Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки

Жимолость Камчадалка

Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки

Огород – это место не только для физической работы, но и для морального отдыха и релаксации. Посадить что-то своими руками, ухаживать за этим и наблюдать процесс роста, — что может быть интереснее и приятнее?

Совсем недавно многих огородников нашей страны поразило то, что на своем участке можно выращивать культуры, ранее считавшиеся дикими, то есть растущими в лесах, на полях и лугах.

Одной из таких культур, завоевавших признание и любовь российских садоводов, является жимолость – жительница лесных непроходимых чащоб.

Эта культура имеет много сортов, как съедобных, так и декоративных. Об одном из таких сортов речь пойдет в нашей статье. Итак, знакомьтесь – жимолость Камчадалка. Описание сорта, отзывы и советы по выращиванию приведены в нашей статье.

История выведения

Чтобы вывести новый вид или подвид культуры, необходимо потратить много сил и времени для исследования и изучения данного вопроса. Поэтому создание сортов – это процесс длительный и кропотливый, но очень увлекательный и интересный.

Жимолость сорта Камчадалка принадлежит авторству двух опытных ученых-селекционеров Ткачевой А. Т. и Гидзюк И. К. Опыты садоводов были начаты много лет назад. В 1984 году новоиспеченный сорт был подан на госиспытание, а через девять лет массово распространен по всем регионам Российской Федерации.

Селекция сорта происходила на опорном пункте северного садоводства в Бакчарском, при поддержке Научно-исследовательского института садоводства Сибири. Жимолость Камчадалка была выведена от жимолости Камчатской, через свободное опыление данного вида отборной формы.

Давайте обратим внимание на некоторые особенности представленного сорта.

Преимущества использования в садоводстве

Жимолость Камчадалка (описание сорта которой будет приведено чуть ниже) имеет большие преимущества по использованию ее на загородных участках. Прежде всего это:

— Обильный урожай вкусных ароматных ягод.

— Богатый витаминами и другими полезными веществами продукт.

— Эффективное декорирование приусадебного ландшафта.

Если вас интересует оформление придорожного участка напротив дома или дачи, то следующие фото как раз для вас.

Как видно, чтобы жимолость гармонично и эффективно вписывалась в приусадебный интерьер, следует расположить живую изгородь в соответствии с вашими пожеланиями, не забывая при этом тщательно и скрупулезно ухаживать за растениями.

Камчадалка, жимолость. Описание куста

Данный вид загородной флоры растет преимущественно в виде компактных кустарников с густой узкой кроной.

Жимолость Камчадалка, описание внешнего вида которой должно интересовать многих садоводов, обладает толстыми ветвями, узловатыми и прямыми, и тускло-зелеными листьями. Они овальные по форме и имеют удлиненные края.

Какую высоту имеет жимолость Камчадалка? Описание сорта, конечно же, было бы неполным, если не упомянуть о данной величине. Высота кустарников обычно достигает полутора метров, поэтому такой вид жимолости лучше сажать отдельно от деревьев и других кустов.

Как не ошибиться при покупке Камчадалки? Необходимо помнить, что побеги данного сорта прямые, толстые и короткие, светло-зеленого окраса. Почки крупные, а завязи голые, формы небольшого овала.

Описание плодов

Как цветет жимолость Камчадалка? Соцветия кустарника состоят из двух цветков небольшого размера желтого цвета.

Ягоды же, напротив, обладают сине-голубым окрасом и являются довольно крупными по размеру (длинна – до 2,7 см, диаметр – 1 см). Формой напоминают удлиненный овал, заостренный кверху. Вес каждого плода достигает приблизительно одного грамма.

Любая ягода Камчадалки имеет гладкую поверхность и плотную, но тонкую кожицу, покрытую восковым налетом.

Мякоть плодов нежная, обладающая волокнистой консистенцией.

Каким вкусом порадует своего хозяина Камчадалка? Жимолость имеет необычный приятный привкус. Данный сорт отличается нежным, кисло-сладким послевкусием, а также особенным насыщенным ароматом.

Вкусовые свойства данного вида были продегустированы Государственной оценочной службой и получили достойную отметку от 3,8 до 4,6 балла, в зависимости от географического места произрастания.

Состав ягод

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).

Урожайность

По некоторым данным, урожайность Камчадалки достигает 3,5 кг с куста, хотя средний показатель колеблется от 1,2 до 1,8 кг с куста.

Жимолость Камчадалка считается представителей среднего (и даже позднего) срока созревания. Поэтому не ожидайте появления спелых плодов в начале сезона.

Читать так же:  Малина золотая осень описание и уход

Не стоит также надеяться на скорое плодоношение Камчадалки сразу же после ее высаживания. Появление хорошего урожая возможно только спустя три-четыре года после посадки.

Условия созревания

Жимолость Камчадалка считается морозостойким и засухоустойчивым растением, однако она не любит резких контрастов в температуре воздуха и отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Поэтому высаживать Камчадалку рекомендуется на открытых солнечных местах.

Согласно Государственному реестру, данный сорт жимолости лучше всего высаживать в Западно-Сибирском регионе (Кемеровская область, Омская область, Новосибирская область).

Без ущерба для урожая растение может выдерживать сорок градусов с отметкой минус, а при своем цветении и завязи может спокойно перенести понижение температуры до минус восьми градусов. (Данные величины указаны в соответствии с таблицей Цельсия).

Жимолость Камчадалка обладает иммунитетом к различным болезням и всевозможным вредителям, поэтому выращивать ее очень легко и приятно.

Следует также упомянуть, что данное растение самобесплодное. Как же тогда продуцирует жимолость (сорт Камчадалка)? Опылитель (точнее опылители) данного вида – это жимолость сортов Золушка, Роксана, Икса, Голубое веретено, Памяти Гидзюка и другие. Поэтому советуем высадить данные виды рядом, чтобы они, опыляя друг друга, приносили обильный и вкусный урожай.

Жимолость. Сорт Камчадалка. Отзывы

В последнее время растение завоевало всеобщую любовь среди садоводов и огородников. Его ценят за неприхотливость и болезнеустойчивость, вкусовые и лечебные свойства.

Очень скоро жимолость Камчадалка (отзывы о которой можно прочесть ниже) займет достойное место в каждом сибирском дворе и палисаднике. Однако при посадке стоит учесть не только ее достоинства, но и недостатки.

Вот что говорят отзывы о Камчадалке:

  • Камчадалка цветет осенью. Имеет вкусные и ароматные плоды.
  • Спелые ягоды не осыпаются. И это большой плюс. Но очень сложно следить за опылением жимолости Камчадалка. Необходимо заметить, что это лучше всего происходит с сортом Икса.
  • Ягоды довольно большие, урожаи хорошие. Правда, в этом сорте есть и недочеты — ягоды срываются очень тяжело, часто с плодоножкой. При этом они хорошо хранятся. А вот мякоть очень сочная, и ее сок трудно выводится с тканевых поверхностей. Жимолость — идеальное сырье для вкуснейшего и полезного варенья.

Интересные подробности о жимолости

— Камчадалка плодоносит раз в год.

— На кустарнике ягоды могут находиться длительное время, не увядая и не подсыхая.

— Ухаживать за плодоносящей жимолостью почти не нужно (если речь не идет о ее использовании в целях ландшафтного дизайна).

— Камчадалка применялась в селекционной работе. Благодаря ей был выведен новый сорт Содружество.

Советы по обрезке

Обрезать жимолость Камчадалка необходимо осенью, после листопада, и только те растения, которые достигли пятилетнего возраста. Нужно избавиться от многочисленной корневой поросли. Нельзя трогать верхушки молодых побегов, где наблюдается самое большое количество цветовых почек. Удалять надо только неплодоносящие и ослабленные ветви, а также те, что растут внутрь.

После обрезки следует удобрить кустарник органическим удобрением – перегноем или зрелым компостом.

Советы по посадке жимолости

— Размер посадочной ямы должен достигать 40 см в длину, ширину и высоту.

— Землю необходимо обильно полить, а на дно выложить перегной и калийную соль.

— Корневая шейка жимолости должна размещаться на уровне почвы.

Жимолость Камчадалка

Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.

История выведения

Культура выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

Читать так же:  Томат Тяжеловес Сибири: характеристика и описание сорта

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Культурная жимолость получилась самобесплодная. Чтобы куст родил, рядом высаживают опылители других сортов. Отлично подходит:

Неплохой опылитель сорт Роксана, а также Томичка. Из отзывов садоводов хорошее плодоношение Камчадалки наблюдается, если рядом растет куст жимолости Голубое веретено.

Особенности плодоношения

Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.

Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.

Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения. Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов. Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Однако для Камчадалки характерно раннее распускание почек. Оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии спокойствия. На юге посадку Камчадалки начинают с третьей декады сентября и заканчивают в октябре. Садоводы северных регионов индивидуально определяют сроки. Оптимально посадить саженец Камчадалки за 2–3 недели до наступления морозов.

Выбор места и почвы

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м 2 участка.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м 2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.
Читать так же:  Малина сорт Жар-птица: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Получить хороший урожай жимолости можно, только обеспечив кустарнику должный уход.

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Жимолости достаточно органики для хорошего развития и плодоношения. Весной куст подкармливают подсыпанием 1 ведра перегноя. Осенью вносят 150 г древесной золы. Из минеральных подкормок используют азотсодержащие препараты ранней весной. Во время таяния снега жимолость поливают 1 ведром воды, где растворена 1 ст. л. мочевины. Перед началом цветения полезна внекорневая подкормка препаратом Растворин или Акварин.

Обрезают кусты жимолости осенью после полного сброса листвы. Обрезке подлежат взрослые растения, начиная с шестого года жизни. Первым делом удаляют всю корневую поросль. Толстые побеги с многочисленными цветочными почками оставляют на кусте. Обрезают только тонкие, поврежденные и вытянутые ветки. Вторая обрезка может понадобиться летом, если появились больные побеги с потемневшей листвой и сухими цветками.

Защита от болезней и вредителей

Морозостойкая жимолость Камчадалка устойчива к заболеваниям. Основными вредителями выступает тля, а также жимолостная муха. Бороться с вредными насекомыми помогает опрыскивание инсектицидом. Редко листва поражается грибковой инфекцией, о чем свидетельствуют темные пятнышки на листве. На выручку придет фунгицид, только нужно выбирать препарат, который успеет нейтрализоваться до начала уборки урожая.

Синие ягоды жимолости часто привлекают птиц. Защищают урожай от пернатых гостей сетками. Куст укрывают, как только плоды начинают синеть.

Размножение

Жимолость размножают саженцами. Во время покупки оптимально отдать предпочтение кустикам второго года жизни. Такой саженец жимолости можно определить по высоте кроны 30–40 см и наличию 2–3 веток.

Ветки здорового саженца отличаются гибкостью. Побеги не должны быть подсушенные, а вот кора может шелушиться. Это нормально. Для жимолости шелушение коры считается особенностью растения. На ветках должны присутствовать живые почки. Хороший саженец жимолости всегда имеет развитую корневую систему.

Садоводы самостоятельно размножают жимолость отводками, если на участке уже растут взрослые кусты. Достаточно присыпать влажным грунтом часть веточки и сделать надрез коры. Когда отводок пустит корни, его отрезают от материнского куста, и получается новый саженец.

Заключение

Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.

Жимолость съедобная ‘Камчадалка’

Латинское название: lonicera caerulea ‘kamchadalka’

Основной вид : Жимолость съедобная

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Камчадалка’ — сеянец от свободного опыления отборной формы Жимолости камчатской. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На государственном сортоиспытании с 1984 года.

Включена в государственный реестр в 1993 году по Западно-Сибирскому региону (Новосибирская, Кемеровская, Омская области).

Размеры и форма роста:

Среднерослый, полураскидистый куст с побегами светло-зеленого цвета.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Камчадалка’ крупные, массой порядка 0,8 г., удлиненной формы, почти черные, с голубым налетом. Имеют очень хороший, кисло-сладкий вкус, ароматные. Кожица плотная.

Содержание витамина С составляет 18 мг%.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннего срока созревания. Средняя урожайность — 0,31 кг/м².

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Камчадалка’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Жимолость съедобная»

«> Жимолость съедобная ‘Амфора’

«> Жимолость съедобная ‘Бажовская’

«> Жимолость съедобная ‘Бакчарская’

«> Жимолость съедобная ‘Берель’

«> Жимолость съедобная ‘Васюганская’

«> Жимолость съедобная ‘Вилига’

«> Жимолость съедобная ‘Виола’

«> Жимолость съедобная ‘Волхова’

«> Жимолость съедобная ‘Волшебница’

«> Жимолость съедобная ‘Герда’

«> Жимолость съедобная ‘Гжелка’

«> Жимолость съедобная ‘Гжельская поздняя’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «декоративные деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://fb.ru/article/325888/jimolost-kamchadalka-dostoinstva-i-nedostatki

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-kamchadalka.html

http://leplants.ru/lonicera-caerulea-kamchadalka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]