Капуста «московская поздняя»: описание и характеристики сорта

Капуста Московская поздняя

Капуста «московская поздняя»: описание и характеристики сорта

Дачники и садоводы любят поздние сорта белокочанной капусты. Они хорошо хранятся, не требуют сложного ухода, идеально подходят для заквашивания. Капуста «московская поздняя» была выведена во Всесоюзном НИИ селекции методом семейственного и индивидуального отбора из московского сорта «пышкинская». Районирован сорт в 1943 году.

Эта культура относится к позднеспелым сортам. Она отличается высокой урожайностью, великолепным товарным видом и приятным вкусом. Именно эти характеристики сделали данный сорт приоритетным у садоводов Московской области и средней полосы России.

Капуста «московская поздняя»: описание

Данный сорт кислоустойчив, неприхотлив к почвам и уходу. Растение обладает множеством преимуществ, которые делают его востребованным для выращивания на огородных участках.

Данный сорт имеет крупную листовую розетку. Ее размер достигает 110 см. Округлые или овальной формы листья, морщинистые, серо-зеленого цвета. Имеют слабый восковой налет. Края листьев гладкие, слабоволнистые, с длинными черешками. Жилки грубые и редкие. Кочаны очень плотные, крупные, сочные, плоскоокруглой или округлой формы. Их средний вес — от 4 до 6 килограммов, но нередко достигает 15 килограммов.

В разрезе капуста «московская поздняя» окрашена в желто-белый цвет. Внутренняя кочерыга имеет среднюю или короткую длину, наружная — высокая (около 30 см).

Урожайность сорта составляет более десяти килограммов с одного квадратного метра, или около девятисот центнеров с гектара. Капуста «московская поздняя» — влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в обильном поливе ранней осенью.

Характеризуется устойчивостью к вредителям и поражению килой, растрескиванию кочанов.

  1. Большое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.
  2. Урожайность, прекрасные товарные и вкусовые качества.
  3. Подходит для квашения, консервирования, употребления в свежем виде, продолжительного хранения.

По мнению овощеводов, главным недостатком сорта является высокая наружная кочерыга, из-за которой крупные кочаны заваливаются на бок. Чтобы этого не допускать, необходимо высоко окучивать капусту или применять опоры.

Особенности выращивания

Капусту «московскую позднюю» выращивают двумя способами – из рассады или посевом семян в грунт. Сегодня из позднеспелых сортов одной из самых популярных является капуста «московская поздняя». Характеристика сорта позволяет высеивать ее с десятого апреля. Срок выращивания рассады в среднем составляет около 35 дней. Кроме того, данный сорт можно высаживать в грунт на гряды (под пленочное покрытие) в последней декаде апреля.

Перед посевом семена капусты необходимо подготовить. От этого зависит качество урожая. Сухие семена необходимо на четверть часа поместить в горячую (+50 °C) воду, затем на одну минуту в холодную. После этого их необходимо на двенадцать часов погрузить в раствор микроэлементов. Затем их промывают под проточной водой и на сутки помещают в холодильник. После всех манипуляций семена высушивают, чтобы они не липли к рукам, и высаживают.

Выращивая рассаду «московской поздней» капусты, следует выполнять следующие требования:

  • можно использовать посев в посадочные горшочки с удалением из сеянцев самых слабых растений либо применять метод пикировки;
  • для данного сорта капусты необходимы посадочные ячейки размером 8 х 8 см, которые являются оптимальной площадью для питания рассады;
  • чтобы рассада не слишком вытягивалась в высоту и росла максимально крепкой, в солнечные дни необходимо выдерживать температуру от +15 до +17 °С, в хмурые пасмурные дни — не выше +15 °С. Ночью температура не должна превышать +10 °С;
  • капуста – растение холодостойкое, семена этой овощной культуры прорастают при довольно низкой температуре (+3. +5 °С). А спелые кочаны способны выдержать заморозки до -5 °С.

Капуста «московская поздняя» предпочитает открытые участки, с хорошо удобренной, плодородной почвой слабокислой или нейтральной реакции. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см, а междурядья – не менее 70 см.

Уход за капустой данного сорта стандартный. Он предполагает регулярные обильные поливы и однократное (за сезон) внесение удобрений комплексных. Хорошая, качественная рассада крепкая, имеет мощную корневую систему и не менее шести листьев.

Высаживают рассаду в открытый грунт примерно через полтора месяца после посева семян.

Капуста «московская поздняя» любит влагу, но особенно обильные поливы ей необходимы в засушливые периоды. Полив проводят в вечернее время, под корень. Перед полным вызреванием плодов их уменьшают, чтобы кочаны не трескались от избыточной влаги.

Первый раз саженцы подкармливают через двадцать один день после посадки. Следующие — через двенадцать и двадцать четыре дня соответственно. Рекомендуется использовать разведенный птичий помет или навозную жижу. Хорошо реагирует растение на мульчирование компостом или перегноем.

Особое внимание следует уделить борьбе с сорными растениями. Капустные гряды необходимо регулярно очищать от них, а после дождей и поливов потребуется неглубокое рыхление, а также окучивание этой овощной культуры.

Вредители и болезни

Нередко в вегетационный период растение поражают крестоцветные блошки, капустная совка, белянка, капустная муха, слизняки и т. д. Блошки крестоцветные поражают молодые растения и всходы, капустная муха, белянка и совка опасны для взрослых растений. Для защиты от вредителей и болезней применяют современные препараты — инсектофунгициды. Многие садоводы предпочитают использовать проверенные временем народные методы, включая доломитовую муку, древесную золу, настои и отвары томатной ботвы, полыни, лука, чеснока.

Читать так же:  Шелковица черная: фото сортов, посадка, уход и выращивание в Подмосковье, основные характеристики

Капуста «московская поздняя»: отзывы садоводов

По мнению опытных овощеводов, это один из лучших позднеспелых сортов белокочанной капусты. Именно она идеально подходит для заквашивания. Кроме того, огородники считают, что сорт капусты «московская поздняя» отлично хранится продолжительное время (на протяжении зимнего периода), а отменный вкус и замечательное качество этих плотных кочанов получают только положительные отзывы и самые высокие оценки.

Капуста Московская поздняя

С каждым годом появляются все новые сорта и гибриды огородных культур, они становятся урожайнее, устойчивее, вкуснее. Именно поэтому особенное удивление вызывают растущие на современных грядках старинные сорта. Одной из таких древних культур является капуста Московская Поздняя, которую вывели еще в начале прошлого века. Несмотря на свою «древность» сорт радует стабильно высокой урожайностью, крупными упругими кочанами, хорошим вкусом и повышенной стойкостью к холодам и болезням.

Подробное описание сорта капусты Московской Поздней с фото зрелых кочанов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах сорта, а также о том, как его нужно правильно выращивать.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность культуры;
  • отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
  • большие размеры кочанов;
  • устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
  • возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
  • прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты. Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются. Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Правила посадки

В средней полосе капусту Московскую Позднюю можно выращивать как через рассаду, так и непосредственно семенами в грунт. На рассаду позднеспелые сорта обычно сеют после десятого апреля. К моменту переноса рассады в грунт ей должно «исполниться» 30-35 дней. С последних чисел апреля можно заняться посевом семян под пленку.

Выращивая позднюю капусту Московскую, необходимо учитывать следующее:

  1. Рассаду капусты необходимо пикировать, но можно сразу сеять семена в индивидуальные емкости. В последнем случае, обычно сеют по два семечка, впоследствии удаляя более слабое растение.
  2. Поздней капусте нужно хорошее питание, тем более что размеры кустов и кочанов у сорта Московская довольно внушительные. Схема посадки для данного сорта должна составить 60х70 см, гуще сажать капусту не имеет смысла. Рассаду же высаживают по схеме 8х8 см между растениями.
  3. Чтобы капустная рассада получилась крепкой и здоровой, не вытягивалась и не «засиживалась» в земле, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечные дни термометр должен показывать 16 градусов, в пасмурную погоду допустимо снижение температуры до 13, а ночью – до 7 градусов.
Читать так же:  Оранжевые перцы: описание сортов с фото

Непосредственно перед высадкой в грунт капусту рекомендуется закалить – на непродолжительное время выносить емкости с рассадой на улицу или на балкон.

Правила ухода

Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.

Ухаживать за капустными грядками нужно так:

  1. Поливать в периоды засухи, используя отстоянную теплую воду. Поливы должны осуществляться под корень, делать это лучше всего вечером, когда спадет жара. Когда кочаны сформируются, количество поливов сокращают вдвое, чтобы не допустить растрескивания капусты.
  2. Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру нужно трижды за лето: через 20 дней после посадки рассады, спустя две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
  3. Хорошо воспринимает Московская Поздняя мульчирование. Почву покрывают слоем перегноя или компоста, тем самым дополнительно насыщая ее, и предотвращая растрескивание.
  4. В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсектофунгицид или взять на вооружение народные способы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатной ботвы, чеснока, лука, полыни.
  5. Сорняки между капустными грядками регулярно удаляют, они не только тянут силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.
  6. Кустики капусты нужно регулярно окучивать, подгребая землю к корням. Такая тактика поможет предотвратить заваливание кочанов набок и соприкосновение их с землей.
  7. Если окучивание не помогло, завалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
  8. Собирают урожай Московской Поздней за один раз – когда пройдет первый мороз. Кочаны аккуратно срезают острым ножом и складывают, стараясь не повредить верхние листья. Ботву необходимо вырвать вместе с корнем (если нужно, подкопать лопатой, вилами) и отнести подальше от участка.

В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.

Заключение

Несмотря на свой «преклонный» возраст, капуста сорта Московская Поздняя ничем не уступает современным новомодным гибридам. Эта культура высокоурожайна, устойчива к болезням, вредителям и холоду, адаптирована к местному климату. Огромные упругие кочаны Московской не только красивы внешне, они еще и необычайно вкусны – сорт считается одним из самых лучших для квашения.

Вырастить позднюю капусту несложно, достаточно лишь поливать грядки по мере пересыхания грунта, регулярно удалять сорняки и пару раз за сезон подкормить почву органикой.

Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – это очень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшие экземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Дальневосточном.

В данной публикации вы узнаете описание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаете отзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистое растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие, овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг. Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Читать так же:  Томат Персик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типу почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Достоинства

Благодаря большому количеству достоинств, старый сорт Московская поздняя до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами и гибридами. Среди основных положительных качеств этого овоща стоит отметить:

  • Хорошие вкусовые качества капусты.
  • Отменные товарные качества.
  • Большое содержание витамина С в составе овоща.
  • Капуста не зависит от климатических условий, хорошо переносит как повышенные, так и пониженные температуры.
  • Это высокоурожайный сорт. В целом, с 1 м2 можно собрать 9-12 кг капусты.
  • Листья сочные и сладкие. Благодаря этому ее очень часто используют для квашения или приготовления различных других заготовок на зиму.
  • Капуста хранится до февраля. В идеальных условиях ее можно хранить до мая.
  • Урожаю свойственно дружное созревание.
  • Товарность собранного урожая – 95-97%.

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

  • Сорт зависим от поливов. Без воды не выйдет собрать хороший урожай.
  • Капуста имеет необычную форму. Из-за очень длинной ноги и большого кочана может произойти заваливание на бок. Из-за этого при ее выращивании необходимо периодически проводить окучивание.
  • Но основным недостатком считается раскидистость растения. Для выращивания Московской поздней необходим большой участок, так как стандартная схема посадки для этого сорта 80х80 см.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период времени.

Из-за частых поливов около растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для засола. Режешь ее, а сок так и брызжет. Но вот только у кого она хранится? Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут в описаниях, что долго лежит, это не так. Еще как вариант, для засола хорошо подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней все равно не сравнятся.

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно. Что касается Московской Поздней, то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю, но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и устойчивость очень слабая перед заболеваниями. Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт, легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

Источники:

http://fb.ru/article/261930/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie-i-harakteristiki-sorta

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html

Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]