Смородина Зеленая дымка

Смородина «зеленая дымка» — черная смородина нового поколения

«Зеленая дымка» — сорт черной смородины среднего периода плодоношения. Был выведен во ВНИИС имени И. В. Мичурина и получен при помощи гибридизации куста «Минай Шмырев» с Brodtorp. Процесс скрещивания проходил под руководством Звягина Т. С., а также К. Д. Сергеева.

Начиная с 2004 г. названный сорт приобрел широкое распространение, был внесен в Госреестр и допущен к высаживанию в умеренном климате России.

В статье мы предложим вашему вниманию многочисленные положительные отзывы, фото и описание смородины сорта «зеленая дымка».

Внешний вид смородины

Описание сорта черной смородины «зеленая дымка», фото которого вы можете видеть в статье, выглядит так: небольшой куст со слабой раскидистостью. Побеги прямолинейные, светло-зеленого окраса, неопушенные. Те побеги, что уже одеревенели, приобретают серовато-желтоватый окрас.

Почки смородины сорта «зеленая дымка» имеют следующие характеристики:

  • по размеру – средние;
  • яйцевидные, несколько удлинённые;
  • по длине ножки – короткие;
  • преимущественно имеют наклон от побега;
  • располагаются поодиночке;
  • по форме рубца – клиновидные, немного закругленные.

Листья у растения стандартные: 5 выраженных лопастей, сравнительно крупные, светло-зеленого матового цвета, не имеют наростов, гладкие, могут быть немного морщинистыми, обладают выпуклостями.

Пластинка листа наклонена вниз, заметна вогнутость в начале пластины, по ходу роста центральной жилы, края немного загнуты и приподняты. Окончания лопастей островатые. Центральная лопасть по размеру подобна боковым, а верхние участки отклоняются наружу. Лопасти обильно раскидистые с прямым углом между собой.

Основание листа подобно сердцу, может быть ровным с небольшими изъянами. Зубцы обычного размера, заостренные, короткие, несколько изогнуты. Форма пильчатая и немного зазубрена.

Соцветия имеют обычные размеры, по форме напоминающие бокал. Обладают слабовыраженным валиком, красноватого оттенка, имеют дуговидное свободное расположение. Смородина «зеленая дымка» имеет кисти размером от 6 до 10 см, в форме конуса. Чаще они находятся по 1-2 шт., отличаются умеренной плотностью и прямой направленностью.

Плодоношение и вкус сорта

При описании смородины «зеленая дымка» (фото сорта можно видеть в статье) нельзя не упомянуть ягоды. Они среднекрупные, весом 1,2-1,6 г, имеют округлую форму. По цвету черные, блестят на солнце. Плоды отрываются без повреждения внутренности.

На вкус ягоды кисло-сладкие, по типу применения универсальны. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • сахара – 12,2%;
  • титруемая кислота – 2,9%;
  • аскорбиновая кислота – 192 мг вещества на каждые 100 г продукта;
  • сухие вещества, которые растворяются в воде – 18,9%;
  • Р-активные компоненты – 1198 мг на 100 г;
  • пектин – 2%.

Данный сорт хорошо переносит морозы, может обрабатываться механически. В среднем с 1 га собирают 12 т плодов.

По отзывам садоводов, у сорта имеются явные преимущества: крупные плоды, быстрое созревание, обильное плодоношение, хороший вкус. Но при этом куст часто поражается почковым клещом.

Особенности посадки

Как говорят, ухаживать за смородиной «зеленая дымка» несложно – достаточно соблюдать определенный алгоритм. Посадка, подкормка, обработка от вредителей, защита от болезней – основные действия, в результате которых куст будет успешно разрастаться и обильно плодоносить.

Специалисты советуют начинать посадку осенью, крайний срок – конец октября, но можно высадить и весной. Чтобы куст принялся и развивался, допускается добавление следующих минералов и удобрений в яму для посадки (40 х 50 см):

  • перегной;
  • сернокислый или хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.

Корневую шейку нужно углубить на 6-7 см для того, чтобы смогли появиться дополнительные корни и побеги. После того как куст посажен, его нужно полить и покрыть почву мульчей (защитным слоем, который может иметь различный состав: опилки, сено и солома, торф, листовой перегной и т. д.). Последующие действия составляют регулярные поливы, пополнение мульчи под кустом, защиту от вредителей и болезней.

Нюансы ухода

Фото кустов смородины «зеленая дымка» и описание сорта, данное специалистами, подтверждают, что растения необходимо мульчировать, подкармливать и обрезать. Нужно осуществлять регулярный полив, особенно в жаркую погоду, чтобы не возникло перегрева корней – черная смородина плохо его переносит из-за наличия поверхностной корневой системы.

Читать так же:  Арбуз Бонта F1: описание, фото, отзывы

По отзывам, полив значительно влияет на размер и вкус ягод. Мелкими и кислыми они становятся без достаточной влаги, поэтому уход в период цветения и налива ягод заключается в регулярном поливе.

Чтобы корни не перегревались, а влага не испарялась быстро, необходимо использовать мульчу. Кроме того, это позволяет экономить воду и упрощать процесс избавления от сорняков.

Раствор мочевины, или карбамид, (развести 700 г на 10 литров воды) нужен для обработки кустов до распускания почек. После начала процесса их роста можно обрабатывать кусты 3% раствором бордоской жидкости.

От почкового клеща и тли можно избавиться с помощью специальных препаратов: «Фитоверма», «Актофита», «Акарина» и т. д.

Проблемы плодоношения и пути их решения

Садоводы зачастую сталкиваются с уменьшением количества плодов и ухудшением их качества. Это может быть связано с некоторыми факторами:

  1. Куст растёт в тени. Черной смородине нужно большое количество света, в таком случае будет происходить рост цветочных почек, а не листьев.
  2. Засуха. Кусты становятся чувствительными к недостатку влаги и перегреву корневой системы во время летней жары.
  3. Избыток удобрений. В таком случае количество ягод будет сокращаться, в отличие от количества темно-зеленых листов.
  4. Наличие старых веток. На ветвях старше 4-х лет количество и размер ягод значительно меньше.
  5. Заражение махровостью. Признаками являются фиолетовый оттенок цветков, отсутствие ягод, тоненькие густые ветви. Зараженные участки необходимо вырезать и сжечь.

Как подтверждают садоводы, тщательный уход за смородиной «зеленая дымка» и соблюдение всех правил гарантируют качественный урожай.

Смородина Зеленая дымка

Смородина очень полюбилась многим дачникам, так как она полезная, вкусная и неприхотливая. Разнообразие сортов дает возможность удовлетворить любые желания и требования. Любителям сладких фруктов рекомендуется приобрести саженцы современного и десертного сорта смородины Зеленая дымка. Ознакомимся с его описанием, особенностями, фото и отзывами.

Происхождение

Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.

С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

  • вода;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Читать так же:  Проволочник в огороде: как избавиться навсегда, как бороться

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества и недостатки

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

  • крупные ягоды (1,2-1,5 г);
  • быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
  • приспосабливаемость к низким температурам;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
  • подходит для механизированной технологии возделывания;
  • простота в уходе.

Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Посадка смородины

Для того чтобы куст смородины хорошо плодоносил и быстро разрастался, для него нужно выбрать подходящее место, правильно посадить и в дальнейшем обеспечить рациональный уход.

Сроки посадки

Сажать смородину Зеленая дымка можно в течение всего периода роста и развития. Но опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой саженцев осенью. Это лучше делать во второй половине сентября или в первых числах октября. До наступления морозов они смогут окрепнуть и укорениться, а с приходом весны пойдут в рост. Можно посадить гибрид весной, но сделать это желательно до набухания почек.

Выбор и подготовка участка

При выращивании смородины ей нужно выделить подходящий для нее участок:

  • Место для ягодных кустов должно быть хорошо освещенным. Если в регионе в летний период предельно высокая температура и сухой воздух, смородину необходимо слегка притенить, натянув над ней сетку. Иначе она может сгореть. Но в тени она будет развиваться дольше.
  • Участок должен быть безветренный. Саженцы смородины желательно высаживать вблизи забора или стены с южной или юго-западной стороны, чтобы защитить растение от сильных ветров.
  • Растению больше всего нравится плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Наиболее предпочтительны – суглинки.

Для подготовки участка рекомендуется перекопать почву на глубину до 25-30 см и внести удобрения. Можно добавить в грунт перегной, суперфосфат и древесную золу.

Процесс посадки

После выбора подходящего места, приступают к посадке. Саженцы смородины сорта Зеленая дымка высаживают с интервалом не менее 150-200 см друг от друга.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Подготовить яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  2. Если земля не была удобрена, на дно ямы выложить перегной, суперфосфат, золу и сульфат калия. Вылить в нее 5 л воды.
  3. Расправить корни саженца и поместить его в подготовленное углубление под углом 45 градусов.
  4. Присыпать его почвой, углубляя корневую шейку на 5-7 см глубже, чем в маточнике. Это способствует появлению новых корней и побегов.
  5. Уплотнить грунт вокруг смородины и обильно полить ведром воды.
  6. Обрезать куст секатором, оставив на каждом побеге по 5-6 почек.
  7. Для того чтобы влага сохранилась в почве дольше, ее покрывают защитным слоем (листовой перегной, сено, торф опилки).

В последующем ягодному кустарнику Зеленой дымки нужно обеспечить правильный уход.

Читать так же:  Спирея сливолистная Плена, Spiraea prunifolia Plena купить, цена Киев, уход, фото, описание, посадка

Особенности ухода

Смородина нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и правильной обрезке веток.

Молодое растение плохо переносит пересыхание почвы из-за поверхностной корневой системы. Плоды без достаточного полива становятся кислыми и мелкими. При высыхании верхнего слоя земли, куст нужно полить 1-2 ведрами воды. Если погода жаркая, обработать растение с помощью опрыскивателя. Водные процедуры особо важны в период цветения и плодоношения.

Такие процедуры, как рыхление почвы, удаление сорняков и внесение мульчи необходимы для ягодных кустов смородины Зеленая дымка. Грунт вокруг них должен быть легкий и воздухопроницаемый.

Каждый год с приходом весны в грунт желательно вносить удобрения. Для этого можно применять раствор мочевины или карбамида, при этом расходуя на один корень 50 г вещества. Это нужно делать до распускания почек.

Таким образом формируют куст смородины первые 5 лет. Затем каждый год делают санитарную обрезку.

Выполняя все рекомендации, можно вырастить здоровое растение, которое будет регулярно приносить богатый урожай.

Проблемы плодоношения

Сорт Зеленая дымка нетребователен в уходе, но нарушение технологии выращивания может ослабить растение, изменить вкус и качество ягод, снизить урожайность.

  • Ягодный куст растет в тени. Для роста и развития цветочных почек растению нужно много света (при обжигающем солнце можно слегка притенить).
  • Пересыхание почвы. В летний период, особенно в жару смородина чувствительна к перегреву корней и недостатку воды.
  • Избыток удобрений. Листья будут активно разрастаться, а количество ягод снизится.
  • Неправильное формирование куста смородины. Старые ветки дают меньше плодов, поэтому следует стимулировать рост молодых побегов путем обрезки растения.

Растение, ослабленное неправильным уходом, легче поражается различными вредителями и заболеваниями, поэтому важно проводить своевременную профилактику. Грамотный подход к процессу выращивания смородины способен увеличить ее продуктивный срок.

Отзывы садоводов

Заключение

Гибрид выращивают как начинающие, так и опытные садоводы, которые в целом характеризуют его положительно. Это урожайный и высокоустойчивый к грибковым болезням сорт. По отзывам дачников, Зеленая дымка по описанию и характеристикам похожа на смородину Черный жемчуг.

Смородина черная ‘Зеленая дымка’

Латинское название: ribes nigrum ‘zelenaya dimka’

Основной род : Смородина

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев’ и ‘Бредторп’. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/м².).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Другие сорта «Смородина»

«> Смородина черная ‘Багира’

«> Смородина белая ‘Версальская белая’

«> Смородина красная ‘Щедрая’

«> Смородина красная ‘Алтайская красная’

«> Смородина красная ‘Асора’

«> Смородина белая ‘Баяна’

«> Смородина белая ‘Белая Потапенко’

«> Смородина белая ‘Белая фея’

«> Смородина белая ‘Белка’

«> Смородина белая ‘Беляна’

«> Смородина красная ‘Валентиновка’

«> Смородина красная ‘Вика’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://fb.ru/article/318997/smorodina-zelenaya-dyimka—chernaya-smorodina-novogo-pokoleniya

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zelenaya-dymka.html

http://leplants.ru/ribes-nigrum-zelenaya-dimka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector