Виноград Лидия: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Лидия

Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда

Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка. Это особенно важно в местах с сильными ветрами.

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Виноград «Лидия»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград давно уже считается изысканным осенним лакомством. Домашнее виноградное вино приятно на вкус и ничем не уступает марочным винам. Выращивать и «винный» виноград и столовый не всегда возможно. Виноград «Лидия» – прекрасное решение этой проблемы, так как этот сорт одновременно подходит для изготовления вина и для употребления его в свежем виде.

Виноград «Лидия» — описание сорта

Гибридный сорт «Лидия» – один из американских сортов винограда, относящийся к группе сортов «Изабелла». Основное отличие этого сорта в том, что «Изабелла» – технический сорт, а «Лидия» считается также столовым.

Красные ягоды винограда «Лидия» имеют овальную или круглую форму. Они содержат в своем составе до 19 % сахаров. Естественный восковой налет, меняет цвет винограда, придавая ему фиолетовый оттенок – это можно увидеть на фото.

Гроздья у этого сорта не очень большие. Обычно их масса не превышает 100-120 грамм. Если за виноградом хорошо ухаживать, то вырастают крупные ягоды в виде цилиндра.

У винограда « Лидия» очень своеобразный вкус, который обладает легким привкусом и ароматом земляники. Чтобы улучшить вкусовую палитру винограда, гроздья оставляют на кусте подольше.

Особенности выращивания и ухода

Для того, чтобы разместить виноградник, присматривают солнечные участки, не имеющие сквозняков. Лучший вариант для его обустройства – солнечные склоны. Можно использовать также южную сторону дома, забора, дачи или других построек.

Между рядами винограда должно быть расстояние не меньше 90 сантиметров. Высаживается виноград « Лидия» в весенний или осенний период. У каждого сезона свои минусы и плюсы:

  • осенью посадочный материал представлен в большом ассортименте, однако посадки необходимо укутывать, так как они плохо перенесут зимние морозы;
  • если высаживать виноград весной, то за лето он ощутимо окрепнет, недостаток – возможность летней засухи и нехватки влаги для саженцев.
Читать так же:  Томатное (помидорное) дерево спрут f1: выращивание в теплице, посадка и уход отзывы и фото - eТеплица

Опытные виноградники предлагают свой собственный метод посадки сорта «Лидия»:

  • осенью выкапывают яму и делают в ней дренажный слой из гравия;
  • яму заполняют выкопанной землей, чередуя слои грунта со слоями удобрений;
  • почвенные слои перемешивают.

Когда приходит пора весенней посадки винограда, смесь в яме успеет настояться.

Этапы посадочных работ

Чтобы виноград хорошо принялся, следует соблюдать некоторые правила посадки.

  1. Для посадки саженцев сорта «Лидия» траншею готовят заранее. Опытные виноградари считают, что глубина ямы зависит от качества грунта. Чем хуже почва, тем глубже яма. Если кусты посадить мелко и слабо их укрыть, они могут погибнуть при слишком сильных морозах. Оптимальные размеры ямы – диаметр 90 сантиметров, глубина около 50 см. Причем для суглинков глубина может составлять 40-45 сантиметров, а вот для супесчаной почвы от 50 до 55.
  2. Когда готовят траншею, питательные верхние слои почвы откладываются в сторону. В подготовленную яму в последовательном порядке закладываются слои:
  • плодородная почва;
  • компост (перегной);
  • древесная зола.

Все слои перемешивают, а сверху засыпают слоем неплодородной почвы, который ранее был выкопан со дна траншеи. Траншею поливают водой и дают грунту осесть. Через двадцать дней можно уже высаживать саженцы винограда «Лидия». Для этого в подготовленной траншее делают лунки для саженцев.

Правильные полив и подкормка сорта

Виноград «Лидия» не имеет жестких требований по поливу. Поливают этот сорт тогда, когда грунт высыхает. Однако чтобы получить обильный и качественный урожай, для растения необходим полноценный и регулярный полив.

Неглубокая канавка вокруг саженца значительно упрощает этот процесс. После полива землю лучше мульчировать.

Подкормку проводят в наиболее подходящее время.

  1. За две недели до цветения. Смесь готовят таким образом: на один литр воды берут 10 грамм аммиачной селитры, 5 грамм калийной соли, 20 грамм суперфосфата.
  2. Во время созревания ягод. На ведро воды берут 5 грамм калийной соли и 20 грамм суперфосфата.

Подкормку выбирают в соответствии с качеством грунта.

Обрезка кустов

Лозу этого сорта формируют со второго года жизни винограда. Проводят обрезку три раза за сезон.

Весеннюю обрезку начинают до начала движения соков. Температура должна быть выше +5 C˚. Эта процедура осуществляется для того, чтобы убрать засохшие побеги.

Летом кусты винограда «Лидия» необходимо прореживать для лучшего проветривания лозы. Для этого срезают пасынки. Лучшее время для обрезки в осенний период – с начала октября до конца ноября.

Самый первый раз побег срезают на уровне второго или четвертого глазка. С каждым годом высоту обрезки поднимают. Вначале на 8 глазков, затем на 15. Опытные виноградари рекомендуют нагрузку на куст – 36 – 49 глазков.

Как подготовить лозу к зимовке

Виноград «Лидия» достаточно морозоустойчив. Если его выращивают в регионах с суровыми зимами, лучше не рисковать и приготовить дополнительное укрытие для кустов.

Как происходит процесс укрытия? Тут все просто. Виноградную лозу аккуратно снимают со шпалер, легко связывают и присыпают слоем земли. Получается грядка высотой 10-15 сантиметров.

Одно из больших преимуществ сорта «Лидия» – он устойчив к заражению милдью. Для того, чтобы виноград не поразили другие болезни, необходимо проводить профилактику.

Наиболее распространенные болезни

Антракноз. Возбудителями этого заболевания являются грибки. На листьях винограда появляются темные пятна. Болезнь поражает плоды, листья, побеги и стебли. Лоза погибает. Распространение болезни происходит через семена, грунт, зараженные остатки.

Чтобы уничтожить грибы кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Чтобы предотвратить дальнейшее заболевание лозы – поврежденные участки и растительные остатки после сбора винограда сжигают.

Серая гниль. Эта грибковая болезнь наиболее опасна. Виноградный куст может подвергнуться заражению в любое время, при этом болезнь охватывает все участки лозы. Одной из самых распространенных причин этого заболевания считается сильная загущенность и постоянная сырая погода.

Для борьбы эффективны химические способы. Виноград опрыскивают «Ровралом» или «Рониланом». Для профилактики заболевания в сентябре удаляют листья, которые расположены возле гроздей или чуть ниже их. Также следует отказаться от азотных удобрений.

Самые распространенные вредители винограда «Лидия»

Паутинный клещ – листва поражается и осыпается. Для борьбы с этим вредителем весной лозу опрыскивают раствором «Днок». Опрыскивание производят до того, как распустятся почки. Осенью виноград обрабатывают при помощи «Фосфамида».

В целях профилактики пропалывают сорняки, где происходит размножение клещей. Поврежденные листья сжигаются.

Листовертка – вид гусениц, которые питаются плодами и листьями. Если погода сырая, может произойти загнивание гроздьев. Чтобы избежать заражения весной кусты и почва вокруг них обрабатывается раствором «Днок». Освещенность и вентиляция кустов – лучшая профилактика.

Филлоксера – это корневые насекомые. Они поражают корни винограда. Есть также листовой тип этих вредителей. Они поражают надземную часть растения. Симптомы поражения – вздутые участки корней или листьев. Чтобы спасти растение его опрыскивают раствором «Конфидора». Для профилактики участок почвы вокруг кустов «Лидии» покрывают мелкозернистым песком.

Виноград сорта «Лидия» приобрел большую популярность в России, Молдавии, Украине. Его используют также в декоративных целях – он прекрасно украшает и увивает навесы и беседки.

Уборка урожая

Обычно виноград собирают с конца августа и до конца сентября. Созревают гроздья сорта «Лидия» через 150 дней, после появления первых завязей. При благоприятных условиях можно собрать до 35 килограмм винограда с одного куста.

Необходимо учитывать, что зрелые ягоды «Лидии» осыпаются, поэтому лучше всего собирать урожай в безветренную и сухую погоду.

Когда кисти срезаются, их осматривают и сортируют. Поврежденный виноград складывают отдельно. Для тары используют обычные пластмассовые ящики с отверстиями.

Читать так же:  Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки

Если гроздья укладывают в плотные картонные ящики, то в них делают отверстия для вентиляции. Чтобы не помять кисти винограда, в один ящик больше 13 килограмм не укладывают.

Чтобы урожай сохранился дольше, температура в помещении должна быть около 0 или +3 C˚. Влажность воздуха должна быть в пределах 90 %. Виноград «Лидия» – прекрасное лакомство в свежем виде. Однако из него получается превосходное домашнее вино, а также джемы, соки и компоты.

Новосибирск, Антон

Сорт «Лидия» очень нравится своей неприхотливостью и приятным вкусом. Хорошо зимует, хотя на зиму всегда укрываю.

Липецк, Наталья

Аромат винограда «Лидия» нельзя спутать ни с одни другим, он легко узнаваем. Мы делаем из винограда вино. Получается очень вкусно. Во время сбора урожая ягоды не осыпаются. Цвет у моего винограда более темный.

Волгоград, Борис

Лидия растет около забора. Садил виноград как декоративное украшение. Высота довольно приличная. Плоды крупные, а гроздья объемные. Зимой не укутываю, но весной вношу минеральные удобрения. Чтобы влага в почве сохранялась, вокруг ствола укладываю слой опилок. Собираю виноград обычно в последних числах Сентября. Употребляем в свежем виде и закатываем сок.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Виноград Лидия- описание сорта и его особенности

«Лидия» самый известный технический сорт винограда, что используются для виноделия. При этом «Лидию» часто оставляют в тени, потому, что она по многим чертам похожа на «Изабеллу», да и называют ее часто Изабеллой красного или розового цвета. Но, несмотря на многие сходства, у «Лидии» есть особенные характеристики, за что она полюбилась многими виноградарям как виноград для столового применения, и как растение декоративного типа. Кроме того, у этого сорта много целебных характеристик. Именно плюсы и минусы «Лидии» рассмотрим в этом статье.

Описание характеристик «Лидии»: как ягоды этого сорта не перепутать с остальными?

Виноград универсального типа «Лидия» завезли на Европейский континент как дикую культуру, что позже огородили, и они стали культурой для сада. На сегодняшний день этот сорт широко районирован и является самым распространенным на юге российских, украинских и молдавских городов. Несмотря на то, что выращивать этот сорт в масштабах производства уже не так модно, как раньше, но он пользуется популярностью среди любителей винограда.

ВАЖНО! Если этот сорт винограда оставить для брожения он может выделить элементы, которые опасны для здоровья человека.

Описание гроздьев «Лидии»

Грозди у этого сорта маленькие, хотя они разнятся с другими внешними показателями. Средняя масса грозди винограда достигает всего сто грамм, хотя, конечно, и можно встретить и более крупные ягоды. Они цилиндроконические по форме, имеют несколько ветвей, из-за этого имеют рыхлую структуру. По этой же причине, ягоды на гроздьях становятся маленькими, всего несколько грамм. Если учитывать форму и размеры, то ягоды напоминают «Изабеллу», но их кожица имеет розовый окрас, с характерным фиолетовым оттенком. Вкус у винограда особенный, есть приятный вкус земляники и непревзойденный запах. Из-за таких вкусовых характеристик, многие виноградари не любят этот сорт, хотя другие считают его эталонным виноградом. Необходимо обратить внимание и на высокий процент содержания сахаров в ягодной мякоти — около 20%.

Описание плодоносности «Лидии»

Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.

Количество винограда, что хорошо вызрел на одном кусте, с процентом роста выше среднего, достигает минимум 130 центнеров с одного гектара. Стоит отметить, что с одного куста, за которым не нужно сильно ухаживать, можно собрать около 30 килограмм высококачественного урожая. Такие высокие проценты урожайности винограда возможны из-за того, что лоза хорошо вызревает. Необходимо также отметить, что один побег полноценно вызревает от 2 до 5 гроздьев.

Почему именно на «Лидии» нужно останавливать свой выбор?

• Это универсальный сорт и имеет все необходимые свойства, чтобы стать основой для приготовления многих вин десертного типа, а также соков.

  • Сорт не требует особого присмотра, отличается отменной урожайностью.
  • Милдью мучнистая роса не воздействуют на виноградный куст «Лидии» и для него не требуется даже проводить профилактические опрыскивания.
  • Сорт устойчив к минусовым и низким температурам, благодаря этому виноград можно выращивать на территории нашей страны.
  • Есть цветки обоих полов, благодаря этому виноград может сам опыляться.
  • На урожай не воздействует высокая влажность.
  • Куст очень хорошо прикормить удобрениями минерального и органического типа.
  • Благодаря прочной кожице винограда, «Лидию» можно легко транспортировать, ягоды не повредиться.

Описание минусов винограда: почему сложно вырастить «Лидию»?

  • Среди виноградных вредителей, очень часто виноградные кусты «Лидии» поражаются филлоксерами, к которым они совершенно неустойчивы.
  • Если в почве недостаточно железа у виноградного куста может начаться известковый хлороз.
  • Пасынки и побеги куста стремительно растут, и это может повлиять на уменьшения количества и качества урожая.
  • Уже созревшие виноградные ягоды плохо крепятся к плодоножке. Из-за этого, при сильном ветре они могут оборваться, и ради этого необходимо быстро и своевременно снимать урожай с кустов.
  • В европейских странах ягоды этого сорта запрещено использовать в пищу: если не соблюдать все необходимые условия брожения, виноград выделяет вещество вредное для человека, элементы, что способны стать причиной развития рассеянного склероза. В свежем виде ягоды абсолютно безопасны и полезны.
Читать так же:  Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства и вред

«Лидия»: механизм посадки на приусадебном участке

Когда лучше посадить виноград Лидия, в осенние месяцы или весной? Посадить виноград несложно, главное, изучить и помнить главные правила и особенностями этого процесса. Особенно много вопросов с выбором месяца посадки винограда. Ведь многие занимаются посадкой, как весной, так и осенью, а вот понять, почему одни выбирают одни месяцы, а другие, другие все же необходимо.

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.

Описание способов посадки «Лидии»: на каком остановить выбор?

Ценность старого сорта винограда в том, что он может размножаться всеми известными способами: и посевом семян, и высадкой саженцев, и прививанием черенков и использованием отводов. В любом случае благодаря тому, что «Лидия» широко распространена, проблем с покупкой саженцев и черенков не возникает. Самый простой способ: посадить саженец, хотя если есть подвой старого куста, лучше остановить выбор на прививке.

Где лучше высаживать «Лидию»?

Место для посадки этого сорта необходимо подбирать по таким критериям:

  • Чтобы виноград хорошо рос, необходима плодородная почва. Поэтому лучше всего выбирать чернозем или легкий суглинистый грунт. Немаловажно, чтобы грунт имел хорошую способность пропускать влагу, и также не удерживала ее очень долго в себе. Оптимальная глубина грунтовых вод на том месте, где вы хотите высадить виноград, должна составлять не меньше 1,5 метра.
  • Место посадки сорта должно хорошо освещаться и быть защищенным от сквозного холодного ветра или застоя воздушного потока. Именно поэтому в домашних условия куст чаще всего сажают с южной стороны дома, или беседки. Растение, таким образом, служит и элементом декорации.
  • Если вы хотите высадить несколько кустов, отступи между ними, должны быть не меньше 90 сантиметров. Куст достаточно интенсивно растет и со временем загущается, поэтому кусты не должны мешать один одному.

Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?

Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.

  • Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
  • Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
  • Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
  • Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.

Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть. Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли. Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой.

Перед помещением саженца в яму, необходимо учитывать вероятность того, что почва осядет. Необходимо опустить корневую шейку к такому уровню, где она будет расположена над поверхностью грунта. Засыпать саженец необходимо аккуратно, не допуская того, чтобы образовались воздушные подушки. Закопав саженец только на 50 процентов, в нее необходимо залить 2 ведра воды 10 и, с северной стороны, вбить кол, что будет служить в качестве опоры. Затем завершите закапывать яму и полейте виноград еще 3-ма ведрами воды. После посадки, грунт вокруг саженца обязательно покройте мульчей, что сохраняет влагу в почве.

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.

Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС. Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков». Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба.

Источники:

http://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto.html

Виноград «Лидия»: описание сорта, фото, отзывы

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/vinograd-lidiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]