Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Выращивание арбузов сорта Огонёк», особенность и характеристика

Хочу поделиться с читателями успешным опытом выращивания арбуза сорта «Огонёк» в Подмосковье. Надо признаться, что в первые годы не всё получалось, как надо, и арбузы хоть и вырастали, но не были достаточно сладкими. Какой – то год выдалось очень дождливое и холодное лето, соответственно и урожай арбузов был не на высоте. «На погоду надейся, а сам не плошай», именно этот лозунг я взяла за основу своего эксперимента и постепенно добилась от сорта полноценной отдачи.

Сегодня мы поговорим о сорте арбузов «Огонёк», так как он заслуживает самого пристального внимания, являясь неприхотливой и ранней бахчевой культурой.

Почему именно «Огонёк»

Для овощеводов средней полосы России этот сорт является настоящей палочкой выручалочкой. Конечно, речь идёт только о тех земледельцах, которые готовы идти на эксперименты и не боятся новинок и экзотических сортов растений.

Арбуз «Огонёк» отлично вызревает в Подмосковье и в более северных регионах так как относится к раннеспелым растениям. Уже спустя три месяца после посадки вы сможете насладиться спелой и сочной мякотью этой южной ягоды. Данный сорт отличается покладистым характером и если ему создать самые минимальные условия для успешного созревания, вы сможете по- настоящему оценить его лучшие качества.

Конечно, для получения отличного урожая, от огородника потребуются некоторые знания Правильная посадка и выполнение агротехнических правил – это залог стопроцентного созревания плодов. Рекомендуется выращивать «Огонёк» рассадным способом, ведь наше северное лето не отличается длительностью, и нет гарантии, что при посадке семян в открытый грунт растение успеет дать полноценное потомство. Впрочем, обо всём по — порядку, давайте познакомимся с этим уникальным растением, способным подарить вкусные и ароматные ягоды.

Арбуз «Огонёк»: его описание и характеристики

При появлении на рынке данного сорта арбузов, огородники моментально оценили его достоинства. Такая теплолюбивая культура, как арбуз, настоящая диковинка на приусадебных участках многих областей России. Именно «Огонёк» показал себя как неприхотливое и довольно устойчивое к прохладному климату растение. Кроме этого, сортовые характеристики арбуза весьма привлекательны:

  • Если оценивать его вкусовые и товарные качества, то арбуз «Огонёк» оценивается выше среднего уровня, и имеет все основания соперничать со своими южными собратьями.
  • Плоды недолго хранятся и употребляются преимущественно в свежем виде.
  • Сорт устойчив к таки заболеваниям как фузариоз и антракноз, что существенно облегчает его выращивание в условиях прохладного северного лета.
  • Ягоды имеют привлекательный вид, они выглядят как ровные шары правильной формы.
  • Кожура плодов отличается гладкостью и чёрно- зелёным оттеком, характерным именно для данного сорта.
  • Внутри арбуз имеет в спелом виде карминно – красную мякоть, зернистую, сочную и сладкую.
  • Примерная масса плода в технической спелости может варьироваться от 1,5 до 2,8 кг.
  • При условии соблюдения агротехнических правил, урожайность сорта высокая и достигает 170- 350 центнеров с одного гектара.

Арбуз сорта «Огонёк» — относится к раннеспелым видам, вегетативный период длится от 70 до 88 дней. Сорт предназначен для выращивания, как в теплицах, так и на открытых участках. Тем, кто намеревается заняться выращиванием арбузов на своём приусадебном участке следует ознакомиться с определёнными правилами и следовать указаниям специалистов, имеющих большой опыт в приусадебном огородничестве.

Посадка рассады и выращивание арбузов на участке

Все рекомендации опытных огородников обусловлены технологией культивирования бахчевых культур в условиях рискованного земледелия. Рассадный метод выращивания арбузов является самым надёжным и оправданным, но прежде чем приступить к посадке семенного материала его необходимо правильно выбрать.

  • После того, как семена оказались в ваших руках, их следует откалибровать, проверить на полновесность. Все деформированные семена или имеющие неправильную окраску должны быть отбракованы.
  • Для того чтобы появление всходов после заделки в почву ускорилось, следует скарифицировать посадочный материал. Этот процесс выполняется при помощи наждачной бумаги.
  • Прогрейте семена в горячей воды, температура которой не менее +50 градусов. Такой получасовой прогрев поможет быстрее проклюнуться всходам.
  • Для того чтобы обеззаразить семена следует замочить их в марганцовокислом калии на 15 минут. Раствор должен быть 1%.
  • Посадочный материал проращивается при комнатной температуре в тёплой водичке.
  • Как только появятся признаки ростков, семена высаживаются в питательный грунт, глубина заделки на более 3-4 см.
  • Рассаду необходимо регулярно поливать, затем закаливать, при необходимости подкармливать комплексным удобрением.
  • При образовании 3-4 листков рассаду можно высаживать на постоянное место. Она должна иметь возраст один месяц.

Следует учитывать предпочтения арбуза, касающиеся растений предшественников. Лучшими из них станут картофель, капуста, бобовые. Грядки необходимо хорошо и глубоко перекопать и заделать в почву большое количество органики. Ею может служить перегной, некислый торф, компостная масса. Дело в том, что корни арбуза уходят глубоко в грунт, за счёт этого и наращивается зелёная наземная масса. Для того, чтобы растение формировалось как нужно, корневой системе необходимо много питательных веществ.

Опытные огородники вносят в почву перед посадкой арбузной рассады минеральные удобрения: мочевину ( 35 г), суперфосфат ( 30г), калий (20 г). Однако, не следует слишком усердствовать с минералами, так как плодовая мякоть арбузов отлично впитывает нитраты.

Обычная схема посадки арбузов – 150Х 100 см, но в условиях закрытого грунта, например в теплицах, это расстояние следует ограничить до 70Х70 см между растениями.

Особенность ухода за арбузами после высадки в отрытый грунт

Если вы намерены получить высокий и качественный урожай, вам не следует «бросать» процесс выращивания арбузов на самотёк. Технология не сложная, но требует внимания и некоторых затрат сил. Кроме этого, вам следует учитывать показатели влажность грунта, а также почвенный состав.

Идеальной влажностью почвы для бахчевых культур считается предел 85%, поэтому, если ваши арбузы растут на песчаной земле, их следует чаще поливать, а вот чернозём или глинистый грунт будет лучше удерживать влагу и регулярность поливов можно снизить. Для полива потребуется только тёплая, прогретая в специальных ёмкостях вода.

Растения потребуют внесения питательных подкормок, всего их должно быть не менее трёх. Лучшим вариантом станет жидкое удобрение в количестве двух литров под каждый кустик.

  • Спустя 10-12 дней после высадки рассады вносится раствор на основе 45 г суперфосфата, 30г сульфата аммония, 15г калийной соли и 10 литров воды.
  • Второй раз питание необходимо внести в стадии активного роста после того, как у растения образовались плети. Здесь потребуется на ведро воды 10 г суперфосфата, 30г калийной соли, 20 г сульфата аммония.
  • Спустя 10 дней проводится третья подкормка аналогичным составом.

Важным моментом является рыхление грунта вокруг растений, но не глубокое, так как можно повредить поверхностные корешки. Такое мероприятие позволит удалить почвенную корку, активизировать кислородный доступ к корням. Естественно, при рыхлении удаляются все сорняки.

Читать так же:  Огурец Буян f1: описание, фото, отзывы

Арбузы любят, когда их выращивают на шпалерах, при этом растение формируется в одну плеть. Следует выбрать самый сильный и здоровый побег, остальные плети удалить. Такое мероприятие позволит растению сосредоточиться на самой продуктивной плети, не расходуя силы на побочные побеги.

После того, как завершится массовое цветение, оставьте на плети три – четыре завязи, а спустя 14 дней необходимо прищипнуть верхушку плодоносящего побега. Вот тогда каждый арбуз будет формировать свой урожай, не расходуя силы на зелёную массу.

Обработка бахчи фунгицидами – это важное профилактическое мероприятие, позволяющее сберечь посадки от паразитов и заболеваний. Следует периодически осматривать грядку с растениями и при первых признаках растительных паразитов или грибковых поражения использовать специальные препараты.

Достоинства арбуза «Огонёк» из отзывов бахчеводов

Одним из главных положительных качеств «Огонька» является его устойчивость к пониженным температурам, особенно в конце весны – начале лета, когда посадки часто повреждаются возвратными заморозками. Арбузы данного сорта легко переносят незначительное понижение температуры, но чтобы сберечь урожай, необходимо укрыть рассаду укрывным материалом.

Мульчирование кустов – важное мероприятие, оно сберегает их от заморозков, не даёт сорнякам заполонить участок, удерживает влагу в почве и не даёт образоваться почвенной корке. Поэтому опытные бахчеводы всегда используют мульчу в качестве существенного подспорья и помощника по улучшению водных и воздушных обменных почвенных процессов.

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода. Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла. В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Читать так же:  Самые сладкие сорта клубники: отзывы

Как высадить рассаду

Рассаду высаживают в подготовленную почву. Ее для этой бахчевой культуры готовят с осени.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Высаживаем рассаду

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой. Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды. От дождей растения нужно защищать пленкой.

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.

  • плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
  • больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
  • на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.

Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:

Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?

Критерии спелости арбуза:

  • при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
  • усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
  • окраска становится ярче и появляется восковый налет;
  • в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созревания

Арбуз сорта Огонек выведен еще в 60-е годы, но остается востребованным огородниками и сегодня. И это неудивительно, поскольку для раннего сорта он содержит обилие сахаров и содержит сладкую, нежную мякоть. Огонек отличился и другими положительными качествами, но обо всем по порядку…

Преимущества и характеристики арбуза Огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

Читать так же:  Картофель Агата: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, агротехника, отзывы

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить Огонек можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

В закрытом грунте идеальные условия, чтобы выращивать южные культуры. Здесь нет температурных перепадов, дождей, высокой влажности. Создаются те условия, которые требуют арбузы. Если планируется ранний урожай, то предпочтительным будет рассадный способ. Хотя уже в апреле можно высевать семена в созданный в теплице парничок.

Схема посадки — 60×70, так как плети будут подвязаны на шпалеру для экономии площади. Высаживать рассаду можно уже в начале мая, к этому времени теплица хорошо прогреется.

В открытом грунте

Вырастить в открытом грунте бахчевую культуру можно только через рассаду (речь идет о средней полосе). Время посадки — последняя неделя мая — первая неделя июня. Растения выращивают по схеме: 60×140 см. То есть расстояние между кустами — 60 см, между рядами — 140 см. Арбуз выкидывает плети, поэтому такое размещение себя оправдывает.

Высаживается арбуз в почву рыхлую, хорошо проницаемую, без застоя влаги, ведь бахчевая культура относится к засухоустойчивым. Подойдет открытое, ровное, слегка возвышенное место. Площадь для бахчи должна быть большой: тыквенные не относятся к мелким культурам.

Если ночная температура опустится ниже +15 С, то рост арбуза приостанавливается. При угрозе возвратных заморозков арбузная рассада нуждается в укрытии, особенно если не пройден этап закаливания.

Правила ухода

Основные требования по уходу традиционные: рыхление, уборка сорной растительности, полив, подкормки. Для бахчевых культур важным является формирование плетей и размещение их на шпалере. Этот прием необходимо освоить, чтобы получить полноценный урожай. В остальном сорт Огонек под силу вырастить овощеводу без опыта, поскольку уход за ним минимальный.

Хотя арбузы относят к засухоустойчивым культурам, но комфортный показатель влажности почвы для них составляет 85%. Поэтому на песчаных грунтах проводят частые поливы, а на черноземных или глинистых бахчевые поливают реже.

Поливы проводятся теплой, отстоенной водой в вечерние часы, причем вода не должна попасть на листья или под корень. В теплицах частота поливов регулируется и проводится по мере подсыхания почвенного слоя. В открытом грунте все зависит от «сезона дождей». При обильных летних осадках поливы не требуются вовсе. Когда плоды созрели, Огонек не нуждается во влаге.

За вегетационный период арбуз нуждается в трехкратной подкормке. Каждое растение должно получить 2 л удобрений. Последовательность питания:

  1. Спустя 10 дней после посадки молодых растений проводится первая подкормка. Она состоит из 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 15 г солей калия. Смесь разводится в ведре теплой воды.
  2. В период активного роста и формирования завязей вносятся фосфорно-калийные удобрения, но в другом соотношении: 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, 35 г солей калия на ведро воды.
  3. Через 10 дней после последнего внесения проводится третья подкормка аналогичным составом.

Существуют и органические удобрения, более безопасные, но не менее эффективные. Для арбузов полезен настой из крапивы. Набирают крапиву, заливают ведом воды и ждут около 3 дней, пока не пойдет процесс брожения. Состав разводят водой 1:1 и поливают лунки. На одно растение достаточно 2-3 литров питательного раствора.

Формирование

Самый удобный способ выращивания — на сетке или шпалере. Так, листья получают максимум света, не загрязняются. После формирования плодов их укладывают в сетки, чтобы не оборвалась плеть и в подвешенном состоянии они не соприкасаются с землей и не загнивают.

В ходе роста удаляются боковые плети и остается одна, на которой образуются плоды. После цветения оставляют 3-4 завязи, остальные удаляют. Без этой процедуры арбуз Огонек созреет, но его плоды будут более мелкими. Когда видно, что плоды пошли в рост, прищипывают верхушечный побег, поскольку его дальнейший рост не нужен.

Поскольку Огонек хорошо опыляется пчелами, то для их привлечения рядом можно вырастить медоносные растения или побрызгать бахчу сахарным (медовым) раствором.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Когда собирать урожай

Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Срок уборки плодов в теплице наступит на 2 недели раньше за счет ранней посадки, более высокой температуры, возможности создавать оптимальные условия для роста. Тепличный Огонек характеризуется более сочной и вкусной мякотью.

Арбузы этого сорта следует использовать сразу после сбора. Они не обладают высокой лежкостью, плохо хранятся и пригодны только для быстрого употребления. Но эти недостатки с лихвой компенсируются отменным вкусом.

С каждым годом рынок радует новыми сортами арбузов: квадратными и продолговатыми, с мякотью разных цветов и оттенков, необычно окрашенными плодами. Но арбуз Огонек не сдает своих позиций. Этот старый, проверенный временем сорт остается любимцем многих овощеводов.

Источники:

Выращивание арбузов сорта Огонёк», особенность и характеристика

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-vyrashhivat-v-sibiri-podmoskove-arbuz-ogonek.html

http://dachamechty.ru/arbuz/sort-ogonek.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector