Сорт баклажана Алексеевский

Сорт баклажана Алексеевский

Баклажан – теплолюбивая культура, перекочевавшая в Россию из Индии. Для выращивания этих растений нужна высокая температура, поэтому в открытый грунт их высаживают в южных районах.

В теплицах баклажаны можно посадить и в центральной России. Один из распространенных сортов, который показан на фото, – Алексеевский. С кустов можно получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание растения

Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см.

Стебель имеет слабое опушение. Листья, как видно на фото, по размеру средние, с неровными краями.

Сорт районирован в первую очередь для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Однако в теплице или в пленочном тоннеле высадить этот баклажан можно и в центральной России. Также сорт выращивается в Молдове и Украине.

Характеристики плодов

Сорт Алексеевский дает плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • насыщенный цвет кожицы;
  • правильная и одинаковая форма плодов;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления сотэ и прочих блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

На чашечке баклажана шипы либо отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян . Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом . Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.

Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:

  • протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
  • семена высевают с промежутком 3 см;
  • до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
  • когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
  • если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.

Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.

Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.

Высадка рассады в грунт

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в грунт – 60 суток. Ростки предварительно рекомендуется закалить. Для этого ростки выдерживают 2 часа при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температуру снижают до уличных показаний. Время выдержки продлевают до 24 часов.

Для грядки с баклажанами лучше выбрать участок с плодородным грунтом в хорошо освещенной зоне. Также важно, чтобы место было защищено от ветра. При этом предпочтительно, чтобы участок был расположен на возвышенности.

Необходимо учесть, какая культура ранее выращивалась на этом участке, и какие соседи будут у баклажана.

  1. Самые лучшие предшественники – лук, морковь, капуста и бобовые. Не стоит высаживать баклажан после культур пасленовых. К таковым относятся перец, помидор, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой нужно выдержать разрыв минимум три года.
  2. Важно обратить внимание, какие культуры расположены по соседству. Баклажан не переносит затенение. Поэтому поблизости не должно быть культур с высоким кустом. Наилучшие соседи для баклажана – чеснок, лук, щавель.

На каждый росток на грядке нужно оставить место площадью 60×40 см. При понижении температуры первые цветки у кустов могут опасть. Бояться этого не стоит, такой факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Как ухаживать за баклажанами на грядке

Непосредственно перед посадкой в почве готовят лунку, которую проливают двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если грунт хорошо прогрелся, а угроза заморозков точно миновала.

Чтобы вырастить свой баклажан, ухаживать за рассадой нужно и после высадки в открытый грунт. Сюда включаются:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Поливать баклажан нужно один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для полива, нужно помнить: почва должна увлажниться вглубь на 50 см.

Большую опасность для такой культуры, как баклажан, представляет колорадский жук. Среди нередко применяемых огородниками средств – настойки чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химикатов также придется по душе не всем.

Хороший вариант для защиты кустов – агроволокно. Этим мягким материалом укрывают баклажан. По мере роста кустов покрытие поднимается, не причиняя листьям никакого вреда.

Читать так же:  Описание и особенности выращивания томатов Багира

Еще один важный момент – растения нуждаются в подкормке. Эту процедуру проводят в три захода:

  1. В период цветения.
  2. Перед основным снятием урожая.
  3. После снятия овощей.

Чтобы плоды были крупными, на основном стебле оставляют только 4 наиболее крепкие ветви. Остальные срезают, чтобы не забирали понапрасну влагу и питательные вещества.

Отзывы садоводов о посадке баклажанов

Вопрос посадки баклажанов интересен многим садоводам. Далее, собрано несколько отзывов о сорте Алексеевский, который показан на фото, и других разновидностях.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он районирован для Северного Кавказа и Нижневолжского региона, под пленочным укрытием такой баклажан можно вырастить и в центральных областях. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и массой около 150 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подойдут как для приготовления сотэ, так и для консервирования.

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Читать так же:  Перец Джемини F1 - отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Каждый садовод выбирает для посадки на своем участке лучшее, что может предложить рынок. Это автоматически означает, что все выращенное будет иметь хорошее качество, неплохой урожай при минимуме затрат. Естественно, что нужно выбрать подходящий для вашего региона сорт и обеспечить посадкам правильный уход. Все это можно отнести и к выбору сорта баклажана для открытого грунта. Поговорим об этом более подробно.

Сравнительно недавно этот южный овощ считался деликатесом, а сегодня его можно встретить повсеместно. Ведь его вкус ни с чем не сравним.

Остается только выбрать лучшие сорта баклажан для посадки у себя на огороде, а вот это сделать нелегко, так, как это известно, только очень опытным садоводам. Новички же нарабатывают опыт путем проб и ошибок, приобретая для посадки сразу несколько сортов.

Основные критерии выбора

Нужно помнить, что данная культура относится к теплолюбивым. Поэтому и сорт необходимо выбирать с учетом количества теплых дней и срока созревания растения. Для южных регионов подходят и среднеспелые плоды. Для остальных российских регионов лучше всего выбирать ранние и средне-ранние сорта, срок созревания которых не превышает 125 дней.

Сегодня активно предлагаются гибридные ранние сорта и виды, предназначенные для безрассадного способа выращивания. Но, для северных и прохладные регионов с коротким летом, их также рекомендуется высаживать на рассаду, что повышает эффективность и урожайность культуры.

Основным критерием выбора баклажан для открытого грунта является период их вызревания. Если лето в вашем регионе длиться не более 90-100 дней, с учетом того, что высаживают рассаду в конце мая, а урожай собирают в середине сентября, то и сорт должен быть ранним, то есть созревать за 90-100 дней.

Читать так же:  Самые урожайные сорта огурцов для теплиц

Также стоит обращать внимание на рекомендованный регион выращивания, например, сорта для средней полосы России в северных регионах расти будут плохо, не подойдут они для Сибири и Урала, но отлично будут расти на юге страны. Производители в наши дни пакуют семена в специальные упаковки, где можно увидеть фото с описанием культуры, что упрощает выбор садоводу. Кроме того, всегда можно почитать отзывы о гибридах.

Так, при выборе сорта следует руководствоваться его следующими характеристиками:

  • Срок вызревания плодов;
  • Дружность созревания;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням.

Не рекомендуется для открытого грунта выбирать гибриды с растянутым плодоношением, поздние сорта.

Проверенные лучшие сорта для открытого грунта

Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:

  • Алексеевский баклажан;
  • Вакула;
  • Банан;
  • Негус;
  • Валентина;
  • Король Севера;
  • Дракоша;
  • Черный принц;
  • Щелкунчик.

Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:

  • Раннее и дружное созревание;
  • Лежкость;
  • Устойчивость к болезням и засухе;
  • Хорошо вызревают и в пасмурное лето.

Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.

Особенности «Алексеевского» баклажана

Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.

Вакула – садовый богатырь

Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.

Нежный «Негус»

Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.

Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.

Валентина – королева «синеньких»

Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.

Балагур на огороде

Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.

Северный король на огороде

Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.

Неприхотливый Черный принц

Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.

Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.

Такие разные баклажаны: сорта для любителей экзотики

Современные огородники немало внимания уделяют не только урожайности и пищевой ценности сорта, но и его необычности. Для данной категории садоводов представим рейтинг сортов для открытого грунта с нестандартным видом плодов.

«Матросик» — полосатый вид плода светло-фиолетового окраса с белыми прожилками не только ценная овощная культура, но и украшение для огорода.

Итальянский гость на наших грядках – сорт Rotonda Bianca – плоды его имеют округлую форму светло-сиреневого полосатого окраса.

Красный Раффлед – это скорее декоративный сорт баклажанов, больше напоминающих помидоры. Цвет плода ярко-красный, форма округлая. Небольшие баклажаны есть рекомендуют слегка недозревшими. Созревшие плоды горчат.

Баклажан, несущий «золотые яйца» — это не шутка, а новый желтоплодный сорт этой культуры. Плоды овальной формы отличает большое содержание каротина. Подходят для диетического питания.

Лебединые баклажаны получили такое название благодаря белому цвету плодов. На вкусе баклажан окрас не отразился, и даже наоборот, мякоть белая, сочная, нежная.

Санчо Панса – это крупноплодный сорт, шаровидной формы. Плод может достигать веса до 800-900 граммов. Мякоть сочная, плотная. Подходит для икры.

Завершая обзор лучших ранних сортов баклажан для открытого грунта, следует дать еще один совет тем, кто обратил внимание на эту культуру впервые. Чтобы понять, какой сорт стоит выбирать для вашего региона, рекомендуется выбрать 2 ранних гибрида и высадить их на разных участках сада – один в тени, другой на солнечном месте. Если сорт в тени, дал не очень хороший урожай, то от него лучше отказаться.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-alekseevskij.html

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector