Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивание пекинской капусты в теплице позволяет получить 2 или даже 3 урожая за сезон. Тем, кто имеет собственный парник, нужно выяснить, какие условия идеально подходят для этой культуры – температура, влажность, освещение. Соблюдая правила агротехники, огородники получат вознаграждение в виде щедрого урожая пекинки.

Пекинская капуста в теплице

Сорта пекинской капусты для выращивания в теплицах

Успех огородника зависит не только от усилий, которые он прилагает, ухаживая за культурой, но и от сорта капусты. В теплицах обычно выращивают сорта с малым сроком созревания, а также универсальные. Их отличительной особенностью является устойчивость к температурным колебаниям. Огородники рекомендуют подбирать пекинскую капусту для конкретного сезона.

Сорта пекинской капусты для выращивания в теплицах весной:

  • Первые витамины;
  • Веснянка;
  • Весенняя красавица;
  • Весенний нефрит.

Для осеннего выращивания выбирают другие сорта – Осенняя красавица, Сентябрина, Осенний нефрит. К универсальным гибридам, которые подходят для парников, можно отнести Пекинский экспресс и Марфу.

Преимущества выращивания культуры в теплице

Получить хороший урожай пекинской капусты намного проще, если посеять её в парнике. Внутри постоянно поддерживается подходящая температура и влажность, а длину светового дня можно регулировать самостоятельно. Владельцам отапливаемых теплиц повезло вдвойне – они могут выращивать пекинку не только с весны до осени, но и зимой.

Особенности агротехники

Пекинская капуста – холодоустойчивая культура. Её всходы легко прорастают, когда столбик термометра достигает отметки +5 градусов. Однако взрослые растения не терпят резких колебаний температуры. Идеальные показатели для нормального развития кочанов колеблются в пределах +14…+20 градусов. Капуста уйдёт в стрелку, если будут нарушены эти пороги.

Выбор оптимальной температуры для теплицы

Ещё одна особенность пекинской капусты – это культура короткого светового дня. Вот почему большинство огородников выращивают её в теплице либо ранней весной, либо осенью. Летом растения получают слишком много света, так что в вечерние часы приходится искусственно затемнять парники. В противном случае капуста зацветёт.

Нежные и сочные листья пекинки привлекают вредителей. Ими не прочь полакомиться слизни, а также насекомые:

  • капустные блошки;
  • клопы;
  • тля;
  • белокрылки.

Пекинскую капусту поражают те же болезни, что и белокочанную. В связи с этим в целях профилактики следует соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать это растение после родственников из семейства Крестоцветные, турнепса, редиса и репы. Лучшими её предшественниками являются:

Подготовка почвы в теплице

Грунт в парниках готовят заранее, осенью. При глубокой перекопке на 1 м 2 вносят минеральные вещества:

  • двойной суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

За 2 недели до начала посевных работ землю снова перекапывают с внесением удобрений. При этом на 1 м 2 субстрата добавляют 40 г суперфосфата, чайную ложку мочевины и 200 г древесной золы.

Посев семян

В неотапливаемые теплицы семена сеют в середине марта – начале апреля, чтобы уже через 45–50 дней собрать первый урожай.

Пекинская капуста хорошо растёт на плодородном, но лёгком и рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Перед посевом семян землю в парнике дезинфицируют, чтобы избежать заражения растений бактериальными и грибковыми инфекциями.

Внимание! На кислых почвах культура болеет. Рекомендуется произвестковать субстрат или внести древесную золу. Семена обязательно обеззараживают перед посевом в слабом растворе марганцовки.

На поверхности грунта делают бороздки, расстояние между которыми составляет 40 см. Семена заделывают на глубину не более 1 см, расходуя примерно 1,5–2 г на 1 м 2 . Далее посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата и аккуратно увлажняют.

Рассада пекинской капусты

Благоприятная температура для появления всходов – +6…+10 градусов. Когда проклюнутся нежные ростки, необходимо следить, чтобы ночью столбик термометра не опускался ниже отметки +13 градусов, а днём не превышал +20 градусов.

Через 5–7 дней сеянцы прореживают, оставляя только самые перспективные растения с интервалом 10 см. Спустя ещё 7 дней процедуру повторяют, удаляя недоразвитые и слабые экземпляры. После второго прореживания шаг между растениями должен составлять 30–35 см.

Внимание! Слишком густая посадка нежелательна для пекинской капусты. Кусты, растущие в тесноте, не получают достаточно питательных веществ, из-за чего ослабевают и медленно развиваются.

Уход за пекинской капустой в парнике

Культура нуждается в регулярном поливе. Почву увлажняют по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя. Излишки влаги тоже вредны – растения могут заболеть. В теплице поддерживают стабильную температуру в пределах +14…+20 градусов. Уход за пекинской капустой включает прополку – сорные травы обедняют грунт.

Внимание! Парники проветривают утром и вечером. Циркуляция воздуха необходима для профилактики болезней, которые развиваются при повышенном уровне влажности.

Чтобы капуста не пошла в стрелку, ей необходим световой день продолжительностью 10 часов. Ранней весной, когда темнеет рано, а погода на улице пасмурная, сеянцы досвечивают с помощью люминесцентных ламп. К концу апреля необходимость в этом отпадает. В мае огородники искусственно сокращают световой день, используя специальные экраны или жалюзи.

Пекинскую капусту удобряют дважды за сезон органикой и комплексами минеральных веществ:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов. На этом этапе используют органику – настой коровяка или птичьего помёта в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка необходима через 2 недели после первой, она направлена на стимуляцию завязей. В этот период применяют минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Выращивание пекинской капусты в теплице через рассаду

Владельцы неотапливаемых теплиц с целью получения раннего урожая прибегают к рассадному методу выращивания пекинки. Поскольку культура плохо переносит пересадку, сеять семена рекомендуется в торфяные стаканы, которые впоследствии прикапывают на грядки.

Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Грунт для выращивания рассады составляют из компонентов, взятых в равных долях, с добавлением горсти древесной золы:

Семена перед посевом замачивают в растворе Фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить патогенные грибы и бактерии. В каждый стаканчик на глубину 1 см помещают 3 семечка, притрушивают грунтом и увлажняют из распылителя. Торфяные горшочки оставляют в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами. При комнатной температуре всходы проклюнутся через 3–4 дня. В теплицу рассаду переносят через 2,5–3 недели, прикапывая стаканчики на грядки по схеме 30х40 см.

Уборка урожая

За 7–10 дней до момента уборки урожая полив пекинской капусты сокращают. Плотные кочаны весом от 500 г срезают в нижней части острым ножом вместе с несколькими кроющими листьями. Весенний урожай непригоден для длительного хранения, а осенний может лежать 2–3 месяца. Для этого кочаны заворачивают в пищевую плёнку и бумагу и помещают в погреб, где температурные значения колеблются в пределах 0…+5 градусов.

Возможные проблемы при выращивании

Пекинская капуста, как и её родственники из семейства Крестоцветные, подвержена атаке вредителей. Нежная зелень привлекает насекомых, которые питаются её соком. Частый гость в парниках – белокрылка, небольшая мошка с крыльями молочного цвета. Внешне она похожа на мотылька, а размер её тела не превышает 3 мм.

Читать так же:  Подкормка томатов йодом: как правильно произвести удобрение рассады в домашних условиях и больших кустов помидор находящихся в открытом грунте?

Другие вредители пекинской капусты:

  • крестоцветные клопы;
  • капустные мухи, личинки которых поедают корни растения;
  • гусеницы;
  • крестоцветные блошки.

Обнаружив признаки атаки насекомых – точки и проколы, тёмные пятна на листьях, пожелтение и увядание надземной части, важно срочно принять меры. Пока популяция вредителей не увеличилась, можно опрыскать капусту отваром шелухи лука, чесночным настоем или мыльным раствором. Также растения опудривают золой с добавлением молотого перца.

Внимание! Если народные средства не дают результатов, то в первой половине вегетации (до появления завязей) разрешается применять биологические инсектициды для борьбы с вредителями.

Пекинская капуста страдает от болезней:

  • чёрная ножка – поражает рассаду;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Болезни вызывают грибы и патогенные бактерии или вирусы. Причины заражения – пренебрежение процедурой дезинфекции семян и грунта на этапе посева, неубранные остатки растений, нарушение севооборота.

Вырастить пекинскую капусту в теплице под силу каждому огороднику, даже если он не может похвастать богатым опытом. Главное – правильно подготовить грунт в парнике, поддерживать правильный температурный режим, не переувлажнять почву и своевременно вносить удобрения. Листья капусты – индикатор здоровья растения. По их состоянию можно понять, правильно ли осуществляется уход или есть недочёты. Внимательный огородник непременно будет вознаграждён – получит хороший урожай.

Технология выращивания ранней рассады пекинской, цветной и капусты брокколи в неотапливаемой теплице

Капуста – главный овощ на столе россиян, наряду с картофелем. По мнению диетологов капуста – это один из основных продуктов, лежащих в основе правильного питания.

Капустный сок способен лечить многие заболевания, заметно улучшает внешний вид, благодаря содержанию не только витаминов, но и минералов.

Хорошая хозяйка приготовит множество вкуснейших блюд из капусты. Так что ее выращивание на огороде – это залог здорового питания на весь следующий год.

Преимущества тепличного выращивания

Капуста, даже ранние ее сорта, в открытом грунте созревает к августу. Тепличный способ выращивания позволит получить новый урожай уже в июне – начале июля. Он хорош тем, что можно регулировать температурный режим и продлевать при необходимости световой день, что положительно скажется на росте и созревании капусты.

Выращивать рассаду в теплице, также гораздо удобней по той же причине. В определенный период роста она нуждается в разных температурных режимах, что очень сложно обеспечить в домашних условиях. А качественная рассада – это залог хорошего урожая. Как выращивают капусту в теплице, рассмотрим далее.

О других садовых культурах, которые можно выращивать в теплице, узнайте на нашем сайте.

Сорта капусты

По общему мнению, в теплице лучше выращивать ранние сорта капусты. Их можно употреблять не только в салатах и готовке, но и квасить. Самая скороспелая белокочанная капуста – «Дитмарская ранняя». Первый урожай она дает уже через 50-70 дней после того, как высажена рассада.

Круглый, слегка приплюснутый кочан может весить до 1,5 кг. Можно снять до 40 кг с 10 кв. м. Наиболее часто встречающийся в теплицах огородников сорт.

Не растрескивается и очень вкусен сорт «Золотой гектар 1432». Созревает в течение 105-130 дней после того, как появятся первые ростки. Кочаны имеют белый цвет и вырастают до 3 кг. Годится для салатов, горячей готовки и квашения.

Дружный урожай дает сорт «Номер первый К-206», готов к сбору через 100-120 дней после появления первых всходов. Урожайность до 40 кг/10 кв. м, кочаны весом до 2 кг. Можно подобрать и ранние гибридные сорта капусты, выведенные зарубежными селекционерами — голландскими, французскими, польскими и т.п.

Посадка и уход

Вырастить капусту в теплице под силу даже начинающему овощеводу-огороднику. Технология выращивания ранней капусты в теплице не сложная. Достаточно соблюдать правила и знать некоторые тонкости ухода на ней. Когда садить капусту на рассаду в теплице?

В парник семена высеваются в феврале, в теплицу рассада высаживается в середине апреля. Некоторые, самые смелые специалисты, сеют семена в декабре, досвечивая саженцы фитолампами, получая при этом урожай уже в начале июня.

Даже в теплице капуста выращивается только из рассады. Как вырастить рассаду ранней капусты в теплице? Чтобы получить крепкую рассаду, нужно правильно выбрать и посадить семена. Выбирать следует самые крупные и темные.

Высевать семена на рассаду лучше всего на паровые грядки или парники. При выращивании рассады капусты в теплице, чаще всего используют биотопливо. Чтобы подготовить паровую гряду, нужно в земле выкопать траншею глубиной до 30 см и 100-120 см шириной. На ее дно укладывается биотопливо, сверху засыпается землей. Для рассады больше всего подойдет субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и песка.

Уход за рассадой

Как вырастить рассаду капусты в неотапливаемой теплице или под пленкой? В прогретую до 20°C почву сажаются семена на глубину 1 см. Сверху устанавливается каркас с пленкой высотой не менее 30 см. Первые всходы проклевываются уже через 4 дня, это значит, что можно открывать парник на дневное время для закаливания рассады. Поливать всходы пока не рекомендуется. После появления первого листа температуру нужно поднять на 2-3°C до достижения 10-12°C.

При появлении первых 1-2 листков всходы нужно прореживать и начинать активный полив и подкормку рассады. За время роста ее подкармливают 3 раза.

Первый раз подкармливают смесью фосфорного, калийного и азотного удобрений, второй раз – только азотным, а в третий раз – перед высадкой рассады в теплицу – опять подкармливают азотно-калийно-фосфорной смесью. Полив осуществляют ежедневно утром.

Пересадка саженцев в теплицу

Самое главное – рассаду — вы уже вырастили. Осталось совсем немного, главные хлопоты позади. Прежде чем высаживать рассаду в теплицу, подготавливается почва. Кроме того, теплица должна быть оборудован лампами для досвечивания.

Выращивание рассады капусты в теплице из поликарбоната, проверенный способ для создания оптимальных условий, который все больше и больше завоевывает популярность среди огородников и дачников.

Капуста – растение любящее много воды, поэтому и почва для нее должна быть плотной, хорошо удерживающей влагу. Ее лучше начать готовить с осени – как следует перекопать, не менее, чем на штык лопаты, одновременно внеся удобрения . Это может быть компостный перегной или навоз и минеральные удобрения. Капуста не любит кислых почв, поэтому при необходимости осенью нужно провести известкование.

Лучшими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, лук или бобовые, после них в земле остается много полезных веществ.

Пересадка в теплицу производится, когда у ростков образовалось 4 листа, она выглядит крепкой и имеет зелено-лиловатый цвет. Если ростки светло-зеленого цвета, это говорит об их слабости и неготовности к пересадке.

За несколько дней до высадки рассаду нужно немного закалить. Для этого в теплице дневная температура понижается до 16-18°C, ночная – до 12°C. Также ее регулярно проветривают. Выживать рассаду лучше перевалкой, не отряхивая с корней земляной ком, чтобы не повредить их. В земле делается лунка, поливается водой и удобрением.

Читать так же:  Препараты против вытягивания рассады, видео

В лунку опускается саженец, земля вокруг него плотно утрамбовывается, что обеспечивает максимальный контакт корней с почвой. Между саженцами должно быть расстояние не менее 30 см. Полив капусты нужно начинать через неделю после высадки, когда саженцы хорошо укоренятся.

Уход за капустой в теплице заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках и поддержании температурного и светового режима. Капуста очень светолюбива, световой день для нее должен быть 14-17 часов. При необходимости ее нужно досвечивать.

Температура для нормального роста и созревания поддерживается на уровне 16-20°C. Один раз в 2 недели капусту подкармливают растворенным в воде навозом. Необходимая влажность – 70-80%, полив должен быть регулярным и обильным.

Виды капусты

Белокочанная капуста хоть и держит первенство, но все же не является единственной. Сейчас на огородах можно сплошь и рядом видеть грядки с брокколи, пекинской и цветной капустой. Их тоже можно с успехом выращивать в теплице.

Замечательная салатная капуста – пекинская – скороспелая, ее можно собирать уже через 40-80 дней после появления всходов. Условия выращивания в теплице пекинской капусты – температура 16-18°C, рыхлая плодородная почва.

Всходы появляются при температуре 20°C, затем ее снижают до 10°C. Рассада растет в течение 20 дней при дневной температуре 22°C и ночной — 16°C. 20-дневную рассаду пересаживают в теплицу.

Ее часто высаживают в теплице вместе с огурцами и помидорами в качестве «уплотнителя». Созревшим считается кочан средней плотности весом 300 г. При надлежащем уходе можно собрать до 8 кг с 1 кв. м.

В последнее время диетологи настоятельно советуют включать в рацион питания капусту брокколи. Некоторые называют ее «молодильным» овощем за содержание в ней метионина и холина, предупреждающих накопление в организме «плохого» холестерина. Богатейший набор микроэлементов и витаминов делает ее бесценным продуктом на нашем столе.

Процесс выращивания брокколи в теплице не сложнее, чем разведение обычной капусты. Ее можно высевать семенами в теплицу уже в марте (она довольно морозоустойчива). Прорастают семена довольно быстро, а через 10-12 дней сеянцы уже имеют 3-4 листа.

Температурный режим — 18°C днем и 12°C — ночью. Почва готовится с осени – перекапывается и удобряется суперфосфатом, органикой, аммиачной селитрой и калийными солями, при необходимости известкуется.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и глубоком поливе (не менее, чем на 40 см). До того, как распустятся цветы необходимо срезать центральные головки, которые выросли до 10-12 см в диаметре, прихватив при этом 10 см стебля.

Головки и стебель вполне съедобны, но если они будут расти дальше, то станут рыхлыми и невкусными. Обрезка даст возможность вырасти деткам – маленьким отпрыскам до 6 см.

Это самый требовательный к уходу вид капусты. Но в теплице ее вырастить легче, чем в открытом грунте, потому что можно создать оптимальный режим температуры и влажности. Температура грунта и воздуха не должна превышать 16-18°C, а влажность должна быть высокой. Если эти условия не будут соблюдаться, ее кочан утратит плотность и начнет рассыпаться. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Есть особенности и в подкормке цветной капусты. Цветная капуста в теплице плохо переносит азотные и калийные удобрения. Хорошим составом будет настой коровяка с добавление суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Для второй подкормки в этот состав обязательно добавляют молибдат аммония и борную кислоту.

Кому-то покажется, что слишком много хлопот и усилий нужно приложить, чтобы вырастить в теплице хороший урожай капусты. Но, согласитесь, что затраты на выращивание ранней капусты в теплице стоят того, чтобы уже в первые месяцы лета в вашей тарелке была свежая, полная витаминов, вкусная капуста. Успехов всем и приятного аппетита!

Полезная информация в видео:

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Пекинская капуста полюбилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура уверенно вошла в рацион россиян. Внешний вид растения напоминает салат, поэтому его в народе называют еще и салатной капустой. Листья собраны в розетку или кочан, который может быть внушительных размеров и длины, порой до 50 см. Окраска листьев растения варьируется от нежно-желтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листьях широкие и толстые, но при этом очень сочные.

Листья пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из растения очень быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосками и заправляют соком лимона и растительным маслом. Растение хорошо сочетается с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И потреблять не только в свежем, но и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Всем известно корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием разнообразных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает значительное место в питании населения.

Масса полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. Поэтому употребление растения сохраняет ум острым, а сосуды эластичными. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря высоким показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Чего не хватает нам особенно зимой. Пекинская капуста отлично хранится и сохраняет в себе витамины, от чего повышается ценность растения зимой и осенью.

Достаточно долго данный вид капусты был неизвестным экзотическим овощем. Сейчас российские огородники и фермеры выращивают самостоятельно эту культуру. На полках магазинов овощ присутствует круглогодично. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро дает урожай и за сезон не один, а 2 или даже 3.

Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Особенности выращивания

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Читать так же:  Пчелоопыляемые огурцы: как выбрать урожайный гибрид

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.

  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Уборка и хранение

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Заключение

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

Источники:

http://fermhelp.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-v-teplice/

http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/kapusta.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-v-teplitse-vyrashhivanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector