Баклажан Бибо F1

Баклажан Бибо F1: отзывы, особенности посадки и ухода. Белый баклажан

Селекционный сорт, пользующийся немалым спросом — это баклажан «Бибо» F1. Отзывы, оставленные огородниками, и заметки о баклажанах на форумах говорят об изнеженности и неуживчивости растений. Но полезные качества, которыми обладают баклажаны, делают их востребованными в кулинарии и диетологии. Это уникальный овощ, помогающий избавиться от многих болезней.

Многие знают о синих баклажанах, но видовое разнообразие этих овощей включает и белые, и розовые, и лиловые, и сиреневые, и даже полосатые плоды.

Сегодня поговорим о сорте растений, из которых можно получить настоящий белый баклажан — «Бибо» F1. Отзывы об этих растениях подтверждают трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, чтобы вырастить у себя на грядке килограммовое «чудо». Но результат того стоит.

Как выбрать баклажаны?

Выбирая сорта баклажанов, останавливайтесь на тех, которые обладают самыми высокими показателями урожайности и устойчивости к негативным факторам. Баклажан «Бибо» F1 (отзывы это подтверждают) относится к группе растений, которые отличаются устойчивостью к стрессам и болезням.

Баклажан «Бибо»: краткая характеристика

Баклажаны «Бибо» характеризуются ранней спелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Это растение открытого типа. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей. На одном кусте может формироваться до 15 (иногда и больше) плодов, равных по размеру, овально-конической формы с массой в 400-450 грамм. Снаружи плоды баклажанов покрыты гладкой и блестящей белой кожицей, внутри – белоснежная мякоть. Такой продукт идеально подходит для домашней кулинарии.

Существует несколько десятков сортов этих овощей. Синие и белые – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Растения хорошо себя чувствуют в условиях теплого сухого климата, в незатененной местности. Доступ света и тепла – главное условие для нормального развития и плодоношения баклажанов.

Как выращивать баклажаны?

Основное условие успешного выращивания – тепло, причем не только на первых этапах развития, но и в течение всего вегетационного периода. «Бибо» — белый баклажан. Сорт этот активно произрастает и развивается при температуре +22/+24 градуса Цельсия, которая считается оптимальной.

Интересно! При повышенной температуре воздуха (уже при +28 о С) наблюдается массовое осыпание завязей и цветков.

Высаживать баклажаны необходимо в то время, когда температура воздуха превышает +20, а световой день длится не менее 12 часов. Помните, что растение не переносит затенений — посадив его в тенистом уголке или под сенью высокостебельных культур, не надейтесь на хороший урожай.

В случае высадки баклажанов в затененном месте в период цветения наблюдается опадение цветков, иногда осыпаются завязи. Плотная почва также не подходит для выращивания такой культуры: земля должна быть рыхлой и богатой кислородом, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и минералов.

Если подобрать неправильное место для высаживания рассады, нормальный процесс питания овощных культур нарушается, а их рост приостанавливается. Баклажан «Бибо» F1, полив которого необходимо осуществлять систематично, требователен к уровню влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание приводит к опаданию цветков, завязей, бутонов, нижних листьев.

На открытом грунте и в тепличных условиях можно сажать баклажан «Бибо» F1. Выращивание и уход проводят в зависимости от типа посадки. Рекомендуют сажать растение рассадным способом. Огородники отмечают, что такой подход позволяет существенно ускорить развитие и плодоношение, повысить уровень урожайности.

Когда лучше всего сажать семена баклажанов?

В первой декаде февраля высевают семена. Баклажан «Бибо» F1 негативно реагирует на любые повреждения или небрежное отношение с рассадой. Поэтому, пересаживая ее из стаканчиков на открытый грунт, нужно быть предельно осторожным, иначе растение погибнет.

Когда высаживать рассаду?

Когда почва хорошо прогреется, высаживают баклажан «Бибо» F1. Время посадки — 2-4-я неделя мая (как позволяют погодные условия).

Важно! Если после высадки на грядку температура воздуха резко упадет ниже 15 о С, то существует риск опадения цветков, бутонов.

Рассаду сажают рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть до 60 см, между рядами – 55-75 см. Каждое растение помещают в выкопанную и хорошо увлажненную лунку. Вынув рассаду из стаканчика, ее помещают в лунку, не стряхивая с корней землю, – это может их повредить, и рассада не примется.

Особенности высадки растений

Старайтесь высаживать растения, размещая их корнями к югу. Так они будут хорошо прогреваться солнцем, а накопленного за весь день тепла хватит, чтобы согревать корневую систему и ночью. После высадки рассады лунку снова поливают и мульчируют сухой землей.

Особенности ухода за баклажанами

«Бибо» — лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Правила ухода за растениями во время вегетационного периода следующие:

  • нужно регулярно разрыхливать почву в междурядьях: после каждого полива или дождя («сухой полив»);
  • рекомендуется постоянно пропаливать сорняки в рядках с баклажанами;
  • растениям нужна подкормка;
  • нужно защищать культуру от вредителей и болезней.

«Сухой полив» помогает поддерживать почву на грядке рыхлой (обогащенной кислородом) и влажной.

Важно! Следите за тем, чтобы во время рыхления корни оставались нетронутыми. Малейшее повреждение — и растение погибнет. Поэтому почву в междурядьях рекомендовано рыхлить неглубоко, всего на 7-9 см, а с наступлением периода плодообразования – немного глубже, до 15 см. Рыхление должно обязательно сопровождаться подокучиванием кустов.

Читать так же:  Огурец - Зозуля: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание в теплице

Баклажан – растение, вечно страдающее от недостатка влаги. Период цветения и образования плодов – время, когда культура больше всего нуждается в поливе. Нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но все должно быть в меру. Излишняя влага для баклажана тоже вредна. Как пересохшая, так и слишком влажная почва может привести к опадению цветков и завязей.

Нет необходимости пасынковать, но иногда кусты нужно подвязывать. Подкармливать растения необходимо раз в 2 недели. Не забывайте удалять пожелтевшие листья.

Плодоношение и урожайность

Такую овощную культуру, как баклажан, огородники называют долгожителем. Техническая спелость плодов наступает на 20-23-й неделе после всходов.

Важно убирать созревшие плоды баклажана вовремя. Это способствует более быстрому развитию новых завязей.

Защита баклажанов от насекомых-вредителей

Молодая и неокрепшая рассада на первых порах сверхчувствительна не только к воздействию природных факторов, но и к негативному влиянию насекомых-вредителей. Колорадские жуки, которые проявляют активный интерес к этой культуре, могут уничтожить неокрепшие растения. Эти насекомые, обнаружив в своей зоне обитания пасленовые растения, охотно пожирают все, что находится выше уровня почвы.

Огородники в своих отзывах знакомят читателей с еще одним врагом баклажанов – клопом, который не брезгует листьями растения, хотя и не настолько прожорливый, как колорадский жук. Поэтому, как и другие огородные культуры, баклажаны требуют специальной защиты от насекомых-вредителей и заболеваний, распространенных среди растений семейства пасленовых.

Обработка баклажанов

Для растений с созревающими плодами применение химических средств защиты крайне не рекомендовано. Обработку проводят еще до высадки на постоянное место произрастания. Рекомендовано опрыскать рассаду раствором «Престижа», применяя ту же дозировку, что и для картофеля. Обработанные таким методом растения теряют свою привлекательность для вредителей.

Отзывы о баклажанах сорта «Бибо»

Огородники признаются, что их поиски того сорта, который идеально подходит для выращивания в умеренном климате, не останавливались до тех пор, пока они не попробовали вырастить на своей грядке баклажан «Бибо» f1. Отзывы об этой овощной культуре говорят о том, что выбор именно этого сорта удачен, несмотря на привередливость в уходе.

Дачники подтверждают, что ни устойчивый «Эпик», ни скромная «Ротонда», ни роскошный «Гелиос» не сравнятся с гибридным сортом «Бибо». Благодаря ему многие научились готовить здоровую и вкусную пищу. Каждый дачник, который посадил баклажаны на грядке однажды, теперь всегда покупает семена только этого сорта и с удовольствием выращивает баклажан «Бибо» F1, урожайность которого удивляет.

Из баклажанов «Бибо» получаются настоящие кулинарные шедевры, которые по вкусу схожи с грибными блюдами. Биточки из баклажанов, соте, баклажанная икра – это то, от чего невозможно отказаться, выращивая на грядке такую культуру.

«Бибо» — интересный гибридный сорт баклажанов. Этот представитель семейства пасленовых пользуется большой популярностью у ценителей здоровой пищи. Люди, которые попробовали вырастить белый баклажан (сорт гибридного происхождения) у себя на грядке однажды, а позже еще их и приготовить, больше не смогут отказаться от плодов этого растения. Именно поэтому, несмотря на всю его привередливость и требовательность в уходе, баклажан для многих дачников является любимой культурой на грядке.

Надеемся, наш экскурс по теме и ваши знания из области огородничества и садоводства помогут вам стать настоящим экспертом по выращиванию баклажанов.

Баклажан Бибо: описание, отзывы, урожайность

Многие дачники любят эксперименты и часто высаживают на своих участках необычные новинки. Баклажан Бибо — новый гибрид, но его уже можно встретить во многих теплицах. Он выделяется своим необычным белоснежным окрасом и отменным вкусом.

Описание гибрида баклажана

Гибрид баклажана Бибо – результат работы голландских селекционеров. Его основные характеристики:

  1. Раннеспелый, плоды в технической зрелости можно собирать уже через 83–91 день после появления всходов.
  2. Может культивироваться во всех областях России как в открытом, так и в защищенном грунте.
  3. Устойчив к перепадам температуры. При этом у синенького при похолодании не прекращается образование завязей и созревание плодов.

А само растение выглядит так:

  1. Высота полураскидистых кустов 79-87 см.
  2. Цветоносы нетолстые, обычно лилового цвета, имеют небольшое опушение.
  3. Листья с прожилками, некрупные и зелёные, слегка волнистые по самому краю.
  4. Цветки мелкие, одиночные, фиолетового окраса.
  5. Корневая система мощная.
  6. Междоузлия очень короткие.

Характеристика и область применения плодов

Плоды баклажана Бибо обладают характеристиками:

  1. Форма вытянутая овальная.
  2. Вес колеблется от 210 до 320 г. А при соблюдении всех правил агротехники можно вырастить экземпляры массой 350-420 г.
  3. Длина 15-19 см, диаметр – 7-9 см.
  4. Мякоть белая, без горечи.
  5. Вкус отличный.
  6. Кожица ровная, глянцевая, белая, плотная.
  7. Чашечки покрыты небольшими шипами.

На одном растении может образовываться 12-15 завязей. Плоды созревают примерно одного размера.

Хозяйки используют баклажаны Бибо для:

  • консервирования отдельно или с другими овощами;
  • приготовления овощного рагу;
  • запекания и фарширования.

Синенькие, собранные в технической зрелости, хорошо транспортируются и долго хранятся в прохладном месте.

Урожайность

Гибрид характеризуется относительно высокой продуктивностью. Урожайность баклажанов Бибо составляет 4,7–5,2 кг/кв. м. Но нужно соблюдать правила агротехники, в том числе схему посадки. Загущенность приводит к тому, что плоды формируются мелкими и с дефектами. Значит, урожайность понижается.

Сильные и слабые стороны

Дачники, выращивающие на своих участках гибрид Бибо, выделяют такие положительные качества:

  1. Быстро вырастают и приносят неплохой урожай.
  2. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят в незащищенном грунте, так же как теплицах.
  3. Устойчивы к грибковым заболеваниям.
Читать так же:  Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов

Гибрид Бибо имеет только одно отрицательное качество – высокую стоимость семян, которые нужно покупать каждый год. Ведь от гибрида нельзя получить семенной материал.

Посадка семян и условия выращивания рассады

В южных районах России гибрид баклажана Бибо можно выращивать безрассадным способом. Семенной материал высаживают в землю, когда она полностью прогреется. А в центральных и северных областях – только рассадой. В этом случае семена садят в первую декаду февраля.

Если посевной материал обработан производителем, то его сразу садят в землю. Если нет, то семена:

  • выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • промывают проточной водой;
  • вымачивают в стимуляторе нужное время, описанное в инструкции.

Затем семена сажают в торфяные таблетки. Это позволит в будущем не проводить пикировку.

Баклажаны очень плохо переносят любую пересадку. Таблетки помещают в большие контейнеры, укрывают полиэтиленом и ставят в тепло. После того, как появятся всходы, пленку убирают.

Когда саженцы подрастут, их вместе с таблеткой помещают в горшочки, заполненные плодородной почвой. Обязательно проводят дополнительное искусственное освещение. Саженцам необходимы 2 подкормки:

  • комплексными удобрениями – когда вырастут 3 настоящих листочка;
  • фосфорно — калийными – за 10 дней до высадки молодых растений на постоянное место.

Раз в 5-6 дней проводят дождевание рассады. За 2 недели до предполагаемой высадки на грядку баклажаны закаливают. Если синенькие будут расти в защищенном грунте, то их закаливать не нужно.

Пересадка на грядку и дальнейший уход

Рассаду высаживают на постоянное место тогда, когда у нее появятся бутоны. Грядка для баклажанов Бибо должна быть:

  • без затемнения;
  • не продуваемая ветром.

Перед высадкой молодых саженцев гряды перекапывают, убирают сорняки. Затем выкапывают лунки (глубиной примерно 2 см) на расстоянии 35 см между пасленовыми и 65-70 см – между рядами. В каждую лунку наливают примерно полведра воды и добавляют золу. А затем помещают саженец с землей. На 1 кв. м размещают 5 синеньких. Затем на почву накладывают мульчу.

Дождевание баклажанов производят так, чтобы грунт был постоянно влажноватым. Но и излишек воды также вреден для пасленовых культур.

За сезон производят подкормки:

  • 1-ю–через 3 недели после высадки;
  • 2-ю – когда начнется завязывание плодов;
  • 3-ю – через 10 дней.

Профилактика против болезней и вредителей

Баклажан Бибо F1 заявлен производителями как гибрид, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Но опытные аграрии советуют проводить профилактику против всех напастей.

Во-первых, это опрыскивание рассады и взрослых растений бордосской жидкостью или медным купоросом с интервалом в 3 недели.

Во-вторых, для того, чтобы защитить пасленовые растения от вредителей также стоит использовать химические препараты:

  • 1-е опрыскивание проводят при укоренении растений на грядке или в теплице;
  • 2-е – через 15-17 дней.

Не стоит забывать, что за несколько дней до начала массового зацветания баклажанов Бибо обработки химией прекращают.

Уборка и хранение

Если семена на рассаду были посажены в I декаду февраля, то урожай можно собирать уже в начале или в середине августа. Сбор производят с периодичностью в 9-11 суток.

Срезают некрупные плоды с:

  • характерным белым окрасом;
  • мелкими семенами;
  • нежной мякотью.

Если баклажаны собрать не вовремя, то мякоть становится горкой, а семена – грубыми. Стоит обратить внимание, что плодоножку нужно срезать, оставляя 4–6 см.

Хранят гибриды в подвале или в холодильнике, но не больше месяца.

Гибрид баклажана Бибо известен во многих районах России. Многие дачники очень довольны его продуктивностью.

Виктория, г. Воронеж.
Я уже давно сажу на своем участке баклажаны. А несколько лет назад увидела у соседки на грядках необычные синенькие с белой кожицей. А еще соседка угостила меня овощным рагу с баклажанами Бибо. Это было не блюдо, а просто объедение. С тех пор я постоянно выращиваю эти гибриды. Всегда довольна и урожайностью, и вкусом плодов Бибо.

Ангелина, г. Москва.
Я услышала отзывы о гибриде Бибо от моей мамы. Она посадила их и была поражена красотой и вкусом баклажанов. Это при простоте культивирования. Я тоже высадила Бибо. Но к моему большому огорчению на растения напали колорадские жуки. Я была удивлена, что даже в таких условиях баклажаны продолжали цвести и плодоносить. Моя мама научила меня, как избавиться от жуков. Я их просто собрала в баночку с керосином и сожгла. Теперь моим Бибо ничего не угрожает.

Анастасия, г. Всеволожск.
Купить семена гибрида мне посоветовал продавец в ларьке, где продают садовый инвентарь, готовую почву и саженцы. Я ему поверила, и осталась очень довольна урожаем баклажанов. Ведь плоды вкусные и нежные, и семян в них мало. Я столько заготовок с отличными овощами на зиму наделала.

Баклажаны издавна считаются культурой привередливой в выращивании. Бибо F1 – это прекрасный вариант для огородников без опыта. Или для тех дачников, кто не хочет тратить свое время на уход за растениями, не получая при этом баклажанов.

Описание баклажана Бибо

Баклажан Бибо – это недавно выведенный высокоурожайный сорт. Его отличием является необычный цвет и приятный вкус. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Читать так же:  Картофель Лимонка: описание, сорта, фото

Описание баклажана Бибо

Характеристика сорта

Сорт Бибо является гибридом белого баклажана. Сорт Бибо f1 – раннеспелый. Урожай собирают уже через 90-95 дней после прорастания всходов.

Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в защищенном. Также имеет хороший показатель урожайности – 4,8кг/м2. Этот вид хорошо растет в любых погодных условиях. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена и сохранить все характеристика гибрида.

Описание куста

Растение низкорослое или среднерослое — до 85 см. Стебли слабоопущенные, лилового цвета. Листья небольшие, зеленые, имеют слабоволнистый край. Чашки плода с частыми шипами. Плоды этого сорта не содержат соланин, поэтому обладают более нежным вкусом чем другие виды.

Описание плодов

Баклажаны овальной формы, с глянцевой кожурой белого цвета. Плоды небольшие, масса составляет 190-210г, иногда 400г. Мякоть без горечи с приятным вкусом.

Плоды содержат много фосфора, калия, железа и других полезных элементов. Желательно собирать их, когда они не до конца созрели и готовить на гриле или в духовке. Также их запекают в панировке с помидорами и зеленью.

Выращивание сорта

Высадка семян

Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.

После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.

Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.

Уход за ростками

Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.

Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:

  • поливать только теплой водой;
  • после появления первых побегов, перенести саженцы в теплое, светлое место;
  • удобрить после появления первых листков;
  • начите закаливание перед высадкой.

Высадка рассады

За растениями важно правильно ухаживать

Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.

Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.

Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.

Описание правил высадки:

  1. В лунку глубиной 10 – 15 см наливают одну кружку теплой воды. Можно взять раствор коровяка.
  2. Лучше высаживать саженцы в пасмурную погоду. Или укрывать растения от солнца первые 2-3 дня.
  3. При посадке в теплице, берут более взрослую рассаду. Должно быть не меньше 5-6 листков.
  4. Днем необходима температура 26-27°С, ночью – 20-23°С.

Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:

  1. Первое удобрение вносят через 2 недели после высадки. Используют раствор Нитрофоски (50г/5 л воды, 1 л на куст).
  2. Вторую подкормку проводят перед началом периода цветения. Лучше использовать Кемиру или Кристалон.
  3. Удобрение вносят, когда растение начинает формировать завязи и после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели. Применяют фосфорные или калийные удобрения.

Эти растения любят воду, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. Грядки поливают 2 раза в неделю. Важно не допускать появление почвенной корки.

Плотные листья могут выдержать высокую температуру, если мульчировать почву вокруг растения после полива грядки. Так земля будет сохранять влагу и сорняки не помешают росту баклажана. Используют перегной, солому или торф.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.

Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.

Борьба с болезнями

Черная ножка у баклажана Бибо появляется из-за избытка влаги. Ствол начинает темнеть и растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдают режим полива и следят за уровнем влаги грунта.

Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.

Источники:

http://fb.ru/article/309657/baklajan-bibo-f-otzyivyi-osobennosti-posadki-i-uhoda-belyiy-baklajan

Баклажан Бибо: описание, отзывы, урожайность

http://fermoved.ru/baklazhan/bibo-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector