Уборка ярового чеснока

Сроки и уборка ярового чеснока

Чеснок присутствует во многих блюдах. Ни одна хозяйка не обходится без этого овоща. Ведь именно он придает пикантный вкус и несравнимый ни с чем, аромат.

Помимо этого, он также обладает и многими полезными свойствами, такими как защита от бактерий, понижение артериального давления, вывода холестерина и прочее.

Полезность этого продукта люди знали с древнейших времен, поэтому на участках ему отводили немало места. Тем более, что вырастить самому не так уж и сложно. Как посадить, вырастить и когда нужно убирать летний чеснок, мы расскажем здесь.

Основные этапы агротехники

При выращивании ярового чеснока применяются все основные мероприятия по агротехнике, известные огороднику.

Выращивание и уход

Эти мероприятия не составляют особого труда. Яровой чеснок любит солнечные места и обильный полив в первую половину вегетации. Также необходимо вовремя удалять сорняки с грядки.

Чтобы облегчить себе работу, насыпьте слой мульчи из сухого конского навоза. Благодаря этому слою, сорняков меньше и обеспечите грядку органическим питанием на весь период. Со второй половины периода выращивания полив рекомендуется прекратить.

После того, как нижний ярус листьев пожелтел, а шейка возле луковицы станет мягкой, он готов к уборке.

Чтобы точнее определить готовность луковицы, ее нужно подкопать. Если верхние чешуйки подсохшие, то можно убирать.

Уборка и хранение

С уборкой не следует задерживаться. Так, когда убирать летний чеснок с грядки? Этот период приходится на конец августа, начало сентября. В различных регионах разные сроки уборки. Чем теплее климат, тем позже уборка.

В Подмосковье срок уборки можно растянуть до 20 сентября, а в южных регионах можно убрать и в начале октября. Но следует учесть, что перезревшие или недозревшие головки при хранении рассыпаются и загнивают. Нужно знать, когда выкапывать яровой чеснок.

Чтобы определить готовность к уборке, оцените их визуально.

Если нижние перья листьев пожелтели, а шейка размягчилась, то пора убирать чеснок с грядки. Уборка ярового чеснока проходит в солнечную и сухую погоду.

Для уборки Вам понадобятся следующие инструменты:

  • вилы или вилочка;
  • солома для подстилки или сухое полотно;
  • сухая тара.

При выкапывании меньше травмируется верхний слой и продляется срок хранения. Вилами подкопнуть аккуратно, чтобы не травмировать верхний слой чешуек. Стряхнуть, и очистить от земли. Положить на растеленную подстилку. После этого приступить к выкапыванию следующей.

Когда выкопаете весь урожай, сложите его в один слой на сухой подстилке. Сверху накрыть целлофаном.

Это необходимо сделать для того, чтобы не испарилась влага и не растрескались головки. Лучше всего высушить сначала на солнце, а только потом перенести в помещение для дальнейшей просушки.

Подсушенные луковицы на солнце хранятся лучше, чем высушенные в помещении. Ультрафиолетовыми лучами уничтожаются все заболевания, тем самым продлевается срок хранения.

В течение недели просушиваем, и готовим на хранение:

  • обрежьте перья листьев, оставив пенек примерно 5 см;
  • срежьте корни;
  • очистите остатки земли;
  • сложите в картонную или фанерную коробку.

Хранить можно как в прохладном, так и в теплом помещении. Важно, чтобы в месте хранения было сухо, влажность воздуха должна составлять 50 — 70%.

Способы хранения

Важно не только вовремя убрать, но и сохранить. Хранить его нужно отдельно от других овощей. Существует множество способов хранения:

  1. Можно заплести в «косы». Для этого способа стебли не обрезают, а плетут из них «косы», «венки» или пучки. Их подвешивают в кухне или при входе в квартиру. В древности такие пучки считались оберегом и их развешивали в углах, чтобы отгонять нечистую силу.
  2. Просушенный чеснок сложить в картонную или фанерную коробку, и поставить в сухое место.

Так же для хранения неплохо служат капроновые колготки. Отрезают от них верхнюю часть, а в оставшиеся части кладут луковицы.

Получившиеся колбасы повесить на гвоздь в сухом месте. Такой способ хорош тем, что он весь просматривается, и можно вовремя удалить испортившуюся луковицы.

  • Сохранить урожай можно также в плетеных корзинках. В свое время не было картонных коробок и наши бабушки хранили в корзинках. При применении такого способа не терялась влага и полезные свойства.
  • Хорошо хранится в стеклянных банках. Перед укладкой, банку стерилизуют, сушат и потом помещают в нее луковицы. Пересыпают слои крупной солью.
  • Сохранить можно в деревянных ящиках. В них делают укладку слоями. Между рядами насыпать крупную соль.
  • В полотняных мешках. Из полотна сшить небольшие мешочки. Наполнить их луковицами, и пересыпать луковой шелухой.
  • Проросшие зубки можно поместить в банку и залить растительным маслом. Хранить таким образом можно 4 мес. Зубчики используют при приготовлении блюд, а масло в салатах. Оно необыкновенно ароматное и полезное.
  • Рецепт чеснока в масле:

    • простерилизовать банку, просушить;
    • наполнить ее, очищенными от чешуек, зубками;
    • залить подсолнечным, оливковым или растительным маслом;
    • поставить в холодильник;
    • хранить можно до 4 месяцев.

    Несмотря на все принятые меры по сохранению, все же головки могут испортиться. Что делать?

    если появилась плесень, то чеснок необходимо перебрать. Удалить загнившие луковицы, а оставшиеся промыть в растворе с солью и хорошо просушить.

    Предотвратить появление гнили и плесени в зимнее время поможет сушка овощи на солнце. Ультрафиолетовые лучи уничтожают болезнетворные бактерии, и продлят срок хранения;

  • если головки высыхают во время хранения, то сохранить поможет парафин. Растопите свечку и обработайте парафином луковицы;
  • если чеснок прорастает. Если это не семенной, то место, где растут корни припаливают на огне. Таким образом бурный рост приостанавливается.
  • Теперь Вы знаете, как вырастить и когда убирать яровой чеснок.

    Учитывая что озимый чеснок хранится лучше ярового, при соблюдении всех правил уборки, Вы сможете отлично сохранить выращенный урожай летнего чеснока.

    А также применяя различные способы хранения, Вы сохраните луковицы на достаточно длительное время без потери полезных веществ.

    Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

    Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

    Признаки готовности уборки

    Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

    Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

    Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

    Как узнать о созревании?

    Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

    Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

    1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
    2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
    3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
    4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
    5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

    К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

    Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

    Правила уборки урожая

    Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

    А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

    1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
    2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
    3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
    4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
    5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

    Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

    Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

    Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

    Подготовка к хранению

    Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

    Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

    Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

    Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

    Способы хранения

    Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

    Как хранили в старину?

    Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

    1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
    2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
    3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
    4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
    5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

    Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

    Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

    Современные способы хранения

    С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

    1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
    2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

    Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

    Когда правильно убирать яровой чеснок

    Сроки уборки

    Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Зимний его родственник укореняется еще в осенний период и весной начинает процесс вегетации.

    Те зубцы, которые высадили весной, нуждаются в дополнительном уходе для качественного урожая в дальнейшем. Кроме календаря, который рекомендует даты уборки урожая, есть ряд визуальных признаков. По ним можно определить, что пришло время убирать головки:

    • порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле;
    • зубчики легко отделяются друг от друга;
    • луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.

    В среднем, яровой чеснок советуют выкапывать в начале августа. Это примерно спустя 120 дней после появления всходов.

    Видео “Весенняя посадка”

    Из видео Вы узнаете, как правильно сажать весной чеснок.

    Как правильно выкопать

    Кроме того, очень важно понимать, когда выкапывать урожай и как это сделать грамотно, как проводится сама уборка.

    Для того чтобы сохранить качество чеснока существует ряд особенностей, как выкапывать луковицы правильно:

    • При появлении первых признаков созревания следует освободить головки от земли, частично. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки.
    • За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст возможность почве подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.
    • Для того чтобы убирать чеснок, подойдет погожий, сухой и теплый день. Процесс делается быстро, лучше всего в вечернее или утреннее время.
    • Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтоб не повредить головки.
    • Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками.
    • Когда чеснок извлекли из почвы его нельзя кидать, следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару.
    • Самый верхний слой обязательно очищается от земли, внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную культуру.
    • Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить, после окончания уборки.

    Как правильно хранить

    Кроме того, что важно знать, как выкапывать урожай, необходимо обладать информацией о правильности хранения чеснока. Вот несколько рекомендаций по этому поводу:

    • Когда подсушенный и заранее подготовленный чеснок перемещают в помещение, следует проверить наличие хорошей циркуляции воздуха. Это поможет уберечь от повышенной влажности, которая пагубно воздействует на урожай. При высокой влажности в помещении развиваются патогенные организмы, которые провоцируют «заболевание» и загнивание.
    • Очень важно сохранять необходимую температуру. Яровой чеснок чувствителен к резким перепадам. Лучше всего стабильная температура от +2 до +4° С или около +20° С, но опять-таки постоянная.
    • Кроме хорошей вентиляции, чеснок следует укладывать так, чтоб он не чувствовал себя очень тесно. Очень часто используют плетение в косу или венки, когда отправляют на сохранность, так у каждой головки есть хорошая возможность получать свежий воздух.
    • Если хранение предполагается в стеклянной емкости, то следует добавить естественный поглотитель воздуха, к примеру, крупнозернистую соль.

    Способы хранения

    Существует несколько способов хранить яровой сорт и продлить его сроки и полезные качества. Как уже упоминалось, каждой головке необходим свободный доступ к кислороду. Так, одним из методов является плетение кос.

    Для этого оставляется небольшой стебель и сама луковка, а все лишнее устраняется. Плетение начинается снизу, постепенно добавляются новые луковки. Как правило, делается петелька, чтобы чеснок было удобно вешать. Мест, куда его «определить» достаточно много, главное, помнить о температурных перепадах.

    Хранить чеснок можно в пучках, к примеру, перед входом в дом. Когда заходишь в помещение – глаз радует красивая и полезная композиция. Для этого оставляют стебли, которые можно собрать в пучок.

    Распространенным способом является хранение в чулках или сетках, но для этого выбирается невлажное и прохладное место. При всем этом необходимо регулярно проводить ревизию на предмет испорченных головок.

    Очень удобно и весьма эффективно продлить сроки хранения поможет плетеная корзина. В ней сохранность улучшается и продлевается благодаря свободной циркуляции воздуха.

    Если использовать дополнительные продукты, которые помогают впитать влажность, то хранить можно и в стеклянной стерилизованной посуде, коробках.

    В средней полосе чеснок не особо прихотлив к выращиванию и созреванию, важно не упустить сроки его уборки и тогда длительность хранения и качество ярового сорта будет на наилучшем уровне.

    Видео “Уборка”

    Из видео Вы узнаете, когда и как нужно убирать урожай чеснока.

    Источники:

    Сроки и уборка ярового чеснока

    http://dachamechty.ru/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj.html

    http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj-chesnok-23276/

    Читать так же:  Как подготовить грядку под чеснок? Чем удобрить грядку под посадку чеснока
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector