Картофель Брянский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Брянский деликатес

Картофель Брянский деликатес

Картофелеводам важно знать подробное описание сорта культуры, чтобы грамотно выполнить все требования агротехники выращивания. Картофель «Брянский деликатес» — очень интересный сорт, привлекающий внимание. Особенности возделывания будут рассмотрены в статье.

История происхождения

Название сорта совпадает с наименованием опытной станции, на которой проводились работы по выведению «Брянского деликатеса». На Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха, был получен новый сорт картофеля. Дата внесения сорта в Госреестр – 2002 год. Рекомендован селекционерами для выращивания в регионах Центральной полосы.

Описание и характеристика

Картофель сорта «Брянский деликатес» относится к среднеранним видам. Это означает, что сбор урожая происходит через 75-80 дней после посадки клубней.

Кусты среднего размера, но раскидистые. Листья темно-зеленые крупные. Цветки белые и мелкие, собраны в венчики, опадают быстро.

Основная ценность культуры – клубни. У сорта «Брянский деликатес» они овальной формы, масса одного колеблется от 70 г до 125 г. Показатель содержания крахмала считается средним и составляет 16% — 17%. Такие клубни сильно не развариваются, но все же остаются в меру рассыпчатыми. Этот параметр очень устраивает хозяек, которым приходится готовить картофель для своих домочадцев. Кожура на картофелинах гладкая, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Глазки очень мелкие, но это не влияет на всхожесть сорта.

В описании сорта картофеля важно указать еще одну важную особенность – устойчивость к заболеваниям. Сорт не подвержен поражениям картофельного рака, полосчатой мозаики, скручиванию листьев, устойчив к воздействию цистообразующей нематоды. Хотя есть болезни, с которыми приходится бороться при выращивании сорта.

Хорошим качеством картофеля является возможность механической посадки и уборки. Сорт устойчив к механическим повреждениям, урожайность высокая. С 1 га составляет до 300 ц. На одном кусте формируется до 15 клубней.

Отлично транспортируется и хранится, что считается большим достоинством раннего сорта.

Преимущества и недостатки

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет достоинства и недостатки. Исходя из этого перечня, огородники предпочитают выращивать сорт на своих участках.

Ранний срок созревания

Требует частого окучивания

Хороший показатель урожайности

Поражается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней

Устойчивость к раку, тяжелым формам вирусных болезней, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике

Хороший показатель урожайности

Высокая транспортабельность и лежкость

Способность картофеля к промышленной посадке и переработке

Высокая товарность картофеля – до 97%

Хорошие вкусовые и питательные качества

Семенной материал не имеет склонности в вырождению

В регионе с теплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая за сезон

Недостатков у «Брянского деликатеса» почти не отмечено, но большой перечень достоинств.

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором — намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают. Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки — следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Наглядно о посадке картофеля:

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Читать так же:  Разнообразие сортов и правила выращивания спаржевой фасоли

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Сбор урожая

Первые картофелины можно подкапывать уже через 45 дней после посадки. Их употребляют сразу в пищу, так как хорошей лежкостью они не отличаются. А вызревший урожай картофеля тщательно просушивают и перебирают.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечивая наиболее благоприятные условия. остальной картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные клубни от хороших. Температура хранения +2°С — +4°С. Дополнительно обеспечивают хорошую проветриваемость помещения.

Заключение

Картофель сорта «Брянский деликатес» точно соответствует своему названию. Вкус клубней иначе как деликатесным не назовешь. Они не только вкусные, но и красивые. Посадочный материал не перерождается и не требует замены, его можно высаживать много лет подряд. Главное, не забывать о соблюдении севооборота.

Для любителей ранних урожаев — картофель «Брянский деликатес» : описание сорта и характеристика

Картофель Брянский Деликатес – перспективный и интересный сорт, который наверняка понравится ценителям раннего урожайного картофеля.

Он мало чувствителен к болезням, быстро и дружно завязывает клубни. Собранный урожай отлично хранится, подходит для продажи или промышленной переработки.

Подробное описание сорта, его основные характеристики, особенности выращивания и фото вы найдете далее в статье.

Картофель Брянский деликатес: описание сорта

Характеристики

Картофель сорт Брянский Деликатес относится к среднеранним столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климата и питательности почвы с 1 гектара можно собрать от 160 до 300 центнеров отборного картофеля.

Максимально зарегистрированный урожай – 300 центнеров с гектара. Собранный картофель неплохо хранится, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Кусты среднего размера, довольно раскидистые, с обильной зеленой массой. Листья крупные, темно-зеленые, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками.

Венчики очень небольшие, собранные из белых, мелких, быстро опадающих цветов. Ягодообразование низкое. Корневая система мощная, под каждым кустом появляется по 12-15 отборных клубней.

А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент товарности клубней у других сортов картофеля:

Уход за посадками несложен. Картофель предпочитает легкие плодородные почвы с большим количеством песка или чернозема.

Высаживать клубни нужно после полного прогревания почвы, рекомендуется частое окучивание, умеренный полив. Сорт хорошо реагирует на подкормки, возможно чередование минеральных комплексов с органикой. Как и когда вносить удобрения, а также как это делать при посадке читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, вирусу скручивания листьев или полосчатой мозаике, ризоктониозу. А неблагоприятны условиях возможно заражение фитофторозом листьев, клубни от фитофторы страдают редко.

Картофель отличается приятным насыщенным вкусом. Он не разваривается и не темнеет при разделке, сохраняя аккуратную форму и приятный желтоватый оттенок.

Клубни универсальны, их можно варить, жарить, запекать, фаршировать, использовать для приготовления пюре или ломтиков-фри. Картофель хорош и для промышленной переработки, из него получаются отличные хрустящие чипсы. Все это зависит от количества крахмала в клубнях, которого у этого сорта содержится от 15 до 18%.

Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:

Происхождение

Сорт Брянский Деликатес выведен российскими селекционерами. Внесен в Госреестр РФ в 2002 году. Районирован для Центрального региона, но может выращиваться в любых областях с умеренным или теплым климатом.

Возможно высаживание на промышленных полях, разведение в фермерских и частных подсобных хозяйствах. Картофель подходит для продажи или промышленной переработки. Корнеплоды хорошо хранятся, семенной материал не склонен к вырождению.

Читайте подробнее о хранении картофеля зимой, в ящиках, очищенным, в холодильнике, а также о сроках в подробных материалах нашего сайта.

Читать так же:  Кабачок Золотинка: отзывы, фото, описание сорта

На фото представлен картофель Брянский Деликатес:

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества клубней;
  • раннее дружное созревание;
  • собранный урожай хорошо хранится;
  • хорошие товарные качества корнеплодов;
  • не повреждается при копке;
  • высокая урожайность;
  • возможность промышленной переработки;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не зафиксировано.

Особенности выращивания

Перед посадкой клубни обязательно протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста. Рекомендуется проращивание на свету или во влажных опилках.

Перед посадкой почва рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок вредителей. В грунт вносится старый перегной, древесная зола или небольшое количество суперфосфата.

Кусты размещаются на расстоянии 30-35 см друг от друга, обязательны междурядья шириной 60-70 см. Для сохранения нормального уровня влажности их можно замульчировать скошенной травой. Это избавит посадки от сорняков и поможет бороться с вредителями.

Подкапывать первые клубни можно уже через 45 дней после появления всходов. В регионах с теплым длинным летом возможно высаживать картофель дважды.

При этом клубни, собранные в начале вегетационного периода, отличаются меньшей лежкостью, их желательно использовать в пищу сразу после выкапывания.

Собранный картофель нужно тщательно просушить прямо на поле или под навесом. Предназначенный для продажи картофель может фасоваться сразу же после просушки.

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о других способах выращивания картофеля: под соломой, в мешках, в бочках, голландские технологии.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив к основным болезням пасленовых. Он редко поражается картофельным раком, паршой, золотистой цистообразующей нематодой, ризоктониозом.

Раннее созревание спасает клубни от фитофтороза, однако эта болезнь может поразить листья растений. В случае эпидемии посадки можно опрыскать медесодержащими препаратами.

Для профилактики клубни протравливают, а почву перед посадкой проливают дезинфицирующими составами. От черной ножки молодые кусты убережет внесение древесной золы.

Молодая свежая ботва привлекает насекомых-вредителей. Чаще всего растения поражаются колорадскими жуками, тлей, паутинным клещиком. Избавиться от паразитов поможет своевременная прополка и мульчирование междурядий соломой или скошенной травой.

Предлагаем вашему вниманию серию материалов о народных средствах и химических препаратах, способных справиться с проблемой.

Очень большой вред посадкам наносит проволочник (личинки жука-щелкуна). От него спасает правильный севооборот. Каждые 2-3 года участки для посадки картофеля нужно менять. Освободившиеся площади засевают масличной редькой или фацелией.

Сорт картофеля Брянский Деликатес полностью оправдывает свое название. Клубни получаются очень вкусными и красивыми, они подходят для промышленной переработки и приготовления различных блюд. Семенной материал не вырождается, его можно собирать для последующих высаживаний в течение многих лет.

Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:

Картофель Брянский деликатес

К перспективным и интересным сортам относится картошка Брянский деликатес, который по достоинству оценят огородники, предпочитающие ранние разновидности этого овоща. Привлекают и устойчивость к заболеваниям, а также срок хранения. Но чтобы утвердиться в правильном выборе, следует ознакомиться с особенностями описания картофеля этого сорта.

Немного истории

Занесен картофель сорта Брянский деликатес в Госреестр в 2002 году. Его выведением занимались российские селекционеры для разведения в Центральных районах, где наблюдается умеренный или теплый климат. Но и в других регионах урожай получается не менее хорошим.

Картофель этого типа пригоден для выращивания на промышленных полях, а также в фермерских и частных хозяйствах. Его популярность обусловлена универсальностью использования, хорошими качествами хранения, транспортировки. Преимуществом этого сорта является то, что семенной материал не вырождается.

Брянский деликатес – вкусный ранний сорт картофеля

Основные характеристики

Картофель Брянский деликатес причислен к категории средне-ранних сортов. От посадки до момента формирования клубней товарного вида проходит около 70-80 дней.

Основные характеристики клубней:

  • Отличный вкус;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Пригоден для изготовления чипсов;
  • Масса одного клубня составляет около 73-124 грамм;
  • Форма овальная, с гладкой желтой кожурой;
  • Наличие мелких редких глазков;
  • Мякоть имеет светло-желтый цвет;
  • Содержание крахмала – 15,6-17,6%.

Пригоден для изготовления картофеля фри и чипсов

Пользуется популярностью среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. При правильном уходе и питательной почве с 1 га можно получить от 160 до 300 центнеров клубней. Отличается мощной корневой системой, под каждым кустом формируется от 12 до 15 клубней.

Интересно знать. Куст растет среднего размера, обильная зеленая масса отличается большой раскидистой ботвой. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Прожилки четко прорисованы, листья имеют крупный размер со слегка волнистыми краями.

При цветении образуется очень маленький белый венчик, цветки быстро увядают и осыпаются. Очень низкая степень формирования зеленых плодов.

Сорт отличается высоким товарным видом. Число мелких и нетоварного вида клубней минимальное. Товарность корнеплодов при нормальном уходе и погодных условиях – 89-98%.

Особенности выращивания

Картофель Брянский деликатес не требует особого сложного ухода. При соблюдении простых правил агротехники можно получить хороший урожай и клубни с привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Садится картофель исключительно целыми клубнями среднего размера. При высадке мелких картофелин не получится собрать высокого желаемого урожая.

Интересно знать. Посадка семенами или половинками не рекомендуется. Первый вариант может использоваться только профессиональными селекционерами. А во втором – высокая вероятность потерять урожай, так как половинки картофелин еще до всходов могут загнаиваться.

Читать так же:  Лосиноостровская морковь: описание, выращивание

Перед посадкой посадочный материал перебирается, удаляются клубни мелкого размера и пораженные заболеваниями. Оптимальным весом для каждой картофелины является масса около 90 грамм.

Приблизительно за месяц до посадки следует заняться проращиванием. Для этого картошка раскладывается в емкости или на пол в один слой. Помещение выбирается для такой процедуры светлое и теплое. Важно не передерживать. Ростки должны быть не более 1 см в длину.

Для получения быстрых всходов клубни следует предварительно прорастить

Чтобы ускорить процесс прорастания картофеля, а также защитить посадки от заболеваний, нужно предварительно клубни обработать специальными составами, которые стимулируют рост.

Почва для посадки подготавливается:

  • удаляются сорняки;
  • земля тщательно рыхлится;
  • на каждый квадратный метр вносится 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 гр. суперфосфата.

При посадке между рядами выдерживается расстояние в 65 см, а лунки располагаются друг от друга на удалении 35 см. Клубень помещается в лунку, а затем присыпается землей. Чтобы замедлить процесс испарения влаги, можно провести мульчирование в междурядьях.

Особых требований к уходу за видом Брянский деликатес нет. Важно, чтобы почва была рыхлой и достаточно прогретой (+7-+10 градусов), а также соблюдать основные требования агротехники: полив, прополка, окучивание, рыхление и подкормка умеренной степени.

Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Проводить полив стоит, в зависимости от климатических условий.

Важно! Наиболее важен полив в период появления бутонов, а также остановки роста ботвы. В такие моменты происходит закладка урожая. Если влаги будет недостаточно, то сформируется мало клубней под каждым кустом.

Среди огородников рыхление почвы называется сухим поливом. Поэтому в регионах с достаточным количеством дождей, можно вообще обойтись без полива, заменив его частым рыхлением.

Не менее важна для этого сорта и прополка. Сорняки поглощают из почвы не только большую часть влаги, но и питательных веществ. Также скопление травы и сорняков нередко становится местом размножения инфекций.

Окучивание и проведение подкормки

Для картофеля Брянский деликатес требуется проведение окучивания дважды:

  • Первый раз, когда ботва достигнет в высоту 15 см;
  • Второй раз – до начала цветения (приблизительно через 12-15 дней после первого).

Чтобы ускорить рост ботвы и защитить корнеплоды от возможных заморозков, число процедур окучивания можно увеличить до 4 раз.

Чем чаще проводится окучивание, тем выше вероятность получить большой урожай

Стоит помнить! Если на улице стоит жаркая погода, то окучивать картофель следует утром или вечером. Это поможет избежать травмирования растения.

Регулярные подкормки благотворно влияют на выращивание картофеля Брянский деликатес. Их следует проводить как минимум три раза за период роста, чередуя органические и минеральные составы:

  • После появления всходов;
  • В период бутонизации;
  • В фазе цветения.

Минеральные удобрения можно использовать любого характера (мочевину, селитру или любые комплексные составы). В качестве органики лучше всего подойдет смесь куриного помета и древесной залы в пропорции 2 к 1. Сначала следует приготовить настой на основе куриного помета, затем он заводится с водой и смешивается с золой.

Подкапывать первые клубни можно начинать через 40-45 дней после всходов. Их следует сразу употреблять в пищу, хранятся они очень плохо. Для хранения используется только вызревший полностью сформированный картофель. После того, как овощ будет выкопан, его просушивают и перебирают, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями элементы.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечив ему температурный режим +2-+4 и проветривание.

Брянский деликатес дает хороший урожай при правильном уходе

Поражения заболеваниями и вредителями

По устойчивости к болезням сорт картофеля Брянский деликатес имеет очень хорошие показатели. Вероятность поражения различными заболеваниями очень низкая. Благодаря раннему созреванию, он не подвергается поражению фитофторозом. Если в местности, где посажен картофель, наблюдается эпидемия, посадки следует обработать специальными медесодержащими составами.

Вероятность поражения заболеваниями

В качестве профилактических мероприятий выступит регулярное удаление сорняков, рыхление земли и проведение мульчирования с помощью скошенной травы или соломы.

Важно! Для картофеля настоящей опасностью является нашествие колорадского жука. Сегодня существует масса способов и рецептов борьбы с ним, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант несложно. Можно изготовить средство для борьбы по народному рецепту, а можно купить готовый препарат.

Наибольшую опасность для картошки представляет проволочник. Это личинка жука-щелкуна, от которого спасет правильный севооборот. На одном месте не следует садить картошку более трех лет. После сбора урожая поле рекомендуется засевать масличной редькой или фацелией.

Достоинства и недостатки

Среди наиболее привлекательных особенностей сорта следует выделить:

  • Дружное созревание в максимально ранние сроки;
  • Прекрасный вкус;
  • Хорошие товарные качества клубней;
  • Хорошо хранится и транспортируется;
  • Устойчивость к механическим повреждениям, особенно в процессе копки;
  • Пригоден для промышленной переработки;
  • Универсальность применения;
  • Отсутствует свойство потемнения мякоти;
  • Высокие показатели к различным картофельным заболеваниям.

Явных недостатков не выявлено, но многим не нравится, что этот сорт требует частого окучивания. Также Брянский деликатес не устойчив к поражению фитофторозом клубней и ботвы.

Одним словом, картофель Брянский деликатес соответствует по своим характеристикам своему названию. Из-за вкусовых качеств и привлекательного товарного вида картофель по-другому, чем деликатес и не назовешь.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-bryanskij-delikates.html

http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/bryanskij-delikates.html

http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-branskij-delikates.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]