Баклажан Черный принц

Описания баклажанов сорта Принц

Баклажаны сорта принц Черный или Сказочный (разные названия одной разновидности) являются популярными на современном рынке. Многие огородники выращивают этот вид, ведь он характеризуется высокой урожайностью, отменной транспортабельностью и продукцией высокого качества.

Описания баклажанов сорта Принц

Характеристика сорта

Баклажан принц Чёрный (Сказочный) был выведен на территории России в 1968 году. Уже в 1970 он был включен в Государственный реестр страны. Характеристика указывает на то, что он подходит для выращивания во всех областях страны. В зависимости от климата, его можно выращивать в открытом грунте (Центр и Юг страны) или в теплице (Восток и Север).

Вегетационный период, с момента появления первых всходов, длится всего 100-110 дней. Урожайность отменная: с 1 м2 можно собрать около 25-30 кг высококачественной продукции.

Описание куста

Кусты компактные, высотой до 70 см. Между узлами формируется небольшое расстояние. Ветки опущены книзу. Листья широкоовальной формы и насыщенного зеленого цвета. Стебель фиолетового оттенка.

Описание плода

Баклажан Черный принц обладает следующимими характеристиками плода:

  • плоды насыщенного черно-фиолетовым оттенка как на момент технической зрелости, так и биологической;
  • плотная мякоть светло-зеленогоцвета;
  • средний диаметр плода составляет 10 см;
  • длина около 20 см;
  • форма грушевидная;
  • вес отдельного плода около 200-250 г;

Вкус и применение

Вкус у плода необычный, чувствуется небольшое количество горечи, но от нее можно избавиться с помощью соли. Нужно всего лишь нарезать плод небольшими кольцами и засыпать солью: спустя 20-40 минут горечь выйдет вместе с соком овоща.

Эта разновидность считается универсальной. Из нее можно готовить не только основные блюда (рагу, запеканки или рулеты). Сорт Черный принц подходит для приготовления салатов.

Посадка сорта

В открытый грунт

Сорт баклажанов Черный принц выращивают в открытом грунте только в центральных и южных областях страны, где позволяют это делать климатические условия. Для выращивания следует выбирать только хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Кислотно-щелочной баланс земли должен быть не более 6%.

Перед посадкой следует тщательно прорыхлить землю и внести в нее органические удобрения. На каждый 1 м2 должно приходиться по 2-3 кг компоста или коровяка. Высаживать семена баклажанов Черный принц разрешается только в начале или середине мая. К этому моменту почва успеет прогреться до температуры 15°С. Посадочный материал не требует никакой подготовки или обработки. Семена следует высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Дистанция между рядами должна составлять 30 см.

При правильном выращивании будет отличный урожай

Посадка в теплицу рассады

Для высадки в теплицу выращивают рассаду. Лучше всего проводить посадку в начале марта. Для этого семена помещают в контейнер (на расстоянии 5 см друг от друга) или индивидуальные стаканчики. Глубина посева составляет 1-1,5 см. После этого емкости для посадки необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, но нужно убрать растения от прямых солнечных лучей.

Спустя 20 дней после появления первых всходов, можно проводить высаживание в теплицу. Для этого землю в ней удобряют перегноем (3 кг на 1 м2) и тщательно перекапывают. Высаживать рассаду баклажана сорта Черный Принц в теплицу нужно в начале или середине апреля. Глубина посева около 4 см.

Уход за растениями

Описание сорта баклажанов Черный Принц указывает на то, что он неприхотлив в уходе. Все сводится к стандартным процедурам:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подвязка растения;
  • подкормки.

Полив следует проводить с интервалом в 3-4 дня. Обильно поливать рассаду не следует, т. к. это может привести к корневой гнили. Оптимальный вариант – по 1-1,5 л под каждый куст.

Использовать для полива следует только теплую воду, т. к. она улучшает сцепление корней с почвой.

Подкормки осуществляются несколько раз за весь период вегетации.

  1. С использованием органических удобрений, проводится через 20 дней после посадки на постоянное место. Можно развести в 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг коровяка. Под каждый куст вливают по 1 л препарата.
  2. Через 2 недели после первой. В этот момент следует использовать фосфорные удобрения (20 мг суперфосфата на 10 л воды). В каждый куст вливают по 1,5 л раствора.

Рыхление почвы и подвязка

Необходимо рыхлить почву после каждого полива. Это обеспечит защиту от возникновения корки и появления вредителей. Прополка грядок позволяет улучшить процесс доставки кислорода и питательных веществ в корневую систему растения.

Каждую неделю удаляйте сорняки, чтобы не провоцировать появление вредителей. Так как баклажаны Черный Принц крупные, следует подвязывать кусты к опоре, чтобы снизить риск деформации стебля от ветра.

Болезни и паразиты

Сорт устойчив к мучнистой росе, фитофторозу, фитоплазмозу и вирусу табачной мозаики. Проблема может возникать только в корневой гнили. Если правильно проводить полив и регулярно рыхлить почву, то подобного заболевания удастся избежать.

Из паразитов, которые могут уничтожать баклажаны Черный принц, следует выделить тлю, жуков и блошку. Избавиться от тли можно с помощью бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Этим раствором каждые 10 дней проводят опрыскивание грядок. Бороться против жуков можно опрыскиванием с помощью раствора из древесной золы (200 г на 10 л воды). Эффективным средством против блошки считается опрыскивание коллоидной солью (40 мг на 10 л воды).

Читать так же:  Сорт яблони Елена: описание, фото

Баклажан Черный принц – груша, которая не растет на деревьях

Баклажан не только вкусный овощ, но и кладезь витаминов и минералов, солей меди, калия. Он оказывает благотворное влияние на организм человека. Это самый здоровый овощ, на его основе разрабатываются диеты для снижения веса, и садоводы любят культуру и выращивают ее.

Сорт Черный принц — один из самых урожайных

Сорт с хорошим качеством плодов

При выборе сортов растения, надо обратить внимание на описание некоторых специальных характеристик: плодовитость, качество плодов, сопротивление болезням. У каждой культуры и сорта есть свои положительные и отрицательные качества. Растения, у которых высокая сопротивляемость, которые требуют минимальный уход, обильно плодоносят и непритязательны к климатическим условиям пользуются большей любовью садоводов. «Черный принц» удивительная ягода, выведенная селекционерами.

Урожайность Черного принца высокая, ягоды характеризуются ранним дозреванием, прекрасным вкусом и кажутся немного загадочными, благодаря своей ребристой форме.

Вначале «черная красота» пришла в Европу из Индии и Пакистана. Прекрасно зарекомендовал баклажан себя в итальянских садах, где выращивался как декоративное растение. Чуть позже в качестве экзота появился на королевских столах. Сегодня культуру любят во всем мире.

Урожайность кустов сорта Черный принц

Съедобные плоды вырастают до 25 см в длину и могут достигать до 1 кг.

Согласно убеждению жителей Ближнего Востока, питание баклажанами является гарантом долговечности.

«Черный принц» оригинальный сорт, который рождает специфической формы плоды. Шарм плодам, достигшим технической спелости добавляет темный, насыщенный фиолетовый цвет, а в биологической фазе зрелости – фиолетово – черный. Своеобразной особенностью черного принца является стебель черно-фиолетового цвета.

Это однолетнее растение, предназначенное для выращивания под прикрытием. Диаметр плода от 10 до 12 см. Их тонкая кожа темно – фиолетового цвета и сильно блестит. Длина грушевидного плода 18-20 см, масса до 200 грамм. Мякоть имеет светло-желтый цвет и специфический вкус с чуть заметной горчинкой. Семян очень мало. От легкой горечи просто избавиться, если после посола нарезать ягоду кусочками, она отпустит горький сок, что значительно повышает их пищевую ценность для потребления.

Семена сорта Черный принц лучше покупать в специализированных магазинах

От появления первых ростков до сбора урожая проходит 110-150 дней. Растения растут сильными и хорошо цветут. Куст высотой (60-80) см, с короткими междоузлиями. Ветки опущенные, имеют антоциановый окрас слабой интенсивности.

Легко переносит транспортировку и подходит для длительного хранения и всех видов кулинарной обработки.

Выращивание

  • В торфяные ящики заделывают семена баклажана на глубину 0, 5 см и накрывают пленкой. Ставят в темное и теплое место (температура 28-30 градусов). Хорошее место возле батареи.
  • После прорастания даже нескольких семян, ящики выставляют на дневной свет, во избежания вытягивания рассады.
  • После 18 часов вечера и до 7 утра ящики с рассадой накрывают темной пленкой.
  • Рассаду пикируют держа за листики, так как хрупкий стебель легко повредить. Осторожно достают из ящика, стараясь не повредить корни, так как такие саженцы будут сильно отставать в развитии.
  • В посадочный грунт добавляют торф или перегной, чтобы предотвратить образование на поверхности корки.
  • После пересадки, саженцы поливают теплой водой, сделав небольшое углубление возле растения, чтобы больше воды попадало к корням.
  • Баклажаны не любят соседство других пасленовых культур, поэтому высаживать и растить надо отдельно от помидоров и перца.
  • Баклажаны любят тепло, воду, свет и хорошую вентиляцию и не любят перепады температуры. Проветривать теплицу надо очень осторожно.
  • Рекомендуется для выращивания под прикрытием и в открытом грунте. Любят солнечную позицию и почву, богатую водой.

Выращивание баклажанов Черный принц — не сложное

Заготовка и хранение

Сорт «Черный принц» собирают только тогда, когда он приобретает свой особый глубокий цвет, а кожа станет блестящей. Своей зрелости баклажаны достигают через месяц после появления цветков. Сбор урожая происходит один раз в неделю. Нельзя долго держать плоды на растениях, потому что это тормозит развитие нового плода или наоборот, растущие позже станут созревать преждевременно. Такие баклажаны будут горькие и не пригодные для потребления человеком. Во время сбора срезать баклажаны с длинным хвостиком, около 2 см.

Чтобы плоды сохранили свою высокую ценность, сразу после сбора урожая упаковывать в пластиковые пакеты и положить в темное и прохладное место, где температура от 4 до 66 ° С.

Польза баклажанов для здоровья

  1. Свежие ягоды черного принца содержат около 90% воды, небольшое количество белков и жиров, и только 25 сахара.
  2. Важные элементы для здоровья: магний, кальций, железо, фосфор и калий.
  3. В нем содержится много витамина А и С и витамины группы В (Витамин В1- укрепляет нервную систему. Витамин В2 укрепляет кожу и волосы, фолиевая кислота благотворно влияет на состояние красных кровяных телец.
  4. В 100 граммах баклажанов содержится всего 22 ккал.
  5. Баклажан имеет большое количество растворимой клетчатки и таким образом очищает организм от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Благотворно воздействует на кости.
  8. Содержит соединения, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые защищают от новообразований, повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
  9. Баклажаны нельзя есть сырыми или незрелыми, из –за наличия соланина (токсичное вещество). Вещество может вызвать серьезное отравление, но после термической обработки соланин перестает быть вредным.
  10. Баклажаны трудно переваривать несмотря на небольшое количество калорий. Не рекомендуются беременным женщинам и детям. Ограничить употребление рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.
  11. Обладает удивительным свойством: помогает переваривать жирное мясо.
Читать так же:  Помидоры на балконе: выращивание пошагово фото

«Черный принц» в меню

Два–три средних баклажана помыть, разрезать вдоль на 3 части, избавиться от горечи. Вытереть салфеткой. Налить на сковородку 1,5 столовых ложки оливкового масла, подрумянить с двух сторон. В жаропрочную посуду влить 1,5 столовых ложки оливкового масла, положить баклажаны, 600 г нарезанных дольками помидор, 200 г натертого на свекольную терку сыра фета, посыпать все орегано или прованскими травами, петрушкой, базиликом.

Запеканка из баклажанов

Чередовать слои. Последний слой должен быть из баклажан. Покрыть его нарезанным ломтиками сыром чеддер (150 г). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Жарить до образования аппетитной корочки. Посыпать рубленой зеленью.

Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

Не так давно обитателем нашего рынка стал необыкновенный овощ экзотической формы и цвета, который быстро и уверенно завоевал и сердца, и желудки любителей полакомиться вкусными блюдами. Речь идёт о баклажане — деликатесе, что пришёл к нам из жарких восточных стран.

Ещё совсем недавно баклажанные блюда имели место только на столах вельмож, а о знаменитой баклажанной икре сочинялись легенды. Сегодня баклажан — один из главных ингредиентов приготовления коронных блюд наших хозяюшек, тем более что вырастить его на собственном дачном участке не составляет труда. Главное — выбрать правильный сорт.

В наших краях лучше всех себя чувствует баклажан «Чёрный Принц». Рассмотрим подробнее описание сорта и меры ухода за заморским гостем.

Описание и фото

Баклажан «Чёрный Принц» — один из самых оригинальных представителей рода паслёновых, который, на удивление, не переносит соседства со своими родственниками. Этот элитный за названием сорт выделяется истинно царственными размерами плодов и изящным декоративным видом кустов. В народе данный сорт, как и другие представители семейства, известен под названием «армянские огурцы».

Сорт баклажанов «Чёрный Принц» является кустовым растением. Рост его кустов достигает 60-80 см, их внешняя форма полураскидистая, порезанная коротенькими междоузлиями. Эпитет «чёрный» прижился в названии сорта, в связи с его фиолетово-чёрным окрасом стеблей и побегов, которые растут, слегка опускаясь вниз.

Стебли и побеги культуры украшены слабозубчатыми листьями небольшого размера. По листве разбросаны ворсистые шипы.

Что касается плодов представителей царского рода, то они обладают и внушительными размерами, и изящным видом.

Начнём с того, что спелые плоды «Чёрного Принца» покрыты тёмно-фиолетовой кожурой, которая будто бы подвергалась многократному лакированию с опцией «глянцевый эффект».

Средний вес плодов составляет 200 г. Их форма грушеобразная, немножко напоминает цилиндр. Длина каждого баклажанчика составляет 18-20 см.

Под привлекательной кожурой прячется нежная мякоть плода, что обладает светло-жёлтым окрасом. Мякоть испещрена небольшим количеством семян.

Если говорить о вкусовых характеристиках баклажана «Чёрный Принц», то, в отличие от других сортов, в его плодах практически не присутствует горечь.

Характеристики сорта

Главными сортовыми характеристиками заморского принца являются его насыщенный цвет и примечательная форма плодов, созревание которых наступает на 90-120 день после посадки. Растение является одногодком, поэтому за один сезон необходимо оценить его преимущества и достоинства, а их более чем достаточно.

Одной из главных особенностей культуры является её обильное цветение, и, что самое важное, практически на каждом цветке завязывается плод.

Достоинства и недостатки

Как и всё в этом мире, сорт баклажанов «Чёрный Принц» обладает пакетом достоинств и недостатков.

Традиционно начнём с плюсов:

  • высокая урожайность;
  • неподатливость болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе и отсутствие капризов;
  • довольно высокие вкусовые качества;
  • кусты баклажана не занимают много места: для их полноценного роста не понадобится большой дачный участок;
  • на плодоносящем растении новые плоды завязываются практически ежедневно;
  • низкая калорийность плодов — 22 ккал / 100 г; практически 90% их состава — вода;
  • культуру можно выращивать и в тепличных условиях, и в открытом грунте.

Как таковых, минусов у данного растения практически не наблюдается. Есть просто некоторые прихоти, о которых стоит знать начинающему огороднику:

  1. «Чёрный Принц» не терпит соседства другого рода паслёновых (томатов,перца).
  2. Жизнедеятельность сорта не возможна в тени, либо в плохо проветриваемых теплицах.

Выращиваем рассаду

Выращивание рассады баклажанов — дело не кропотливое. Качественные саженцы легко вырастить в домашних условиях, стоит всего лишь соблюдать некоторые правила.

Читать так же:  Актара от колорадского жука: инструкция по применению

Выбирая сроки для посева семян баклажанчиков, стоит учесть, где вы собираетесь выращивать заморского гостя: в теплице, или в открытом грунте. Если вы планируете высаживать рассаду в теплице, оптимальным временем для посева семян сорта «Чёрный Принц» является середина февраля. В случае, когда планируется высаживать рассаду в открытый грунт, семена нужно высевать где-то в середине марта.

Уже через 5-10 дней появятся первые проросшие побеги. Взлелеянную здоровую рассаду пересаживают в теплицу, либо в открытый грунт на 65-70 день после всходов. Февральские саженцы «переселяют» в теплицу в конце апреля, мартовские в открытый грунт — в первых числах июля, так как в это время практически исключается опасность появления заморозков.

Подготовка и выбор семян

Опытные огородники советуют приобретать семена для выращивания рассады баклажанов только в специализированных магазинах. Конечно, можно собрать семена с собственноручно выращенных плодов, но есть большая вероятность, что они окажутся неспелыми.

Непосредственно перед процессом высева семена нужно подготовить к данному этапу их «жизни». Во-первых, проводят процедуру обеззараживания посадочного материала. Для этого семена 25 минут вымачивают в растворе марганцовокислого калия. После такой оздоровительной процедуры семена промывают под водной струей.

Следующий этап подготовки — питательные «сеансы». Оздоровленные семена помещают в тканевые мешочки, которые на две сутки окунают в предварительно подготовленный питательный раствор. Для приготовления данного раствора понадобится развести 1 ч. л. нитрофоски в 1 л воды. Нитрофоску можно заменить древесной золой. Эта процедура способствует быстрому и качественному прорастанию семян.

По истечении суток семена вынимают из раствора и, разложив на сухую тарелку, ставят в помещение с температурой 30°С на 1-2 сутки.

Пройдя данные подготовительные этапы, можно приступать к непосредственной посадке.

Схема посева

Семена баклажанов можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в специальный ящик, заполненный торфяным субстратом.

Посадочный материал помещают на глубину 0,5 см, ни в коем случае не больше 1 см. Между семенами нужно соблюдать дистанцию 35-50 см. Засаженную ёмкость необходимо накрыть плёнкой и перенести в затемнённое тёплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, ёмкость переносят на хорошо освещённый участок и держат на дневном свете. С 18 вечера до 7 утра рассаду накрывают тёмной плёнкой.

Баклажаны — культура теплолюбивая и светолюбивая, поэтому их рассаду рекомендовано держать в тёплом, хорошо освещённом помещении. В противном случае она будет нежизнеспособной, проросшие ростки будут тянуться к свету, в результате чего стебли станут хрупкими и тонкими.

Полив, подкормка, формировка куста

После высева семян баклажанов «Чёрный Принц» их необходимо поливать раз в неделю, подогретой до 25-28°С водой. Такие же нормы полива соблюдают при уходе за рассадой. Первые ростки рекомендуют не поливать, а опрыскивать, чтобы избежать вымывания корней, поскольку глубина их посадки небольшая. При следующих поливах необходимо следить, чтобы вода не попадала на листики рассады.

Если вы заметили, что верхний слой грунта под саженцами пересыхает, необходимо увеличить количество поливов на неделю.

При необходимости, на 7-10 день после всходов, рассаду пикируют в субстрат из торфа и перегноя. Делать это нужно крайне тщательно, чтобы не навредить корневой системе растения.

Баклажан «Чёрный Принц» предпочитает плодородные почвы, обогащённые питательными веществами. Из-за этого рассада часто нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать саженцы необходимо сразу же после пикировки, а потом — каждые 7-10 дней.

Лучшими баклажанными удобрениями считаются: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. В процессе подкормки следует строго придерживаться указанных дозировок.

Для повышения урожайности культуры нужно помочь ей правильно сформировать куст. Богатый урожай можно собирать с куста, который сформирован из трёх стеблей. Над избранными стеблями рекомендовано натянуть проволоку, к которой их привязывают. Остальные побеги удаляют, но только после того, как их длина достигнет 5-8 см. Кроме этого, необходимо удалить листья, которые затеняют цветки, поскольку плод завязывается только при условии попадания прямых солнечных лучей на соцветие.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сборам баклажанов «Чёрный Принц» можно только после того, как плоды приобретут свой насыщенный тёмно-фиолетовый окрас и изумительный глянцевый эффект. Полное дозревание, как правило, происходит за месяц после цветения.

В случае несвоевременного сбора плоды переспевают и получают горчинку. Спелые баклажаны срезают с длинным хвостиком (2 см).

Место для хранения баклажанов должно быть тёмное и прохладное. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их упаковывают в пластиковые пакеты.

Оказывается, чтобы полакомиться изысканными блюдами из баклажанов, совсем нет необходимости выстаивать в очередях на рынке и покупать неизвестно где выращенный овощ. Баклажаны можно легко и просто вырастить на собственном дачном участке. Лучшим сортом для выращивания в наших климатических условиях считается «Чёрный Принц», который, несмотря на своё королевское название, совсем не прихотлив в уходе и радует своих попечителей богатым и качественным урожаем.

Источники:

http://fermoved.ru/baklazhan/sorta-princ.html

Баклажан Черный принц – груша, которая не растет на деревьях

http://agronomu.com/bok/5122-vkusnyy-i-neprihotlivyy-sort-baklazhan-chernyy-princ.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector