Лучшие сорта оранжевых перцев

Лучшие сорта оранжевых перцев

Болгарский оранжевый перец не нуждается в представлении. Редко кто может не знать об этом замечательном источнике витаминов, полезных веществ и хорошего настроения. Именно красивые и яркие плоды оранжевого цвета создают радужный настрой на огородной грядке или обеденном столе.

В современном овощеводстве можно встретить перчик разной окраски – зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, белый. Не следует думать, что его цвет напрямую зависит от степени зрелости. Зеленый перец в период хранения необязательно станет красным или оранжевым. Но перец любого сорта и цвета в незрелом виде имеет зеленую окраску. Цвет напрямую зависит от сорта.

Почему нужно обращать внимание на окраску плодов перца? Каждая перчина содержит массу питательных веществ и минералов, необходимых нашему организму, а также капсаицин. Это алкалоид, придающий своеобразный вкус перцам и оказывающий полезное действие на пищеварительный тракт. Но, красный все-таки отличается повышенным содержанием аскорбинки и витамина А желтый или оранжевый лидирует по показателям рутина, калия, фосфора, что служит отличной возможностью укрепить и поддержать эластичность сосудов. Зеленый (и недозрелый тоже) считается, по мнению ученых, хорошим средством при опухолевых проявлениях. Очень привлекательным для многих огородников остается оранжевый сладкий перец. Как грамотно и точно определить нужный сорт?

Выбор сорта – дело ответственное

Перец сладкий – однолетнее растение. После сбора урожая нужно уже сразу задумываться о следующем сезоне и постараться подобрать самый оптимальный вид оранжевого перца. Выбирая сорт, следует учитывать некоторые важные показатели, от которых зависит результат. В первую очередь придется запомнить, что эта культура делится по:

  1. Срокам созревания . Основные категории – суперранний, ранний, среднеранний, среднепоздний и поздний. Период созревания у оранжевого перца достаточно длинный, поэтому многие огородники стараются на своих участках вырастить ранний или суперранний сорт. Это связано с тем, что во многих регионах продолжительность теплого времени года ограничена, и любимый овощ не успевает достичь своей полной спелости. Поэтому все сорта перцев выращивают рассадным способом, заранее подготавливая себе посадочный материал. А вот поздние сорта оранжевого перца можно в конце сезона спокойно пересадить в горшки и продолжить выращивание дома. В этом случае свежими перцами получится полакомиться до середины зимы. Опытные огородники одновременно высаживают сорта с разным сроком созревания. Когда ранний оранжевый перец перестает плодоносить, наступает пора более поздних сортов. Весь сезон можно не задумываться о том, где взять свежие полезные овощи.
  2. Условиям выращивания . Здесь можно выбрать два варианта – открытый грунт или теплица. Не каждый сорт, который отлично плодоносит под пленочным укрытием, даст такой же богатый урожай под открытым небом. Главное, предоставить оранжевому перцу нужную температуру, достаточное количество света и грамотный полив. Поэтому, учитывая опыт и условия участка, остановить свое внимание лучше на определенном сорте, который выполнит все требования. Информацию желательно прочесть на упаковке семян. Лучшие сорта всегда являются самыми востребованными.
  3. Внешнему виду и размерам куста . Первый показатель относится к эстетическим требованиям, а второй придется учитывать, чтобы правильно рассчитать схему посадки на участке. Это очень актуально для небольших участков или при невысоких пленочных укрытиях. Здесь придется отдать предпочтение низкорослым сортам оранжевого перца.
  4. Устойчивости к заболеваниям . Современные селекционеры выводят определенные сорта и гибриды оранжевого перца, которые проявляют высокую степень устойчивости к болезням. Это позволяет значительно сэкономить время и средства. Ведь не придется проводить лишние химобработки.

Используя эти критерии, можно легко подобрать сорт оранжевого перца, который подходит для региона с определенными световыми условиями, климатом, составом почвы.

Как вырастить хороший урожай

Оранжевые перцы – культура требовательная к температуре воздуха, поэтому считаются большими неженками. Если ночью становится гораздо прохладнее, то требуется дополнительный обогрев (для рассады) или пленочное укрытие в открытом грунте. Еще одно требование относится к влажности почвы и воздуха. Пересушивать нельзя ни то, ни другое. Для рассады оранжевых перчиков, перед высадкой на постоянное место жительства, лучше всего провести закаливание. В регионах с прохладным климатом раньше июня молодые растения высаживать в открытый грунт вообще не рекомендуется.

Чтобы обойти необходимость рассаживания растений – используйте разовые стаканчики (крупного размера) или горшочки. Это позволит уберечь корневую систему от излишнего травмирования. Почву тоже готовят перед посевом семян. У взрослого растения удаляют часть пасынков, что позволяет оставшимся перцам достичь полной зрелости. Для сортов крупноплодных перцев следует четко выдерживать схему подкормок, чтобы получить желаемый результат. Какие удобрения любит перец, лучше узнать в специализированной литературе. И обязательно – свет, полив и забота.

Оранжевый перец, плоды которого созревают рано, очень популярен среди любителей этой культуры. Яркая окраска плодов, толстые сочные стенки, большой урожай – делают выращивание таких красавцев очень приятным делом.

Какие оранжевые сорта созревают рано

Чтобы получить ярко-оранжевые плоды достаточно рано, следует обратить внимание на раннеспелые сорта перца сладкого. Ведь, если оранжевый перец не достигнет своей биологической спелости, цвет его будет совершенно другой. Среди множества замечательных видов, огородники предпочитают выращивать определенные лучшие сорта. Самые популярные ранние сорта:

«Оранжевое чудо F1»

Самый популярный оранжевый сладкий перец голландской селекции. Отличается очень красивым насыщенным цветом плодов – ярко-оранжевым. Относится к раннеспелым гибридам, способным давать урожай уже через 95 дней. Куст средний, может достигать высоты до 100 см. Перцы на кустах вызревают крупные (до 250 г), кубовидные и очень вкусные. Мякоть привлекает своей нежностью и мягкостью, хотя толщина стенок приличная – 7мм. При соблюдении агротехники дает урожай до 15 кг с 1 кв. м. Хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте, что делает сорт очень востребованным. Выведен с высокой степенью устойчивости к болезням. Высевать семена можно в конце февраля. При понижении температуры – всходы укрыть. Требователен к питанию и поливу, потому что относится к сортам крупного перца. Имеет отличный и привлекательный товарный вид, хорошо транспортируется.

«Оранжевое наслаждение F1»

Гибрид скороспелый с невысоким компактным кустом и маленькими плодами. Подходит для выращивания в закрытом грунте – теплицах, вазонах и патио. Красивый сорт с толстостенными (до 8 мм) перцами. За период созревания меняет цвет от светло-зеленого до темно-оранжевого. Перчинки имеют отличный вкус как в свежем виде, так и после консервирования. Вырастают до массы 150-180 г за 100 дней. Одновременно на кусте могут завязаться 16-18 плодов. Особенности сорта:

  • высокая урожайность – не менее 10 кг/м2 в теплице, в продленном режиме 16 кг/м2;
  • приятный вкус, не зависящий от переработки и нежная кожица;
  • отличный товарный вид;
  • высокое содержание витаминов, клетчатки, антиоксидантов.

Посев семян проводят в начале марта. Рассада готова к пересадке на постоянное место жительства через 70 дней. Высаживают по схеме 50х35 или в отдельные вазоны.

«Оранжевая красавица F1»

Раннеспелый солнечный гибрид перца. Куст штамбовый, не требующий формирования, достигающий высоты 1 м. Спелые перчики готовы к уборке уже спустя 90 дней после появления первых ростков. Плоды крупные, свыше 210 г, кубовидные (или кубовидно-призмовидные), с толстой стенкой. Перцы отличаются большой сочностью и сладким вкусом. Основная польза – высокое содержание ß-каротина. Преимущества:

  • выносливость к вертициллезному увяданию;
  • высокая урожайность — до 9,5 кг/м2;
  • подходит для любого грунта.
Читать так же:  Томат Гармошка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Чтобы растения не затеняли друг друга, необходимо выдерживать густоту посадки. На 1 кв. м должно быть не более 7 кустов.

«Оранж Вандер F1»

Еще один прекрасный оранжевый сладкий перец сорта с ранним плодоношением. Высота куста – 1 м, техническая спелость наступает через 105 дней. В это время плоды зеленые, а затем приобретают ярко-оранжевый солнечный цвет. Масса одного перчика достигает 250 г, поэтому «Оранж Вандер F1» относится к крупноплодным сортам с толстой стенкой (до1 см). Семена прорастают относительно быстро, что тоже выгодно отличает его от других гибридов. При поддержании оптимальной температуры, полная всхожесть наблюдается через 2 недели. Хорошо плодоносит в теплицах при плотности посадки 3 растения на 1 кв. м грунта. При благоприятных условиях дает урожай до 15 кг с квадратного метра.

«Оранжевый бык F1»

Этот замечательный перец болгарский относится к среднераннему сроку созревания. Гибридный сорт, обладающий массой преимуществ, очень нравится огородникам. Среди явных преимуществ Оранжевого быка стоит отметить:

  1. Высокую урожайность . Это дает получить достаточное количество оранжевых плодов на небольшом участке.
  2. Крупноплодность . Довольно массивные перцы (свыше 200 г, иногда до 400 г) имеют удлиненную форму, что тоже привлекает любителей оранжевых овощей. Стенка плода достигает 8 мм в толщину.
  3. Устойчивость к болезням . Способность гибрида хорошо противостоять вирусам табачной мозаики и картофеля, позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.
  4. Подходит для любого грунта . Если нет возможности оборудовать теплицу, то вырастить гибрид под открытым небом получится ничуть не хуже. Под пленочным укрытием можно увеличить срок плодоношения.

Семена перед посевом лучше прорастить. Высевают их в рассадные емкости с глубиной заделки 0,5 см. После того как установится приемлемый температурный режим воздуха, оранжевый перец высаживают на постоянное место жительства.

Употребляют крупные перцы в любом виде. Только при консервировании иногда приходится разрезать большие перчины, которые не помещаются в стеклотару.

Оранжевый мини-перчик. Плоды вырастают небольшие, всего до 30 г веса и размером 5 см, но это не делает сорт менее привлекательным. Наоборот, возможность выращивать этот оранжевый перец в любых условиях делает его универсальным для любителей солнечной окраски. Такую красоту можно посадить в оригинальный горшок, на подоконник в красивый вазон, в теплице, среди растений под открытым небом. Везде он придаст неповторимый шарм, украсит собой любой участок. Кустики небольшие, высотой всего до полуметра, но полностью усыпан перчиками. Они прекрасно смотрятся в банках, в салатах и на обеденном столе. Агротехника выращивания классическая для оранжевых перцев, только семена рекомендуется проращивать перед посевом.

«Оранж мини F1»

Еще один привлекательный гибрид мини-перцев. Маленькие (35 г), мясистые и плотные, очень красивые и полезные. Содержание витамина С и сахаров очень высокое. Кусты небольшие, но сплошь усыпанные яркими перчиками, которые на фоне зеленой листвы создают необыкновенный дизайн. Растет в любых грунтах и на подоконнике тоже. Семена оранжевого перца проращивают, затем высевают в емкости для рассады. Через 2 недели появятся всходы и, при хорошем уходе рассада будет крепкой и здоровой. Особых условий для получения хорошего урожая не требуется, основными факторами остаются полив, свет, тепло и питание. Если есть возможность обеспечить плодородную и питательную почву, то мини-перчик полностью обеспечит вашу потребность в свежих плодах. Отлично подходит для летних блюд и консервирования.

Заключение

Кроме рассмотренных видов оранжевого перца, следует обратить внимание на такие наименования, как « Золотой фонарик», «Гигант оранжевый», «Оранжевый лев F1», «Оранжевый король», «Оранжевый принц», «Оранжевое манго», «Оранжевый юбилейный», «Апельсин», «Абрикосовая фаворитка», «Перун» . Каждый из перечисленных перцев имеет свою изюминку, и обязательно придется ко двору даже самым требовательным огородникам. Лучшие сорта оранжевого перца навсегда останутся любимыми и праздничными.

Видео для начинающих огородников:

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Читать так же:  Чем отмыть руки после чистки грецких орехов

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Читать так же:  Вырастить рассаду перца в пеленках домашних условиях

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-oranzhevyh-pertsev.html

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector