Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

10 самых вкусных сортов винограда

Десятка вкуснейших сортов у каждого своя. Кому-то нравятся ягоды с ярким мускатным вкусом. Кому- то по душе легкие мускаты, а обычные сорта с гармоничным вкусом для них – «сладкая водичка». Есть и те, кто мускат на дух не переносит. Намного интереснее: почему именно «десятка»? Большинство сортов оскомину не набивает (разве что Молдова). Но если посадить всего один-два сорта, виноград быстро приедается. А когда сортов 6-10, да с разными вкусами – их можно хоть весь год есть, не надоест.

Чемпионы по вкусу, конечно, сорта восточной группы: Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне и другие. Да и по внешнему виду они отличные. Однако выращивать их сложно и далеко не у всех получается. Намного проще сосредоточиться на гибридных формах. Кстати, очень неплох сорт Италия. Но у нас он созревает в числе поздних и не везде проявляет свои высокие вкусовые качества.

Среди ранних долгое время одним из лучших считался Тасон. И сейчас он ценится за легкий приятный мускат, очень раннее созревание и красивую окраску остреньких ягод. Вот только ягода мелковата, хотелось бы покрупнее.

Одно время, как только появился сорт Виктория, ее называли сбывшейся мечтой виноградарей – раннюю, морозостойкую и устойчивую к болезням, красную ягоду с очень приятным вкусом.

Но у нее другие проблемы – перегруз, растрескивание ягод и т.д. Несмотря на все свои достоинства, большинство виноградарей считает, что Виктория «сражение проиграла». Она вкусная, однако сейчас есть сорта не хуже, но с более плотной мякотью. Опыляется неплохо, но и тот же Гарольд – просто беспроблемно. А ведь Виктория к тому же иногда – ох как может треснуть и накормить. пчел, ос – и только. Да и окрашивается она не всегда равномерно и красиво. Поэтому, пока растет один куст – можно покушать, но делать на него ставку не стоит.

Сейчас совершенно забыт сорт Росинка – некогда довольно популярный. Любители вкусно покушать его и сейчас сажают. Вкус насыщенный, много и сахара, и кислоты. Правда, ягода мелкая, невзрачная, и считается сорт универсальным… Зато и в свежем виде хорош, и соки с вином из него очень приятные. Кстати, это один из сортов, который можно определить с закрытыми глазами. Когда режешь лозу – ощущение, будто режешь льдинки: настолько лоза хрупкая…

Многим нравится вкус Кишмиша лучистого. Вообще кишмиш многим нравится, а Лучик еще и крупный, красивый, в ягоде может присутствовать легкий ненавязчивый мускат. Но если не любите сильно сладкую ягоду – убирать этот виноград надо пораньше. Перевисев, он наберет многовато сахара. Хотя детям такой кишмиш больше по вкусу.

Также ненавязчивый мускат присутствует у Талисмана. Вообще у этого устойчивого к болезням сорта вкус ненавязчивый. Плотная, но хорошо съедаемая кожура. Необычная консистенция мякоти. В меру сахара и кислоты. Очень хороший виноград, даже если других сортов уже объелись.

Если говорить о выдающихся сортах, нельзя не упомянуть Кардинал. У него очень необычная кожица и мякоть. В спелом виде чем-то напоминает по консистенции мармелад. Считается классикой столового винограда.

А вот любителям муската пожестче нравится только Мускат гамбургский. Муската так много, что ягода может даже немного горчить, что многих отпугивает от этого сорта. Да и в уходе он очень проблемный – к болезням совсем неустойчив. Очень на него похожи Мускат летний, Мускат южнодагестанский. Лично мне больше нравится вкус Дружбы – муската много, но он не такой «жесткий».

Лора тоже выдающийся сорт – ягоды огромные и сладкие. Недаром она родственница белого Дам- ского пальчика. Можно откусывать по кусочку и смаковать. Но если посадить одну Лору – быстро надоедает. Вкус начинает казаться пресноватым.

Мускат Страшенский или Любаша. Скажу честно, никакого муската у Любаши нет. Но у нее вкус оригинальный – так сказать, сортовой. Хотя на обычный Страшенский (с укороченными гроздями) она похожа, только ягода мельче. Да и многим привычнее Страшенские – уж больно сильно отличается их вкус от другого винограда, за что его прозвали смородиной. Однако прозвище говорит только о вкусе – ягода у Страшенского огромная.

Нельзя не вспомнить и другую классику – Фрумоаса албэ. В переводе с молдавского – белая красавица. У нас на Юге она не белая, а созрев полностью, приобретает золотистый вкус. Мускат чувствуется у еще недозревшей и потом только улучшается. Кстати, Мускат летний – по вкусу почти то же, но с другим оттенком.

Никуда не деться и без Кодрянки. Это один из лучших черных ранних сортов. Кодрянка – нежная, хрустящяя и сочная, можно съесть много, и всегда хочется еще.

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Читать так же:  Барбарис Роуз Глоу (Rose Glow): описание, посадка и уход, фото

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Читать так же:  Когда сажать на рассаду пекинскую капусту? 27 фото Когда её сеять и как правильно выращивать в домашних условиях

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Виноградные ягоды всегда ценятся у любителей этой культуры. Особенно в почете крупные сорта винограда. Большие плоды привлекают своим вкусовом. Они сочные и сладкие. Правильный уход за виноградником принесет большие урожаи этой солнечной ягоды. Фото и описание помогут разобраться в сортах винограда.

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.

Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.

Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.

Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.

Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.

Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.

Баготяновский

Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.

Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.

Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.

Память хирурга

Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.

Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.

Новый подарок Украине

Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.

Читать так же:  Сахарный гигант - томат новой селекции

Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.

Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.

Виноградные питомники

Некоторые садоводы посвятили свою жизнь выращиванию винограда. У них целые питомники, где произрастают отборные селекционные и культурные сорта. Их имена известны всему миру. Вот самые известные из них.

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

В виноградниках выращивают сорта:

  1. София. Виноград раннеспелый, однополый. Созревшие грозди достигают 2,5 кг, приятного розового оттенка. Ягоды сочные, крупные. Имеют насыщенный вкус муската. Высокого товарного вида. Растение созревает в первые недели августа.
  2. Фуршетный. Является гибридом. Ягоды очень крупные, до 25-ти граммов. Имеют фиолетовый отлив. По форме напоминают сливу.
  3. Руслан. Ягоды красивые, большие, в диаметре могут достигать 30 мм. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Слегка вытянутые с округлыми боками. Напоминают сливу. Сорт относится к раннеспелым. Созревает вначале августа.
  4. Левия. Созревшие ягоды имеют нежный розовый окрас, округлую форму. Достигают в диаметре 30-ть миллиметров. Имеют нежный розовый окрас. Вкус — насыщенного муската.

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская обл., Новочеркаск)

Эти виноградники обладают следующей характеристикой:

  1. Преображение. Гибридный сорт. Кусты имеют среднерослую длину. Цветки – обоеполые. Ягоды при созревании имеют малиновый оттенок. Крупные, достигают в диаметре 30 миллиметров. Продолговатые, овальные. Грозди весом до 3-х килограммов Мякоть сочная, мясистая. Виноград морозостоек. Но для зимовки его следует укрывать. Устойчив к грибковым болезням. Сорт созревает в середине августа.
  2. Виктор. Имеет крупные ягоды, до 25 мм в диаметре. Зреет продолжительное время. Хотя сорт относят к раннеспелым, сбор урожая начинается в первых числах сентября.
  3. Багатянский. Относится к наиболее крупноплодным сортам. Ягоды достигают 50 г веса. Округлые, насыщенного салатового цвета. Созревшие грозди набирают вес до 3-х и более килограммов. Урожай собирают в первых числах сентября.
  4. Маршальский. Ягоды крупные, достигают 25 г веса. Имеют овальную, слегка вытянутую форму. Вкус насыщенный. Особенность сорта – чем старше куст, тем богаче и ярче вкусовой букет плодов.
  5. Находка. Относится к мягкосемянным гибридам. Плоды имеют крупные размеры. Достигают 30 мм в объеме. Слегка вытянутые, округлые, розового оттенка. Зрелые гроздья достигают около килограмма веса.

Питомник селекционера Воронюк

Главная особенность питомника — крупноплодность выращиваемых сортов:

  1. Лорд. Является мощным растением. Ягоды созревают одновременно. Крупные, достигают в диаметре 25-ти мм. Форма – округлая, слегка вытянутая. Окраска – салатовая насыщенная. Зрелые гроздья по весу более килограмма.
  2. Переяславская Рада. Относится к гибридным сортам. Ягоды крупные, достигают 25-ти мм в длину, слегка вытянутые, напоминают бочонки. Окрас розовый. Сбор урожая проходит в первых числах сентября. Растение выносливое, устойчиво к морозам и болезням. Не склонно к горошению.
  3. Ника. Имеет красивые гроздья с крупными виноградинами. Ягоды по весу достигают 30-ти г. По цвету – сливовый оттенок. Относится к очень ранним гибридам. Урожай собирают в двадцатых числах августа.

Питомник селекционера Павловского

Питомник характеризуется разновидностью винограда:

  1. Монарх. Ягоды крупные, грушевидной формы, достигают в диаметре 40 мм. Созревшие грозди весят больше килограмма. Растение относится к гибридам. Устойчиво к заморозкам и болезням. Уборку урожая целесообразно проводить в последнюю декаду августа.
  2. Лелик. Ягоды крупные, около 20 граммов весом. Имеют сливовидную форму. Зрелые грозди весят более полутора килограмм. Растение относится к раннеспелым гибридным сортам. Урожай рекомендуется собирать в 20-х числах августа.
  3. Ландыш. Свое название сорт получил за сильный мускатный аромат. Ягоды крупные, сливоподобные по форме. Достигают 25 мм в диаметре. Зрелые грозди весят до полутора килограмм.

Питомники американских селекционеров

Коллекция крупноплодных виноградников достаточно большая:

  1. Юпитер. Ягоды иссиня-черные. По диаметру больше величины 5-копеечной монеты. Вкусные с легким клубничным ароматом. Созревшие грозди достигают 1, 5 кг. Особенность сорта – практически полное отсутствие семечек. Если они присутствуют в мякоти, то имеют мягкую структуру. Растение относится к супер ранним сортам. Морозоустойчивое, стойкое к болезням.
  2. Красное пламя. Ягоды достигают 25-ти г. Имеют буро-малиновый цвет. Зрелые гроздья весят более полутора килограмм. Особенность – отсутствие семечек. Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают в середине сентября.
  3. Фараон. Плоды крупного размера. Достигают 30 мм в диаметре. Имеют насыщенный темный синий оттенок. Время созревания – начало сентября. Сорт относится к гибридным. Имеет развитую корневую систему и крепкую структуру. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Столетие. Ягоды крупные, более 35 мм в диаметре. Вытянутые по форме. Имеют мясистую сочную мякоть выраженного зеленого окраса. Косточки полностью отсутствуют. Зрелые гроздья достигают 1,5 кг.
  5. Согдиане. Ягоды большие, достигают 30 граммов. Их окраска – иссиня-черная. Зрелые гроздья имеют длину до 40 см. Собирать урожай рекомендуется вначале – в середине августа.
  6. Рубисидлис. Ягоды крупные, темного окраса. Имеют сливовоподобную форму. Созревшие гроздья достигают 1,5 кг. Растение относят к ранним сортам. Убирают с виноградника уже в конце августа. Особенность сорта – выдерживает сильнейшие морозы до – 20 градусов.
  7. Саграйон. Ягоды крупные, их вес 25 г. По форме напоминают яйцо; зеленого окраса. Мякоть сочная, хрустящая. Особенность сорта – кусты имеют развитую структуру.
  8. Сигма. Ягода большая, достигает 20 г веса. Имеет нежный розовый тон. Слегка вытянутая, овальная. Вызревшие грозди весят больше 3 кг. Сорт относится к наиболее урожайным гибридам. Созревает к первой декаде сентября.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Некоторые сорта винограда относят к коммерческим. Они не только соответствуют всем вкусовым стандартам. Плоды привлекают внимание своей красотой. Хорошо переносят транспортировку. Наилучшими считаются следующие:

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/10samyihvkusnyihsortovvinograda-19882

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/samye-vkusnye-sorta-vinograda-opisanie-foto-otzyvy.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/krupnye-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector