Баклажан Бычок F1

Баклажан Бычок F1

Обычно баклажан в понимании огородника, да и любого из нас, воспринимается как овощ. Но с точки зрения ботаники – это ягода. Что интересно, у него не только одно название, эта овощная или ягодная культура известна и под такими именами, как паслен темноплодный, бадриджан, в редких случаях его называют бубриджаном. При этом каждый сорт баклажана тоже отличается своим именем. К примеру, оригинальное название имеет вид – Бычок F1.

Баклажан с интересным именем – Бычок относится к виду раннеспелых гибридов. Взрослые кусты растения отличаются довольно высоким ростом, который составляет 100-120 см и листьями крупного размера, и имеют полураскидистое строение. Поверхность плодов баклажана Бычок F1 насыщенного фиолетового цвета и имеет характерную глянцевую поверхность. Что касается формы плодов, то как и у сорта баклажан Вера, она тоже похожа на один вкусный и полезный фрукт – грушу. Внутри баклажана Бычок F1 сердцевина белого цвета, нежная и лишена горечи, но в то же время плотная.

На растении редко где можно встретить шипы, что идет только на руку когда приходит время собирать урожай.

Масса каждого спелого плода может разниться от 200 до 260 грамм. А это говорит о том, что примерно с 5 кустов, расположенных на общей площади в один квадратный метр, можно собрать от 6,5 до 7 кг спелых и полезных баклажанов Бычок F1.

Особенности сорта и отзывы

Как отмечают отзывы некоторых дачников, особенность сорта баклажана Бычок F1 заключается в стойкости растения ко многим различным заболеваниям овощных культур. Среди них встречается вирус под названием табачная мозаика. Также баклажан хорошо переносит стрессовые условия содержания, что позволяет выращивать плоды сорта F1 практически в любом регионе на территории России.

Один из таких отзывов:

В ожидании спелых плодов, стоит немного запастись терпением, так как их созревание происходит спустя 100-110 с того момента, как семена баклажана Бычок F1 дадут всходы. Не стоит забывать и про отменный вкус плодов. Он просто идеально подходит для приготовления различных блюд путем тушения или жарки. Баклажаны бычок F1 особенно вкусны при консервации или мариновании.

Из следующего видео можно узнать, какие 10 заповедей следует соблюдать, чтобы получить хороший урожай плодов баклажанов:

Посадку баклажана сорта Бычок F1 можно производить как в открытом грунте, так и под надежным укрытием. Чтобы получить как можно больше спелых и вкусных плодов, необходимо строго придерживаться разработанной и проверенной схемы. Формировать ряды растений необходимо с тем расчетом, чтобы расстояние между ними равнялось 60-65 см. Каждый отдельный куст баклажана Бычок F1 должен быть в отдалении от ближайшего соседа примерно на 30-35 см.

Важно распределить все кусты растения с определенной плотностью. Не стоит на каждый квадратный метр площади выбранного участка располагать более 4-6 кустов. В противном случае сильная плотность может привести к существенному сокращению плодов.

Баклажан Бычок прекрасно может расти после созревания моркови, лука, тыквы или бобов. Судя по одним отзывам, оптимальное время посадки растения приходится на май.

Производя регулярный уход, не стоит забывать о внесении подкормки для баклажана Бычок F1. В большинстве случаев малый размер плодов получается именно по причине недостатка питательных веществ либо несвоевременного их поступления. В результате баклажаны Бычок F1 если и появляются, то в очень малом количестве. Разве можно собрать урожай из маленьких плодов, которые к тому же приобретают горьковатый привкус.

Растениям вредит не только недостаток, избыток тоже не приносит ничего хорошего. К примеру, слишком большое количество азота в питании приводит к тому, что кусты баклажана Бычок F1 начинают в буквальном смысле расцветать. Однако завязи такие растения уже не могут формировать, что практически исключает появление плодов.

Поэтому подкормка баклажанов Бычок F1 – это очень важная процедура. При этом вносить ее необходимо не менее трех раз, а лучше пять за весь сезон. Иногда удобрение для растений приходится вносить каждые две недели.

Плодородная почва

Если земля отличается довольно хорошей плодородностью и проводится регулярное мульчирование, то впервые удобрение вносится в период начала цветения баклажана Бычок F1. Второй раз это делается непосредственно перед сбором урожая. А после образования плодов на боковых отростках удобрение вносится третий раз. Как один из вариантов можно использовать раствор с содержанием следующих компонентов:

  • аммиачная селитра – 5 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • хлористый калий – 10 г.

Этого количества вполне хватит, чтобы обработать квадратный метр участка. Когда придет время для второй подкормки растений, следует в два раза увеличить содержание фосфора и калия.

Различные удобрения органического происхождения тоже можно использовать в качестве дополнительного источника полезных веществ. Баклажанам Бычок F1 будут полезны и навозный перегной, и перепревший компост. Их количество подбирается из расчета не более 6 кг на квадратный метр участка.

Бедная почва

Если грунт отличается бедным составом полезных минералов, то подкормка баклажанов Бычок F1 вносится через каждые 14 дней. После того как будут высажены молодые растения, необходимо подождать две недели и первый раз подкормить баклажаны. Для этого нужно подготовить раствор: 20 грамм комплексного удобрения на минеральной основе разводится в ведре с водой. На каждый куст баклажана Бычок F1 необходим половина ведра такого раствора.

Для второй подкормки потребуются органические удобрения. На ведро воды берется 1 кг коровяка и все хорошо размешивается. Потом примерно 7 дней нужно дать раствору настояться. Когда он будет готов его используют вместе с поливом из того же расчета: половина ведра на каждое растение.

Для последующего внесения баклажанам дополнительного питания можно использовать мочевину – она способствует образованию завязей и в дальнейшем благоприятно воздействует на развитие плодов растения. Раствор делается из расчета: столовая ложка растворяется в ведре воды.

Когда на кустах появляются первые плоды полезно дать баклажанам Бычок F1 жидкую органику. Рецептов существует множество, в качестве примера можно привести следующий раствор, состоящий из:

  • воды – 100 литров;
  • птичьего помета – 1 ведро;
  • нитрофоски – 2 стакана.

Хорошо смешать все ингредиенты, после чего оставить в каком-нибудь месте настаиваться в течение 5 или 6 дней. Каждый куст баклажана поливать двумя литрами готового раствора. Для другого рецепта на 100 литров воды можно взять стакан мочевины и ведро коровяка. После того как все перемешается, нужно дать раствору настояться три дня, не меньше. Для дальнейшего полива растений потребуется 5 литров на каждый квадратный метр.

Внекорневая подкормка

В период цветения баклажанов Бычок F1 полезно проводить опрыскивание растений слабо разведенной борной кислотой. Если стоит прохладная погода, следует для этих целей использовать микроэлементы. При наличии густой зелени стоит вносить в питание калий, а при ее недостатке – мочевину. Любой раствор, который готовится для внекорневой подкормки, должен отличаться слабым составом в сравнении с обычным поливом. Это позволит уберечь растения от гибели.

Читать так же:  Смородина черная, Сорт Экзотика - ФГБНУ ВНИИСПК

Баклажаны неприхотливы в условиях выращивания, но тем не менее полностью в уходе отказывать им не стоит. Тогда плодов будет много, и они будут вкусны как никогда.

А «синенькие-то» – разноцветные! Мой урожай 2016 года, глава 2

Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души!
Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г.

Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже зеленоватых.

Помидоры и перец я выращиваю давно, а вот баклажаны – последние несколько лет.
До этого сезона они росли у меня сначала под плёночным укрытием по дугам, а потом плёнка заменялась на белый укрывной материал. Урожаи и тогда были отличные, хотя дача у нас в Средней полосе России.
Только с каждым годом всё больше хочется комфорта, даже в делах огородных. Тяжеловато возиться с укрытием. Да и всё же у нас зона рискованного земледелия, а нам так интересно вырастить что-нибудь особенное, южное. Поэтому специально для баклажанов и перца мы установили 1 мая еще одну поликарбонатную теплицу.

Теплицы совершенно одинаковые, 6 х 3 м, а температура в новой всегда на 3-5 градусов ниже. Видимо, потому что старая установлена с востока на запад, а новая ей перпендикулярно – с севера на юг. Нам это даже понравилось, можно варьировать, где какие овощи посадить. Да и старая всегда казалась нам слишком жаркой, температура в ней часто поднимается до 40 градусов, что вредно для опыления. В ней последние три года, меняя грунт и тщательно обеззараживая её, мы успешно выращивали помидоры.

Поэтому в новой на восточной грядке посадили перец, а на западной – баклажаны. А средняя грядка оставалась свободной, а это разве позволительно? Засадила я её тоже помидорами, благо, их осталось много, даже после обеспечения рассадой помидоров, перца и баклажанов трёх приятельниц-соседок.

Перец хорошо соседствует с баклажанами.

Баклажаны очень любят частые и разнообразные подкормки и обильный полив тёплой водой. По этой причине их лучше сочетать в теплице с перцем или огурцами. С помидорами у баклажанов слишком разные требования к влажности.

Рассаду я выращиваю сама, с начала февраля в московской квартире тоже подобие теплицы, только на подоконниках.
Высевала по сортам в общие плошки в разные сроки с 10 по 25 февраля.
Всходили баклажаны долго, не дружно.
Пикировала при 2-3 настоящих листиках.
Росли они медленно, пересадив в стаканы 0,5 л, помогла им «Энергеном».
Постоянно, кроме ночного времени, использовала подсветку фитолампой.
Когда баклажаны укоренились, прошло не меньше 2 недель.
Подкормила рассаду слабеньким раствором азофоски, т.к. листья были очень бледные.

Муж говорит: «Что ты с ней возишься, как с ребёнком»? Даже не понимает, что с детьми бывает даже легче, чем с рассадой баклажанов. Вот уж это да – капризный ребёнок!

Натерпелась я с рассадой баклажанов в этом году! То ли грунт был заражён, то ли семена… Сейчас посмотрела, все семена были от Седек. Видимо, надо менять свои пристрастия и искать другую фирму. Ещё на стадии маленьких ростков проявились признаки болезни — у баклажанов стали вянуть, желтеть и опадать нижние листья. Кое-как смогла их сберечь. Листья обрывала, от болезней брызгала, иммунитет укрепляла, подкармливала.

На первой неделе мая высадила в только что поставленную теплицу. И там нижние листья продолжали желтеть и увядать. Видимо, это всё же вирусное заболевание, но я верить в это не хотела и продолжала борьбу. Потом заметила на жёлтых листочках мелкие дырочки, побрызгала от клеща инсектицидом.
Сдаваться я не привыкла! Да и обратной дороги нет! Рассаду новую уже не вырастишь…

И что вы думаете? Я победила! Растения, наверно, испугались моего упорства и стали расти не по дням, а по часам. А вот и урожай! Смотрите!

Перечисляю сорта на фото внизу слева направо:
Вкус грибов, Чёрный красавец, Чёрный дракон, Бернар, Банан, Длинный фиолетовый, Мечта огородника и Бычок.

Сажала в 2016 году 8 сортов, но получилось 10. Чудеса!
Знакомьтесь:
Вот белые – «Вкус грибов».

А откуда взялись эти белые шарики?

А вот это что за чудо? Я точно такие не сажала. Хотя я и не против – люблю приятные неожиданности.

Урожай богатый, перерабатывать надо. Я варю на зиму салат «Баклажаны в аджике».
Вот рецептик:

  • 3,5 кг помидор,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг моркови,
  • 4 кг баклажан,
  • 0,5 кг чеснока (через мясорубку),
  • 1-2 пучка каждой зелени, какая есть (петрушка, сельдерей, укроп…).

Как готовим:
Режем кольцами по 1 см толщиной все овощи, добавляем 400 мл растительного масла, по 3 столовые ложки соли и сахара.
Всё смешиваем, медленно доводим до кипения, кипятим 30-40 мин. Добавляем 1 столовую ложку уксуса 70%. Перемешиваем и укупориваем в стерильные банки. Переворачиваем, укутываем до остывания. Получается 15 банок 0,7 л.

Но больше всего люблю баклажаны замораживать, а зимой делать рулетики с орехово-сырно-чесночной начинкой. Как-то не было грецких орехов, и я положила в начинку соленый арахис. Вкус необычный, и всем понравилось!

Перед заморозкой режу баклажаны вдоль на 3–4 части. Толщиной 1 см, быстро обжариваю на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла, даю остыть, раскладываю по 15 кусков в герметичные пакеты и замораживаю в морозильнике в режиме заморозки. Зимой пальчики оближешь! Как свежие, как только что с мангала.

Кстати, несколько лет назад мы разорились на покупку 2 одинаковых морозильников на 6 ящиков, высотой 152 см. Очень удобно! Один дома, другой на даче. Если надо зимой привезти что-то замороженное с дачи, то просто вытаскиваем полный ящик и меняем его на пустой из дома. Правда, первые месяцы после лета они оба полны — полнёшеньки…

Да, баклажаны жарю без какой-либо обработки против горечи, потому что они у меня почему-то не горькие. А вот самые нежные – Вкус грибов, Банан, Чёрный красавец. У первых двух мякоть просто белоснежная!
Я срываю баклажаны молоденькими, так что и остальные очень вкусны.

А это Чёрный красавец:

А вот Чёрный дракон:

Некоторые огородники, особенно начинающие, боятся выращивать баклажаны, а зря.
Да, тяжело! Да, рискованно! Да, опыта не хватает! Но он же и не появится, если не пробовать!

Читать так же:  Шпалера для ежевики: выращивание, своими руками, опора, как подвязать

Выращивание и сорта баклажанов — 1

Эта культура очень популярна у жителей Краснодарского края, других южных районов России, в Украине (там баклажаны любовно называют «синенькими»). А вот, например, на Северо-Западе России, в Сибири баклажаны по сей день остаются культурой малораспространенной, а для многих даже экзотической.

Особенности культуры

Почему так происходит? Во-первых, наверное, потому, что баклажаны в сыром виде не едят, а способы приготовления различных блюд из них известны далеко не всем. Во-вторых, баклажаны более тепло- и светолюбивы, чем томаты и перцы, и получить заметный урожай их плодов даже из хорошей рассады не совсем просто – это растение плохо переносит пересадку. Так стоит ли тратить время и силы на выращивание такой капризной и ненадежной в плане урожая культуры?

Мы с братом полагаем, что стоит. Прежде всего, потому, что баклажан имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Мало кто из тех, кто попробовал умело приготовленные блюда из баклажанов (кстати, приготовить их не так уж и сложно), откажется отведать их снова. Плоды этого растения к тому же имеют ценные диетические и лечебные свойства: их потребление способствует выведению холестерина, сухие листья используют для лечения подагры, заболеваний печени и т.д.

Большинство блюд из баклажанов усиливают аппетит. Следует только иметь в виду тот факт, что баклажаны содержат очень мало кислот, и поэтому их консервирование без уксусной кислоты опасно из-за возможности развития ботулизма.

Баклажаны, как и перцы, по своей природе растения многолетние, но в условиях нашего климата их выращивают как однолетники. Это растение имеет длинный стержневой корень и придаточные корни длиной до 50 см. Отсутствие дополнительных корней исключает необходимость окучивания растений после их высадки в грунт.

Листья у баклажанов большие, почти круглые, нежные, часто с фиолетовым оттенком. Через листья, благодаря их размерам, происходит сильное испарение влаги, поэтому баклажаны совершенно не переносят засуху. Растения баклажанов ветвистые, высотой от 30 до 100 см в зависимости от сорта. Стебли их, особенно при недостатке влаги, снизу быстро деревенеют. Именно поэтому они плохо переносят пересадку и не образуют дополнительных корней из ствола.

Цветки у баклажанов обоеполые, одиночные, довольно крупные и красивые, окраска их может быть от голубой до фиолетовой, а пестики — ярко-желтые. Растение это, как и его родственники — перцы и томаты — самоопыляемое. Плоды баклажанов бывают цилиндрической, грушевидной, сферической, яйцевидной формы. Чаще всего они фиолетового цвета (но бывают сорта с оранжевыми, зелеными, изумрудными, желтыми, белыми и даже красными плодами). Масса зрелых плодов от 50 до 500 г в зависимости от сорта. Они мясистые, но не сочные.

Агротехника баклажанов

Период вегетации баклажанов составляет около 160 дней, поэтому семена на рассаду надо высевать не позже 10 марта (кроме скороспелых сортов). Баклажан — растение очень светолюбивое, он не выносит даже короткого затенения. А так как это растение короткого дня, то в течение первых после всходов 10-15 дней ему достаточно света в течение 12-14 часов для скороспелых сортов и 10-12 часов — для южных сортов. Освещение должно быть сильным и ярким, поэтому выращивать рассаду нужно только на подоконниках с ориентацией на юг. Или же нужно обеспечить рассаде баклажанов дополнительную подсветку. Почва для ее выращивания должна быть обязательно рыхлой, легкой с нейтральной реакцией.

Сроки посева баклажанов

Специалисты считают, что оптимальный возраст рассады при высадке в грунт должен быть примерно 60-70 дней. В нашей местности в грунт ее высаживают в конце первой декады мая, значит, семена нужно высевать для получения рассады примерно во второй половине марта. Эта рекомендация основана на том, что при более ранних сроках посева рассада перерастает, и она будет совсем плохо приживаться. В более северных районах, где баклажаны выращивают в теплицах или парниках, сроки высева семян на рассаду нужно уже рассчитывать с учетом климата, но, думаю, что и там, в хороших теплицах с горячим грунтом, вполне можно высаживать рассаду в грунт в середине мая, а, значит, в этом случае нужно посеять семена на рассаду раньше: для скороспелых сортов — 1-15 марта, для более поздних — даже в конце февраля.

При правильном выращивании рассады баклажанов в горшочках, из которых потом, при высадке в грунт, ее можно извлечь без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не опадет. Преимущество более раннего посева заключается в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная — цветы и даже (у скороспелых сортов) завязь. Посеяв раньше, мы продлим период вегетации баклажанов и ускорим время плодоношения, а, значит, сможем получить больший урожай.

Обработка семян баклажанов

Для посева лучше пользоваться семенами прошлого года. Семена баклажанов прогреваются четыре часа при температуре +25…+30°С и 40 минут при +50°С, обрабатываются марганцовкой (подержать в 1%-м растворе в течение 20 минут, затем промыть водой). После они замачиваются в растворе биологических стимуляторов — алоэ или мумие. Воду лучше использовать биологически активную — снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). Тем садоводам, у которых нет времени на такую предварительную подготовку, остается самый простой способ: замочить семена за 2-3 дня перед посевом в марле, смоченной дождевой или снеговой водой.

Почва для сеянцев должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. В нее нужно добавить старый перегнивший навоз или компост (до 1/3 объема) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (или 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. Эти рекомендации необходимо выполнять пунктуально, так как в тощей и недостаточно водопроницаемой почве баклажаны склонны к заболеваниям, они будут развиваться так медленно и плохо, что не успеют летом дать урожай.

Как известно, баклажаны весьма чувствительны к заболеванию «черной ножкой», поэтому землю перед посевом семян обязательно надо продезинфицировать — полить темно-фиолетовым раствором марганцовки или (что менее желательно) прогреть кипящей водой. Без соблюдения этих предосторожностей большая часть вашей рассады может не дожить до высадки в грунт.

Способы выращивания рассады баклажанов

Так как баклажаны плохо переносят пересадку, в том числе и пикировку, некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду без пикировки, а сразу в горшочках размером 10х10 см. В каждый из них они высевают по 3 семени. После появления всходов оставляют самое сильное растение, остальные выщипывают.

Читать так же:  Слива синий дар: характеристика сорта, правила посадки и ухода

Если же вы собираетесь проводить пикировку, то лучше высевать семена в ящички высотой не более 10 см на глубину 1,5 см через 3 см друг от друга (так же, как томаты и перцы). Независимо от того, выращивается ли рассада с пикировкой или без нее, потом каждый куст должен обязательно расти в отдельном горшочке, из которого его можно извлечь перед высадкой в грунт без малейших нарушений корневой системы.

Всходы баклажанов и уход за ними

Всходы появляются на 7-12 день после замачивания семян. При температуре ниже +20°С баклажаны могут вообще не взойти. После появления всходов рассаду нужно немедленно поместить на самое светлое и относительно прохладное место. Первые 3-4 дня желательно поддерживать температуру +17…+20°С днем и до +10°С ночью. Потом дневную температуру можно постепенно повысить до +25…+27°С, а ночную — до +15…+18°С. Такое регулирование проводится простым перемещением ящичка с рассадой от внешней оконной рамы. После появления первого настоящего листочка выбракуйте мелкие, ущербные растения — они все равно не дадут нормального урожая.

Пикировка проводится в фазе первого настоящего листа. Проводить ее нужно бережно, стараясь не помять и не повредить корешок. Сеянец после пикировки нужно заглубить до семядолей, и при этом важно следить, чтобы корешок не загнулся. При выращивании рассады в горшках без пикировки не нужно заполнять их почвой до самого верха, чтобы оставалось место для подсыпки земли до семядольных листочков. Подсыпают почву постепенно — в течение двух-трех недель после появления настоящего листочка.

Пикированную рассаду на несколько дней нужно притенить, а затем постепенно приучать ее к солнцу, прикрывая на время солнцепека оконное стекло тонкой бумагой или газетой (сначала в два слоя, затем в один). Известно, что пикировка задерживает развитие любой рассады, а особенно баклажанной. Поэтому, если вы собираетесь проводить пикировку, высевать семена желательно дней на десять раньше. При этом некоторые овощеводы уверены, что, хотя пикированные сеянцы в начале своего развития и отстают немного, потом у них отрастает больше боковых корешков, и они становятся крепче.

Подробнее о выращивании рассады и высадке ее в открытый грунт поговорим во второй части статьи →.

Сорта баклажанов

А теперь кратко о сортах баклажанов, которые мы выращивали и выращиваем на своем участке:

Алмаз – один из лучших среднеспелых сортов. Формируют растение высотой 45-50 см, плод массой 100-160 г, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть плотная, без горечи.

Альбатрос – сорт среднеспелый (156-166 дней), растение высотой 40-58 см, плод укороченно-грушевидный длиной 9-14 см, окраска спелого плода буро-коричневая, мякоть белая, плотная, без горечи. Используется для консервирования и в домашней кулинарии. Масса плодов 300-450 г, лёжкость и транспортабельность отличные.

Астраханский – суперраниий (75-85 дней). Растение компактное, невысокое, 45-55 см, с ранним и дружным ветвлением, компактным расположением плодов в нижней части. Чашечка без шипов. Созревание плодов дружное. Плод цилиндрический, в технической спелости фиолетово-белый (фиолетовый низ белый верх), в биологической – фиолетово-коричневый, отличного вкуса, длиной 10-15 см, диаметр 4-8 см, массой 100-170 г. Урожайность до 8 кг/м2.

Белая ночь – среднеспелый (до 115 дней), растение компактное 60-75 см, плоды белые удлиненно-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой до 280 г. Мякоть снежно-белая без горечи. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Полезен пожилым людям, снижает уровень холестерина, выводит излишки жидкости из организма.

Банан – ультраскороспелый, формирует куст высотой 40-55 см, плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные, мякоть молочно-белая, без горечи.

Буржуй – высокоурожайный, крупноплодный раннеспелый сорт (105-110 дней). Формирует мощный куст высотой 50-70 см. Плоды крупные, плоско-округлые с глянцевой чёрно-фиолетовой кожицей и белой мякотью. Форма и размер плода, позволяет приготовить блюдо из одного баклажана для всей семьи, так как масса его достигает 500 граммов! Вкусовые качества очень высокие, горечь отсутствует. Кулинарные блюда отличаются особым, нежным и умеренно пикантным вкусом, плодоношение продолжительное.

Вкус грибов – сиреневоплодный среднеспелый сорт, куст высотой до 70 см, плоды массой до 250 г, белые, цилиндрической или слабогрушевидной формы, мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

Восточный экспресс – совсем не просто найти сорта баклажанов, способных радовать огородников ежегодно высокими урожаями в условиях разного климата. А этот сорт как раз для вас, он даёт стабильные, высокие урожаи в любом регионе, при любой погоде, отличается отменным вкусом. Его плоды не нужно вымачивать при приготовлении. Очень ранний (60-70 дней), куст высотой до 40 см, компактный. Плоды чёрно-фиолетовые, длинные, с нежной мякотью, весом до 600 г. С дружной формировкой урожая.

Золотой – ранний, (105-110 дней), кусты высотой 50-60 см, плоды в технической спелости зеленовато-белые, в биологической спелости – лимонного цвета размером с куриное яйцо, мякоть белая, нежная, без горечи, плоды массой до 90 г, выглядят очень декоративно. Очень интересный сорт.

Пеликан – среднеспелый сорт (115-120 дней), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое, плоды массой 200-250 г, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см саблевидной формы, окраска молочно-белая, матовая, мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, урожайность — 2,5-3,5 кг с куста.

Матросик – среднеспелый сорт, куст высотой до 60-75 см, плоды 250-400 г овально-грушевидной формы, по окраске они не имеют аналогов – они раскрашены в бело-сиреневую полосочку, мякоть белая, без горечи, сорт устойчив к болезням.

Франт – сорт-новинка. Раннеспелый, декоративный. В открытом грунте куст невысокий 30-40 см, в теплицах до 70-90 см, плоды массой 30-50 г, плоско-округлые, красные.

Солярис – раннеспелый, для выращивания в пленочных укрытиях. Растение высотой до 1 м, компактное. Плоды массой 170-200 г, фиолетовые, удлиненно-грушевидной формы, мякоть белая, плотная.

Пасхальное яйцо – растение высотой до 30-40 см, компактное, раннеспелое, плоды яйцевидно-удлиненной формы, желто-фиолетовые, при поспевании — желтые массой 80-180 г. Сорт имеет высокую урожайность.

Универсал-6 – среднеранний сорт (125-130 дней), растение компактное, высокое до 90 см, плод цилиндрический, средней величины, фиолетовой окраски массой от 123 до 200 г, не горчит.

Щелкунчик – скороспелый (45 дней от высадки рассады), высокоурожайный, неприхотливый, плоды массой от 250 г до 600 г, длиной 12-14 см, округлые, в виде бочонка, регулярное плодообразование в верхней части растения. Приспособлен для длительного хранения и транспортировки. Подходит для всех видов теплиц и открытого грунта, урожайность — 7-8 кг с куста.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bychok-f1.html

http://7dach.ru/recepty/tak1956/a-sinenkie-to-raznocvetnye-moy-urozhay-2016-goda-glava-2-87667.html

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrashchivanie-i-sorta-baklazhanov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector