Фасоль Карамель спаржевая

Выращивание спаржевой фасоли и её сорта

Этот ценный овощ появился в России в конце XVI века. Родиной культуры считается Центральная и Южная Америка. В состав спаржевой фасоли входят белки почти идентичные белкам мяса, фосфор, кальций, витамины группы В, провитамин А, железо, витамин С, фосфор.

Выращиваем спаржевую фасоль

Стручковая фасоль полноценный продукт, который является источником энергии в организме. В нашей стране прижились кустовые и вьющиеся сорта. И те и другие любят тёплую почву, умеренный полив. Участок с фасолью необходимо освободить от сорняков и защитить от ветра. Для прорастания оптимальный температурный режим 20–25 градусов тепла. Темная фасоль любит температуру на 3 градуса пониже, нежели белая. Перед посевом семена замачивают. Высеивается овощ на определённом расстояние: от 10 см между ямками, на глубину от 3 до 5 см, грядки на расстояние 40 см. Во время прорастания ростки стоит обильно поливать.

Раньше фасоль продавалась в замороженном виде, или в консервированном варианте. Многие пытались добыть семена, и вырастить эту культуру на своём участке. Сегодня все поменялось. Сортов спаржевой фасоли множество, остаётся лишь выбрать необходимый вид.

Кустовая спаржевая фасоль

Популярные сорта фасоли:

  1. «Карамель»;
  2. «Сакса 615»;
  3. «Масляный король»;
  4. «Фана»;
  5. «Олений король»;
  6. «Королевский пурпурный стручок​».

«Карамель» является ранним сортом. Растение созревает за 60 дней. Бобовые плоды отличаются сладко-сахарным вкусом. Этот вид – прямостоячее растение, что облегчает уход за растением. В этой культуре деликатесная структура, отсутствие волокон и длинные лопаточки. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, что позволяет собрать хороший урожай.

«Сакса 615» кустовая фасоль, высотой до 40 см. Плоды ровные, имеют трубкообразную форму, длина стручков до 12 см. Растение этого сорта является кладезю витаминов, однако, в нём содержится много сахара. Ценность сорта предоставляет полное отсутствие волокон.

«Масляный король» кустовое растение. За 50 дней растение проживает целую «жизнь», от восхода побегов до сбора урожая. У сорта трубкообразные плоды, длиной до 25 см Вкус спаржевой фасоли деликатный и очень нежный.

«Фана» низкорослая кустовая разновидность овоща, идеальная для консервирования, и для приготовления блюд. У бобовой культуры этого вида зелёные вкусные лопаточки.

«Олений король» отличается белым зерном, с хорошими вкусовыми качествами. Несомненный плюс такого растения получение двух урожаев в течение одного сезона.

Оригинальный кустовой сорт «Королевский пурпурный стручок». В название спрятались характеристики овоща. Сорт имеет бело-розовую окраску, напоминающую тигровую расцветку. Вкус очень мягкий и приятный.

Вьющаяся спаржевая фасоль

  1. «Золотой нектар»;
  2. «Победитель»;
  3. «Пурпурная Королева»;
  4. «Блау Хильде»;
  5. «Ад рем».

Сорт «Золотой нектар» считается раннеспелым. Полноценный урожай можно получить за 70 дней. Стручок трубкообразной формы, жёлтого окраса. Длина плода до 25 см Растение имеет большую массу, поэтому необходимо поддерживать его специальными подпорками. Плоды применяются для приготовления и консервирования.

«Победитель» часто путают с декоративными цветами. У такой фасоли привлекательный вид. Бобовая культура отличается повышенной урожайностью, отсутствием волокон. Стручки плоские, достигают 30 см в длину. Сорт устойчив к болезням.

Высокоурожайный сорт «Пурпурная королева» относится к среднеспелым видам. Пурпурный окрас стручков придаёт оригинальности растению. Вкусовые качества нежные и деликатесные. Длина стручка достигает 15 см, форма трубкообразная и ровная.

«Блау Хильде» даёт высокий урожай. Высота куста достигает 5-метровой высоты. Стручки до 25 см Нуждается в удобрениях и частом поливе. Этот сорт помогает другим огородным культурам. Обогащает землю азотом и защищает от проволочника и лугового мотылька. «Блау Хильде» отлично дружит с огурцами. Их рекомендуется сажать рядом. Уникальный сорт «Ад Рем» имеет вкусный грибной запах. Цвет зерна сиренево-розоватый. Этот сорт умеет противостоять вредителям и заболеваниям, а это упрощает выращивание культуры.

Секреты опытных огородников

Фасоль спаржевая относится к однолетним растениям. Стебель травянистый, ветвящийся, часто стелющийся. Растение разнообразно: от кустовых сортов до 70 см в высоту, до вьющих с длинным стеблем от 1,5 метров и более. Бобы овощной фасоли не имеют грубых волокон и пергаментного слоя. Плоды съедобны полностью даже в недозрелом виде. Семена собирают осенью, а высаживают по весне в тёплый грунт.

Почва для посадки должна хорошо прогреться. Температура воздуха не менее + 10 градусов. Для получения быстрых всходов, необходимо повысить температуру земли до +20 градусов. Проростки спаржевых сортов очень чувствительны к заморозкам. При низкой температуре наступает гибель растения. Поэтому лучше проводить посадку в конце мая, начале июля. Тогда заморозки точно не страшны.

Саженцы фасоли во время прорастания выкидывают на поверхность толстенькие семядоли. Посадка фасоли производится в рыхлый грунт, если почва будет плотной, это действие у саженцев не произойдёт. Сеянцы необходимо высаживать после томатов, лука, картофеля, огурцов, морковки или свёклы.

Бобовые растения любят органические удобрения. Землю необходимо подкормить ещё осенью. Весной можно воспользоваться компостом или древесной золой. Часто фасоль, подкармливают минеральными удобрениями. Они положительно действуют на развитие и рост растения. Удобрение вносится не более двух раз за летний сезон. Иначе можно перекормить бобовую культуру.

Как только появились всходы, необходим регулярный полив, и рыхление чернозёма. После появления явного ростка растения почву нужно замульчировать. Это сохранит влагу, а значит, благоприятно подействует на урожайность. Мульчирование производится до периода зацветания. Это самый простой способ заглушить рост сорняковых трав. Мульча перегнивает, и становится удобрением. Для этой цели можно воспользоваться скошенной травой. После завершения периода цветения, обязательно поддерживаем влажность почвы.

Читать так же:  Почему у рассады помидоров опадают листья

У спаржевой фасоли очень много сортов. Однако общие показатели можно выделить у всех видов. Фасоль отличается повышенной урожайностью, и отсутствием особых трудностей при взращивании растения. Стручковая фасоль используется в кулинарии. Мясистая кустовая фасоль подойдёт для консервации. Тоненькая плетущаяся фасоль уместна в супах и рагу. В салаты добавляют восковую фасоль. Такое название растение получило из-за цвета, схожего с пчелиным воском.

Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)

Благодаря содержанию большого количества витамином, сахаров и аминокислот в своем составе, выращивание спаржевой фасоли уверенно набирает популярность среди отечественных огородников.

Сорта спаржевой фасоли

Диетологи мира уже давно включили фасоль в 10-ку самых полезных для продуктов. Спаржевая фасоль — полезный, диетический и на сегодняшний день достаточно распространенный продукт питания. Она обогащена витаминами A, E, B₁, B₂, B₆, C, К, PP.

Существует огромное количество сортов этой культуры, на любой, даже самый притязательный, вкус. Наиболее популярным в России являются:

Сакса 615. Сорт кустовой, низкорослый. Приносит большой урожай, обогащенный большим количеством витаминов и аминокислот.

Фото стручки фасоли сорта Сакса 615

Масляный король. Сорт кустовой, характерен сверхранним вызреванием – 50 дней после посадки. Плоды обладают деликатесным, очень нежным вкусом. Пригоден для консервирования.

На фото фасоль спаржевая сорта Масляный король

Олений король. Сорт считается эксклюзивным, благодаря тому, что может порадовать садоводов двумя урожаями за сезон.

Золотой нектар. Раннеспелый вьющийся сорт, идеален для консервирования. Растение спаржевой фасоли этого сорта при выращивании нуждается в крепкой надежной опоре.

Победитель. Сорт известен высокой урожайностью, а также отсутствием волокон, устойчив к болезням.

Пурпурная королева. Среднеспелый, высокоурожайный, вьющийся сорт. Стручки спаржевой фасоли имеют ярко – розовый цвет, обладают приятным вкусом.

Фото фасоль полувьющаяся Пурпурная королева

Карамель. Ранний сорт спаржевой фасоли, вызревающий всего лишь за шестьдесят дней. Сорт устойчив к стрессам и различным заболеваниям. Плоды обладают нежным вкусом и мягкой структурой.

На фото сорт спаржевой фасоли Карамель

Блау хильде. Вьющийся сорт спаржевой фасоли, способный порадовать вас рекордным объемом урожая. Куст растения в высоту достигает 5 метров.

Фото сорта спаржевой фасоли Турчанка

На фото фасоль сорта Матильда

Преимущества возделывания спаржевой фасоли

  1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
  2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
  3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
  4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
  5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы — она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
  6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
  7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
  8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

Выбор места для посадки

Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны , картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей .

Сроки посадки

Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

Схема посадки

Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

Фото семена спаржевой фасоли

Посадка рассадой

Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

Читать так же:  Огурцы на подоконнике: чем подкормить в домашних условиях, удобрения

На фото рассада спаржевой фасоли

Уход за посевами

Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности.

Фото растение спаржевой фасоли

За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

Сбор урожая

У спаржевой фасоли сроки созревания варьируются и зависят от сорта. У раннеспелых стручки созревают через 1,5 месяца после посадки, спаржевая фасоль среднеспелых сортов созревает в открытом грунте через 50-89 дней, а поздние сорта – через 3 месяца.

Можно проводить стимулирование образования новых завязей (с целью увеличения урожайности) – для этого нужно чаще собирать стручки фасоли через неделю после цветения, когда стручки имеют молочную спелость и их вкус напоминает молоденькую спаржу. Проводя эту нехитрую манипуляцию, стручки можно снимать до осени.

Для хорошего урожая достаточно соблюдать эти очень простые правила выращивания и тогда вы с легкостью сможете обеспечить домочадцев полезным и очень вкусным продуктом — спаржевой фасолью.

Фото взращенной спаржевой фасоли

На фото плантация спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль используется для приготовления многих блюд азиатской, мексиканской и европейской кухонь, также она пригодна для консервирования. А еще одним ее немаловажным достоинством является то, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

Как посадить спаржевую фасоль — выращивание и уход в домашних условиях бобовой культуры

Многими огородниками, самостоятельно выращивающими фасоль на дачном участке, самой вкусной разновидностью культуры признается спаржевая фасоль. Выращивание и уход за ней не слишком затруднительны, а сочный и питательный продукт готов к подаче на стол уже летом. Свежие зеленые стручки доступны и тем, кто не имеет своих угодий – успешно выращивать спаржевую фасоль можно дома – на застекленной лоджии или подоконнике. Спаржевая фасоль посадка и уход, а также некоторые особенности читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Спаржевая фасоль: сорта

Спаржевой фасолью называют сортовую группу однолетнего растения вида Фасоль из рода Бобовых. Особенность спаржевых сортов заключается в том, что при созревании в её створках не образуется плотный пергаментный слой, позволяя употреблять их в пищу. Зачастую в стручках спаржевой фасоли также не образуются бобы, как у зерновых сортов.

Спаржевая фасоль – низко калорийный продукт, насыщенный множество витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных веществ. Она широко применяется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Название разновидность получила за вкус, напоминающий спаржу.

Среди российских дачников наиболее востребованы следующие сорта спаржевой фасоли:

  • Пурпурная королева. Красивое кустовое растение, сочетающее плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорт устойчив к болезням и подходит для посадки во многих регионах.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадкаэтого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Растение устойчиво ко многим болезням, имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.

Особого внимания также достойны сахарные сорта спаржевой фасоли Мелодия, Фатима, Карамель, Олений Король и Журавушка. Для средних и северных широт следует выбирать среди скороспелых или среднезрелых гибридов, созревающих за 50-80 дней. Позднеспелые сорта фасоли подойдут для выращивания на юге, так как достигают спелости не меньше чем через 100 дней после сева.

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Для выращивания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять хорошо освещенные участки с легкой плодородной почвой. Если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь – еще лучше. На глинистых почвах и землях с близким нахождением грунтовых вод фасоль приживается очень неохотно.

Читать так же:  Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

В местности с долгой холодной зимой начинать выращивание спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за недостаточного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает, как правило, при температуре ниже +5˚C. По этой причине уже засеянную фасоль накрывают пленкой при неожиданном похолодании.

Если на конкретном участке уже высаживалась фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно рекомендуется проводить только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данной культуры, обогащающей почву азотом, отлично растут любые огородные растения.

Осенью почва под спаржевую фасоль обогащается перед глубоко перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в количестве 7 кг/м 2 , 45 г/м 2 и 25 г/м 2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м 2 . После закладки семенного материала рекомендуется сверху присыпать грядку перегноем и до 3 раз в течение сезона подкармливать растения минеральными смесями. Схема внесения: в неглубокие бороздки, сделанные вдоль рядов на расстоянии 15-20 см. Одна подкормка обязательно должны быть сделана в фазе завязывания бутонов.

Посадка спаржевой фасоли

Семена спаржевой фасоли сеются аналогично любым другим бобовым культурам. начинать следует при прогревании земли на глубине 6 см до +10˚C и прекращении заморозок. Предварительно отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и добавляют стимуляторы роста, но это не обязательно. Считается также, что необязательно вымачивать семена, если посадка будет проводиться во влажную землю.

Непосредственно перед закладыванием бобы также 5 минут держатся в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями. После этого семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одном ряду для кустовых сортов между ямками должно оставаться 10-15 см, а между рядками – 25-30 см. Вьющиеся гибриды должны располагаться на удалении в 20-30 см друг от друга и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву. Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Источники:

http://ogorod.guru/ovoschi/fasol/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli-i-ee-sorta.html

Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)

http://orehi-zerna.ru/sparzhevaja-fasol-posadka-i-uhod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector