Сорт баклажанов «Длинный фиолетовый»

Баклажан «Длинный фиолетовый»

Выращивание баклажанов — это достаточно сложный процесс для дачника. Подходя к нему внимательно, многие отмечают необходимость правильного выбора семян и сорта. Он должен будет удовлетворить потребности огородника, восхитить вкусовыми качествами, урожайностью. Особо приветствуется устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Поговорим о сорте «Длинный фиолетовый» и оценим его.

Подробное описание

Проблема выращивания баклажанов в России касается срока вегетационного периода, который, увы, не совпадает с коротким летом во многих регионах. А ведь баклажан — культура теплолюбивая, требовательная! Поэтому часто выбирают рассадный способ выращивания даже на юге страны. Именно по этой причине большим спросом у нас пользуются раннеспелые сорта. Один из них называется «Длинный фиолетовый», о нем и пойдет речь.

Название сорта абсолютно подтверждает его внешние качества. Плоды получаются длинными и небольшого диаметра в разрезе. Ниже представлена таблица с техническими характеристиками сорта.

в длину составляют 20-24 сантиметра, в диаметре примерно 6 сантиметров цилиндрической формы, цвет темно-фиолетовый; вес баклажана составляет от 200 до 250 грамм

универсальное, мякоть нежная, сочная, без горчинки

раннеспелый, 95-130 дней

40х40, глубина посева 1-2 сантиметра

куст сомкнутый прямостоячий

до пяти килограмм на квадратный метр

Этот сорт отличается хорошими товарными качествами, он долго хранится и прекрасно транспортируется, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Самые привлекательные качества — это неприхотливость, хорошая лежкость, прекрасные вкусовые качества.

Конечно, у каждого баклажана есть особенности выращивания, о которых нельзя забывать. «Длинный фиолетовый» также требует специфики ухода.

Особенности выращивания сорта

На территории России многие сорта баклажанов выращивают в тепличных условиях. К ним можно отнести и «Длинный фиолетовый». Рекомендован открытый грунт только на юге страны, где продолжительное время сохраняется теплая погода.

Разделить периоды выращивания нужно на два этапа:

  1. Высадить семена на рассаду и дождаться теплых месяцев (май-начало июня).
  2. Пересадить растения баклажан в теплицу и ухаживать за ними.

Семена баклажана «Длинный фиолетовый» выпускаются несколькими агрофирмами. Все они требуют предварительного замачивания. Ранее некоторые дачники жаловались на всхожесть семян именно этого сорта от компании «Седек», сейчас эта проблема разрешена. Высаживать нужно непременно в теплый влажный грунт хорошего качества. Баклажан любит тепло и органику, рыхлость почвы, этот сорт не исключение.

Хорошее видео о посеве семян баклажан данного сорта тремя разными способами представлено ниже:

Затем посевы закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Температура должна быть не менее +18 градусов, но лучше днем ее увеличивать до +24-27. В регионах, где солнечного света мало, потребуется устанавливать дополнительные источники света для рассады. Помните, что эта культура не любит:

  • холода (это касается полива, температуры воздуха и почвы);
  • сквозняков;
  • продолжительного отсутствия солнца.

Если солнечного света будет недостаточно, рассада баклажана «Длинный фиолетовый» получится тонкой и вытянутой. Хорошего урожая такие растения не дадут. Грунт нельзя пересушивать и переувлажнять, особенно если в комнате не удается добиться тепла.

Если посеять семена в начальных числах марта, то в теплицу их можно будет пересадить уже в конце мая — начале июня. Стоит отметить, что баклажан любого сорта плохо переносит этот процесс, растение помещают в теплую почву, не придавливают сильно, стараясь не повредить корневую систему.

Баклажан «Фиолетовый длинный» высаживают по схеме 40х40, оставляя одинаковое расстояние между грядками и между растениями. При этом на один квадратный метр высаживают примерно 6 растений.

Для лучшего опыления в период цветения необходимо встряхивать кусты этого сорта, это даст больше завязей. Дополнительно трижды за сезон в грунт вносят комплексное удобрение (азот и фосфор):

  • за неделю до пересадки в грунт необходимо удобрить почву (если этого не делали осенью);
  • в период цветения баклажан;
  • в период образования завязей.

Куст баклажана «Длинный фиолетовый» получается невысокий, прямостоячий, его не нужно подвязывать. Как только появятся завязи, можно удалить несколько нижних листьев. За спелостью сорта следить нужно обязательно. Собирают баклажаны в технической спелости, когда мякоть плотная, но не жесткая. Переспевший плод «Длинного фиолетового» сначала желтеет, а потом становится коричневым, употреблять его в пищу в таком виде нельзя.

Читать так же:  Огурец Мамлюк F1 - отзывы о сорте, описание, фото

Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»

Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, не раз помогали новичкам определиться с выбором и подсказать, как правильно справляться с некоторыми трудностями. Рассмотрим некоторые из них.

Заключение

Сегодня каждый дачник может выбрать не только высокоурожайный сорт, но и устойчивый к внешним воздействиям. Согласно статистике баклажан «Длинный фиолетовый» очень популярен как на юге, так и в средней полосе России.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Общие характеристики

Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.

Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.

Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.

Использование и вкус

Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.

Применяется в приготовлении свежих блюд. Продукция этого сорта используется для консерваций и маринованных кулинарных блюд.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растением легко

В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

Болезни и вредители

Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

  • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
  • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).

Читать так же:  Черная малина Кумберленд: посадка и уход

Сорт баклажанов «Длинный фиолетовый»

Баклажаны, или попросту синенькие, трудно отнести к фаворитам наших огородов. Они, безусловно, уступят пальму первенства огурцам и, конечно, помидорам. О картошке и говорить не стоит – это второй хлеб на каждом столе. И совершенно неважно, праздничный это стол или обыденный. Но по своим вкусовым качествам баклажаны, несомненно, будут конкурировать с любым выставленным на стол блюдом. В этом случае важно только умение их приготовить.

Конечно, баклажаны не употребишь сразу с куста как огурец или помидор. Они требуют дополнительных забот при выращивании, в отличие от кабачков и лука с чесноком. Считается, что баклажаны привередливы и теплолюбивы. Им необходимо много воды, но они не переносят излишней влажности. Являясь теплолюбивыми растениями, баклажанам подавай почти 4 месяца теплой комфортной погоды при богатом питании. Они не переносят скученности и посторонних подсадок.

Но при этом баклажаны выращивают почти все огородники. Выращивают за обильный урожай, эстетическую красоту растения и удивительные вкусовые качества. Одному из представителей семейства пасленовых – сорту «Eggplant Long Purple», или по-русски — «Баклажан Длинный Фиолетовый», посвящена эта статья.

Характеристика сорта

Сортов баклажан много, но «Длинный Фиолетовый» такой один. Количество сортов баклажан давно перевалило за многие десятки. И это уже совсем и не синенькие, как все привыкли их называть. Но традиционно на большинстве огородов самыми популярными остаются сорта баклажанов с фиолетовой окраской. Вот именно к таким баклажанам относится и сорт «Длинный Фиолетовый».

Ничем особенно удивительным этот сорт баклажанов поразить не может. Но его характеристики настолько уравновешены и комплектны, что трудно подобрать другой такой же сорт:

  • растение компактное и в отличие от других сортов не заполоняет собой все окружающее пространство. Высота растения не больше полуметра;
  • хорошая скороспелость баклажана для средней полосы России и северных районов Украины. Если правильно распределить сроки выращивания рассады и высадку в открытый грунт, то совершенно реально получить первый урожай к концу июня или началу июля. Производитель гарантирует получение плодов баклажана по истечении 90 – 105 суток. К этому времени на растении будет заложено не менее 10 баклажан. Суммарно, эти плоды в зрелом состоянии, превысят вес в 3 кг. Их средние размеры укладываются в пределы 300 мм. по длине и 50 мм. в диаметре. Они хорошо ложатся в руку при сборе урожая;
  • внешний вид плодов этого сорта – выше всяких похвал. Баклажаны ровные по размеру, темно-фиолетового оттенка, длинные и слегка глянцевые;
  • мякоть плода нежная и компактная с небольшим количеством семян;
  • отдача первого урожая баклажан максимальная, что позволяет планировать заготовительные заботы на длительный период;
  • вкусовые качества сорта отличаются изысканностью и характерным баклажанным ароматом. Технологические характеристики сорта не уступают вкусовым показателям;
  • этот сорт баклажан великолепно подходит не только для текущего приготовления, но также для консервирования и маринования.

Выбрали сорт – дело за рассадой

Раз уж определились в этой статье с сортом, то все события с процессом выращивания баклажан стоит относить только к нему. Хотя больших изменений в технологии выращивания этих растений различных сортов не будет. Заказать необходимое количество семян этого сорта достаточно просто. Это и значительное количество интернет-магазинов, принимающих оплату с любых карточек, вплоть до WebMoney. Много специализированных киосков, стендов в супермаркетах и различных рынках.

Хорошего ли качества реализуемые семена – это вопрос к собственной практике и форумам на специализированных сайтах. Но поскольку садоводы и огородники приобретают семена для ограниченного количества рассады, то семян чаще всего хватает. Даже при их плохом качестве. Главное, при ожидании выполнения заказа на семена — не пропустить сроки их посадки. Февраль, для средней полосы России – точка отсчета, начало огородного действа.

Время приступать к реализации баклажановой стратегии:

  • прежде всего, выбираем из приобретенных семян баклажан самые лучшие по качеству. Для этого необходимо приготовить раствор поваренной (обычной) соли, растворив 60 г. в 5-и литрах теплой водопроводной воды. Затем, нужно поместить туда все семена баклажан и помешивая выдержать в этом растворе минут 5. Всплывшие семена – слить. Осевшие на дно семена – хорошенько промыть;
  • поместить их на небольшое время в средний (красный) раствор марганцовки. Длительность выдержки – минут 20 или 25. После этого промыть чистой водой и опустить в емкость со стимулятором роста или раствор микроэлементов. Этот период будет чуть длиннее – часов 10 – 12;
  • в плоский поддон уложить подготовленные семена баклажана на влажные, косметические диски и ими же укрыть их. Накрыть стеклом и оставить в покое на 3 дня, при температуре 27 0 – 30 0 ;
  • за это время семена баклажан должны проклюнуться и можно будет произвести еще одну сортировку. Вот теперь можно готовиться к их посадкам на рассаду;
Читать так же:  Жимолость Восторг: описание сорта, фото, отзывы

Весна и первая рассада

Семена баклажан проклюнулись. Настало время пересаживать их в подготовленный грунт. Ничего хитрого в самом грунте нет. Обычный рассадочный грунт, который готовит каждый огородник с осени. Состоит он из смеси речного песка, хорошего перегноя и садовой, дерновой земли в пропорции 1:3:5. Вот теперь начинается сам процесс проращивания баклажан в торфогоршочках или пластиковых, 200-граммовых стаканчиках:

  • требуется сделать карандашом небольшие лунки глубиной 2 – 3 см. Поместить в каждую лунку по 2-3 семечка и засыпать землей. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить в теплое место при температуре 26 0 – 28 0 . Всходы должны появиться через 2 – 3 недели;
  • после этого температуру следует понизить, во избежание вытягивания ростков. Днем она должна быть не выше 16 0 , а ночью – не более 13 0 . Этот режим длится в течение 5-и дней. Включить подсветку и следить за влажностью грунта;
  • через 5 дней режим необходимо изменить – днем поддерживать 26 0 – 28 0 , а ночью не ниже 18 0 ;
  • по мере роста рассады слабые экземпляры необходимо удалить, оставив в горшочке только 1 сильный росток. По мере заполнения горшочка (стаканчика) корнями, необходимо поменять его на большую емкость. При этом после пересадки, на 2-3 дня рассаду необходимо притенить и чуть снизить температуру;
  • после появления 3-его настоящего листочка настало время первой подкормки. В качестве нее может выступить комплексное (обычное) минеральное удобрение, разведенное в соответствии с описанием к нему;
  • до середины мая продолжается процесс выхаживания рассады баклажан. В это время необходимо поднимать светильники подсветки, следить за температурой и влажностью. Возможно, придется подкормить рассаду по мере необходимости;
  • в конце месяца, когда уже становится понятным ситуация с климатической обстановкой на огороде и риск возвратных заморозков миновал, пора готовить баклажаны к переезду.

Переезд на летние квартиры

В конце мая, когда рассада уже имеет по 5-7 настоящих листьев и высота ее достигает 100 мм, баклажаны готовят к переезду на постоянное место жительства. Почва там подготовлена и заправлена навозом еще с осени. Она уже прогрелась почти до 15 0 на глубине 100 мм. Пленка для укрытия по дугам тоже подготовлена. Наступило время отъезда.

Несколько полезных советов:

  • не следует сажать баклажан «Длинный Фиолетовый» на место где до него росли пасленовые растения. А уж после баклажан их можно сажать лишь через 3 года. Хорошими предшественниками ему будут все остальные овощи. Особенно после лука, моркови и любых огурцов;
  • после пересадки во влажную почву не следует поливать баклажана «Длинный Фиолетовый» в течение 4-х суток. Необходимо дать его корешкам отдохнуть;
  • схема посадки не должна быть меньше 500×500 мм;
  • хоть и небольшая высота у баклажана «Длинный Фиолетовый», предусмотреть опоры для каждого кустика необходимо – урожай может быть большим;
  • через неделю после посадки требуется провести первую подкормку органикой. Следующую – через 3 недели. В начале плодоношения потребуется еще одна подкормка. Вторая и третья подкормки должны быть комплексными.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-dlinnyj-fioletovyj.html

http://fermoved.ru/baklazhan/dlinnyj-fioletovyj.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhanov-dlinnyj-fioletovyj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector