Виноград Ркацители

Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства, вред и противопоказания; использование в кулинарии и виноделии

Виноград Ркацители: свойства

Калорийность: 60.33 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград Ркацители:
Белки: 0.54 г.
Жиры: 0.08 г.
Углеводы: 14.93 г.

Виноград Ркацители – грузинский сорт винограда, который обладает высокой ценностью и средне-поздним периодом созревания. Выращиванием этих вкусных ягод занимаются не только грузины, есть этот сорт и на территории Украины, России (в Ингушетии и других регионах).

Средней величины грозди достигают в длину около 14 см, при этом их ширина составляет около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы и при этом они достигают в длину не больше 18 мм, а в ширину до 14 мм. Виноград Ркацители окрашен в желтый цвет и имеет золотой оттенок, а также на солнечной стороне ягод образуется бронзовое пятнышко (см. фото). Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. В каждой ягодке находится по 3 семечки.

Легкий, едва уловимый аромат полевых цвет и различных трав, а также тонкие цитрусовые нотки – вот, что делает сорт винограда Ркацители действительно ценным, а потому и столь популярным.

В природе есть несколько разных подвидов, которые разнятся не только внешними признаками, а также вкусом и ароматом. Исходя из истории, именно сорт винограда Ркацители был наиболее популярным на территории бывшего СССР.

Ягоды этого сорта отличаются высокой урожайностью.

Характеристика сорта

«Ркацители» считается древним и очень ценным сортом, который производится в Грузии. Этот виноград известен еще как «тополек», «дедали», «будашури», «какура» и «мамали». Данный сорт принадлежит к сортам белого винного винограда. По вкусу плоды «ркацители» немного терпковаты.

Данный виноград лучше всего сажать в супесчаный или суглинистый грунт. Перед посадкой саженцев в землю необходимо внести минеральные удобрения и хорошо увлажнить грунт. Участок следует выбирать солнечный, чтобы грозди лучше зрели.

Что касается методов борьбы с вредителями, то сорт «ркацители» подвержен паутинному клещу и гроздевой листовертке. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, необходимо предпринять определенные профилактические меры.

Также рекомендуется проводить обрезку, чтобы не перегружать виноградный куст. На одном кустике должно быть не больше тридцати побегов с шестьюдесятью глазками.

Большим преимуществом винограда «ркацители» является его морозоустойчивость. Во многих районах, где он культивируется, на зиму виноградные кустики не укрывают. Однако засуху виноград плохо переносит, поэтому нуждается в большом количестве воды.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Ркацители возможны благодаря тому, что в его составе находится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые положительно сказываются на работе пищеварения и оказывают оздоровительное действие на организм в целом.

Благодаря тому, что виноград данного сорта устойчив ко многим болезням свойственным винограду он не обрабатывается фунгицидами. Соответственно, купив гроздь таких ягод, можно не переживать, что они были обработаны какими-либо химикатами. Сплошная польза!

Высокая сахаристость Ркацители позволяет быстро утолять голод даже небольшим количеством ягод, а, кроме того, восстанавливать энергетический потенциал организма. Впрочем, этот же параметр делает невозможным употребления такого винограда диабетиками.

Не возбраняется вводить Ркацители в свой рацион тем людям, что пытаются сбросить избыточный вес. Существуют даже диеты на основе этих вкусных ягод. Диетологи рекомендуют именно виноградом заменять десерты, которые так хочется в период похудения. Но, как и с любым другим продуктом, не стоит Ркацители злоупотреблять.

Использование в кулинарии и виноделии

В кулинарии виноград Ркацители используется широко, потому как он относится к универсальным сортам, поэтому ягоды используют не только для изготовления вина. Их также применяют в качестве сырья для производства и других алкогольных напитков, в том числе и коньяка.

Кроме этого, плоды используют в качестве столового растения, то есть ягоды можно есть в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!

Виноград Ркацители применяют для приготовления различных десертов и сока. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, готовить из него варенья и джемы, варить компоты и сок, а еще его можно консервировать.

В любом виде: хоть после кулинарной обработки, хоть в свежем — выходит виноград очень вкусным.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Приготовление столового вина из данного виноградного сорта производится по двум технологиям:

  1. Европейской. Данная технология заключается в брожении сока винограда без жмыха, то есть без семян и веток. При производстве красного вина в сусле может содержаться кожица. А вот при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино характеризуется мягким привкусом и небольшой терпкостью.
  2. Кахетинской. Виноград перерабатывают, используя гребни, поэтому готовый алкогольный напиток обладает терпким, но приятным вкусом, а также насыщенным фруктово-ягодным запахом. Вина, изготовленные по данной технологии, считаются весьма полезными для организма, но только если напиток полностью прошел этапы брожения и выдержки сусла.
Читать так же:  Томат Пинк Парадайз: описание, фото, отзывы

При смешивании других виноградных сортов с «ркацители» производят такие вина, как:

Для изготовления вина виноделы советуют использовать только тот сорт «ркацители», который был собран в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.

Вред винограда Ркацители и противопоказания

Вред виноград Ркацители может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, посему противопоказан он аллергикам. Кроме того, такой сахаристый виноград противопоказан людям страдающим от сахарного диабета.

Виноград Ркацители

Грузию можно смело назвать большим виноградником. Здесь произрастает столько сортов, что о некоторых даже никто не знает. Виноград растет в этой зоне в диком виде, поэтому отличается особой устойчивостью к погодным колебаниям. Известный и знаменитый сорт белого винограда – «Ркацители».

Хотя относится к техническим, ценится высоко за вкусовые качества и достойные характеристики. Родина винограда «Ркацители» — район Кахетия, но в других областях Грузии он растет не менее успешно. Если выращивать сорт за пределами Грузии, то урожай будет таким же ароматным, только ягоды вызревают немного кислее. Остановимся на подробном описании сорта и фото винограда «Ркацители», чтобы его выращивание не вызывало никаких затруднений.

Описание и характеристики сорта

Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.

Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.

В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.

Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.

Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.

Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).

По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. Содержание сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.

Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.

Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.

Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.

По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.

Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками. Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры. В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.

Посадка винного сорта

Несмотря на то что виноград «Ркацители» относится к неприхотливым, для посадки следует выбирать почву определенной структуры. Сорт хорошо растет на суглинке или супеси с достаточным увлажнением. Если участок расположен в регионе с очень жарким летом, то высаживают сорт «Ркацители» на северных склонах. Это убережет сорт от слишком быстрого созревания.

Особое внимание виноградари уделяют возможностям полива, иначе хорошего урожая не получить. Сорт «Ркацители» относится к многолетним культурам, поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно. Именно от качества выполненных работ при закладке виноградника и выбора участка зависит рентабельность, долговечность и продуктивность сорта. Допущенные ошибки сказываются на результате даже через десятки лет. К тому же их зачастую невозможно исправить.

Перед тем как высаживать саженцы «Ркацители», проводят разбивку с разметкой посадочных ям. Между кустами оставляют не менее 2 м, а междурядья делают 3-3,5 м.

День для посадки винограда «Ркацители» лучше выбрать пасмурный. В этом случае молоденькие саженцы будут защищены от солнечных лучей.

Ямы готовят большие, для каждого саженца понадобится выдержать размеры по 80 см для каждого параметра – глубины, длины и ширины. Получится куб.

Если планируется промышленная посадка, то этот процесс выполняется механизированным способом.

Читать так же:  Морковь Канада F1: описание, фото, отзывы

На дно ямы помещают дренаж, затем слой плодородной земли и удобрения. При посадке на дно ямы закладывают 3-4 ведра органики, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы древесной. Сверху еще один слой земли толщиной 10 см. Компоненты перемешивают, саженец помещают в яму и расправляют корешки. Заполнив яму почвой, немного утрамбовывают верхний слой и поливают растение.

Уход за виноградом

При выращивании сорта «Ркацители» обязательно следят за расположением стрелок. Основные побеги винограда направлены вверх, поэтому существует опасность дефицита освещения для грон. Стрелки располагают горизонтально, тогда гроздья получают достаточно света. Нагрузку нормируют так, чтобы на кусте оставалось не более 30 плодоносящих побегов, на которых расположены 50-60 глазков. В период обрезки на одной стрелке винограда «Ркацители» оставляют 12 глазков. Если виноградарь выращивает сорт в условиях бесштамбового веерного формирования, то рукава делают 70 см длиной.

Для виноградных посадок проводят следующие мероприятия:

  1. Обрезку поверхностных корней. Для этого отгребают почву на глубину 25 см и подрезают верхние корешки.
  2. Прищипывают верхушки в конце лета, осенью (середина октября) обрезают на кустиках сорта «Ркацители» несозревшую часть лозы.
  3. В районах с морозными зимами укрывают молодые саженцы винограда. Укрывать можно только сухие побеги.
  4. Весной лозу «Ркацители» освобождают от укрытия, просушивают, обрезают. На побегах оставляют по 2 почки.
  5. Вегетативные побеги (без цветов) ежегодно обрезают на ½ длины либо аккуратно выламывают.
  6. Обеспечивают достаточный полив. На один куст сорта «Ркацители» требуется не менее 2-3 ведер воды. Когда растения подрастут, обильно поливают кусты 2 раза за лето и в начале осени. До того как саженцы укрепятся, поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  7. Подкармливают виноград весной настоем птичьего помета, а в конце августа настоем или сухим порошком золы древесной. Взрослые кусты весной подкармливают аммиачной селитрой. Достаточно 1 ст. л. вещества на ведро воды. Обязательно совмещают подкормку с поливом (3 ведра воды). Это оградит корни от ожогов.
  8. Виноградник регулярно рыхлят и пропалывают.

Вредители и болезни

Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» — это паутинный клещ и листовертка гроздевая.

Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.

Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.

Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет. Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус». Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».

Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),

требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:

  • очищать кусты от частей старой коры;
  • сжигать эту кору за пределами виноградника;
  • проводить профилактические опрыскивания.

Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.

Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.

Сорт винограда «Ркацители» — описание сорта, полезные свойства, вред

Будучи отделённой от континента горным хребтом Кавказа, Грузия получила прекрасный мягкий климат, который пригоден для развития виноградарства. Здесь выращивали виноград и перерабатывали его на вино ещё в эпоху Неолита. За многие годы в Грузии выработались свои технологии по производству данного продукта, который ценят во многих странах благодаря уникальным сортам винограда. Один из них – «Ркацители», особенности которого мы сегодня рассмотрим в статье.

Отличительные особенности сорта

Данный сорт винограда относится к числу старейших. Его ценят за нежный букет ароматов.

У «Ркацители» виноградная кисть средних размеров: длиной не более 14 сантиметров, а шириной порядка 7 см. По форме она цилиндрическая либо цилиндрически-коническая. В кисти ягоды расположены не плотно, но и не слишком свободно.

Сами ягодки средних размеров (15-18 мм длиной, 13-14 мм шириной). В среднем 100 виноградин весят 180-260 грамм. Имеют золотисто-жёлтый цвет с бронзовыми вкраплениями на бочках, освещаемых солнцем. Тоненькая, но крепкая кожица покрывает сочную мякоть, внутри которой спрятано три семени.

Сам виноградный куст пирамидальный с прямыми побегами коричневого цвета, покрытыми зеленой листвой с бронзовым оттенком. Лист средний, имеет три либо пять лопастей. На каждой лопасти есть треугольные, немного выпуклые зубчики.

Читать так же:  Выращивание помидоров в открытом грунте Правильный уход и формирование куста

Цветы обоеполые и хорошо самоопыляются.

Сорт «Ркацители» отличает от других сортов следующие характеристики:

  • пирамидальность куста;
  • ямка черешка лировидная, открыта широко;
  • яркий окрас черешка;
  • в ягоде по три семени;
  • годовалые побеги прямые, имеют насыщенный красно-жёлтый окрас.

Пищевая ценность сорта

  • Калорийность: 60,33 ккал;
  • белки: 0,54 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 14,93 г.

Технические характеристики сорта

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Полезные свойства сорта

Польза ягоды в том, что сорт стойкий перед многими болезнями и вредителями, а значит, его минимально обрабатывают пестицидами. В итоге, когда мы съедаем кисть, в наш организм попадают только витамины и минералы, а вредных элементов очень мало.

Виноград содержит в себе большое количество углеводов, поэтому способен быстро утолить чувство голода при употреблении минимального количества продукта. Это качество позволяет использовать «Ркацители» в составе диетического меню для желающих избавиться от лишнего веса.

Особенности выращивания

Родина «Ркацители» – грузинский край Кахетия. Здесь его выращивают больше всего. Также благоприятные климатические условия для винограда есть в южных регионах Украины, России, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Болгарии, Молдове, Румынии, Македонии, Азербайджане и некоторых штатах восточного побережья Америки.

Исходя из географии распространения сорта, для его роста необходим мягкий субтропический климат с достаточным количеством осадков. Температура должна быть в среднем +23-25°С в летний период, а зимой – не опускаться ниже нуля. Но если зимой будет и холоднее, то для винограда это не страшно: он морозоустойчив.

А вот засуху не переносит, как и палящее солнце. Чтобы ягоды полностью дозрели, им необходимо 155-160 дней с суммой температур в 2950-3000 градусов.

Урожайность

У сорта довольно высокая урожайность — 150 ц/га. К сожалению, этот показатель не всегда стабилен: на него влияют погодные условия, также не постоянно количество плодоносных побегов.

В один год их может быть 70 % от общего числа на одном кусте, в другой — 20 %. Почки на кусте появляются поздно, поэтому урожай приходится собирать в октябре.

Советы по посадке и уходу

  1. «Ркацители» любит супесчаные и суглинистые грунты.
  2. Если в вашем регионе жаркое лето, то виноградник лучше размещать на северных склонах. Это не даст ягодам созреть слишком быстро.
  3. На участке должна быть влажная, но дренированная почва.
  4. Так как виноградный куст прямостоячий, то его плодовые стрелки нужно располагать горизонтально, дабы грозди получали необходимое количество солнечного света.
  5. Необходимо вовремя прореживать куст. На нем должно оставаться 28-30 плодоносных побегов с 50-60 глазками. На одной плодовой стрелке должно быть 12 глазков.

Болезни и вредители

Главные вредители винограда – листовёртки и паутинные клещи. С первыми бороться нужно с помощью инсектицидов – например, «Фуфанон-Нова», «Алиот», «Инта-Вир», «Децис», «Алатар». Ими опрыскивают растение до и после цветения.

Также необходимо вовремя убирать и уничтожать растительные остатки. С клещами борются с помощью акарицидов: «Тиовит Джет», «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм». Ещё нужно вовремя подвязывать побеги и удалять поражённые части куста.

Среди болезней сорт сильно подвержен атаке настоящей мучнистой росы. Для профилактики необходимо опрыскивать насаждения фунгицидами («Тиовит Джет», «Топаз», «Строби»). Для лечения используют «Тиовит Джет», опрыскивая им кусты каждые 10 суток.

Выше средней устойчивость сорта к ложной мучнистой росе и серой гнили. С мучнистой росой борются с помощью «ХОМ», «Оксихом», «Абига-Пик». Ими обрабатывают растение 3-6 раз в неделю. Для профилактики используют фунгициды «Хорус», «Ридомил Голд», «Строби» до и после цветения.

В качестве профилактики и лечения гнили необходимо использовать «Алирин», «Триходерма Вериде», «Фитоспорин».

Использование в кулинарии и виноделии

«Ркацители» является универсальным сортом. Его употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, используют для приготовления сладостей, джемов, варенья, компотов, соков, вина, коньяка, бренди.

Существует две технологии для приготовления вина из этого сорта:

  1. Европейская. Виноградный сок бродит без жмыха (семени, веток). Сусло красного вина может содержать кожицу. Для белого же сусло проходит очистку. Конечный продукт отличается мягким привкусом и лёгкой терпкостью.
  2. Кахетинская. Ягоды перерабатываются вместе с гребнями, которые дают терпкость напитку, но оставляют приятный вкус и более яркий фруктово-ягодный аромат. Полученные по данной технологии вина считаются очень полезными для организма, но в том случае, если они прошли все этапы производства.

Из сорта «Ркацители» делают следующие вина:

Смешивая с другими сортами получают:

«Ркацители» лучше растет у себя на родине, в Кахетии. Более холодный климат делает виноград более терпким — из-за этого он теряет свои уникальные вкусовые качества. Поэтому при выращивании сорта на своем участке гроздья лучше использовать только в кулинарии, но не в виноделии.

Источники:

http://xcook.info/product/vinograd-rkaciteli.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rkatsiteli.html

http://agronomu.com/bok/6694-sort-vinograda-rkaciteli-opisanie-sorta-poleznye-svoystva-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector