Слива Черная Тульская

Слива Тульская черная

Из названия ясно, что родина сорта «Тульская черная» Тульская область. Это один из сортов домашней сливы. Среднепоздний по срокам получения урожая. Первым, описал сорт агроном Г.Я. Серебро. Тульская, Калужская области и Подмосковье основные районы произрастания «Тульской черной».

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта, могут значительно отличаться по высоте. Она варьируется от 2,5 до 4,5 м. Крона у них густая, компактная, овальной формы. Листья темно-зеленые, овальные.

Яйцевидные плоды не большого размера весят максимум 30 грамм. Форма разнится встречаться как округло-овальные так и яйцевидные. Окрас плодов темно-синий с красноватым отливом может быть почти черным. Кожа с сизо-голубым налетом не толстая. Косточки средние, от мякоти отделять легко.

Желто-зеленая мякоть имеет среднюю плотность, высокую сочность. Мякоть сладкая, кожица кисловатая. Оценка дегустаторов 4,1 за вкус из 5 возможных баллов. Плоды Тульской черной, выращенные в южных районах имеют плоды с более высокими вкусовыми показателями.

Назначение — переработка. Отмечено, что вкус отличный у изготовленных из плодов этого сорта соков, наливок, ликеров, а варенье получается жидким.

«Тульской черной» не нужны опылители, сорт относится к самоплодным. Плодоносит стабильно. По наблюдениям, проводимым в течение 17 лет, неурожаи случились всего 4 раза. Созревание наступает поздно, в сентябре. Урожайность средняя, с одного дерева чуть больше 10 кг.

Отмечена устойчивость сорта к возбудителям заболеваний плодовая гниль, клястеоспориоз. Оценка зимостойкости ствола, побегов средняя. Цветковые почки могу страдать от низких температур. Восстановительная способность сорта высокая, деревья долговечны. Засуху переносят плохо, отмечается сильное осыпание незрелых плодов.

Тульскую черную рекомендуют использовать как штамбообразователь. Размножать сорт можно двумя способами: поросль, прививка.

Особенности выращивания и ухода

Дерево сорта «Тульская черная», будет жить долго, и радовать урожаем при соблюдении определенных правил посадки и ухода. Прежде чем покупать саженцы надо определиться с местом посадки. Исключить сразу низинные участки сада, где застаивается вода и подолгу держится туман.

Места, где залегание грунтовых вод меньше 1,5 метров от поверхности также не подходят. Комфортно себя чувствуют растения, высаженные вдоль заборов с солнечной стороны. Солнца хватает, и ветер не мешает.

Планировать работы по посадке на весну. Лучшим считается время, когда почки на деревьях еще не распустились. Осенью производить посадки не советуют, так как зимостойкость не высокая, саженец посаженный в октябре может не пережить зиму даже под укрытием.

Выбор саженца дело серьезное. Основные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке:

  1. Возраст. Саженец однолетний или двухлетний.
  2. Количество хорошо развитых боковых побегов. Не менее трех.
  3. Корни. Саженец здоровый и нормально сформировавшийся имеет корневую систему не менее 30 см длиной. Наплывы и наросты на корнях отсутствуют.
  4. Оптимальные пропорции саженца. Штамб 0,5 см длина, 2см диаметр стволика, длина скелетных ветвей 0,6 м.

Во время транспортировки, особенно на большие расстояния, можно повредить саженец. Избежать этого можно, если замотать корни влажной мешковиной и поместить в большой полиэтиленовый пакет.

Выбрав, место для посадки, перекопать его достаточно глубоко. Под перекопку на каждый квадратный метр разбросать удобрения:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • калийная соль − 30 грамм.

Яму вырыть диаметром 0,7 метра, глубиной 0,6 метра. В самом центре забить кол высотой не менее 1,5 метра. Перед посадкой саженец подержать в ведре с водой часа два-три. Перед посадкой поврежденные корешки обрезать. Грунтом засыпать аккуратно, корневую шейку разместить в 7 сантиметрах над поверхностью земли.

В лунку влить три ведра воды, замульчировать слоем в 10 см используя: перегной или торф. Ствол саженца подвязать мягкими вязками к опорному колу. При высадке нескольких саженцев сливы придерживаться схемы: 3 между деревьями, 4 метра длина междурядий.

Агротехнические приемы для Тульской черной такие же, как для других сортов. Содержание приствольного круга в чистоте необходимое условие для выращивания здорового дерева. Меньше болезней и вредителей. Прополка обязательно входит в работы по уходу за сливой.

Всю площадь на расстоянии 1 метра от ствола надо очищать от сорняков, проводить рыхление на следующий день после полива или прошедшего дождя. Не забывать про мульчирование, можно засыпать землю вокруг ствола опилками или скошенной в саду травой.

Необходимы систематические поливы. За вегетационный период провести шесть поливов. Поливы проводить по схеме:

  1. Первый полив, когда слива отцвела.
  2. Второй полив через две недели.
  3. Третий полив через две недели.
  4. Четвертый полив, когда плоды наливаются.
  5. Пятый полив, когда все сливы собраны.
  6. Шестой полив в конце октября.

На следующий год после посадки, провести первую подкормку удобрениями. Количество удобрений для молодого дерева и взрослого разнятся, взрослому нужна доза в два раза больше.

Три раза подкормить молодую сливу. Первый раз в мае. В ведре развести мочевину 2 ст. ложки. Второй раз в июне в ведре воды развести 3 ст. ложки нитрофоски. Третий раз в сентябре. В ведре воды развести 3 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата.

Сливам которые плодоносят вносить удобрения в почву весной:

  • мочевину 25 грамм;
  • хлорид калия 25 грамм;
  • суперфосфат 60 грамм.

Один раз в три года в октябре вносить органику: навоз перепревший, компост. По ведру на дерево.

Не менее двух раз провести обрезку сливы. Эта процедура необходима для поддержания хорошей формы кроны. Крона считается правильно сформированной, если у нее нет загущений, она хорошо освещена, нет поврежденных ветвей.

У однолетнего саженца, чаще всего боковых веточек еще нет, поэтому посадив его надо обрезать макушку на одну треть от общей длины деревца.

При посадке двухлетнего саженца, обрезать боковые ветви на 1|2 длины. Если саженец с двумя проводниками один обрезать, он должен быть не выше чем боковые ветки.

Читать так же:  Сорт Груши ноябрьская с фото и описанием

Со второго года начинать проводить формирующую обрезку и делают ее в течение трех лет. Для слив рекомендуют разряжено-ярусную форму. С пятого года после посадки удалять загущающие ветки и поврежденные.

Осень – это время подготовки к зиме. Очистить землю от травы, опавшей листвы, перекопать на штык лопаты. Последний раз полить и замульчировать почву. Штамб, скелетные ветки очистить с помощью скребка от омертвевшей коры, мха, лишайников. Побелить. Утеплить штамб тремя слоями: рубероид, стекловата, фольга светоотражающая.

По отзывам, урожайность Тульской черной может очень страдать, если во время цветения бывают заморозки. Советуют, заматывать дерево лутрасилом, это спасает от подмерзания цветы и сохраняет урожайность дерева.

Слива Тульская черная обильно плодоносит каждый год. Не занимаюсь обрезкой, да и ухода особого не требует, заморозки весной переносит хорошо. Сливу пускаем на варенье.

Давно растет на даче этот сорт. Собираем урожай после 10 сентября. Готовим ликер и варим вкусное варенье.

Слива Тульская чёрная: от саженца до сбора урожая

Слива Тульская чёрная получила наибольшее распространение в Подмосковье, Калужской и Тульской областях. Высокая урожайность и хорошая приживаемость в различных условиях окружающей среды делают этот сорт популярным и востребованным. Из сочных плодов получаются отличные соки и компоты.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Тульская чёрная — среднепоздний сорт сливы. Имеет другие названия: Тульский чернослив, Брянская поздняя, Озимая синяя.

Деревья аккуратные, крона овальной формы, густая. Высота может варьироваться от 2,5 до 4 м. Листья тёмно-зелёного цвета, овально-ланцетовидные. Плоды с тёмно-синей, приближающейся к чёрной, тонкой кожицей. Сверху покрыты защитным восковым налётом. Мякоть средней плотности, зелено-жёлтая с красным оттенком, косточка отделяется без усилия. На вкус сливы кисло-сладкие (кислит только кожица), сочные. По 5-балльной шкале плоды оцениваются на 4,1. Средний вес сливы — 20 г.

Таблица: характеристика сорта

Особенности посадки

Так как культура любит влажную землю, место нужно выбрать низинное, но не заболоченное. Подходящая почва — суглинистая, уровень грунтовых вод — 1 метр. Сорту необходимо много света, это также нужно учитывать. Слива, растущая в полутени, будет приносить мелкие и кислые плоды.

Лучшее время посадки — весной до того, как распустились почки. В южных районах можно сажать осенью до середины октября, но стоит помнить, что зимостойкость сорта невысока, и саженец может замёрзнуть в холода.

Выбор саженца

Необходимо остановить внимание на однолетнем или двухлетнем растении с хорошо развитым побегом. Высота штамба должна быть 50 см, толщина — около 2 см. Длина корней — более 30 см, без наростов и пятен.

При перевозке саженца с открытой корневой системой рекомендуется закрыть корни влажной тряпкой и обмотать полиэтиленом.

Процесс посадки

  1. За 2 недели до высадки саженца (а при весенней посадке — осенью) нужно перекопать выбранный участок и внести при этом удобрения: 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 8 кг перегноя (из расчёта на 1 м 2 ).
  2. Выкопать посадочную яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний слой земли отложить отдельно, затем смешать с удобрениями (по 2 ведра торфа и компоста, 80 г сернокислого калия, 300 г суперфосфата).
  4. Этой смесью грунта заполнить яму на 2/3.
  5. В центр поместить колышек, который будет служить опорой для дерева в первые годы.
  6. Саженец поставить в яму и присыпать землёй. Корни не должны мяться или загибаться.

Перед посадкой корни саженца можно подержать в течение 2 часов в воде .

Сорт самоопыляемый, поэтому ему не требуется наличие рядом других деревьев. Если они все же есть, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона.

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу

  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.
Читать так же:  Сорт картофеля Уладар: описание, посадка и уход

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Видео: обрезка сливы весной

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Видео: подготовка плодового дерева к зиме

Болезни и вредители

Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.

Описание сорта сливы «Тульская черная»: фото, видео + отзывы

С соседкой по даче решили посадить несколько сортов сливы. Мне захотелось Тульскую черную, потому что давно этот сорт уже известен и многими любим. А судя по отзывам, очень вкусное получается варенье и ликер домашний. Вот мне как раз и подходит, так как в свежем виде много и не съешь. Хотя и свежая ягода очень сочная и вкусная. Прочла разную литературу, узнала много нового и интересного. Делюсь и с вами информацией, считаю, что это фруктовое дерево обязательно должно быть на участке у каждого садовода — любителя.

Ботаническое описание

Сорт считается народным, и точное происхождение неизвестно. По некоторым данным произошел от сливы Венгерки домашней. Такие разновидности отлично приспосабливаются к погодным условиям, давно известны и с успехом произрастают в Калужской, Тульской областях и Подмосковье.

  • Часто сорт еще называют Тульским Черносливом, Озимой синей или Сливой Брянской поздней.
  • Высота, в зависимости от места произрастания, может колебаться от 2,5 м до 5 м. Крона у дерева довольно густая, продолговатой овальной формы.
  • Листки темно — зеленые, продолговатые, с острым концом, края зубчатые.
  • Формирование плодов обычно происходит или на букетных веточках, или на однолетних побегах длиной около 30 см.
  • Плоды имеют овальную яйцевидную форму, средние, вес колеблется от 15 гр до 20 гр, иногда встречаются и около 30 гр.
  • Структура мякоти достаточно плотная и упругая, сочная, желтовато — зеленоватого оттенка. Кожица придает небольшую кислинку, сам плод очень вкусный и сладкий, не вяжет. Косточка очень легко отделяется от мякоти.
  • Кожица тонкая, оттенок красноватый, цвет темный фиолетово — черный. Сверху есть сильный белый восковый налет.
  • В зависимости от климатических условий, в которых растет дерево, меняется и вкус. В южных областях более сладкие и нежные плоды, в северных кислота ощущается больше.

Достоинства сорта

Дерево отличается довольно высокими показателями урожайности. Плодоносит каждый год, и опылитель не требуется. Поэтому можно высадить всего один саженец. Это удобно, если участок небольшой.

И хотя устойчивость у сливы средняя, но восстановление наступает быстро. Отмечается у сорта высокая устойчивость к клястероспориозу (дырчатой пятнистости листьев) и плодовой гнили.

Недостатки

В жаркую погоду или засуху плоды начинают осыпаться с веток. А если температура низкая, то вымерзают почки. Вкусовые качества ягоды могут отличаться. Зависит от местности, в которой растет дерево.

Сливу желательно не пересаживать повторно, а сразу найти постоянное место. Следует знать следующие агротехнические приемы при посадке саженца:

Срок посадки

  1. При посадке очень важно учитывать климатические условия. Как только сойдет последний снег, то через неделю можно уже высаживать деревце. Приблизительно — первая половина апреля. Нужно успеть посадить до начала сокодвижения. После начала этого периода приживаемость растения будет в разы хуже.
  2. Преимуществом весенней посадки является достаточное время у саженца для адаптации и укоренения до холодов.
  3. Осенью тоже можно посадить сливу. Но только в регионах, где зима мягкая и температура не слишком опускается, а корневая система не промерзнет. Посадку требуется успеть сделать до середины октября, пока не наступят первые заморозки.
  4. Если у вас саженец в контейнере, то высадить его можно в любое время.

Правильно выбранная площадка для саженцев — залог вкуса плодов и урожайности в целом. Если деревья будут расти в тени, то вкус ягоды будет довольно кислым. Поэтому важно найти просторное и хорошо освещенное место. Продумайте, чтобы хотя бы с одной стороны была стена строения или изгородь, которая будет защищать саженцы от сквозняков и холодного ветра.

Состав грунта

Для сливы важно, чтобы почва была увлажненной, но сырые заболоченные места лучше исключить для посадки. Можно высаживать на суглинистых почвах, в низине. Болотистые места и слишком в низине также не очень подходят, так как там застаивается холодная вода, что пагубно влияет на корневую систему.

Читать так же:  Красный щавель

Желательно, чтобы грунтовые воды протекали не ближе, чем 1 — 1,2 м от уровня почвы. Однозначно не подходит щелочной, кислый и тяжелый грунт, так как корневая система располагается поверхностно. В зимний период будет подмерзать. Песчаная почва достаточно бедная и страдает от недостатка влаги, поэтому тоже не особо подходит.

Остальные деревья должны быть не ближе, чем на 3 м от сливы. Нежелательно, чтобы она росла в тени других растений и делила с ними полезные вещества в почве.

Выбор саженца

Саженцы необходимо приобретать только в проверенных местах или в питомниках. От вашего выбора зависит, какое дерево вырастит, какой урожай будет давать. Внимательно осмотрите растение перед покупкой.

  • Рекомендуется приобретать деревце, которому не более нескольких лет. Оно адаптируется и приживается лучше всего.
  • Саженец, которому всего год, пока не имеет разветвлений, а у двухгодичного уже есть веточки в количестве до 5 штук.
  • Внимательно проверьте состояние коры у дерева. Кора должна быть здоровой и гладкой, без язв и повреждений. Ткани под верхним слоем должны быть зеленого яркого цвета. Если оттенок коричневый, то саженец такой расти не будет, и приобретать его не нужно.
  • Важно, чтобы у саженца была здоровая корневая система. Строение таково, что посередине располагается центральный корень, и есть еще 3 боковых с отростками. Они должны иметь здоровый вид. Не должно быть на них повреждений, сухих и гнилых отростков, наплывов и пораженных участков.
  • Если вы приобрели саженцы с открытым корнем, то, чтобы не пересушивать его, требуется обмотать корневище мокрой тряпкой и завернуть в полиэтиленовый пакет, оставить его в открытом состоянии для доступа воздуха.

Подготовка почвы

Предварительно освободите участок от сорной травы. Если слишком кислый грунт, то добавьте 400 гр извести на 1 м2 (если почва легкая и рыхлая). Если тяжелый состав, то известь вносится в размере 800 гр на 1 м2. Вносятся вещества при перекапывании почвы на глубину не менее 25 см.

Процедуру повторять примерно 1 раз в 5 лет. Перекопав землю, приготовьте посадочную яму. Выкопайте заранее, чтобы питательные вещества могли распределиться во всех слоях равномерно.

Размер лунки должен быть 60 х 70 см. Верхний плодородный слой нужно снять и пока отложить. В центре лунки вбейте деревянный колышек, который послужит защитой молодому деревцу от порывов ветра и лучей солнца.

В верхний слой грунта, который отложили, рекомендуется добавить питательную смесь в виде 400 гр нитрофоски и 2 ведер компоста. Все составляющие хорошо перемешайте и погрузите в яму приготовленную почвосмесь. В конце полейте обильно водой, чтобы грунт осел.

Технология посадки

  1. Если корень саженца немного подсушился, то поставьте деревце на 24 часа в воду комнатной температуры.
  2. На дне луки сделайте насыпь в виде холмика. На него поставьте саженец, и аккуратно расправьте корни по периметру. Проследите, чтобы они не перекручивались и не заламывались.
  3. Затем присыпьте корневище землей и полейте водой. Необходимо дождаться, пока она хорошо впитается.
  4. Когда грунт немного осядет, досыпьте остальную землю. В итоге корневая шейка должна быть на 3 — 5 см выше уровня земли. Если ниже или выше, то подправьте местоположение саженца.
  5. Хорошо утрамбуйте почву, чтобы не было пустот в корне.
  6. Околоствольный круг огородите на расстоянии полуметра валиком из земли для удобного полива. Далее вылейте туда 20 л воды.
  7. Когда жидкость впитается, необходимо замульчировать почву вокруг саженца. Это поможет сохранить влажность почвы на более длительный срок, и защитит растение от сорной травы.
  8. После каждого полива или выпадения осадков нужно рыхлить обязательно почву в околоствольном круге. Это позволит дышать корням, и освободит доступ воздуха.
  9. Важно пропалывать вручную сорняки и убирать прикорневую поросль. Обязательно мульчировать, так как поверхностное строение корневой системы сливы требует повышенного внимания.

Заключение

  • Данный сорт известен давно, широко используется для посадок в областях с умеренным климатом. Однако дерево нуждается в уходе и заботе, чтобы впоследствии давать качественный материал.
  • Важно выбрать правильно место и состав почвы, от этого зависит качество плодов и их вкус. У сорта есть особенность, что вкусовые качества зависят от места произрастания.
  • Общие характеристики очень неплохие. Многие хвалят плоды как в свежем виде, так и в переработанном. Чтобы они были вкусные, дерево нуждается в постоянном поливе и удобрениях.

Любитель, Москва

Чтобы решить проблему с зимостойкостью и опылением, я посадил сливу Черную тульскую. И на скелетообразователь делаю прививки любых сортов, каких хочу. Иначе климат не позволяет вырастить хороший урожай.

Сорт старый местный. У меня созревает в середине сентября. Вкус неплохой, но вкуснее получается варенье. А ликер вообще просто обалденный! Еще этот сорт у нас называют Тульский чернослив, хотя к черносливу никакого отношения не имеет. Можно встретить и такое название — Брянская местная.

Лобелия, Жуковский

У нас эта слива давно есть, дерево очень высокое, ягоды такие темные, почти черные, да еще и с сизым налетом. Плоды вообще не вяжут, сладкие, а кислинку придает шкурка. Можно много съесть. У нас дерево не каждый год плодоносит. Ну это и хорошо, мы как раз успеваем подъесть все запасы. Очень рады и довольны, что когда — то посадили.

Источники:

Слива Тульская черная

http://grounde.ru/sliva-tulskaya-chernaya.html

Описание сорта сливы «Тульская черная»: фото, видео + отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector