения на различных грунтах. Ценится это деревце за мягкий и довольно сладкий вкус плодов.

Особенности выращивания

Чтобы сорт груши Бергамот стал частью вашей садовой коллекции, необходимо со всей грамотностью подойти к условиям его выращивания. В первую очередь подбирайте для саженца хорошо проветриваемый участок. Оптимальные типы грунтов – чернозем или суглинок. В процессе выращивания груши вам нужно будет время от времени подпитывать почву органическими составами (навозом и мочевиной).

Еще одно важное условие для культивирования сортов Бергамот – обилие солнечного света. Однако и здесь присутствует один нюанс: в периоды сильной жары молодые саженцы рекомендуется притенять, чтобы те не получили ожог. Такая груша также нуждается в регулярных и обильных поливах. Их частоту стоит увеличить в период созревания плодов.

Плюсы и минусы

Груша Бергамот князя Трубецкого, Осенний или Московский Бергамот – какой бы сорт растения вам ни приглянулся, эта категория имеет множество достоинств. Для нее характерно стабильное плодоношение и высокие темпы урожайности. Садоводами в первую очередь ценятся питательные плоды: в их составе присутствуют в больших количествах такие вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота.

Регулярное употребление таких фруктов необходимо людям, страдающим мочеполовыми недугами, а также проблемами с функционированием печени, желчного пузыря.

К недостаткам данной категории можно отнести необходимость регулярного орошения субстрата, потому как сухая почва – это не самые благоприятные условия для такой груши. В целом же данная группа плодовых растений не зря пользуется популярностью, как на территории России, так и за ее пределами.

Видео «Калорийность и свойства груши»

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде груши для организма.

Источники:

Сорт груши Бергамот московский

http://sadovodya.ru/grusha/grusha-bergamot.html

http://oferme.ru/sad/grusha/bergamot-5615/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector