Груша Кафедральная

Сорт груши Кафедральная

Кафедральная — сорт груши с плодами летнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через скрещивание сеянца 32-67 (Лесная красавица x Тема) с гибридом 72-43 (Лесная красавица x Дюшес Бедро). Авторство принадлежит селекционерам С.Т. Чижову и С.П. Потапову. В 1990 году сорт принят на государственное испытание, в 2001 году районирован (включен в Госреестр) в Центральном регионе.

Деревья среднерослые, форма кроны — правильная коническая, загущенность средняя. Основные ветви характеризуются прямой формой и редким расположением, концами устремлены кверху. Кора с гладкой поверхностью, серого окраса. Плодовые образования завязываются преимущественно на простых кольчатках, реже — на однолетних побегах.

Побеги среднего размера, по форме — прямые, округлые, слабоколенчатые, красновато-коричневого окраса, со слабым опушением. Почки крупной величины, отогнутые, ширококонической формы, с опушением. Листья среднего и крупного размера, овальной формы, светло-зеленого окраса, со среднезаостренными кончиками, края с мелкой реснитчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой блестящей поверхностью, грубым жилкованием, неопушенная, вогнутая, с сильной изогнутостью кверху. Цветки по величине крупные, среднечашевидной формы, с овальными лепестками, по окрасу — белые.

Плоды груши Кафедральная по размеру средние или более мелкие (вес обычно составляет не более 110 — 130 граммов), по форме — правильные грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Подкожные точки слабозаметные, многочисленные, серого и зеленого окраса. В момент съема плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится светло-желтым; покровная окраска выражена очень слабо и занимает незначительную часть на поверхности плода в виде размытого красного румянца. Плодоножки толстые, скошенные, имеют среднюю длину и слегка изогнутую форму. Воронка отсутствует. Блюдце по величине мелкое, по ширине — среднее, бугристое. Сердечко небольшого размера, ромбической формы. Семенные камеры закрытые, по размеру — мелкие. Подчашечная трубка достаточно длинная, воронковидной формы. Семена средней и мелкой величины, яйцевидной формы, темно-коричневого окраса.

Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная. Дегустационная оценка вкуса по 5-балльной шкале равна 4,0 баллам. Привлекательность внешнего вида оценивается в 4,2 — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (16,0 %), кислоты (0,3%).

По срокам созревания плодов груша Кафедральная относится к среднелетним сортам (вторая половина августа), плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.

Эта груша является скороплодной, плодоносит ежегодно. Показатель средней урожайности составляет 85 ц/га. За годы сортоиспытания (5 лет) средняя урожайность достигала 136,5 ц/га (выше контрольного сорта).

Зимостойкость высокая. В суровый зимний период 1978 — 1979 гг. подмерзание достигало 1,0 — 1,5 балла. Сорт не подвержен парше.

К очевидным достоинствам груши Кафедральная относят: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи.

К недостаткам можно отнести не слишком крупный размер плодов (средний и ниже среднего), а также слишком короткий период хранения плодов для среднелетнего сорта.

Груша Кафедральная

Груша Кафедральная по селекционным меркам выведена относительно недавно – годом ее рождения стал 1990 год. На данный момент этот сорт является одним из самых популярных в Центральных регионах России. Его уникальные свойства пользуются немалым спросом среди садоводов.

Каждый хозяин желает подобрать самую достойную грушу, чтобы могла расти в нужном климате, радовала отличным урожаем. Довольно интересный и подходящий вариант – груша Кафедральная.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3-4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Читать так же:  Слива Красномясая – описание сорта, отзывы и особенности ухода

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

К сведению! Гибрид Кафедральная создавался для Средней полосы, с учетом суровых зим.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4-5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Достоинства и недостатки

От родительских гибридов груша унаследовала положительные качества:

  • Скороплодность;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Ежегодная высокая урожайность;
  • Повышенная зимостойкость.

Без недостатков также не обошлось:

  • Небольшой размер плодов;
  • Минимальный срок сохранности плодов.

Опылители

Сорт Кафедральная заявлен, как частично самоплодный. Близкое произрастание опылителей очень желательно, если урожай нужен полноценный. Также опыление может происходить насекомыми.

Для перекрестного опыления подойдут груши, цветущие в такое же время, но идеальными сортами для Кафедральной являются:

Посадка и уход

Проводить высадку Кафедральной в южных областях желательно под конец сентября. В этот период для лучшего укоренения саженца существует масса благоприятных моментов:

  • Теплая погода;
  • Почва имеет достаточно влаги;
  • При осенней посадке приживаемость лучше;
  • Риск поражения вредителями минимален.

В Подмосковье и Центральной полосе высаживать культуру лучше в начале мая. Саженец успеет укорениться до холодов, легче перезимует.

Как и всякое растение, груша очень любит свет и тепло. Участок в южном уголке сада для нее подойдет хорошо. Вблизи должны отсутствовать постройки, иные плодовые мешать не должны. Неравномерное освещение приведет к сильному вытягиванию ветвей, и поломке их от собственного веса.

Важно! Кафедральная болезненно переносит пересадки. Высаживают ее раз и навсегда.

По отношению к почвам груша капризна и избирательна. Земля ей нужна окультуренная, плодородная, без примесей глины. Отличным вариантом будет супесчаный чернозем, хорошо пропускающий влагу, воздух.

За неимением подобных вариантов, перед посадкой следует позаботиться о дренаже, обогащении и облегчении почвы. Можно специально соорудить холм.

Саженец высаживают 2-3 летний, без повреждений. С эластичной гладкой корой, развитыми корнями. Множество тоненьких корешков увеличивает скорость приживаемости. Перед посадкой необходимо срезать листву, и окунуть в смесь Гетероауксина.

Важно! У впервые зацветшей груши нужно удалить 80% цветов.

Уход за сортом Кафедральная стандартный – прополка, подкормка, полив. От вредителей дерево обрабатывают фунгицидами.

Молодые растения в первую зиму нужно обернуть бумагой или лапником, направив иголки вниз, чтобы грызуны не объели кору. Весной полностью белится ствол, предохраняя грушу от вредителей, ярких лучей.

Отзывы садоводов

Павел, 37 лет, г. Челябинск

В нашем саду высаживалось много разных сортов груш. В зимостойкости очень хорошо себя показала Кафедральная. Даже ранее культивируемые некоторые сорта уссурийских груш оказались менее устойчивыми к морозам. На хорошем уровне у Кафедральной урожайность и вкус плодов. В сравнении с похожим сортом Лада, Кафедральная более устойчива к болезням, холоду.

Елизавета, 39 лет, г. Череповец

Я очень долго мечтала вырастит в своем саду грушу. Все попытки оказывались тщетными: то вымерзает, то вырастает, как тополь высотой, то жесткие неприятные груши. Надежда начала угасать, когда мне посоветовали попробовать вырастить Кафедральную.

Я чрезвычайно была удивлена, когда на сравнительно невысоком дереве через 4 года обнаружила первые плоды. Только вначале их было мало – всего несколько. Но какие они были вкусные. Именно о них я и мечтала. Потом мне подсказали, что нужен груше опылитель, и что написанное «самоплодная» это для пущей важности. Знакомый агроном привил к кроне для опыления другой сорт. Уже следующий урожай был гораздо большим. Со временем, я надеюсь, моя Кафедральная порадует меня еще большим количеством сочных фруктов.

Елена, 28 лет, г. Руза

Читать так же:  Крыжовник Берилл: описание сорта

Не могу нарадоваться на свою грушу. Прошло всего 3 года, как посадила Детскую и Кафедральную. В этот год Кафедральная подарила несколько десятков фруктов. Все превосходного вкуса, прекрасного вида, сладкие. Ничуть не уступают своим южным родственникам. Дерево компактное, собирать удобно.

Груша Кафедральная:видео

Стремительный набор популярности Кафедральной вызван ее нужными именно для этого климата качествами. Правильный уход за деревом обеспечит ему долгую жизнь, позволит многие годы наслаждаться полезными плодами.

Груша «Кафедральная»: особенности выращивания

Груша Кафедральная была выведена в Московской академии имени Тимирязева путем скрещивания сеянца (Лесная красавица и Тема) с гибридом (Лесная красавица и Дюшес Бедро). С 1990 года новый сорт был доступен для испытаний, а в 2001 году его включили в Реестр сортов по Центральному региону России.

За 17 лет груша Кафедральная получила широкое распространение, давайте узнаем почему.

Описание и характеристики

Сорт чаще всего выращивают в так называемой «зоне рискованного земледелия», однако Кафедральная популярна и на юге нашей страны. Массово урожай начинают собирать с конца лета, все зависит от климатических условий. В сезоны с мягкой погодой период созревания приходится на начало августа, в прохладное лето – на конец месяца.

Груша Кафедральная считается самоплодным сортом, однако хорошие урожаи можно получить только в разносортных посадках. Для качественного перекрестного опыления рядом высаживают такие груши, как Лада, Рогнеда, Детская, Память Жегалова, Академическая или Рыжовская.

Характеристики дерева

Дерево не выше 4 метров, крона коническая, средне густая. Ветви прямые, они направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветках гладкая, серая. Редко груши наблюдаются на однолетних побегах. Основная часть плодов завязывается на простых кольчатках. Побеги слабо коленчатые, прямые с легким опушением.

Листья средние или крупные, овальные, зеленые с немного заостренным кончиком. Пластина гладкая, плотная, блестящая с грубыми жилками, немного зазубренная по краю и вогнутая по центру. Цветы чашевидные, крупные с белыми лепестками.

Описание плодов, использование

Груши имеют типичную, правильную форму и слегка бугристую поверхность, их вес колеблется в пределах 110–150 грамм. Кожица глянцевая, немного маслянистая, мягкая и нежная. Окрас в технической зрелости зеленовато-желтый, а при полном созревании груши становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. На кожице отчетливо видны темно-зеленые или серые мелкие вкрапления.

Мякоть белая, нежная и сочная, по консистенции мелкозернистая с некоторой маслянистостью. Аромат легкий, грушевый без примесей, а вкус очень приятный, сбалансированный, кисловато-сладкий. По дегустационной шкале вкус Кафедральной груши получил оценку в 4 балла, а внешний вид – 4, 3. Период созревания растянут на 2 или 3 недели.

Плоды хороши в свежем виде. Также они подходят для всех видов переработки – сушка, заготовка варений, джемов, компотов, соков, приготовление различных десертных блюд и алкогольных напитков.

Урожайность

Кафедральная является скороплодным сортом, первые груши можно собирать уже на 4 год после посадки, при этом количество плодов будет не больше 50 штук. Плодовитость наращивается очень быстро, примерно на 7 год дерево начнет отдавать максимальные урожаи.

Периодичности нет, в промышленных масштабах с одного гектара земли ежегодно собирают не менее 85 центнеров урожая. В частных садах за лето с дерева снимают до 35 килограмм груш, если пренебрегать посадкой сортов-опылителей показатель немного снизится.

Достоинства и недостатки

Для частных хозяйств Кафедральная является идеальным вариантом, у нее есть недостатки, но если груша выращивается для себя, на них можно не обращать внимания.

  • сорт отлично переносит морозы до 35 градусов, он адаптирован к тяжелым для культуры климатическим условиям;
  • средняя сила роста, за грушей легко ухаживать, компактный габитус позволяет сэкономить место в небольших садах;
  • хороший вкус плодов, универсальность;
  • отличный иммунитет к парше и другим заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • самоплодность.

Из минусов можно отметить только среднюю или малую массу плодов, отсутствие транспортабельности и среднюю лежкость. Спелые груши пролежат не более 2 недель, при этом они могут потерять вкус. Чтобы плоды сохранились немного дольше, их срывают на стадии технической зрелости.

Правила посадки груши Кафедральная

В первую очередь стоит отметить, несмотря за высокую зимостойкость, деревья, особенно молодые, могут пострадать в зимний период. Однако повреждения обычно незначительны, груши очень быстро восстанавливаются. Но лучше размещать дерево в хорошо освещенных местах со слабой продуваемостью.

Почва должна быть влажной, но не заболоченной, в местах с бедным и тяжелым грунтом груша расти не будет. На сырых участках перед посадкой насыпают холм земли около метра в высоту, а также необходимо организовать хороший дренаж. Лучший период для посадки конец сентября – начало октября, если саженцы достались весной, то лучше успеть высадить их до распускания почек.

Читать так же:  Раундап и Граунд от сорняков: отзывы пользователей

Для весенней высадки яму готовят осенью, а для осенней в начале лета. Глубина и ширина лунки должна быть не меньше метра. На дно укладывают смесь из верхнего слоя садовой земли, 15 килограмм компоста или перегноя и 20 килограмм торфа. За 2 недели до посадки в яме сооружают небольшой холмик из ранее приготовленной смеси, посередине вбивают колышек для подвязки. Саженец располагают посередине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 3–4 см. Теперь постепенно расправляя корни, деревце засыпают землей.

После высадки грушу укорачивают до 50 см, подвязывают, землю притаптывают, вокруг саженца сооружают земляной вал. Под деревце следует вылить не менее 3 ведер воды, но лучше лить столько, сколько заберет почва. После полного впитывания влаги приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Полезные советы

Описанный способ высадки саженцев является наиболее распространенным и надежным, но опытные садоводы дают дополнительные рекомендации к посадке груши Кафедральная:

  • в смесь для заполнения посадочной ямы можно добавить 1, 5 килограмма суперфосфата, 2, 5 килограмма фосфорной муки и килограмм древесной золы;
  • при посадке нельзя использовать азотные удобрения;
  • при подготовке ямы следует оценить состояние нижнего слоя почвы, если грунт тяжелый, на дно лунки насыпают песок или опилки;
  • корни у груши отличаются повышенной чувствительностью, они тяжело переносят прямой контакт с азотными и калийными удобрениями;
  • грушу не сажают рядом с рябиной, эти культуры привлекательны для одних и тех же вредителей.

К посадке любого растения стоит относиться ответственно, особенно если речь идет о закладке сада. Не стоит пренебрегать даже самыми простыми советами, это может негативно отразиться в дальнейшем.

Как ухаживать за сортом

Груша Кафедральная редко поражается вредителями и чтобы лишний раз не привлекать насекомых, все сорняки нужно убирать, как только они начинают прорастать. Молодым саженцам с неокрепшей корневой системой сорные травы мешают, забивают их.

Так же и с поливами, Кафедральная легко переносит жару и засуху, однако лучше не оставлять деревца без влаги в такие периоды. Раз в неделю под грушу выливаю 2 или 3 ведра воды, а после полива землю рыхлят. Подкормки проводят со второго года после посадки весной и осенью. Органику используют раз в 3 года, а минеральные комплексы ежегодно. Что и когда использовать:

  • Для начала опишем универсальную смесь, которую можно вносить под грушу в любое время года – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Удобрение используется под перекопку;
  • Весной берут мочевину, под дерево вносят до 600 грамм удобрения – в дождливую погоду под перекопку, а в обычную растворяют в воде и поливают грушу;
  • Осенью дерево подкармливают калием и кальцием, по одной ст. л., а также суперфосфатом (2 ст. л.). Количество ингредиентов рассчитано на 10 литров воды.

Летом можно проводить внекорневую подкормку мочевиной, для этого берут не больше 50 грамм вещества на ведро воды. Опрыскивание проводят рано утром или вечером.

Обрезать грушу можно с двухлетнего возраста, в это время дерево обычно имеет около 8 боковых веточек. Из них выбирают 4 самые лучшие и укорачивают их на четверть длины. Подходящие побеги находятся на равном расстоянии друг от друга и растут под углом в 45 градусов. Остальные ветки срезают полностью, не оставляя даже маленького пенечка. Осенью у взрослого дерева удаляют отплодоносившие, сухие, лишние и растущие внутрь ветви, также обрезке подлежат мелкие веточки – волчки.

В целом выращивание груши Кафедральная не вызывает особых хлопот, с ней справится даже новичок. Несмотря на небольшой вес плодов и самый обычный вкус, сорт неизменно пользуется спросом среди садоводов.

Егор. Кафедральная очень похожа на Ладу, но у второй срок созревания поздний и плоды крупнее. В моем саду они растут рядом, поэтому урожаи всегда очень хорошие. Обрезку провожу осенью, убираю все лишнее и формирую крону. Деревья опрыскиваю только от тли и в основном экспериментирую с народными средствами, неплохо показывает себя отвар полыни с добавлением хозяйственного мыла. Живу на среднем Урале, зимует сорт отлично.

Полина. Читала, что Кафедральная не подходит для приготовления варенья. Неправда, снимаю груши немного недозревшими, на вкус это никак не влияет, зато варенье красивое, кусочки плодов остаются целыми. Спелые груши хранятся плохо, испробовала разные способы, в холодильнике они лежат не больше 10 дней. Болезней не было даже в самые плохие годы, а вот долгоносика гоняла, использовала препарат Фуфанон (10 мл на ведро воды).

Источники:

Сорт груши Кафедральная

Груша Кафедральная

http://sveklon.ru/grusha-kafedralnaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector