Краснолистная слива: особенности, сорта и условия выращивания

Слива краснолистная

Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

  • View the full image

Слива краснолистная

Сорта краснолистной сливы

Слива растопыренная

Слива русская

Выращивание сливы краснолистной

Большинство сортов слив ценится за вкусные и полезные плоды. Но есть виды, которые используются еще и для украшения сада. Это сорта, которые отличаются ярким цветением или необычным красно-фиолетовым цветом листьев.

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Слива Голливуд

Слива Голливуд с округлыми плодами – зимостойкий сорт среднего срока созревания. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, кожица тонкая, мраморовидная, легко снимается с плода. Вес 35 г. Дерево среднего роста, с редкой пониклой кроной.

Побеги прямые, количество листьев на них небольшое. Листья красные, на длинном тонком черешке. Цветки двойные, лепестки белого цвета. Высокоурожайный столовый сорт, который можно использовать как декоративный.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Саженцы лучше брать с открытой корневой системой.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.
Читать так же:  Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Анастасия»

Больше информации можно узнать из видео:

Красная алыча – украшение сада и осеннего стола

История создания сорта

Краснолистная алыча является одной из разновидностей подвида крупноплодной алычи. В южных районах, особенно на кавказском побережье часто выращивается слива Писсарда. Она удивительно красиво выглядит со своими розовыми цветами, темнеющими к концу процесса весной, вишнево-красными плодами летом и совсем уж яркими красными листьями осенью. Ботаник Писсард привез ее когда-то из Ирана в Европу, где она прижилась в районах с теплым климатом. Первыми специально созданными сортами этой разновидности стали «Rosa», «Hollywood», порадовавшие вкусными и достаточно крупными плодами.

Более зимостойкий сорт, востребованный в России, называется «Хессей» (или «Hessei»). Этот кустарниковый вариант сливы растопыренной способен выдержать морозы до -30 градусов. Его нежно-зеленые листочки, вырастая, приобретают пурпурно-фиолетовую окраску, кремовую или розовую кайму по самому краю. Нежные белые цветочки распускаются в конце апреля (или начале мая).

Очень красивыми выглядят колоновидные деревья сорта «Цистена». Яйцевидные с зубчатым краем листочки 6 – 8 см длиной красно-фиолетовые сверху и темно-пурпурные снизу, густо покрывающие двухметровое деревце, эффектно смотрятся на фоне традиционно зеленой листвы других деревьев или темной зелени елок и сосен.

Листья высоких семиметровых деревьев сорта «Ранняя», красно-коричневые сверху, интенсивно красные снизу, густо покрывают округлую крону, оставаясь ярким цветовым пятном сада на протяжении всего лета. Трудно поверить, что этакую красоту выращивают ради вкусных плодов, тоже выполненных в красной гамме.

В середине прошлого века селекционеры стали целенаправленно работать над созданием сортов алычи, способных плодоносить в непростых климатических условиях центра России.

За основу бралась более зимостойкая слива. Специалисты ставили перед собой ряд задач – они пытались создать сорта, способные расти и активно плодоносить в районах с холодными зимами, противостоять известным видам биологической агрессии, соответствовать высоким требованиям к качеству плодов. Очень хорошим результатом их работы можно назвать сорт «Лама», который с успехом культивируется не только в средней полосе, но даже в непростых условиях Хабаровского края и Дальнего Востока.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового сорт красной алычи.

Описание и отличительные черты сорта

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток. Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до +40 градусов. Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год. Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью. Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки. Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне +12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Для средней полосы лучшее время посадок – конец апреля или начало мая. Если деревце купили в контейнере, то его можно высаживать даже летом.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку. За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина. Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая. Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей. Все побеги укорачивают на треть.

Читать так же:  Отзыв о Картофель ВЕГА, Ожидала большего, но продолжу ее выращивать

Уход за деревом

Уход за взрослым деревом не предполагает постоянных хлопот, оно не требует постоянного внимания. Алычу нужно поливать, подкармливать, обрезать, укрывать на зиму, защищать от вредителей и заболеваний, вовремя обрывать плоды, чтобы не пришлось потом собирать их с земли.

Взрослые деревья вполне могут переносить периоды засухи, но молодые до начала плодоношения (особенно посреди жаркого лета) желательно поливать каждые две недели. Полив должен быть обильным, чтобы все корни хорошенько напитались влагой, 3 – 4 ведра придется выливать в приготовленную лунку вокруг ствола. Для взрослого дерева полив производят соответственно погоде, но дважды за сезон нужно заправить приствольный круг водой – когда начинают формироваться плоды (май или начало июня) и после уборки урожая перед подготовкой к периоду покоя (сентябрь – октябрь).

До распускания почек весной опытные садоводы рекомендуют опрыскать дерево раствором мочевины, это одновременно внекорневая подкормка и профилактическая мера, защищающая растение от врагов и заболеваний. Часто советуют провести такую подкормку через несколько недель после посадки, но мочевина может обжечь молодые листочки, лучше делать эту подкормку по нераспустившимся почкам.

Обязательными считаются внесения весной азотных удобрений первые два- три года, чтобы ускорить приживаемость и стимулировать рост растения. Гранулы аммиачной селитры советуют рассыпать над корневой системой, в районе полуметра вокруг ствола. Для взрослого дерева достаточно ежегодно весной вносить в специально приготовленную бороздку по периметру приствольного круга комплексные минеральные удобрения, включающие азот, калий и фосфор. Перегной и компост используют вместо мульчи, укладывая их вокруг ствола (50-сантиметровый радиус) для общего оздоровления дерева, поддержки регулярного обильного урожая.

Той же цели – обильному плодоношению, общему здоровью дерева – служит регулярная обрезка. Первые несколько лет обрезка направлена на формирование кроны – для хорошего роста этого компактного невысокого дерева достаточно 9 – 11 скелетных веток. Ежегодно, начиная со второго года жизни, нужно укорачивать однолетние побеги, которые за сезон вырастают на 1 – 1,5 метра, именно на их средней части появляются плоды. Алыча склонна к загущению, поэтому ежегодно приходится вырезать лишние побеги и укорачивать существующие, чтобы внутрь кроны попадало солнце. Обрезку производят острыми инструментами ранней весной до начала раскрывания почек. Все срезы, диаметр которых приближается к 1 см, нужно обрабатывать садовым варом, чтобы исключить инфицирование и помочь дереву зарастить рану.

Ближе к концу осени с приближением морозов ствол дерева и основания скелетных ветвей белят смесью, содержащей глину, мел и Карбофос, можно использовать просто акриловую или водоэмульсионную краску. Приствольный круг мульчируют навозом, компостом или перегноем, прикрывают сверху сухой землей. Если ожидаются очень сильные морозы, то укрывают лапником, лутрасилом или другим материалом. При наличии поблизости большого количества грызунов, то ствол и скелетные ветви стоит обернуть мешковиной или чем-нибудь еще. Побеленные стволы грызуны обычно не трогают, так что побелка одновременно является хорошей защитой от мышей и зайцев.

Болезни и вредители

Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания. Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы. Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез. Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты. Чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями, нужно следить за чистотой вокруг деревьев, убирать листья и сорняки, рыхлить и мульчировать землю, следить, чтобы вся крона пронизывалась солнечным светом, не оставлять под деревом опавшие плоды.

Вредные насекомые, а это могут быть тли, клещи, плодожорки, зимуют или оставляют потомство в земле вокруг дерева или под его корой. Если следить за чистотой приствольного круга, белить и зачищать кору дерева, вовремя убирать корневую поросль, то вредители не помешают спокойной жизни и плодоношению.

Сбор урожая

Плоды на компактных невысоких деревцах сорта «Лама» начинают созревать с середины августа. Когда они приобретают красный цвет, их уже можно собирать, при хранении они дозреют, приобретут более темную окраску. Обычно ягоды собирают через день – два, не дожидаясь, пока они станут совсем темными, потому что они плохо держатся на дереве, летний ливень или сильный ветер вполне способны перенести весь урожай с дерева под него. Именно поэтому опытные садоводы под деревьями алычи позволяют вырасти клеверу или другой травке, у которой не слишком глубокие корни – много питательных веществ у дерева она не отберет, а при падении плодов сбережет их от травмирования.

На второй – третий год дерево уже может подарить до 30 кг плодов, а через десять лет – до 300 кг вкусных кисло-сладких ягод. Ягоды хорошо хранятся несколько месяцев, если положить их в деревянные ящики и держать при невысокой температуре. Они очень полезны при употреблении свежими, но много веществ, необходимых нашему организму, содержат и вкусные десерты, приготовленные из них. Соки, варенья, джемы и конфитюры, мармелады и даже соусы к мясу – все это готовят из алычи.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фруктовое дерево алыча.

Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».

Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним.

Немного истории

Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.

В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

Характеристика и описание сорта

Внешний вид культуры делает её легко узнаваемой среди других сортов. Рассмотрим подробнее особенности такой садовой воспитанницы.

Вишненосная алыча растёт в виде декоративного кустарника, который привит на стройном штамбе. Привлекает внимание пышная раскидистая плотная крона дерева. Ее формируют красноватые молодые побеги, обтянутые гладкой тёмной корой. Короткий ствол окрашен в коричневый цвет.

Читать так же:  Когда обрезают яблони осенью: можно ли это делать и в каком месяце?

Форма листьев растения похожа на эллипс. Они приковывают взгляд багровым или красным окрасом и металлическим блеском. Располагаются листья поочередно. Окрас листвы неизменен на протяжении всего периода вегетации. Длина листка — от 4 до 6 сантиметров.

Съедобны ли плоды

Сорт «Писсарди» отличается обильным плодоношением. Плоды — это сочные костянки тёмно-вишневого цвета.

Диаметр одного такого фрукта составляет 3 см, а его вес колеблется в пределах 20-30 г. В центре плода — косточка удлинённо-овальной формы. Плоды созревают в августе и держатся на дереве до октября. Окрас сливок — красно-бордовый.

Сливки съедобные, но полакомиться ими решится не каждый гурман: они кисло-терпкие.

Но, несмотря на такой непривлекательный вкус, плоды вишненосной алычи, как и других сливовых, насыщены множеством полезных для организма макро- и микроэлементов.

Краснолистная слива зацветает в апреле. Растение укрывается пятилепестковыми цветками ещё до появления листьев. Процесс цветения заканчивается в мае, уже с листвой. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет и распускаются на светло-розовых цветоножках.

В мае, под конец цветения, цветочки приобретают темно-красный окрас. Их тычинки имеют ярко-малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 2,5 см. Цветы обладают не только привлекательным видом, но и изумительно приятным ароматом.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Оптимальные климатические условия для «Писсарди» — умеренные. Культура стойко переносит засуху, но не любит переизбытка влаги. Её не рекомендуют высаживать вблизи моря.

Условия выращивания

Краснолистная садовая красавица предпочитает хорошо дренированные почвы, слегка подкисленные либо щелочные. Самый лучший тип грунта для культуры — песчано-глинистый. Также грунт должен быть плодородным и рыхлым.

Рекомендуется высаживать его на теплых, солнечных участках, защищенных от пронзительных ветров и сквозняков, но с хорошей циркуляцией воздуха. Наилучшим образом дерево чувствует себе в южных регионах.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря оригинальному окрасу листвы сорт «Писсарди» широко используют в ландшафтном дизайне для создания пейзажных композиций, как контрастное растение. На зелёном фоне культура смотрится особо эффектно.

Данный сорт широко используется для озеленения города, садов в восточном стиле, создания ландшафтных колористических композиций и аллей.

«Писсарди» — неотъемлемый компонент одиночных и групповых насаждений. Особо привлекательно вишненосная алыча смотрится в композициях с акацией и кипарисом.

Правила посадки

Посадку растопыренной сливы лучше всего осуществлять весной, до момента набухания почек. Также можно производить посадку осенью, пока не наступили первые заморозки. Оптимальное весеннее время — апрель, осеннее — середина сентября.

Сливу высаживают на южной части участка. Опытные садоводы вообще рекомендуют высаживать культуру отдельно от других растений, так как она не любит соседства.

При посадке важно учесть уровень залегания грунтовых вод. Рекомендуется высаживать растение на участке, где этот уровень составляет не меньше 1,5 метра. Если же грунтовые воды залегают ближе, то дно посадочной лунки нужно дренировать керамзитом либо другими подручными средствами.

Подготовка самой посадочной ямы должна осуществляться за две недели до посадки дерева. Глубина лунки должна составлять 50 см, ширина — 70 см. Дно ямки необходимых размеров устилают субстратом из плодородной почвы и перегноя. После этого необходимо установить посадочный кол.

С северной стороны кола помещают саженец так, чтобы расположить корневую шейку на 3-5 см выше от уровня земли. После помещения саженца в лунку его корневую систему нужно присыпать плодородным субстратом. Яму засыпают и слегка утрамбовывают.

Последний штрих этапа посадки — привязать саженец к колышку, обильно полить и мульчировать почву.

Особенности ухода

Краснолистная слива неприхотлива в уходе. Успешный уход за данным сортом практически не отличается от ухода за другими лиственными декоративными растениями. Но культура имеет и свои предпочтения.

Несмотря на то что сорт «Писсарди» вынослив к засухам, ему требуется регулярный обильный полив. Культуру поливают один раз в неделю. На одно дерево понадобится 4-6 вёдер воды.

В первый год после посадки не рекомендуется удобрять молодое растение. Подкормки осуществляют на второй год жизнедеятельности дерева.

Весной слива нуждается в калийных удобрениях и гумате натрия, а осенью садоводы советуют вносить перегной (полведра удобрения/1м² земельного участка).

Также в весеннее время рекомендуется «кормить» краснолистную сливу азотными удобрениями, летом — фосфорными, а осенью — калийными.

Уход за почвой

Не следует пренебрегать уходом за почвой вокруг дерева:

  1. Регулярно удалять сорняки вокруг ствола растения.
  2. Мульчирование вишненосной алычи советуют проводить весной и осенью. Весеннее мульчирование проводят для того, чтобы зона роста корней согрелась и начала активно работать (питаться полезными веществами из грунта). В качестве мульчи используют перепревший навоз либо компост. Мульчировать растопыренную сливу осенью нужно с наступлением первых заморозков. Делается это для защиты корней теплолюбивого растения от морозов.
  3. Удаление сорняков сопровождается своевременным рыхлением почвы. Это необходимо для того, чтобы корни получали достаточное количество кислорода.

Обрезка веток и поросли

Сорт «Писсарди» отлично переносит как формировочную (для придания дереву декоративной формы), так и санитарную обрезку. И ту, и другую проводят весной. Санитарная обрезка заключается в том, чтобы удалить сухие, больные или поврежденные ветки.

Также в ходе санитарной обрезки удаляют лишнюю поросль, которая мешает культуре получать достаточное количество солнечного света. Если растение заболело, санитарную обрезку проводят независимо от времени года, с целью удаления больных веток и спасения дерева.

«Pissardi» на штамбе не нуждается в формировочной обрезке. Но рекомендуется удалять каждую новую поросль с целью сохранения формы.

Подготовка к зиме

Вишненосная алыча — теплолюбивое растение, поэтому её необходимо тщательно подготовить к зиме. Основными мерами подготовки культуры к зиме является обильный полив и мульчирование. Также необходимо укрыть ствол сливового дерева торфом (соломой).

Достоинства и недостатки

Нельзя говорить о сливе «Писсарди», не упомянув о её достоинствах и недостатках.

Начнём с лучшего:

  • слива «Писсарди», благодаря своему уникальному внешнему виду и раннему цветению, является прекрасным украшением ландшафта. Она обладает высокими декоративными качествами и служит ярким «ожерельем» любого участка;
  • культура не боится засухи и загазованности воздуха;
  • вишненосная алыча стойко выносит атаки множества заболеваний;
  • сорт неприхотлив в уходе, не требует к своей «персоне» особого внимания.

К минусам можно отнести:

  • боязнь ветров, сквозняков, морозов и холодов;
  • плоды вишненосной алычи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому дерево не столько фруктовое, как декоративное;
  • растение не терпит соседей и требует много пространства.

Как видите, украсить собственный садовый, дачный участок или газон довольно легко. Нужно всего лишь посадить колоритную сливу «Писсарди». Такая яркая культура своим пурпурным контрастным видом поможет не только создать идеальный ландшафтный дизайн, но и украсить будни. Более того, ухаживать за такой воспитанницей не составит особого труда.

Источники:

http://megaogorod.com/atricle/2801-krasnolistnaya-sliva-vidy-sorta-vyrashchivanie

http://plodovie.ru/derevya/alycha/krasnaya-alycha-22185/

http://agronomu.com/bok/6086-vse-samoe-vazhnoe-o-vyraschivanii-dekorativnoy-slivy-pissardi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]